Год 2013 начинается лихо и вообще говоря обещает быть крайне интересным.
——————————————
Во-первых — на наших глазах происходит робкое «выползание» на политическую авансцену российского крупного финансового капитала и не просто «выползание».
С формально-алармистской точки зрения — ничего хорошего не сулит создание росчерком правительственного пера финансового мега-регулятора, который объединяет в себе крупные государственные фонды — Национального Благосостояния и Резервный (всё это бывший Стабилизационный Фонд), а также активы госдолга (!!! — это Вам ничего не напоминает, товарищи!?). Официально заявлено … Точнее, как раз вся интрига в том, что ничего толком не заявлено, разве только то, что «регулятор» не будет ни полностью государственным, ни полностью частным, а примет частно-государственную форму, т. е. — ОАО Росфинагентсво действует как частная структура, но структура управления, руководящий состав организации, инвестиционная деятельность проходят утверждения в МинФин РФ, один из самых интересных моментов находится на страницах 4 и 5 документа её, как и весь документ, стоит прочитать крайне внимательно, поскольку на стр.5 прямо говориться о «…Специализированная финансовая организация, учреждаемая Правительством Российской Федерации в форме открытого акционерного общества, обязана уведомлять Министерство финансов Российской Федерации о заключении и расторжении договоров доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния с иными специализированными финансовыми организациями…». На свои места всё ставит заключение Счетной Палаты по-поводу этого законопроекта — «…В связи с изложенным, передача функций по управлению государственным долгом на аутсорсинг специализированной финансовой организации нарушает целостность бюджетного процесса и противоречит действующему законодательству, в связи с чем нецелесообразна…», «…В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что, кроме того, к полномочиям указанной организации могут быть отнесены размещение и учет средств пенсионных накоплений граждан Российской Федерации. Однако законопроект соответствующих положений не содержит…» — это вообще говоря означает постепенную передачу под руку такого рода организации ещё и Пенсионного фонда, так что речь идёт об ещё больших суммах, чем оговорено даже в законе, что смотрится логично, с учетом тех «новаций» в пенсиях и пенсионных накоплений, о которых так много говорили в прошлом, 2012-м, году; но и это может оказаться только цветочками, учитывая, что всё это может уточняться и дополняться — «…Следует отметить, что законопроектом предполагается принятие целого ряда дополняющих его нормативных документов. Вместе с тем обилие отсылочных норм затрудняет оценку последствий его принятия…», а кроме того, не смотря на то, что указано, что нет возможности прямо распоряжаться извлекаемым доходом с доверительного управления фондами (см.сам законопроект), Счетная палата приходит к обратным выводам — «…вновь созданная организация будет обладать общей правоспособностью юридического лица без каких-либо ограничений в деятельности…».
Установление такого рода опеки над многими десятками, если не сотнями миллиардов долларов (примерная сумма на октябрь месяц 2012 года — более 320 млрд.$), говорит о нескольких вещах сразу — не смотря на общую несамостоятельность буржуазии в России, ее, пусть даже и на костылях определенной государственной — с одной стороны, внешних финансовых источников с другой, помощи отпускают в какой-то мере в «свободное плавание». Государство, таким образом, а другого уже просто и быть не может, собирается поддержать финансовый капитал отечественного разлива, по сути, чего уже греха таить, приватизации выше обозначенных фондов и использовании этих немалых средств преимущественно в пользу доморощенной банковской системы, которая теснейшим образом связана с крупнейшими монополистическими банковско-финансовыми объединениями Запада. Именно это, в тоже самое время, свидетельствует об общей несамостоятельности буржуазии, как класса, в РФ — именно высшая государственная бюрократия выходит с «политической инициативой» и осуществляет такого рода преобразования (это тем более характерно, что идущие абсолютно в логике классовых интересов буржуазии идеи и пожелания, озвученные Прохоровым, не нашли — на официальном уровне — ни малейшей доли сочувственной поддержки и одобрения в высших эшелонах власти), что естественно в условиях, когда эта самая буржуазия отчужденна от явного политического руководства. Таким образом, можно в принципе заключить, что программа приватизации не только будь перевыполняться, но и начинает носить уже несколько «новое» содержание — учет интересов всего буржуазного класса, как целого, приватизация не ради «запуска» капитализма, а ради поддержания устойчивости функционирования выращенных и относительно укорененных общественных институтов капитализма в Российском обществе вообще.
