Воздействие диоксинов на окружающую среду и на здоровье человека

Российско-Вьетнамский тропический научно-исследовательский и технологический центр в Ханое ведёт многолетние исследования последствий для здоровья человека, вызванных химическим за­грязнением природы Вьетнама. Оно возникло после массированного применения диоксинсодержа-щих дефолиантов армией США в период её участия (1961-1973)...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

1_0_agent-orange

В. С. Румак, Чинь Куок Кхань, А. Н. Кузнецов, Г. А. Софронов, Д. С. Павлов

Аннотация. Российско-Вьетнамский тропический научно-исследовательский и технологический центр в Ханое ведёт многолетние исследования последствий для здоровья человека, вызванных химическим за­грязнением природы Вьетнама. Оно возникло после массированного применения диоксинсодержащих дефолиантов армией США в период её участия (1961-1973) во Второй индокитайской войне (конец 1950-х годов — 1975 г.). Результаты этих исследований содержатся в публикуемой ниже статье.

Диоксин — 2,3,7,8-тетрахлордибензо-n-диоксин (2,3,7,8-ТХДД) — относится к семейству полихло-рированных дибензо-p-диоксинов и полихлори-рованных дибензофуранов, которые признаны стойкими органическими загрязнителями окружающей среды. Часто полихлорированные ди-бензо-p-диоксины и полихлорированные дибензо-фураны объединяют понятием «диоксины». Наиболее опасен для человека 2,3,7,8-ТХДД вследствие своей очень высокой токсичности.

Хотя 2,3,7,8-ТХДД никогда не производился в качестве целевого продукта промышленностью, он, тем не менее, является побочным загрязнителем многих химических производств, а также образуется при горении, в первую очередь синтетических материалов. В этом можно усматривать основную причину его практически повсеместного распространения на нашей планете, особенно на территориях промышленно развитых стран. Для России проблема диоксиновых загрязнений чрезвычайно актуальна, однако внимание к ней и в аспекте научных разработок, и в плане практических решений явно недостаточное.

Исследования во Вьетнаме позволяют получать уникальные знания об особенностях токсичности этих ядов в реальных условиях их воздействия на природу и человека. Это очень важно, поскольку их токсичность зависит от многих внешних, внутренних и временных факторов, а в природе диоксины обычно не находятся в изоляции. Следовательно, только по данным мониторинга содержания этих ядов в различных объектах окружающей среды, то есть без учёта особенностей их токсичности в условиях комбинированного и сочетанного действия многих факторов, практически невозможно  представить,  сколь многообразны опасности, которые могут подстерегать человека после загрязнения диоксинами окружающей среды. Поэтому мы сочли необходимым включить в круг исследований во Вьетнаме:

  • •проблемы миграции и перераспределения диоксинов в экосистеме, формирования вторичных очагов загрязнения и антропогенной трансформации природы;
  • •молекулярные механизмы биологической активности, закономерности возникновения у людей «диоксиновой патологии»;
  • •влияние диоксинов на онкологические и инфекционные заболевания.

Физико-химические свойства диоксинов детально изучены. Они устойчивы к действию кислот и оснований, хорошо растворяются в липидах и органических растворителях. Из окружающей среды легко проникают в организм животных или человека, способны проявлять токсические эффекты даже через годы после экспозиции. Особенностями структуры и устойчивостью диоксина к действию ферментативной системы естественной детоксикации ксенобиотиков объясняется необычайно продолжительный период его полувыведения из организма человека, который составляет не менее 8-11 лет [1,2].

Диоксины могут перемещаться в окружающей среде на значительные расстояния, расширяя зону загрязнения. Поэтому для оценки потенциальной опасности диоксинов необходимо исследовать их миграцию и трансформацию в природной среде, способность включаться в биологические циклы обмена, вызывать стойкие изменения эко­систем, негативно влиять на живые организмы.

Для диоксинов характерны эффекты биологического умножения. Попав в организм животных, они мигрируют по пищевым цепям от жертвы к хищнику, накапливаясь в высших трофических звеньях. Вследствие необычайно высокой токсичности передаваемые по трофическим цепям даже ничтожно малые количества диоксинов зачастую вполне достаточны для заметных воздействий как на жертвы, так и на хищников. Человек оказался на высшей ступени в ряду биологических мишеней этих ядов.

