Одним из камней преткновения между РФ и Украиной — это даже без упоминания и рассмотрения вопроса о таможенном союзе и вступлении последней в ЕС — является транспортировка российского газа в Европу по территории Украины и её «вечная» задолженность за газ перед Газпромом. Соответственно — Газпром требует деньги за поставленный газ, а правительство Украины уверяет, что найдет оные. Причем в ближайшее время.
Ранее, правительство Украины отказалось от закупок польского газа, который оказался не дешевле российского. Это только иллюстрирует, что, тем более в условиях кризиса, никто за про-европейские иллюзии платить не собирается, заграница не поможет, и если польские, немецкие, венгерские, либо любые другие иные поставщики газа могут дополнительно заработать — они постараются это сделать. И на «европейских надеждах» тоже.
С другой стороны — эта ситуация ярко иллюстрирует тему субсидирования «естественной монополией», такой как Газпром, за которой четко просматриваются интересы современной российской чиновно-олигархической верхушки, «лучших друзей» в Германии, да и не только там: ведь возможность реэкспорта газа в обратном направлении с целью дополнительного извлечения прибыли, фактически и означает субсидирование иностранных монополистических групп, путем продажи им газа по несколько более низким ценам.
Нужно отметить, что, пожалуй, единственной стороной, которая хотела «газовой войны» с Украиной — была олигархия. С российской стороны был Газпром.
Как можно легко убедится на графике ниже цены на акции Газпрома последовательно уменьшались с марта текущего года, достигнув минимума (107,230) по состоянию на закрытие сессии 24.06.2013, что конечно же выше чем кризисный минимум (92) по состоянию на 28.10.2008, но во-первых не на много, а во-вторых — за три месяца (с марта по июнь) падение было существенно, равно как и потери компании, и на данный момент восстановления так и не произошло.
Кроме всего прочего, Газпром предложил, а МинЭнерго поддержало изо всех своих «скромных сил» предложение о введении предоплаты за весь поставленный российский газ. При одном уточнении: если это предусмотрено действующим контрактом. А поскольку именно во время озвучивания такого предложения делегация Украины была в Москве — то это был ясный намек на то, что:
«мы говорим Газпром — подразумеваем Россия; мы говорим национальные интересы — подразумеваем увеличение российской доли в общемировой добыче и транспортировки газа на потребительские рынки».
Более того, в результате предпринятых действий Газпром опять упал и покамест продолжает падать. При этом, в разгар «войны» Украина фактически прекратила импорт газа с территории России и более того: опустошая подземные хранилища газа, своими действиями заставила паниковать уже Европу, попутно обрушив акции Газпрома. Ну а поскольку обеспокоенность Газпрома европейскими делами и обратно, практически всегда означает влезание в оные дела, то и обеспокоенность «положением дел» — это обеспокоенность Газпромовских конфидентов, на часть из которых Газпром имеет прямое влияние, недопускающее возможность проведения несогласованной, в той или же иной степени, политики на газовом рынке в Европе.
В общем, после всех «предложений» Газпрома, Украина отказалась закупать российский газ, при этом Газпром время также даром не терял и продолжал наращивать экспорт газа, которое идёт с начала текущего года: по сравнению с предыдущим годом экспорт вырос на 5,8%, достигнув уровня в 157,96 млрд. кубометров по сравнению с аналогичным периодом (январь-сентябрь).
Характерно, что в первую очередь вырос экспорт газа в Западную Европу — на 19,5%, потом в Центральную — на 3,5%, а вот в страны СНГ и Балтии — сократился на 15,6%. Основными растущими рынками оказались рынки Великобритании, Германии, Италии, далее Польша, зато поставки сокращаются в Венгрию, Австрию, Финляндию, Грецию и Турцию. Понятное дело, что обеспечение поставок требует «жертв» и на них отечественное правительство с удовольствием идёт: так, без аукциона, Газпрому были переданы очередные участки недр федерального значения. Будет надо — ещё передадут, ведь в 2013 году он получил 17 участков недр без конкурса. Тем более, что в деле «олигархического приоритета» — Газпром явно первый: долги перед ним должны погашаться неукоснительно, хорошо ещё в подрыве обороноспособности страны не обвинили.
Войны, тем не менее, толком так и получилось — силы были не равны. По результатам заключенного компромиса — победил капитал. С одной стороны — Украина продолжает закупать газ, международные договора исполняются, а долг перед Газпромом будет погашен. С другой — из 3,2 млрд. кубометров поставленных Украине, правительство гасит 1,4 млрд., а вот остальную часть будет погашать украинский Ostchem.
Но этим, «купленным со всеми потрохами» ребятам не стоит сочуствовать — ведь Газпромбанк выдал им кредит в размере около 1,3 млрд. долларов для закупки у Газпрома же столь необходимого им газа. Тем более, что до этого, этой же компании были предоставлено право закупать газ по льготной цене — 268,5 долларов за тысячу кубометров, что, между прочим, практически на 47%(!!!) ниже, чем закупочные цены на газ для украинского Нафтогаза.
В общем, пока социальные расходы бюджета сокращались, зарплаты замораживались,промышленность стагнировала: политика поддержки «отечественного производителя» выполнялась неукоснительно. Пока регионы плакались о вынужденных сокращениях из-за отсутствия миллионов рублей в бюджете на те или же иные социальные нужды — во имя нужд национальных миллиарды утекали в карманы нужных людей; пока продолжался грабеж миллионов трудящихся, хоть под видом пенсионной реформы (очередной), хоть под видом замораживания тарифов естественных монополий — руководящий состав монополий сокрушался уменьшению миллиардных прибылей и растаскивал по частям перекаченные из пенсионных и иных фондов средства. Поддержка государственных/национальных интересов, как всегда оказалась поддержкой кучки многомиллиардных частных состояний, а значит противоположных интересам подавляющего большинства населения страны.