Но и самой банальной и обыденной вещи, столько характерной для РФ, всё это не отменяет — граждан РФ в очередной раз хотят ограбить в вопиюще наглой форме, в частности это касается и таких вещей, как проведение многочисленных реформ в социальной сфере, поскольку, как выясняется — деньги есть, вот только тех политической силы, которая могла бы вырвать эти средства и использовать их в своих интересах — со стороны трудящихся нет , а результаты поименного голосования (вся «Единая Россия» в едином порыве проголосовала уже, в первом чтении, за этот закон) можно взять здесь (вся информация по закону — вот на этой странице, весь «путь наверх» — от регистрации до внесения на голосование, с сайта Гос.Думы).
Так что пока «левые» и правые вместе с друг другом играли в разные игрища по-поводу определения того, что уместно или же нет в постели (тем более, что часть «игроков» умудрилась даже на коленях приползти к тем «против кого они выступали» за светское развитие, за образование и культуру и прочие столько муссируемые темы) — судьба этой самой постели, в настоящий момент, и решается и если она решится именно тем образом, каковым в последнее время и решались такого рода инициативы, то «левым» вместе с определенного рода правыми придется решать эти вопросы примерно в тех же местах, что и небезызвестный герой романа Э.Лимонова «Это я — Эдичка».
Что же до основной массы трудящихся — то их это затронет, как я уже говорил выше, в полной мере.
——————————————
Во-вторых — Правительство РФ отметилось, уже не в первый раз, тем что не мытьём, так катанием, но будет вносить такого рода изменения, задним числом, чтобы с одной стороны — и собственникам средств производства потрафить и в то же время в этом перед трудящимися не расписаться.
Озаботившись заботой о наиболее социально незащищенных слоях населения, Правительство вносит закон (через Министерство регионального развития) о введении «социальной нормы потребления электроэнергии». Видимо, по версии Правительства, наконец-то «лампочка Медведева» заработает в полной мере — в каждом жилище любого нищего гражданина РФ (а таковых в России — ), теперь будет светло, поскольку часть потребляемой электроэнергии будет датироваться из регионального бюджета. Тем более, что подготовка к такого рода рывку велась заранее, начиная с августа месяца 2012-го года, как раз с того самого момента, когда начинались активно обсуждаться «скандальные» и всем известные «инициативы» Правительства (характерно, что и приватизация фондов начала активно «обсуждаться» примерно в это же время — в сентябре 2012-го года).
Тут интересно отметить, что ряд экспертов откровенно намекает, что лекарство окажется убийственнее болезни — с одной стороны государство теперь гарантирует minimum minorum потребления электроэнергии для физ.лиц, включая и тех чьи доходы ниже определенного минимума, а с другой — можно только представить себе, поскольку это всё пойдет через региональные органы власти и ведомства, каждое из которых должно будет само определять в какой мере и насколько достойны граждане именно этого субъекта РФ такого рода «вспомоществования» — какая это будет волокита, аппаратное безумие и настоящий «административный восторг», тем более с учетом резкого перепада по регионам в социальном положении граждан, структуре и уровне доходов. Ещё больше вопросов возникает, если учитывать продолжающуюся приватизацию такого рода сверхприбыльных отраслей экономики, как энергетика и сфера ЖКХ, а так же решение об эксперименте о договоренности между УК (Управляющая Компания) и потребителями, вынужденными пользоваться их услугами, «об установленных тарифах», который, по мнению экспериментаторов, позволит установить взаимовыгодные тарифы между договаривающимися сторонами.
В условиях слабости гражданского низового массового движения формировавшего бы организационные формы выражающие социальные интересы граждан страны (вплоть до захвата политической власти) и отстаивающие их в противостоянии с чиновниками, массово становящихся на сторону и обслуживающих интересы УК — сомнительно, чтобы граждане не понесли очередных взлетевших вверх расходов на приватизируемую сферу ЖКХ, а инициативы государственных ведомств не обернулись бы, в которой раз, филькиной грамотой. Теоретически выполнимой и провозглашаемой (прямо как светское государство в Конституции), но де-факто — устанавливающий минимальный предел, выше которого отпускаемые цены на потребляемую электроэнергию со стороны физ.лиц несутся галопом, где высшей планкой служат бесконечные аппетиты собственников.
Для того, чтобы ярче всего продемонстрировать зачем это всё необходимо ходить далеко не надо — природа взяла своё и на Европейской части РФ, ВНЕЗАПНО, ВЫПАЛ ЗИМОЙ СНЕГ (естественно, что его никто не ожидал — и меньше всего разваливаемые, оптимизируемые и приватизируемые службы ЖКХ). Находящиеся в «фанфарном», хроническом улучшении и модернизации службы ЖКХ совместно с муниципальными чиновниками показали, что любой обильный снегопад превращается в страшную проблему.
