Яна Белова
Согласно данным Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) в странах, где в большей степени достигнуто равноправие, разница между баллами девочек и мальчиков по математике исчезает.
Существование, степень и происхождение гендерного разрыва (разница между средним баллом девочек и мальчиков) является темой частых дискуссий. Некоторые объясняют разрыв биологическими причинами, утверждая, что мужчины от природы лучше справляются с пространственными задачами, а женщины — с заданиями, связанными со словесной памятью. Выявленных различий в строении мозга мальчиков и девочек недостаточно для объяснения разрыва. В то же время социальные условия и гендерно-дифференцированная среда могут оказывать существенное влияние на результаты тестов. Чтобы оценить сравнительное значение биологических и культурных причин, были исследованы результаты тестирования учащихся в разных странах.
В работе были использованы данные Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Эта программа проводится Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию раз в три года и является наиболее строгим и исчерпывающим исследованием успеваемости школьников на сегодняшний день.
PISA позволяет государствам контролировать политику в сфере образования, следить за трендами и оценивать эффективность реформ. База содержит данные по 276165 учащимся в возрасте 15 лет из 40 стран, которым были выданы идентичные задания по математике и чтению. Были приняты меры, чтобы исключить в тестах культурную и иную предвзятость.
Баллы девочек по математике в среднем на 10,5 ниже, чем у мальчиков (что равно 2%), но результаты в разных странах неодинаковы. В Турции разрыв составляет -22,6 пункта, в Исландии +14,5. При вычислении разрыва из среднего балла девочек вычитается средний балл мальчиков. Подобная вариативность результатов справедлива и для хвоста распределения: были рассмотрены 95 и 99 перцентили распределения баллов. В среднем отношение девочек к мальчикам, набравших баллы выше 95 перцентиля, равно 0,6, и различно для разных стран. Среди школьников, набравших наивысший балл, для Турции эти соотношения равны 0,48 (95 pct) и 0,27 (99 pct) и значительно меньше единицы, для Исландии — 0,95 и 1,17 соответственно и близки к единице. По чтению наблюдается обратный гендерный разрыв. В Турции девочки имеют результаты на 25,1 пунктов выше, в Исландии — на 60,0.
Чтобы исследовать влияние культуры на различия, каждой стране поставили в соответствие несколько мер гендерного равенства. Индекс гендерного разрыва GGI (Gender Gap Index) разработан Мировым экономическим форумом и отражает экономические и политические возможности, образование и благосостояние женщин. При помощи Мирового обзора ценностей WVS был составлен индекс отношения к женщине в культуре; он основан на среднем уровне несогласия с утверждением: «Когда рабочие места в дефиците, мужчины имеют больше прав на их получение, чем женщины» и другими утверждениями. Следующий индекс — уровень экономической активности, он отражает процент женщин в возрасте 15 лет и старше, занятых в производстве товаров и услуг. Индекс политических возможностей, разработанный Мировым экономическим форумом, определяет меру участия женщин в политике. Все четыре меры тесно коррелируют.
Была обнаружена положительная корреляция между гендерным равенством и разрывом по математике. Если бы Турция, страна с низким уровнем эмансипации (GGI = 0,59), характеризовалась степенью равенства, зафиксированным в Швеции (GGI = 0,81), статистическая модель бы показала, что средний результат девочек в Турции повысился на 23 пункта, тем самым закрывая разрыв. В странах, где в большей степени реализовано равноправие, таких как Норвегия и Швеция, разрыв исчезает. Аналогичные результаты получаются и при использовании трех других показателей. Результаты справедливы не только для среднего балла, но и для хвоста распределения. В Исландии соотношение девочек и мальчиков, набравших баллы выше 99 перцентиля, составляет 1,17 (≈1).
На первом рисунке представлены значения гендерного разрыва по чтению и математике (верхняя диаграмма) и индекса эмансипации GGI (нижняя диаграмма). На втором рисунке показана зависимость между разрывом и GGI в форме диаграммы рассеяния. По скоплению точек видно, что с увеличением индекса имеется выраженная тенденция сокращения отрицательного разрыва, а далее — появления положительного разрыва в пользу девочек.
Существует много не рассмотренных факторов, которые могут объяснять, почему страны различаются по величине разрыва. Без должного контроля мы подвергаемся риску зафиксировать ложную корреляцию между неучтенными факторами и мерами гендерного равенства. Регрессию провели повторно, усложнив статистическую модель и включив дополнительные переменные, чтобы проследить за неучтенной неоднородностью. Связь между гендерным разрывом и GGI при этом остается статистически значимой, что подтверждает, что корреляция между равенством и баллами девочек не обусловлена посторонними причинами. Взаимосвязь между гендерным разрывом и GGI также остается значимой, когда мы включаем долю ВВП на душу населения. Это доказывает, что успех девочек в математике связан не с экономическим развитием, а главным образом с улучшением положения женщины в обществе.
Чтобы убедиться, что результаты не являются следствием биологических различий между странами, авторы проверили, сохраняются ли результаты для этнических групп, имеющих сходную или одинаковую эволюционную историю. Для оценки была использована мера генетического расстояния, основанная на частотах аллелей полиморфных позиций ДНК. Согласно этой мере 13 европейских стран имеют генетическое расстояние, равное нулю, и 26 европейских стран — менее 100. Когда мы ограничиваем регрессионный анализ одной из этих групп, результаты остаются неизменными.
Анализ, проведенный на основе результатов PISA, указывает на решающую роль культуры в формировании разрыва, а также проливает свет на тенденции, наблюдаемые в различных странах, где девочки добиваются все больших успехов в точных науках, а разрыв постепенно сокращается.
Статья, посвященная этому исследованию, была опубликована в научном журнале Science, Vol 320, 30 May 2008, p.1164-1165, «Сulture, Gender and Math».
Источник Equality
Правда, тот факт, то что девочки/девушки в «равноправных» странах учатся лучше мальчиков, и сглаживается межполовой разрыв в получении высшего образования в развитых странах, никак не мешает последующей дискриминации на работе.
С.А.Спиридонова. Женщины в движении франкофонии// Гендерные проблемы переходных обществ. Серия «Гендерные исследования», вып.4. М.: ин-т Африки, 2003. С.82, 83, 90.«Процент студенток в высшей школе [франкофонных стран из числа развитых] превышает процент студентов по крайней мере на 10% (в Канаде на 12%, во Франции на 15%), и только в Швейцарии количество студенток составляет только 59% от общего числа студентов. Недавно проведённый опрос во Франции показал, что именно женщины наиболее успешно обучаются в высшей школе, не занимая при том ключевых постов в обществе. Запрет на профессию – явление, не характерное сегодня для Франции, и тем не менее 60% женщин работают лишь в 6 профессиях. Женщины составляют 85% работающих неполное время. … несмотря на запрет [только с 1983 года], дискриминация женщин существует при приёме на работу. Дискриминация женщин в выплате зарплаты тем выше, чем выше должность, и составляет 25-30%»
Примерно сходная ситуация (чуть получше) в ФРГ и Италии с Испанией. Капитализм не умеет без дискриминации.