Индия, наряду с Китаем и Пакистаном, возглавляет глобальный рейтинг стран импортеров вооружения, а рейтинг стран экспортеров, в свою очередь, возглавляют США и РФ.
Индия лидирует, с большим отрывом, от своих региональных друзей-соперников, а также от всех других стран Азии, согласно отчету опубликованному в понедельник 17-го марта 2014 Стокгольмским Международным Институтом Мировых Исследований (SIPRI) (см. также их архив).
За последние 5 лет индийский импорт вооружений увеличился на 111% по сравнению с 2004-2008 годами, сейчас он составляет 14% от общемирового импорта вооружений. В основном Индия закупает системы вооружения в России, что в свою очередь приводит к увеличению импорта вооружений со стороны её региональных соперников — Китая и Пакистана, номеров 2 и 3 в общемировом импорте вооружений.
«Есть деньги, есть ощущение угрозы и есть готовность экспортеров поставлять вооружение»
говорит Симон Виземан (Siemon Wezeman), ведущий исследователь центра и один из со-авторов выпущенного отчета.
США и РФ доминируют в экспорте вооружений — под ними находится более половины рынка, при этом они диверсифицировали поставки и сфокусировались, заместо Европы, на быстро развивающихся рынках региональных держав, таких как Индия, Бразилия и Китай. Если Европейский импорт вооружений упал на 25% за последние 5 лет, то глобальный рынок вооружений вырос на 14% с 2009 по 2013 годы по сравнению с предыдущим пятилетним периодом, как заключили в SIPRI. Последнее свидетельствует о стремительном перевооружении «бывших»-нынешних клиентов США, обусловленном с одной стороны их новой ролью в современной империалистической системе, с другой — необходимостью занять соответствующее этой роли «место под солнцем», которое далеко не всегда, а пожалуй и никогда, не возможно без наращивания «оружейных мускулов».
Пятилетние периоды были использованы в исследованиях центра из-за постоянного колебания рынка вооружений.
На фоне всех остальных частей света, Азия, с большим запасом, лидирует в деле закупки вооружений, демонстрируя впечатляющий рост. В регион поставляются 47% всех основных систем вооружений продаваемых в мире. Среди крупнейших импортеров, типичное государство-клиент США — Южная Корея, которая является 8-й в рейтинге стран импортеров вооружений, что отражает и рост напряженности между соседями по полуострову, и, ещё больше, приход к власти откровенных ставленников крупнейших фирм-монополистов, тесно связанных со своими американскими коллегами, защите заграничных активах местных монополий, сознательном подогреве националистической истерии в стране и попытках заставить замолчать широкую демократическую оппозицию, задавив рабочее движение. По заявлению SIPRI, Южная Корея тратит очень много для защиты от ракет своего северного соседа.
Но, всё же, тройка лидеров состоит из стран-соседей, что постоянно смотрят друг на друга с подозрением и в ожидании подвоха: Индии, Пакистана и Китая. Как только Индия стала крупнейшим покупателем на рынке вооружений, как Пакистан тут уже резко увеличил импорт оружия на 119% и сейчас уже идёт на третьем месте после Китая, который также утвердился и как поставщик высокотехнологичного вооружения, чем уже начинает составлять локальную конкуренцию признанным лидерам — США и РФ. Такой взрывообразный рост, даже «гонка вооружений», обусловлен всей предыдущей историй существования двух государств — Индии и Пакистана, начиная с их «развода» в 1947, через несколько войн к продолжающимся противоречиям вокруг Кашмира, однако недавние усилия Китая по расширению своего военного присутствия в регионе и его роль в усугублении конфликта между двумя странами, смотрится особенно угрожающе.
«Модернизация Китайского ВМФ начинает посягать на Индийский океан, который Индия рассматривает, как свой задний двор»,
говорит Виземан.
«Вот почему вы видите, как обе страны медленно и осторожно наращивают своё военно-морское присутствие в Юго-Восточной Азии»
Увеличение импорта вооружений, со стороны Индии, также объясняются неспособностью местного ВПК удовлетворить возросшие аппетиты.
