Трущобы Китая будут перестраивать

Трущобы в быстрорастущих городах Китая - одна из самых серьёзных проблем. Их рост за последние годы был просто ошеломительным и постоянно подстегивался перетоком рабочей силы из сельской местности

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Фото март 2009 года, трущобы Шеньяна

Фото март 2009 года, трущобы Шеньяна

 

Трущобы в быстрорастущих городах Китая — одна из самых серьёзных проблем. Их рост за последние годы был просто ошеломительным и постоянно подстегивался перетоком рабочей силы из сельской местности в места роста — города Китая, особенно в прибрежной зоне.

Антисанитария, криминогенность, низкий уровень жизни и неконтролируемая миграция заставили власти Китая обратить самое пристальное внимание на трущобы, результатом чего стала одна из самых амбициозных программ по перестройке и расширению пригодного для жизни жилья в трущобах и наиболее нуждающихся в этом сельских районах Китая. Власти анонсировали $162 млрд. на эти нужды: более 4,75 млн. домохозяйств будет вовлечено в эту программу, дома перестроят, улучшат инфраструктуру, дороги, канализацию и т.д.

Согласно отчетам китайских властей за предыдущие годы, в 2013 они субсидировали перестройку 5,5 млн. домов в городской черте и начали перестройку ещё 6,66 млн. Такой размах обусловлен тем, что десятки миллионов жителей городов обитает в трущобах, а последние являются тем проявлением успешности капиталистического развития в Китае, с которым и хотят бороться. Власти видят устойчивый рост городского населения и рост его уровня жизни, как залог и условие дальнейшего экономического роста. Другое дело, что это ещё более обострит уже те проблемы, что и так стоят перед городами Китая: высокая плотность населения и следующие из этого, экологические, энергетические, транспортные и другие проблемы.

Согласно обнародованным планам, уже к 2020 году население городов должно составить 60% от его общего размера, в сравнение с 53,7% в 2013 и примерно 50% в 2010. Для примера: уровень урбанизации в США достигает 82% (2011), Японии — 91% (2011). Такие планы означают, что строительство инфраструктуры должно будет идти опережающими темпами, чтобы поспеть за планируемым ростом.

Так же, для стимулирования роста городского населения, власти решили убрать все препоны для строительства и регистрации уже имеющегося у населения недвижимости в небольших городах, но, в тоже самое время, сохраняют за собой возможность контроля и планирования городского населения в городах от 5 млн. жителей и выше. Нельзя не отметить то, что программа, в определенной степени напоминает программу легитимации трущоб в странах Латинской Америки: вначале выходцы из сельской местности занимались самозахватом земли и строили там свои дома, уже потом власти прокладывали до них дороги и строили в «новых городских районах» инфраструктуру.  Перед китайскими властями, тем не менее, стоит более грандиозная задача: они планируют придать статус «горожанина» более чем 100 млн. человек к 2020 году, немалая часть из которых — это сезонные и временные рабочие из сельской местности.

Для стимуляции городского строительства правительство планирует разрешить местным властям выпускать «муниципальные бонды». Последнее сделано для обеспечения большей прозрачности в деле строительства. На само же строительство, равно как и на рост городского населения, а соответственно и уровня доходов граждан и роста средних слоёв, правительство возлагает серьёзные надежды: всё вместе взятое должно поспособствовать росту покупательной активности населения, увеличению товарооборота, росту торгового и строительного секторов и сферы услуг. Стимулирование внутреннего потребления, через повышение уровня жизни, должно стимулировать экономику и восстановить предшествовавшие кризису темпы роста. Соответствующие регионы уже выделены для проведения этой политики — в центре, на западе и северо-востоке — и по мысли правительства должны стать одними из локомотивов роста.

Последнее, правда, означает углубление и расширение той части проблем, что уже есть у китайских городов: экологические, социальные и как венец всему этому — политические. Рост доли средних слоёв приведет к определенным изменениям на политической арене и, весьма вероятно, будет способствовать проведению властями политики, учитывающей их интересы. Последнее, де-факто, означает необходимость более внимательно относится к тем требованиям с их стороны, что будут связаны, почти наверняка, с требованием улучшения «качества жизни». За счет кого это будет достигнуто — сельских рабочих-мигрантов, увеличения их эксплуатации, давлением на местную буржуазию, либо просто отброшено в сторону, с одновременным учетом выдвигаемых требований и их частичной реализацией — время покажет. Дело в другом: Китай, видимо, вступает в такую эпоху, после которой он, вероятнее всего, изменится так, что уже никогда не сможет стать прежним (последнее может означать и то, что схватка за социализм в Китае — ещё впереди).

Об авторе Kaliban