Механизмы токсичности диоксинов во многом сходны с механизмами действия генотропных гормонов. Диоксины специальным образом активируют диоксинчувствительные гены, запуская сложные каскады реакций, часть которых способствует клеточным нарушениям. В ряде случаев диоксины могут изменять активность и нечувствительных к ним генов, расположенных рядом с чувствительными генами. Направленность клеточных реакций и нарушений (воспаление, про-онкогенные реакции, нарушения клеточного деления и т.д.) зависит как от концентрации диоксинов внутри клетки, так и от индивидуальных генетических особенностей (рис. 1) [3, 4].

 

1_1_0_c4c37_5ec4676f_orig

 

Следствием этих событий становятся изменения метаболизма и гомеостаза, процессов пролиферации, дифференцировки и чувствительности клеток к регуляторам их жизнедеятельности, наконец, активация их трансформации и/или программируемой гибели (апоптоз). Кроме классического меха­низма действия диоксинов на диоксинчувствительные гены, они могут повреждать биологические структуры (липиды, белки, нуклеиновые кислоты, в частности ДНК) опосредованно, за счёт увеличения продукции активных форм кислорода, свободных радикалов. Эти повреждения могут приводить к развитию воспалительной реакции, апоптозу и некрозу [5].

Изменения системы «окружающая среда-человек», возникшие после химической войны США во Вьетнаме, стали предметом наших исследований с 1988 г. Широкомасштабные загряз­нения диоксинами окружающей среды Вьетнама и приграничных территорий Лаоса и Камбоджи привлекли внимание учёных к такой проблеме, как оценка опасностей этих химикатов. Для уничтожения лесов и сельхозугодий в местах концентрации Народной армии Вьетнама вооружёнными силами США было распылено более 91 тыс. т гербицидного препарата с условным названием «Оранжевый агент». Операция под названием «Ranch Hand (Рука фермера)» проводилась в 1962-1971 гг.

За это время были практически полностью уничтожены или существенно повреждены тропические экосистемы на площади свыше 2.2 млн. га, что составляет 6.6% земельного фонда страны и 29.3% всей площади сельскохозяйственных земель во Вьетнаме [6, 7]. Комбинация химических («Оранжевый агент» и другие дефолианты), экологических (разрушение экосистем Вьетнама и загрязнение окружающей среды диоксинами) и термических (применение напалма) воздействий обусловила беспрецедентные экологические последствия.

В состав «Оранжевого агента» в качестве примеси входил 2,3,7,8-ТХДД. По оценкам экспертов, вместе с «Оранжевым агентом» его было распылено не менее 170 кг, а исследования, выполненные в последние годы, допускают даже и 700 кг [7]. По нашим расчётам, после применения «Оранжевого агента» средняя загрязненность поверхности почв 2,3,7,8-ТХДД достигала 10 мкг на 1 м2 (из расчёта 170 кг ТХДД, распылённого вместе с «Оранжевым агентом») [8]. При этом в организм человека могло попасть в среднем около 15 мкг 2,3,7,8-ТХДД. Это количество многократно превышает все известные стандарты безопасности. В зоне поражения оказались более 4 млн. человек [6, 7].

В 2005 г. в дополнение к уже известным механизмам перемещения диоксинов в окружающей среде — ветровой перенос, речные и ливневые стоки — нами установлен факт их миграции по почвенному профилю (рис.2) [9].

 

1_2_0_c4c38_faadb818_orig

 

Оказалось, что в тропических почвах эти химические вещества могут вертикально и латерально перемещаться вместе с фильтрующейся атмосферной влагой, в результате увеличивается их вынос в русла рек и в морскую акваторию. Так, со временем изменились конфигурации первичных очагов загрязнения и были сформированы вторичные очаги, при этом загрязнёнными стали не пострадавшие в годы войны экосистемы. Как было показано учёными Тропического центра, с течением времени диоксин трансформировался — в почвах образовались квазиколлоидные, пока малоизученные его формы. Они обладают в десятки раз большей растворимостью в воде [10]. Время попадания диоксинов в море совпало с массовой гибелью коралловых сообществ, заилением дна и системным химическим загрязнением ила и гидробионтов [11].

Миграция диоксинов сопровождалась их перераспределением внутри экосистем. Эти процессы снизили текущие уровни содержания диоксинов в отдельно взятых объектах, но привели к их поступлению практически во все биотические компоненты окружающей среды (почва → ил → пищевые продукты → кровь → плацента). Установлено, что даже через 30 лет после окон­чания войны жители некоторых обработанных «Оранжевым агентом» районов получают эти яды в количествах, достаточных, чтобы вызвать разнообразные нарушения здоровья. Между тем диоксины, присутствующие в окружающей среде, способны воздействовать на организм человека не только непосредственно, но и через нарушенные ими же экосистемы, вследствие чего токсические эффекты диоксинов в природной среде и в лабораторных условиях могут существенно различаться. Именно такая особенность характерна для действия диоксинов на человека во Вьетнаме [12-14].

