Горим…

20 июля 2014 года учтенная площадь покрытых лесом земель, пройденная лесными пожарами с начала года, превысила официально учтенную площадь, пройденную лесными пожарами за весь пожароопасный сезон катастрофического 2010...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

19_0_

 

20 июля 2014 года учтенная площадь покрытых лесом земель, пройденная лесными пожарами с начала года, превысила официально учтенную площадь, пройденную лесными пожарами за весь пожароопасный сезон катастрофического 2010 года (2026,9 тысяч гектаров). При сохранении существующей тенденции, если площадь пожаров будет увеличиваться примерно так же, как сейчас, и признаваться в той же пропорции, что и сейчас, в течение недели может быть побит официально учтенный рекорд площади лесных пожаров за все время их статистического учета в Российской Федерации (с 1992 года) — этот рекорд был зафиксирован в 1998 году; тогда, по данным Росстата, площадь пройденных пожарами лесных земель за весь пожароопасный сезон составила 2497,0 тысяч гектаров.

Конечно, побитие этих рекордов еще не свидетельствует о том, что в 2014 году ситуация с лесными пожарами развивается самым катастрофическим образом за последние двадцать три года. Побитие рекордов связано главным образом с изменением подходов к учету лесных пожаров: в прошлые годы данные о площадях, пройденных лесными пожарами, устойчиво занижались в пять-семь раз, в нынешнем году — пока, по предварительной оценке, в масштабах страны лишь в полтора-два раза. И то, и другое представляет собой откровенную уголовщину (статьей 237 УК РФ за такое сокрытие предусматривается наказание в виде лишения свободы до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий) — но все-таки занижение данных о пожарах в полтора-два раза менее опасно, чем занижение в пять-семь раз. Однако, более достоверный учет пожаров сразу приводит к более печальной официальной картине, кажущемуся превышению опасных рекордов прошлых лет.

Особо отметим, что в реальности 2010 год, запомнившийся большинству жителей России из-за сильного задымления самых густонаселенных районов страны, не был рекордным по пройденной огнем площади. Рекордным за последние годы стал 2012 год, когда реальная площадь лесов, пройденная огнем, составила около 12,5 миллионов гектаров — но из всей этой площади в официальную статистику попало чуть больше двух миллионов гектаров.

По состоянию на 20 июля 2014 года, катастрофическая ситуация с лесными пожарами сохраняется только в Якутии. В Красноярском крае и Иркутской области, еще недавно лидировавших по количеству и площадям лесных пожаров, положение дел резко улучшилось благодаря похолоданию и дождям. Возможно, перерыв в развитии катастрофических пожаров в этих двух регионах окажется временным, и многие притушенные пожары возобновятся после дождей — но пока прогноз погоды по Приангарью относительно благоприятен, и дает шанс на прекращение катастрофы. В Якутии же существенного улучшения погодных условий пока не ожидается, и сохраняются предпосылки для дальнейшего быстрого увеличения пройденной огнем площади. Справиться с лесными пожарами такой площади, как сейчас, при существующем уровне бюджетного финансирования лесного хозяйства и соответствующем этому уровню состоянию хозяйства, в принципе невозможно — лесные пожарные в лучшем случае могут отбивать от огня населенные пункты и наиболее важные объекты инфраструктуры, и ждать дождей.

Вот так сейчас выглядит ситуация в центральной Якутии (снимок Terra MODIS от 20 июля 2014 года, термоточки системы FIRMS за прошедшие стуки):

 

19_1_

 

Летний пик площади единовременно действующих лесных пожаров еще только ожидается, в том числе, с большой вероятностью, в Европейско-Уральском регионе России, где продолжает нарастать засуха».

Источник ayaroshenko

Скажем, вот что происходит в Тверской области (ситуация на 5 августа):

«Ситуация с торфяными пожарами в Тверской области пока продолжает устойчиво ухудшаться. По состоянию на 5 августа в регионе действуют как минимум семь крупных торфяных пожаров, из которых два были впервые обнаружены за прошедшие сутки, и еще один оказался действующим, хотя ранее предполагалось, что он потушен. Еще по трем предполагаемым торфяным пожарам на сегодняшний день пока нет достоверной информации, и еще один действовавший ранее крупный торфяной пожар считается ликвидированным.

Ниже приводится схема расположения известных очагов торфяных пожаров в восточных районах Тверской области по состоянию на 5 августа 2014 года. На схеме красными звездочками обозначены действующие торфяные пожары, желтыми — предполагаемые торфяные пожары, по которым нет актуальной на 5 августа информации, и зеленым — ликвидированный торфяной пожар. Пожары, обозначенные звездочками, в большинстве случаев многоочаговые: если на одном торфянике располагается много очагов тления торфа, не разделенных непреодолимыми водными преградами, на этой схеме они отражены как один пожар.

