К ситуации в Камбодже

Такое ощущение, что товарищей наподобие камбоджийского Хун Сена или отечественного «солнечного чиновника» г-на В.В.Путина, выводили из одной пробирки. Что, в определенной степени, конечно же, верно. Хотя бы потому, что как российское, так и камбоджийское общество, при всех своих нюансах, переживали в чем-то схожую эволюцию. Да и проблемы и там и там – похожи.

Такое ощущение, что товарищей наподобие камбоджийского Хун Сена или отечественного «солнечного чиновника» г-на В.В.Путина, выводили из одной пробирки. Что, в определенной степени, конечно же, верно. Хотя бы потому, что как российское, так и камбоджийское общество, при всех своих нюансах, переживали в чем-то схожую эволюцию. Да и проблемы и там и там – похожи.

Перейдем, тем не менее, к тому, что на данный момент происходит непосредственно в Камбодже. Для начала, надо «вспомнить» о том, что несколькими неделями раньше в Камбодже прошла общенациональная забастовка рабочих швейной промышленности, одной из основных экспортных отраслей промышленности в Камбодже, что приносит серьёзный доход местной верхушке. Забастовка происходила на фоне постоянно растущего возмущения по-поводу ситуации в стране, непрекращающейся коррупции, обнищания населения, его фактического бесправия и прочего. Возмущения, в отличие от «заседающих» российских кухонь, постоянно выливались в демонстрации протеста, не менее постоянно разгоняемых полицией, с применением всех подручных средств. При этом наблюдался численный рост. Буквально перед новым 2014-м годом, в Камбодже прошла крупнейшая демонстрация за последние лет 10-15 точно. Демонстрация соединила в себе не только требования социального характера разных групп трудящегося населения страны, но и те политические требования – в первую очередь отставка существующего правительства и перевыборы, — что, по их мнению, могли бы поспособствовать изменению ситуации к лучшему. Выразителями их, трудящихся, требований оказалась ведущая оппозиционная сила страны, что уже несколько месяцев выводила людей на улицы.

На фоне происходивших событий, многие «забыли» поинтересоваться важной деталью пасьянса – «кто» именно стоял и поддерживал Хун Сена и правящую Народную Партию (CPP) на протяжении многих лет и почему США не вмешались в ситуацию, за исключением стандартных призывов к «соблюдению прав и свобод» и опубликованием предупреждения для собственных граждан?

Ну во-первых – Камбоджа, это «зона ответственности» Китая, который долгое время поддерживал своего «сукиного сына» Хун Сена (вначале, на пару с США, были сукины дети «Красные Кхмеры» в противовес тому же самому Хун Сену, точнее его партии, которая тогда поддерживалась Вьетнамом и по совместительству СССР). А во-вторых – Китай играет в «демократию», так сказать, «Ваши мечты – это Наши Мечты», по заверениям КПК. Поведение же «союзничка», тем более на фоне других стран, например того же Таиланда, по всей видимости, не совсем внушало оптимизма, поэтому китайское агентство Синьхуа, ссылаясь на «политических экспертов», опубликовало анализ, в котором заголовком стояла «необходимость референдума для Камбоджи».

Видео от КПК на тему «Партия — ум, честь и совесть…», но с китайской спецификой:

В то же самое время, приведенное в статье мнение Генсека Ассоциации Швейной Промышленности Камбоджи (Garment Manufacturers Association of Cambodia (GMAC)) о необходимости закрытия во время протестов работающих предприятий и заявление Ассоциации о том, что остановка предприятий могут иметь крайне негативные последствия для экономического роста в стране, фактически «сигнал наверх».

По итогу, к Новому Году, камбоджийское общество поляризовалось: на стороне Народной Партии оказались «истинно народные элементы» – чиновники, армия, полиция, судейский корпус, львиная часть местной буржуазии вместе с олигархией, часть гос.служащих и средних слоёв, а на стороне оппозиции – основная масса трудящихся – рабочих, фермеров, мелких торговцев, интеллигенции, — часть средних слоёв, часть гос.служащих, часть радикально настроенной буржуазии. При этом, последние, т.е. оппозиция, вынуждены были взять на вооружение лозунги и требования трудящихся, чтобы фактически возглавить общенародное, демократическое движение.

Ясное дело, что сейчас мы не касаемся вопросов слабости политического представительства трудящихся в Камбодже, отсутствия у них своей партии, а значит –  банальной неспособности даже поставить на повестку дня вопрос о том, чтобы возглавить нынешнее движение. Тем более вопросов того, почему их требования выражаются теми, кто, явно, не собирается уничтожать ту систему, что, на очередном своём витке, породит схожие коллизии и проблемы, что и вывели рабочих на улицу. В конечном итоге, опыт любого массового движения, тем более в условиях общественной поляризации, ценен и только он и способен, наиболее быстро, учить массы, избавляя их от присущих им на том, или же ином, этапе общественного развития иллюзий.

В любом случае, напор массового недовольства только нарастал и то, что смотрелось, как «самая крупная» демонстрация в истории страны, уступила место тому, что произошло далее – 03.01.2014 – в забастовке участвовало на тот момент уже 350 тыс.человек (всего в отрасли занято 510 тыс.), а военная полиция, по традиции разогнала мирный массовый митинг, на этот раз с применением огнестрельного оружия.

