Кроме большого воинского контингента, участвующего в объявленной США «антитеррористической операции» по всему миру и Ираку в частности, одним из ярких отличий современных военных действий является активное и массовое использование частных военных компаний, выполняющих разнообразные задачи: сопровождение грузов, обеспечение тыла, охрана коммуникаций и спец.объектов, вообще говоря — максимально возможное освобождение армейских подразделений от любых видов работ, непосредственно не связанных с проведением военных действий.
Ясное дело, что в полной мере получить такой эффект не удается, но правительство стремилось к этому очень настырно. Особую скорость ему придавало давление ВПК и выходцев оттуда. Последние чаще всего и основывали ЧВК, либо имели доступ к сферам высшего военно-политического истеблишмента страны, что облегчало пробивание такого рода заказов. С другой стороны — на американски истеблишмент постоянно давили избирали и обязательство вывести войска, так что тут ЧВК были как нельзя кстати. Сочетание обоих факторов обеспечивало постоянный рост ЧВК на Иракском фронте. А постоянно нарастающая эскалация конфликта и постепенный вывод войск требовали все больше наёмников.
В тоже время, падение прибылей ЧВК (так у KBR к 2012 году произошло 4-х кратное падение доли прибыли, получаемой от обслуживания войск НАТО в Ираке) заставляло их искать другие источники пополнения доходов: они переносили деятельность в другие регионы, обслуживали союзников США и прочее. Конкретно в Ираке, следуя за пожеланиями его правительства, они постепенно поступили ему на службу. Но если кто-то думает, что это произошло вопреки воле американского правительства — он ошибается. Мировой жандарм, самая мощная в военном плане империалистическая держава, является опорой действующих в регионе компаний, включая и ЧВК. Без его разрешения они не смогли бы здесь работать. А зная об их связях — странно было бы не думать о том, что их использование — это обеспечение военного присутствия США в регионе, но под другим «углом зрения».