Нервная булимия — болезнь открытого общества

Внимательное изучение статистики стран третьего мира привело специалистов к выводу о том, что если СМИ государства англоязычны, то булимия возникает даже в самых бедных местах, вроде тех же островов Фиджи.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

нервнаябулемия

Александр Березин

Хотя термин «нервная булимия» предложен Джеральдом Расселом ещё в 1979 году, лишь недавно исследователи попытались вскрыть причину возникновения этого «новомодного» заболевания, о котором прежде никто никогда не слышал, потому что его просто не существовало.

Что же так серьёзно повлияло на человеческую природу в течение столь короткого времени? И можно ли бороться с этим неизвестным фактором?

Нервная булимия — болезнь во многом необычная. Её группой риска являются в основном девушки 13–20 лет. До первого описания недуга, сделанного в 1979 году, страдающих булимией часто полагали жертвами анорексии, другого нервного заболевания, связанного с нарушением приёма пищи. Но если при анорексии у человека притупляется чувство голода, то при нервной булимии он, наоборот, поражён внезапными приступами переедания. После них больной стремится вызвать рвоту, чтобы избежать избыточного веса, которого панически боится. Даже после многократного объяснения врачом бесполезности такого рода процедур для борьбы с лишним весом люди, страдающие булимией, продолжают терзать свой организм этими «упражнениями».

Но это не самое страшное. У некоторых несчастных возникает, по-видимому, психологически обусловленная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда желудок на бессознательном уровне выбрасывает часть проглоченной еды в пищевод. Что, разумеется, сказывается на не привыкшем к соляной кислоте органе. Хуже всего то, что у ряда больных на фоне булимии начинаются более серьёзные психологические и психиатрические проблемы, вплоть до суицида. Всё это происходит несмотря на то, что жертвы булимии обычно не превышали (или лишь незначительно превышали) свой естественный вес, характерный для их телосложения. Иными словами, они были в полном порядке. И вдруг…

Дж. Рассел и коллеги провели значительные исторические изыскания в попытках установить самые ранние случаи. Выводы были странными: обнаружить чёткие симптомы булимии не удалось ни у кого вплоть до 1960-х годов. То есть, в то время как анорексия чётко прослеживается со средневековья, булимия вообще не фиксируется никакими источниками. Построение возрастных пирамид больных дало ещё более обескураживающие результаты: только люди, родившиеся после 1950-го, имели хоть какие-то шансы заболеть; серьёзной же эта вероятность становилась лишь у появившихся на свет после 1958 года.

Уродливые гримасы времени? Твигги-синдром — так в 1980-е врачи описывали булимию. Действительно, ставшая в 1966-м «Лицом года» в Британии первая супермодель современности стала и первым культурным героем женского пола со столь неестественными пропорциями. «Тростинка», как переводится её псевдоним с английского, при росте в 169 см весила 40 кг! Давление, оказываемое образами неестественно грацильных супермоделей на психику масс, серьёзно повлияло и на «популярность» анорексии: по статистике, число заболеваний ею резко подпрыгнуло именно со второй половины 60-х.

Но Твигги сошла с подиума в 1970-м, в 20 лет. Возможно ли, чтобы четырёхлетняя «деятельность» одного подростка навсегда отпечаталась в сознании масс? Разве у Ильича за его четырёхлетнее пребывание у власти получилось лучше? Нет! Ни один, даже самый верный ленинец отчего-то не выбривает себе искусственную лысину.

Кроме того, нашлись и другие нестыковки. Выяснилось, что у близнецов, один из которых страдает булимией в возрасте от 13 до 20 лет (а это группа наибольшего риска), второй будет поражён недугом с вероятностью более 70%. Но предположение о генетической предрасположенности пришлось отложить, когда обнаружилось, что данная закономерность действует лишь в тех случаях, когда близнецов воспитывали вместе.

Самая странная ситуация была выявлена при анализе постранового распределения. Во-первых, ряд стран на протяжении всего известного времени имел стандарты женской внешности, очень близкие к Твигги. Такова, к примеру, Япония. Не в последнюю очередь это связано и со спецификой питания японцев. Напомним: по обмерам, вплоть до 1970-х в Японии (борцов сумо не рассматриваем) практически не было случаев избыточного веса. Но не было и булимии, первый случай которой был зарегистрирован в 1981 году. Сейчас, однако, около 2% здешних женщин 13–20 лет подвержены этому недугу. Очевидно, твигги-синдром не виноват: японки и сегодня уступают по соотношению «рост — масса» европейкам, а многие из них — и Твигги на пике её славы в 60-х.

В ходе недавних исследований специалисты из Оксфорда (Великобритания) выдвинули предположение, что ранее при изучении болезни причины путали со следствием. Похоже, не избыточная еда ведёт к вызываемой больным искусственной рвоте, а наоборот — потеря питательных веществ, вызванная столь сомнительной «чисткой» организма от «лишней» еды, приводит к приступам волчьего аппетита, коими тело просто пытается нормализовать ситуацию. Иными словами, реальная конституция человека никак не связана с его стремлением «сбросить» вес экстремальными методами.

Кроме того, если прежде было принято считать, что распространение булимии напрямую связано с экономическим развитием страны, то теперь об этом, по-видимому, можно забыть. Если верить медстатистике, после появления телевидения в фиджийской провинции Надрога-Навоза процент больных булимией среди женщин из возрастной группы риска вырос с нуля в 1995 году (до телевидения) до 11,8% в 1998-м (через три года после появления).

Внимательное изучение статистики стран третьего мира привело специалистов к выводу о том, что если СМИ государства англоязычны, то булимия возникает даже в самых бедных местах, вроде тех же островов Фиджи. И чем выше языковая и культурная обособленность населения того или иного государства или провинции, тем реже встречается подобное явление. Например, в Португалии ни одно исследование не выявило ничего больше 0,3%, что почти в сорок раз ниже фиджийских показателей. И это притом, что ВВП на душу населения на Фиджи в пять раз меньше португальского. Лучшим образцом культурно-языковой изоляции среди стран, имеющих открытую медицинскую статистику, британские учёные признали Кубу. Там не зафиксировано ни одного случая нервной булимии, хотя даже по данным ЦРУ здесь больше обеспеченных людей, чем на Фиджи.

Как поясняют исследователи, фактически речь, вероятнее всего, идёт о привязке к образцам, свойственным современной англо-американской культуре в целом. И Твигги здесь лишь капля воды, в которой отразилось Солнце.

Подготовлено по материалам Wellcome Trust, National Center for Biotecnology Information и International Journal of Eating Disorders.

Источник Компьюлента

Об авторе wolf_kitses