«Растущая, до сих пор, зависимость Индии от иностранных компаний для удовлетворения значительных нужд нашего ВПК — не радостная ситуация»,
заявил глава Индийского МинОбра А.К.Антони (A.K. Antony) на прошедшей в прошлом месяце выставке вооружений в Нью-Дели. Из десятки крупнейших покупателей вооружений в мире, Индия имеет второе с конца место по уровню внутреннего военного производства, пропуская вперед только лишь Саудовскую Аравию. Большинство аналитиков относит это за счет слабой инфраструктуры, усугубляемой высокой коррупцией в гражданской области и ограничениями, связанными с операциями с недвижимым имуществом.
Но угроза неминуемой войны не является единственным фактором, мотивирующем приобретение высокотехнологичного оружия.
«Индия видит себя как региональную державы, если не как мировую»,
заявил Виземан. И чем больше развиваются индийские монополии, тем больше их притязания не только внутри страны, но во вне её: там куда идёт их капитал, который — требует защиты. В частности, это выражается в основании и деятельности индийских ЧВК (частных военных компаний), что сопровождают и помогают проникновению и защите интересов индийского капитала.
«Когда у вас есть такие амбиции, это требует военной мощи, мускулов, которыми вы можете покрасоваться. В противном случае — это не сила. Так престиж начинает играть серьёзную роль в приобретении вооружений».
Всеобщий рост, так же мотивирует ту же Бразилию увеличивать импорт вооружений, несмотря на относительное спокойствие в Южной Америке. Последнее, впрочем, довольно относительно, так как события в той же Венесуэле показывают насколько может быть зыбка та грань, после которой применение армии и охрана существующих властей сливается воедино, и где вооружение и экипировка подразделений полиции должно мало уступать армейской, чтобы подавить выступления правых и ультра-правых, как это было в Венесуэле. Так что, с одной из самых быстрорастущих экономик в мире, Бразилия стремится построить на её основе «самую мощную нацию» на континенте. Вот как можно это представить: она увеличила импорт вооружений на 65% с 2009 по 2013 годы в сравнении с 2004-2008 годами. Это включает заказ 36 боевых самолетов в Швеции за $4,8 миллиарда и 4 подводных лодок во Франции за $9,7 миллиарда. Бразилия объявила планы по замене единственного, принадлежащего её, в Южной Америке авианосца.
Аналитик SIPRI Виземан заявляет, что:
«Вы спросите себя, ну и зачем же это всё? Это служит удовлетворению престижа более, чем чтобы то ни было».
В тоже время, бурное развитие Бразилии не только вывело её в очередные, потенциальные страны-«перспективные рынки приложения капитала», но и привело к тому, что и в случае Индии, Китая и ряда других стран — становление собственных монополий, усиление их роли в экономике страны, планомерное вытеснение ими иностранных монополий со своего рынка и конкуренция с ними на рынках других стран, чаще в рамках Латинской Америке, чем где-то ещё, куда вывозится бразильский капитал. Так что престиж государства меньше всего имеет отношение к пустопорожним тратам.
Другие регионы, где оружие расхватывают «на ура», включает в себя Персидский Залив, родины 4-го и 5-го, по доле рынка, импортеров вооружений в мире — ОАЭ и Саудовскую Аравию, соответственно. Охваченные конфликтом Африканские страны, такие как Судан и Уганда так же свидетельствуют о гигантском увеличении закупок вооружений в 2009-2013 годах в сравнении с предыдущем периодом, наяву доказывая, что «пушки вместо масла» — характерная особенность капитализма.
Европа, единственный регион из рассмотренных, что резко сократил импорт вооружений, что связано с малой угрозой их стабильности, с одной стороны, и долгоиграющим экономическим кризисом в еврозоне, заморозившем военные траты в большинстве стран.
«Но всё это ещё может измениться, учитывая то как Россия использует военную силу в отношении Украины«,
заявил Виземан.
«Это уже привело к дискуссиям в Польше и Швеции о том сколько этим странам надо иметь у себя ракет, чтобы иметь дело с существенно более напористой Россией».
По материалу: india still worlds largest arms buyer