Уровень развала и деградации этой сферы, которую решили спасать массовой приватизацией, зримо показали многие тысячи граждан лишенных воды, электричества и тепла; гигантские пробки и транспортный коллапс (в качестве примера приведу следующие — Ленинградская обл, Бокситогорский район; г.Тула; Ярославская обл., Ярославская обл. (программа «Вести»); Ростовская обл.; Брянская обл.; Калужская обл. и гвоздь сезона, со 130 тысячами жителей г.Грозный, столица Чеченской Республики (это самая красноречивая характеристика и того режима, что там установился и всех тех писаний русских националистов и близкой им по духу «левой», из мелких лавочников, публики — о«неприкасаемых»). Естественно, что единственной мерой, способной спасти «новые общественные отношения» в этой сфере — будет ещё больше капитализма в ней.
Снижение издержек — целиком и полностью ляжет на граждан, а столь необходимое обновление основных фондов и инфраструктуры — на них же, хоть и косвенно, как бы через бюджет. В реалии, выделяемые гигантские средства (одна только транспортная отрасль обходится в миллиарды и миллиарды рублей ежегодно) утекут в карманы финансовой олигархии, чиновников и УК, а жителям в последствие придется опять оплачивать всё по завышенным тарифам (остается подождать введения социальной нормы потребления на воду, газ и тепло, благо многие и многие граждане РФ массово озаботились запастись счетчиками, потому проблемы подсчитать кто и сколько потребил и на сколько его надо будет ограбить — не представляется ни сложным и ни технически невыполнимым), чтобы хоть как-то поддержать рассыпающуюся на глазах инфраструктуру и можно не сомневаться — из граждан будут активно выбиты все эти средства и перед жесткими действиями — заваривание труб, замки на распред.щитках и прочем — никто останавливаться не будет; любые, самые дикие меры, не будут казаться неприменимыми поскольку касаться это будет гигантских прибылей, растаскиваемых по карманам бюджетных средств и завышенных счетов по счетчикам.
——————————————
На фоне всего этого, как-то полностью теряется и меркнет в-третьих — апология национального предательства, имманентно присущего «нашей» власти.
Никак иначе и нельзя назвать вопиющую глупость, на грани чего похлеще, вице-Фунтов, которые внезапно обнаружили, что закупленные во Франции вертолетоносцы «Мистраль» «некондиционны» по причине технологического несоответствия (читай — дикого технологического развала и уничтожения производительных сил страны, включая в первую очередь трудящихся) применяемого топлива наличествующему и выпускаемому в РФ.
Комментарий «Главного смотрящего по обороне в Правительстве», в своё время гордо надувавшего щеки и презентовавшего, видимо в пику зашевелившейся полу-мертвой общественности, своё, доморощенное «Движение в поддержку Армии» с молодежным лицом, уже не может не вызвать смех.
Оказывается, понадобилось аж но полтора года (июнь 2011 года) со момента анонсирования покупки и заключения контракта, более полугода со дня вступления в должность, чтобы внезапно «разобраться в проблеме».
Кремлевская камарильи и их приспешники всё-таки ещё способны вызвать оторопь — всех продадут и недорого возьмут, гвоздями и бусами.
——————————————
В сухом остатке оказывается следующее — финансовый капитал получил заверения в своей поддержки со стороны властей, а так же очередную крупную рыбу, которую можно будет разделать. На какое-то время это решит и проблемы отсутствия политического представительства буржуазии и режим укрепит.
Опять же — меры предпринимаемые в сфере ЖКХ сплачивает вокруг режима те слои нац.буржуазии и мелких собственников, а также и представителей многочисленного чиновничества, которые оказываются прямо заинтересованными в том, чтобы существующее положение дел продолжалось, как можно дольше. С этой точки зрения — очередной слой оказывается на подкормке и пока будет переваривать такой крупный кусок собственности, ему точно не будет никакого дела до политической власти, которая его в это время будет устраивать.
Надеяться на всю эту повязанную с камарильей буржуазную шатию-братию, вместе с их обслуживающим персоналом в виде обслуги культурной, идеологической, научной и прочей — уже просто глупо. Прямые соучастники, если и предадут — то только своих массовых сторонников, за очередную увеличивающуюся долю в грабеже их же. А по сути, как обычно — за гвозди и бусы.
Что же до всех остальных граждан РФ, а бюджетников-бесхребетников это касается в ещё большей степени чем всех остальных, в связи с «Дорожной картой» по небезызвестному закону о реформе образования и грядущем увольнении minimum 240 тысяч работников этой сферы — все они могут EAT THE DIRT!
Тем более, что есть разумные сомнения в том, что даже такие увольнения что-нибудь изменят, поскольку в основной своей массе все будут держаться за свои места, вместо того, чтобы понять, что терять уже собственно нечего. Но нет! Скорее будут готовы лизать задницу начальству и утираться подписями под холуйскими петициями и просьбами.