Столь долгие метания индекса деловой активности между мертвым штилем и подъёмом, который был характерен для последних нескольких месяцев и в частности проявился в многочисленных высказываниях министров правительства РФ, предрекавших рецессию, если не будут предприняты очередные меры (перечень, в той или иной степени, был озвучен на ПИЭФ), всё-таки зафиксировался на отметке рецессия.
Банк HSBC, исследования индекса PMI (на английском) которого входят в официальный список исследования индикаторов деловой активности, зафиксировал рецессию в России. Не помогли ни начавшийся рост (июньский рост привел к ещё большему затовариванию складов и невозможности реализации продукции, на фоне падения внутреннего спроса), ни сезонное оживление (оно фактически «скончалось, так и не начавшись»). Зафиксирован минимум промышленного производства с декабря 2011 года, на фоне падения внутреннего производства, кризиса на рынке рабочей силы, единственно что спасает — рост экспортных операций. Как долго он будет продолжаться — не известно, зато известно другое — уже в мае месяце промышленность находилась в «мертвой зоне» и каких-то особых признаков жизни не подавала. Одновременно с этим продолжались увольнения и безработица не демонстрировала динамику к немедленному сокращению.
Отдельно можно подчеркнуть то, что рост экспорта продолжается вот уже 3-и месяца кряду, а снижение закупок сырья ещё больше. В результате — дисбаланс, когда внутреннее производство переживает определенный кризис, а вот внешнее — наоборот растет. Всё это накладывается на серьёзные попытки правительства простимулировать экспорт, вложить деньги в экспортно-ориентированные отрасли (см. в статье упоминание про ЭКСОР). И именно в том, что больше всего волнует правительство, куда и на что оно готово потратить миллиарды казенных денег, очень хорошо видно интересы кого, каких фракций оформляющегося буржуазного класса, оно представляет и защищает. А в целом — похоже что началась рецессия.