При этом, уже за день до этого, ведущий правозащитный центр страны выпустил заявление о том, что правительство собирается использовать военных для срыва забастовочного движения. Что, в общем, и произошло.

На тот момент говорилось о 3, может быть 4-х погибших, на данный момент уже точно известно о 5-ти погибших протестантов, более 20-ти тяжело раненных. Характерно, что наиболее жесткое противостояние произошло в рабочем районе Пномпеня, как говорит газета:

на улице Veng Sreng в центре промышленной зоны Пномпеня районе Pur Senchey

Фотографии района столкновений после побоище ниже:

Полиция заняла улицу Veng Sreng, на которой и происходили одни из самых ожесточенных столкновений в этот день 3-го января

Полиция заняла улицу Veng Sreng, на которой и происходили одни из самых ожесточенных столкновений в этот день, 3-го января

 

Горящая баррикада

Горящая баррикада

 

В тоже время, рабочие разгромили клинику Ekreach, в которой жертвам побоища было отказано в лечении. Как говорится – нельзя быть нейтральным в поляризованном обществе, где идут классовые бои: ты либо по одну сторону баррикад, либо по другую.

 

Фотография фасада клиники

Фотография фасада клиники

 

Ещё более интересно, кому принадлежали промышленные предприятия, расположенные в   Канадском Индустриальном Парке, где произошли столкновения: их владельцами являются наиболее известным текстильные бренды, которые уже давным-давно стали ТНК: Адидас, Пума, H&M и другие. Многие из них перенесли производство в Камбоджу из Китая потому, что в последнем рабочая сила дорожала слишком быстро, в отличие от первой, в которой она чрезвычайно дешева. Ежедневный простой для каждой из остановленных фабрик стоит от 20000 $ до 30000 $. Так правительство Хун Сена оказалось на страже интересов, как местной буржуазии, так и иностранных монополий. В этом, по всей видимости, и заключается молчание самой продвинутой демократии мира.

Сторона, которую занимает правительство, очень хорошо видна из того факта, что в условиях нищеты, в которой находятся многие граждане страны, оно наращивает вывоз риса, важнейшей сель-хоз культуры региона: в 2013 году вывоз превысил уровень 2012 году более чем в 1,5 раза, достигнув цифры в 378 856 тон. Основным потребителем оказался ЕС. В общем, мысли про «недоедим, но вывезем» или что похлеще всплывают постоянно.

После кровавого разгона мирной демонстрации, массового избиения протестующих, массовых задержаний и прочих, традиционных для камбоджийской полит.сцены после  последних выборов, действий со стороны полиции и военных, — со стороны LICADHO и многих НПО последовали ряд заявлений, включающие и стандартные требования о перевыборах. Однако, основным рефреном были: защита рабочих и прекращение преследований рабочих активистов, десять из которых, опять же за день до разгона, были вывезены на военную базу; представ утром следующего дня перед муниципальным судом Пномпеня они были признаны виновными по статьям 218 и 414 местного УК (суд был скор) и приговорены к 5-ти летнему заключению.

Оппозиция, не смотря на преследования, не смирилась и буквально на следующий же, после кровавого разгона, день провела очередной митинг протеста. По традиции, он также жесточайшим образом был разогнан полицией. Тем не менее, была и новация, власти привлекли своих сторонников, дабы и они приобщились к делу размазывания печени оппозиции по местному асфальту. Чтоже до оппозиционных лидеров – то их тут же вызвали в суд. Сам суд назначен на 14 января.

В целях предотвратить «эскалацию» конфликта, который уже вышел на международную арену, поскольку даже спец.представитель ООН по правам человека в Камбодже (очнулись родимые!), уже призвала к проведению независимого расследования массовых беспорядков 3-го января 2014, власти Камбоджи пошли по стандартному пути: запугивание, запугивание и ещё раз запугивание.

В качестве «пугачей» выступают: то милитаризированная полиция, то военные. При этом, последние, фактически взяли в блокаду районы проживания рабочих, патрулируя их с применением военной техники.

 

Полиция "играет мускулами" - проезд кавалькады по улицам столицы

Полиция «играет мускулами» — проезд кавалькады по улицам столицы

 

Военный джип патрулирующий трущобы, в которых живут рабочие

Военный джип патрулирующий трущобы, в которых живут рабочие

 

Правда, судя по тому, что происходит в стране, это вряд ли остановит, что оппозицию, что рабочих: правительство либо затянет гайки, что рано ли, поздно ли его окончательно похоронит; либо будет вынужденно проводить «управляемую демократизацию»,  что не возможно, если не выполнить требования трудящихся и оппозиции, что приведет к экономическим проблемам, ухудшению положения «народников», выступлениям оппозиции и – опять широко, массово и радостно отмечаемым похоронам правительства.

Короче говоря – скорейшего «клину» камбоджийскому правительству, а так же тому правительству буржуазных демократов, что придет ему на смену.

Об авторе Kaliban