Правительство мотивировало вопрос о введении фиксированной ставки за доступ к энергетической инфраструктуре тем, что мол это позволит выявить новых плательщиков, в первую очередь среди новоявленных российских «рантье» и «лендлордов». У последних на «счетах» есть коттеджные поселки и многочисленные квартиры, приобретенные для перепродажи. Соответственно и платить последние должны будут по «повышенной ставке».
В реалии же, всё может обернуться несколько по-другому. На данный момент уже введены в ряде регионов, и планируется ввести в течение нескольких лет во всей стране, социальные нормы потребления электроэнергии. При этом, именно под нажимом региональных властей, правительство пошло на попятный, отложив «резкое» введение соц.норм, но отнюдь не отказавшись от них. На данный момент можно сказать точно: нормы планируются ввести на потребление воды, конечно же не взирая ни какие объективные трудности (последние будут покрыты… Из госбюджета); для потребления газа — планируется ввести абонентскую плату, здесь, уже из того, как продавливается это решение, видно на кого работает правительство. Явно, это не рядовые граждане.
К слову сказать, руководство ФСТ, одного из определяющих в деле установления тарифов органа, ни сколько не скрывает своего отношения к вопросу. Глава ФСТ заявил, что проведение эксперимента по введению соц.норм в Ростовской области дал положительные результаты, снизив расценки на 10-90 рублей в месяц. А вот комментаторы со стороны высказались гораздо более прямо : либо энергетикам надо повышать тарифы для всего населения, против чего и выступили региональные власти, так как это не совсем «социально» оказывается, как никак в стране рецессия, либо перестать искать в той области, а посмотреть у себя в карманах.
При этом ФСТ установило «щадящий режим» : для тех кто уложился в нормы — снижение на 3-10%, для тех кто нет — предельное повышение должно составить всего лишь 40%(!!!). Что на фоне постоянно растущих тарифах, урезании всяческих социальных расходов, смотрится форменным издевательством. Единственно, что «обнадеживает» регионы : можно побороться за нормы и их установление и записаться в энергодотационные. Всё бы ничего, но дело в том, что логика пресловутого «закона об отмене льгот» в данном случае просматривается довольно четко : если нет возможности продавить закон сразу же, тем более на фоне идущих банкротств банков, особенно региональных, падения курса рубля по отношению к доллару, можно ввести постепенно. Благо, это уже было опробовано с пресловутым ФЗ-83 (об образовании).
Пожалуй единственная закавыка в том, что страна с одной стороны стоит на пороге массовой нищеты, а с другой даже российские граждане не являются «стоиками». А чем больше в стране нищих, на фоне триллионов, потраченных на Олимпиаду, увольняемых тысячами рабочих «бесперспективных» производств, которых некуда пристроить, чем больше власти юродствуют в принятии очередных законов, защищающих «традиционные и семейные ценности», тем больше растет глухое недовольство, которое, рано ли, поздно ли, но прорвется наружу, чему очередные властные новации поспособствуют.