[Годовые и общий объёмы применения гербицидов армией США во Вьетнаме (по Westing, 1976)

Год Объём применённых гербицидов, м3 Всего, м3
«Оранжевый агент» «Белый агент» «Голубой агент»
1962 56 0 7 63
1963 281 0 3 184
1964 948 0 118 1066
1965 1767 0 749 2516
1966 6362 2050 1181 9599
1967 11891 4989 2513 19393
1968 8850 8483 1931 19264
1969 12374 3572 1309 17257
1970 1806 697 370 2873
1971 1806 697 370 2873

Примечание. Всего было применено 26 тыс. т вещества 2,4-Д и 24 тыс. т вещества 2,4,5-Т. Общее содержание диоксина – 170 кг.

Оранжевый агент – смесь н-бутиловых эфиров 2,4,5–трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5Т) и 2,4–дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4Д) в соотношении 1,24:1

Белый агент – смесь солей изопрепаноламина, 2, 4-Д и 4-амино–3,5,6–трихлорпиколиноевой кислоты (пиклорам) в весовом соотношении 3,882:1

Голубой агент – смесь диметиларсената натрия (кокодинат Na) с диметилмышьяковистой кислотой  в весовом соотношении 2,663:1.

Нормы расхода всех гербицидов при уничтожении лесов, мангровых зарослей и посевов риса в среднем в 10-15 раз превышали обычные дозировки гербицидов, когда их используют против сорняков].

Очевидными последствиями химической войны США во Вьетнаме стали разрушенные наземные экосистемы (рис.3).

 

1_3_0_c4c39_2c1b1f50_orig

 

После применения «Оранжевого агента» возникли загрязнённые диоксинами пустоши на площади до нескольких десятков квадратных километров, что лишило миллионы жителей Вьетнама, в первую очередь крестьян, привычных условий жизни. В годы войны крестьяне составляли около 70% населения всей страны (28 млн. из 40 млн.), в настоящее время доля сельских жителей в общей численности населения (85 млн.) снизилась до 55% (около 47 млн. человек). Большая часть деревенского населения Вьетнама — это выходцы из этнической группы кинь. Традиции их семейной жизни прагматичны. Это обстоятельство в определённой степени гармонизирует возможное многообразие влияний внешних и внутренних факторов на токсичность диоксинов, создавая более благоприятные условия для исследований причинно-следственных связей их потенциальных опасностей.

До войны многие поколения жителей Вьетнама находились в достаточно стабильной экологической обстановке. Тропический климат и природа влияли на традиции и образ жизни населения. Сельскохозяйственная деятельность была ориентирована на натуральные технологии, а производство — на ремесленничество. Основу рациона питания составляли натуральные продукты, выращенные или добытые вблизи от дома.

С конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века экономика Вьетнама активно развивается, при этом в окружающую среду попадают многие промышленные и сельскохозяйственные химикаты (например, вещества, входящие в состав удобрений, средства защиты сельскохозяйственных растений, выбросы промышленных предприятий). Эти обстоятельства сформировали новые условия для воздействия на людей загрязнителей окружающей среды. Если контакты довоенного и военного поколений (до начала 80-х годов) в основном были ограничены диоксинами, то послевоенное поколение подверглось воздействию как диоксинов, так и иных загрязнителей [15], поэто­му возникла необходимость исследовать опасность загрязнения диоксинами в новых условиях.

Изучая здоровье людей, пострадавших непосредственно от «Оранжевого агента» или длительное время (более 10 лет) проживающих на загрязнённых территориях, мы выявили широкий спектр патологических состояний, которые объединили в понятие «диоксиновая патология» [16-18]. Это совокупность патологических состояний от достаточно специфических проявлений в виде поражений кожных покровов (хлоракне) или онкологических заболеваний до разнообразных патологий со стороны различных органов и систем организма. Для «диоксиновой патологии» типичны длительный латентный период, который может продолжаться даже годы после контакта, а также устойчивые причинно-следственные связи с острыми или хроническими воздействиями диоксинов. Нами сформулирована гипотеза, основной постулат которой допускает патогенетически значимые особенности механизмов действия диоксинов после изменения их внутриклеточных концентраций. Изначально высокая концентрация диоксина в организме может вызывать деструкцию собственного цитозольного рецептора и таким образом блокировать типичные для его действия токсические эффекты. В дальнейшем, когда концентрация диоксина снижается до уровней, способствующих активации диоксинчувствительных генов, запускаются механизмы формирования клеточных нарушений. В последнем случае важную роль играют уровни содержания ядов, уже накопившихся в организме человека («эндогенные» диоксины), а также сопутствующие неблагоприятные влияния потенциально опасных внешних и внутренних факторов.

