Современный мир переполнен угнетением, как гранат зёрнами, и в подавляющем большинстве случаев угнетение строится по национальному или расовому признаку. Это понятно: в обществе, построенном на конкуренции время деньги, и куда как проще рассортировать возможных встречных тебе людей на своих и чужих, опираясь на внешние несущественные признаки (цвет кожи, форма носа, понятные/непонятные язык/обычаи), чем разбираться с достоинствами — недостатками каждого.
Поэтому национализм и расизм в капиталистическом обществе выгодны всем индивидам, лояльным этой системе – почему и распространены так сильно. Для «коренных», занимающих «верхнюю» позицию в отношении «чужаков-понаехавших» распространение соответствующих предрассудков — лучший способ победить в конкуренции с талантливыми «чужаками», радикально снизив самооценку угнетённых, чтобы конкурентоспособные таланты там и не возникали (как это описывалось в прошлом посте).
Всякое действие рождает противодействие, один предрассудок зачинает другой, и национализм «коренных» рождает ответную националистическую реакцию у «чёрных» и «понаехавших». И здесь националистические предрассудки адаптивны, поскольку утешают, укрепляют, дают силы сопротивляться, причём (что удобно для угнетателей) сопротивляться не через эффективную конкуренцию с ними, а через «укрепление границ гетто», поскольку национализм угнетённой нации, если не сочетается с прогрессивной социальной теорией, увеличивает агрессию, но отнюдь не поднимает самооценки, не ведёт к росту достижений и т.п. Это хорошо видно на неграх США, арабах Франции и т.п.
В своё время Джон Доллард провёл классическое исследование предрассудков в маленьком промышленном городке, и один из первых отметил взаимосвязь между дискриминацией и экономической конкуренцией. Хотя первоначально, когда в этот город прибыли немецкие эммигранты, в нём не наблюдалось предвзятого отношения со стороны американцев, но когда работы в городе стало не хватать, в обществе распространились предрассудки.
«Местные белые, прибывшие в основном из близлежащих ферм, вели себя открыто агрессивно по отношению к переселенцам. О немцах говорили с презрением, явно пытаясь их унизить, а коренные жители испытывали удовлетворение, ощущая собственное превосходство над ними… Агрессия в отношении немцев считалась позволительно и вызвано это было в основном соперничеством в получении работы и социального статуса на единственном в городе деревообрабатывающем заводе. Местные жители чувствовали себя подавленно, когда немцы стали претендовать на их рабочие места, а в трудное время у них появилась возможность обвинять немцев, чьё присутствие усилило конкуренцию. При этом, ведь именно к немцам никогда не относились предвзято, если не считать подозрительности ко всем чужакам без исключения (всегда присутствовавшей в обществе), которая и пробудила предрассудки (Dollard et al., 1938)».
Точно так же в XIX веке в результате перемен в экономике и роста конкуренции наблюдались сильные изменения в жестоких предрассудках и стереотипах по отношению к китайским иммигрантам. Например, когда китайцы приняли участие в калифорнийской «золотой лихорадке» и стали прямыми конкурентам шахтёров англо-саксонского происхождения, их описывали как «порочных и злобных…обжор…кровожадных и бесчеловечных» (Jacobs, Landau, 1971: 71). Тем не менее, лишь несколько лет спустя, когда китайцы отправились на строительство трансконтинентальной железной дороги – редкий американец согласился бы на такой каторжный труд – их тут же стали считать разумными, трудолюбивыми и законопослушниыми.
Фактически китайцев стали так высоко оценивать, что Чарльз Крокер, один из крупнейших магнатов, финансировавших железную дорогу, писал: «Они как самые лучшие белые люди… очень честные, умные и всегда выполняют контракт» (Jacobs, Landau, 1971: 81). Когда гражданская война закончилась, поток бывших солдат хлынул на уже занятый рынок труда. В результате отношение к китайцам резко ухудшилось, теперь их считали преступными, хитрыми, бесчестными и глупыми (Jacobs, Landau, 1971).
Такие изменения в общественном мнении наводят на мысль о том, что в суровое время и при скудных ресурсах члены группы своих чувствуют угрозу со стороны группы чужих, и поэтому более склонны к предрассудкам, дискриминации и жестокости по отношению последним. Как можно проверить эту гипотезу? Мы могли бы выяснить, не возрастает ли число актов насилия в периоды экономического спада по отношению к меньшинствам. Карл Ховланд и Роберт Сирс (Hovland, Sears, 1940) как раз так и поступили, они сопоставили два показателя:
а) цены на хлопок в южных штатах с 1882 по 1930 год и
б) число линчеваний негров в тот же период (надо сказать, что в США тех лет линчевали не только негров или евреев, но и, скажем, социалистов, или активистов движения за расовое равноправие). В это время хлопок был основной культурой на Юге; экономика напрямую зависела от продаж хлопка. Ховланд и Сирс обнаружили, что корреляция соответствующих временных рядов составляет r = +0,72.
По мере того, как цена на хлопок падала, возрастало число линчеваний, то есть когда члены группы «своих» переживали трудности, связанные с экономической депрессией, они вели себя более враждебно по отношению к членам группы «чужих», которые воспринимались как угроза собственному благополучию. Это чувство враждебности привело к возрастанию актов насилия – так, как это показано на рисунке.
Хотя эти данные были получены почти 60 лет назад, они необычайно надёжны – применив более изощрённую технику анализа корреляционной связи между этими временными рядами, получили близкие значения корреляций (Hepworth, West, 1988). Точно так же обзоре, который проводился в 70-е годы, психологи обнаружили, что предвзятое отношение к чёрнокожим встречалось среди тех людей, которые экономически стояли всего на одну ступеньку выше афро-американцев. Причём предрассудки усиливались, когда именно эти белые и афро-американцы становились конкурентами, претендуя на одну и ту же работу (Simpson, Yinger, 1985).
Так что бытие определяет сознание и особенно «эмоциональную часть» последнего – любви, ненависти, доверия, недоверия и прочие предрассудки.
Источники
Hovland C. L., Sears R. R., 1940. Minor studies in agression: VI. Correlation of lynchings with economic indices // Journal of Psychology. Vol.9. P.301–310.
Jacobs P., Landau S., 1971. The serve to devil. Vol.2. Colonials and Sojourners. NY: Vintage books.
Hepworth J.T., Stephen G. W., 1988. Lynchings and the Economy: A Time Series Reanalysis of Hovland and Sears (1940) // Journal of Personality and Social Psychology. Vol. 55. P.239-247.
Simpson G.E., Yinger J.M., 1985. Racial And Cultural Minorities: , An Analysis Of Prejudice And Discrimination Fifth Edition. NY: Plenum.
Этьен Балибар, Иммануил Валлерстайн. «Раса, нация, класс. Двусмысленные идентичности».