Среди гениев и реализовавшихся талантов, например, отмеченных Нобелевскими премиями, неслучайно много близких родственников – сын и отец, родные братья и т.п. У этолога Николаaса Тинбергена родной брат – Нобелевский лауреат по экономике, более чем известны династии минералогов де Беккерелей (с открывателем радиоактивности Анри) и физиков Кюри. Брат Нильса Бора Харальд – известный математик (к сожалению, рано скончавшийся). Отцы великих Дж.Б.Холдейна и Нильса Бора – также значительные учёные – физиолог Джон Скотт Холдейн, выяснивший механизм токсического действия СО, создавший классическое учение о регуляции дыхания и роли углекислого газа в этом ,процессе, и профессор физиологии Кристиан Бор.
Следует ли отсюда, что интеллект наследуется, если не в обществе в целом, то хотя бы в соответствующих родословных? Нет, не значит.
В той же выборке реализовавшихся гениев и талантов вовсе нет однояйцевых близнецов, а когда они рождались в соответствующей среде, то не достигали соответствующих высот. Объяснение тут простое – довольно давно показано, что если один из таких близнецов умирает, или их разлучают, у оставшегося в живых IQ повышается на 15-20 пунктов. Таковы же, например, среднепопуляционные различия в IQ между неграми и белыми англосаксами в США (Эфроимсон, 1998). Объяснение простое – пока близнецы находятся в паре, они взаимодействуют в основном друг с другом и «закрыты» от воспитующих влияний родителей, родительской среды, которая, собственно и «тянет» вверх умственное развитие ребёнка (и личностное развитие вообще).
По той же самой причине резко повышенный IQ наблюдается у самых младших учеников в классе и у первенцев в многодетной семье (естественно, при прочих равных). Наконец, сыновья людей безусловно выдающихся, будучи разлучёнными с родителями и помещёнными в другую среду, неизменно вырастали простыми и ограниченными людьми, даже если сохраняли прежний уровень жизни. Так, В.П.Эфроимсон (1998) отмечает, что потомство Вильгельма Оранского от других монархических родов отличалось исключительной концентрацией талантов, которая в нисходящем колене передавалась ещё очень долго после Молчаливого.
Но второй сын Вильгельма Оранского был увезён герцогом Альбой в Испанию, там он получил хорошее воспитание, приличествующее его происхождению и положению, но не представлял собой ничего особенного. Следовательно, дело в системе воспитания. И действительно, в отличие от других коронованных особ они не только много сами занимались с детьми, но и создали новый тип школы, пригласив учиться к своим отпрыскам их товарищей по детским играм самого разного положения. Всех учили одинаково и чтобы не уступить худородным соперника, детям Оранских приходилось тянуться изо всех сил.
Не случайно В.П.Эфроимсон отмечал, что всякий реализовавшийся талант – это прежде всего мощная мотивация, заставляющая try, try and try again; если предшествующие попытки создать что-то новое не получаются. Ведь реализация таланта учёного ли, конструктора, художника или токаря-инструментальщика – это всегда творчество, где вероятность успеха более чем невысока, даже если ты умён, трудолюбив и делаешь всё как надо. Если рабочий или бизнесмен, или клерк делают «всё по инструкции», с вероятностью 80% у них выйдет то, что надо, у конструктора, полководца или поэта – скорей всего нет. Не случайно у прозаиков XIX века по 15-20 черновиков и отброшенных вариантов на каждое завершённое произведение, и такое напряжение можно вынести, постоянно поддерживать лишь при исключительно сильной мотивации, и одновременно мощном таланте, чтобы при переделках не потерять «образ целого».
Чтобы повторять попытки снова и снова, нужна мощная и устойчивая мотивация. В.П.Эфроимсон полагал её эндогенной, связанной с наследственным увеличением содержания в крови веществ, являющихся умственными стимуляторами, в первую очередь мочевой кислоты (гиперурикемия). Я считаю, что повышенная мотивация впитывается ребёнком из двух источников, именно впитывается, а не воспитывается: процесс, аналогичный импринтингу у животных, но без или почти без ограничений критического периода по времени.
Во-первых, это круг знакомых отца, регулярно собирающихся у него для беседы, .если ребёнок здесь же играет. Во-вторых, умная и образованная мать, которая разговаривает с ребёнком, а не просто кормит и одевает его. Впрочем, такую среду в XIX веке в европейских странах могло получить 3-4% детей, в России -1%. В XX веке эти цифры выросли всего лишь в 2-3 раза, но такую развивающую среду общество стало создавать вне семьи – хорошие школы, станции юннатов, кружки, коммуны Шацкого и Макаренко. Соответственно, реализованных гениев и талантов в XX веке стало на 2 порядка больше, чем в XIX (что хорошо видно по много бОльшему числу упоминаний, например, в Encyclopaedia Britanica)
Источники
Эфроимсон В.П., 1998. Генетика гениальности. Педагогическая генетика. М.: Русский мир. 578 с.