Уже стало традицией, что подготовка к наступлению холодов и зимнему сезону ярко высвечивает все те проблемы, накопившиеся в сфере ЖКХ, которые являются прямым следствием проводимых в комплексе изменений.
Уже никого не удивляют многочисленные аварии — традиция, которая обычно сопровождается присказкой, что «зима, как обычно, наступила неожиданно».
Дальний Восток на пару с Сибирью, как Восточной, так и Западной, привычно рассматриваются, как зона нестихийного бедствия, с наступлением холодов постоянно сопровождающегося авариями и аварийными ситуациями в сфере ЖКХ. Тенденции последних лет, ситуации складывающиеся и в других регионах страны, год от года все более и более неутешительны, что довольно ясно показывают, что проблема касается всех. На Дальнем Востоке это еще усугубляется относительно недавним наводнением.
Что же до созданного не так давно особого министерства, которое должно по идее заниматься проблемами в этой области, не факт что оно не сделает ситуацию еще хуже, нежели не катастрофической.
Скажем по состоянию на 12 ноября проблемы с теплоснабжением испытывали несколько районов г.Хабаровска, который, как и весь край, сравнительно недавно пережил наводнение. Характерно поведение управляющей компании, что на фоне тех кто терпит бедствие вследствие наводнения, просто не удивительно!
Все это смотрится органично на фоне «внезапной для края» зимы, которую и власти и гор.службы проворонили, что повлекло за собой большое кол-во автомобильных аварий, на каковые просто не могли не повлиять еще и столь характерные для подрядчиков в области дор.строительства новации.
Чего уж тут удивляться тому, что ряд поселений просто могут оставаться без воды, либо иметь проблемы с водоснабжением (которое после проведения реформ в сфере ЖКХ последовательно ухудшалось) и другими же, столь обыденным «проблемами», когда жизнь людей скорее напоминает ад и банальную борьбу за выживание.
При этом, ясное дело, что год от года все возрастающие аппетиты УК (Управляющие Компании) и многочисленных МУПов, вместе со стоящими за ними собственниками и чиновниками, вынуждены «спонсировать» самые обычные граждане, трудящиеся. Именно на оплату услуг ЖКХ и приходится основная доля затрат. Заморозка тарифов «естественных монополий», как видим не сильно по ним ударила: они всё также дотируются гос.бюджетом, пополняемым гражданами, и гражданами же напрямую, посредством оплаты резко взлетевших тарифов на услуги ЖКХ.
Таким образом, в условиях экономической нестабильности и падения жизненного уровня, граждане продолжают оплачивать любой собственнический каприз.