 

19_2_

 

Цифрами на схеме обозначены:

1. Пожар на осушенном торфянике между населенными пунктами Редкино, Мелково и Борцино. До четвертого августа был самым крупным действующим торфяным пожаром в Тверской области, и уже приводил к задымлению Москвы и северного Подмосковья. Именно на нем сосредоточена основная группировка сил МЧС с численностью личного состава более тысячи человек, имеющая в своем распоряжении более десяти вертолетов и самолетов и бесчисленное множество всякой прочей противопожарной техники. Площадь пожара составляет, по предварительной оценке, более тысячи гектаров, по состоянию на 5 августа он продолжает действовать. Этот пожар вряд ли получится потушить раньше осени. По состоянию на середину дня 4 августа дым этого пожара уносит ветром на юго-запад в сторону Лотошино и Шаховской.

2. Пожар на осушенном торфянике к северу от поселка Озерки (городского поселения Изоплит). Группа торфяных пожаров на этом торфянике возникла в мае от палов сухой травы; предположительно, действующий сейчас торфяной пожар возник от недотушенных в мае-июне очагов тления торфа. Площадь пожара составляет несколько десятков гектаров. На тушении пожара с самого начала работала пожарная часть городского поселения Изоплит, с 4 августа — группа сотрудников и добровольцев Гринпис России; 5 августа на этот торфяник были направлены дополнительные силы МЧС — большое количество людей и техники. Теперь сил для локализации пожара достаточно, но время, благоприятное для его тушения, упущено. Этот пожар вряд ли получится потушить раньше осени.

3. Пожар на неосушенном торфянике, примыкающем к Иваньковскому водохранилищу. Обнаружен 4 августа 2014 года. Площадь, по предварительной оценке, — несколько десятков гектаров. Торфяник не осушенный, и даже в нормальный год подтопленный водохранилищем, но сейчас сухой. Это пока самый близкий к Москве горящий торфяник (77 км по прямой).

4. Пожар на заброшенном торфяном месторождении на территории госкомплекса Завидово. Обнаружен системой дистанционного мониторинга в июле. Поскольку территория закрытая и недоступная для простых граждан (это охотхозяйство для развлечения первых лиц государства) — достоверной наземной информации об этом пожаре нет и не предвидится.

5. Пожар на Оршинском мхе вблизи озера Страдовня. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга 20 июля 2014 года, через несколько дней после этого вызвал задымление Твери. На тушение этого пожара были брошены большие силы пожарной охраны из Твери, в результате чего пожар был ликвидирован. С учетом особенностей того участка торфяника, на котором действовал пожар, можно предположить, что он был ликвидирован полностью.

6. Пожар на Оршинском мхе между озерами Светлое и Щучье. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга 24 июля 2014 года. Предполагалось, что этот пожар потушен (особенности торфяника позволяли его полностью ликвидировать без чрезвычайных усилий), но на снимке Ландсат 7 от 3 августа 2014 года были обнаружены крупные очаги тления торфа, сохранившиеся на юго-восточном берегу озера Светлого. Скорее всего, в ближайшее время произойдет объединение этого пожара со следующим.

7. Пожар на Оршинском мхе в пределах осушенной и частично выработанной части. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга в июле 2014 года. По состоянию на 5 августа 2014 года является самым крупным торфяным пожаром, действующим в Тверской области. Именно этот пожар привел к сильному задымлению Твери 4 августа 2014 года.

8. Пожар на Кулицком мхе неподалеку от железной дороги Москва — Санкт-Петербург. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга 21 мая 2014 года, ликвидирован благодаря совместной работе работников лесного хозяйства и пожарной охраны. Тушение этого пожара представляет собой пример правильного межведомственного взаимодействия и вообще хорошей работы. К сожалению, есть опасения, что из-за сложного характера поверхности этого выработанного торфяника после тушения могли сохраниться очаги тления торфа. По состоянию на утро 5 августа этот пожар признаков жизни, которые могут быть обнаружены системами дистанционного мониторинга, не проявляет.

9. Пожар на границе выработанного и заброшенного торфяного месторождения вблизи населенного пункта Рубцово на правобережье Волги. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга 4 августа 2014 года; к вечеру средствами дистанционного мониторинга был зафиксирован уже крупный пожар, охватывающий сам торфяник.

10. Предполагаемый пожар на выработанном и заброшенном торфянике вблизи населенного пункта Ильинское Кимрского района Тверской области — о нем сообщил в Гринпис местный житель, не сообщивший своего имени. Пока никакой дополнительной информации об этом пожаре нет.

11. Пожар, впервые обнаруженный средствами дистанционного мониторинга 4 августа 2014 года на Оршинском мхе у южной оконечности озера Белого, сразу как крупный пожар, дающий отчетливый шлейф дыма. Пожар действует в труднодоступной неосушенной части Оршинского мха, куда добраться можно только по воде или по воздуху — его могли устроить, например, рыбаки или охотники».

Источник ayaroshenko

Об авторе wolf_kitses