Есть такое позитивное качество – просоциальное поведение, способность действовать, лично или с другими, ради общего блага (+ развитый разум, умеющий понимать, когда это благо реально общее). Как, скажем, все политические силы, борющиеся за власть в обществе, в теории должны быть против криминала, ставящего себя вне общества (хотя реакционная часть “сил” заигрывает и заимствует).
А есть противоположное (антисоциальное поведение) – готовность в условиях, когда надо защитить общее благо, отогнать мух от мёда, вместо этого мешать, выставляя идеологические претензии защитникам, мол, когда вы будете говорить правильные слова по нашим лекалам, тогда, мол, мы так и быть, наверное вас поддержим. Что я видел одновременно как со стороны либералов, так и (с особенной грустью) со стороны некоторых коммунистов.
Мне это представляется признаком социальной деградации и ничем более, поскольку наличие собственного «производства научного знания» резко повысит разумность суждений всех — и комми, и даже националистов с либералами. А вот если придётся кушать из рук западных производителей, как какая-нибудь Турция с Индонезией, тады всем идеологиям будет сильно хуже.
Шокирующая готовность весомой части что либералов, что коммунистов, что националистов-навальнистов при уничтожении РАН моментально припомнить учёным самые разные обиды, начинать обличать, поливать грязью и пр., вместо того чтобы задуматься — а ведь объективное научное знание независимо от того, какова политическая позиция тех кто его производит, исключительно полезна для «их правды». И сохранить центры производства знаний — в интересах каждого, ведь «онаучивание» любой идеологии повышает её убедительность. Ведь и либерализм, и тем более коммунизм, и даже национализм притязают на то, чтобы быть если не научным мировоззрением, то хотя бы быть «научно фундированным».
Неспособность сие принять в расчёт мне представляется либо глупостью, либо подлостью (особенно если сочетается с неадекватным стремлением поднасрать, вспомнить обидки и пр.), кому что ближе и как удобнее. Вот показательный тред, спорят два коммуниста, про- и антисоциальный; такие же споры я видел среди либералов, националистов и пр. мировоззренческих групп.
Я как поведенщик, причину вижу в том, что все упомянутые господа справа, слева и в центре независимо от декларируемой идеологии куда больше уступчивы к социальному давлению со стороны пропаганды властей, больше конформны, чем верны собственным идеям. За исключением разве что самых упёртых либералов, для которых уничтожение всего оставшегося от «совка», в т.ч. и науки, крайне существенно.
И конечно, что ряд бряцающих ультракоммунистической риторикой на деле оказываются союзниками сугубых либерастов с «Эха», у меня вызывает грустную оторопь с невесёлыми мыслями на тему социальной деградации, см. иллюстрацию по теме