Установлены и охарактеризованы особенности и динамика «диоксиновой патологии» — от начальных этапов её формирования в клетках и внутриклеточных структурах до разнообразных системных   медико-биологических   последствий интоксикации. У пострадавших зарегистрирован повышенный уровень нестабильности генома и возрастание его чувствительности к воздействию сопутствующих, локальных факторов риска. На уровне соматических клеток такие эффекты вызывают нарушения функциональной активности тканей, дисбаланс пролиферативных и элиминационных процессов, снижают защитные функции организма, способствуют раннему развитию наследственно закреплённых заболеваний и преждевременному старению. За счёт вероятного увеличения перестроек хромосом в половых клетках возможны их повышенная элиминация (в том числе при сперматогенезе), ранняя эмбриональная гибель и нарушения в развитии плода. На загрязнённых территориях выявлены и эмбриотоксические эффекты, которые связаны с присутствием диоксинов в организме матери.

Среди молекулярных особенностей диоксиновой патологии важно отметить обнаруженное нами повышение чувствительности гена цитохрома CYP 1A1 к метилхолантреновым индукторам в лимфоцитах человека in vitro и удельной активности этого фермента в печени. Весьма типичны иммунодепрессивные состояния, связанные со снижением функции специфической (гуморальной) защиты, нарушение процессов поддержания индивидуальных физиологических уровней витамина А в крови и биосинтеза железосодержащих соединений (гема) в гем-синтезирующих тканях организма. Эпидемиологический анализ связей внутриклеточных и клеточных аномалий с нарушениями репродуктивной функции, встречаемостью соматической патологии, дополненный результатами генеалогических исследований, позволил отнести наблюдаемые негативные эффекты на счёт вредных экосистемных воздействий факторов окружающей среды, сложившихся после применения «Оранжевого агента» (рис.4).

 

1_4_0_c4c36_420740e0_orig

 

Мы показали, что потери здоровья у пострадавших составляют от года до 1.4 лет благополучной жизни за каждые 10 прожитых лет [18].

Связь между диоксинами и онкологическими заболеваниями, такими как саркома мягких тканей, неходжкинская лимфома и болезнь Ходжкина, множественная миелома, гепатоклеточная карцинома, рак дыхательных путей, кожи, мочевого пузыря и аденома предстательной железы в пожилом возрасте, известна. Международное агентство по изучению рака отнесло диоксины к особо опасным для человека канцерогенам [19]. Согласно нашим исследованиям, в организме жителей регионов, где был распылён «Оранжевый агент», накопленных «эндогенных» диоксинов может быть вполне достаточно для активации процессов канцерогенеза [20]. Проверка этого за­ключения потребует длительных специальных исследований.

Влияние диоксинов на инфекционные заболевания многогранно. На примере распространения чумы в центральной части Вьетнама мы установили значимое воздействие экоцидных последствий химической войны на рост заболеваемости антропозоонозами. Системные исследования причин вспышек острых пневмоний, малярии, туберкулёза и обычных урогенитальных инфекций в регионах, где применялся «Оранжевый агент», показали, что эти заболевания во многом определялись иммунотоксическими свойствами диоксинов [21]. В последние годы обнаружено новое явление — активация диоксинами вирусов, промоторы генов которых содержат диоксинчувствительные элементы (диоксинчувствительные вирусы). К ним относят следующие тесно ассоциированные с опухолями и инфекциями вирусы человека: иммунодефицита первого типа, гриппа типа А, гепатита В, папилломавирус, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра. Оказалось, что в пострадавших от химической войны регионах Вьетнама в организме людей и животных существующего уровня содержания диоксинов вполне достаточно для их эффективного связывания с диоксиновыми рецепторами клеток и возникновения состояния ареактивности на антигенные детерминанты этих вирусов [22, 23]. Такие процессы могут при­вести к фатальным последствиям от конкретного инфекционного заболевания, вспышкам инфек­ционных и онкологических заболеваний вирус­ной этиологии.

***

Более 20 лет учёные Российско-Вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра изучают экологические и медико-биологические последствия химической войны США во Вьетнаме. Они показали, что диоксины — эти стойкие загрязнители окружающей среды — из первичных очагов загрязнения, которые обычно ограничены поверхностными слоями почв, могут латерально и вертикально мигрировать в почве, попадать в русла рек, моря, образуя при этом вторичные очаги. Массированная экспансия диоксинов в живую природу приводит к значительным трансформациям эволюционно сложившихся наземных и морских экосистем, развитию новых, как правило, более простых по структуре и видовому составу.

Медико-биологические исследования свидетельствуют о продолжающемся токсическом воздействии на человека остаточных количеств диоксинов. Обоснована и апробирована схема реабилитации пострадавших, имеющих наиболее распространённую форму «диоксиновой патологии» [15]. В последние годы выявлены новые формы «диоксиновой патологии». При низких уровнях воздействия диоксинов для них характерны значимый рост встречаемости системной соматической патологии и нарушения детородной функции на фоне высокого пула клеток с повышенным уровнем цитотоксических и цитогенетических перестроек. При увеличении уровней экспозиции встречаемость «диоксиновой патологии» снижается [18]. Подобное явление в токсикологии получило название «парадоксальная токсичность» [20]. Кроме того, обнаружено новое явление — активация диоксинами многих ассоциированных с опухолями и инфекциями диоксинчувствительных вирусов, включая вирус гриппа птиц (H5N1) [21-24].

Эти результаты открыли перспективы для поиска способов предупреждения потенциальных опасностей диоксинового загрязнения на территории России. В окружающей среде умеренных и особенно северных широт диоксины сохраняются, мигрируют и перераспределяются гораздо дольше, чем в тропиках. Вследствие этого возникают более устойчивые, а потому и более опасные очаги загрязнения. В таких условиях реаль­ным становится достаточно продолжительное па­тогенное воздействие диоксинов на природу и человека, высокая вероятность формирования и развития в нескольких поколениях людей «диок-синовой патологии». Очевидно, что полученные в тропиках Вьетнама знания актуальны для преду­преждения неблагоприятных последствий, кото­рые могут сопутствовать стремительному техно­генному развитию северных регионов России.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Schlatter L. Data on kinetics of PCDDs and PCDFs as prerequisite for human risk assessment // Biological Ba­sis for risk assessment of dioxins and related compounds. Banbury Report. Cold Spring Harbor Lab. 1991. V. 35. P. 215-228.
  2. Olson J.R., MacCarrlgle B.P., Gigliotti P.S. et al. Hepatic uptake and metabolism of TCDD and TCDF // Fun-dam. Appl. Toxicol. 1994. V. 22. P. 631-640.
  3. Song Zhijuan, Pollenz R.S. Functional Analisis of Murine Aryl Hydrocarbon (AH) Receptors Defective in Nu­clear Import: Impact on AH Receptor Degradation and Gene Regulation // Mol. Pharm. 2003. V. 63. P. 597-606.
  4. Жученко Н.А., Умнова Н.В., Румак B.C. и др. Врождённые морфогенетические варианты и ге­нетический полиморфизм системы детоксикации ксенобиотиков у детей из загрязнённых диоксина­ми районов в южном Вьетнаме // Вестник РАМН. 2006. № 7.
  5. Senft F.A.P, Dalton Т.P., Nebert D.W. et al. Dioxin increases reactive oxygen production in mouse liver mitochondria // Toxicol. Appl. Pharmacol. 2002. V. 178. P. 15-21.
  6. Herbicides in war: the long-term ecological and human consequences / Ed. Westing A.H. London and Philadelphia: Taylor & Francis, 1984.
  7. Stellman J.M., Stellman S.D., Christians R. et al. The extent and patterns of usage of Agent Orange and other herbicides in Vietnam // Nature. 2003. V. 422. P. 681-687.
  8. Диоксины — суперэкотоксиканты XXI века. Диоксины во Вьетнаме (методические вопросы анализа, уровни загрязнённости, распространение и детоксикация). М.: ВИНИТИ, 2003. Информ. вып. № з.
  9. Павлов Д.С, Клюев НА., Шелепчиков А.А. и др. Вертикальное распределение полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в почвах Вьетнама // Доклады АН. Геохимия. 2005. Т. 402. С. 1-3.
  10. Шелепчиков А.А. Изомерноспецифический анализ и детоксикация полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в условиях субкритической экстракции // Автореф. дисс. канд. хим. наук. М.:ГЕОХИ РАН, 2001.
  11. Павлов Д.С., Смурое А.В., Илъяш Л.В. и др. Современное состояние коралловых рифов залива Нячанг (южный Вьетнам) и возможные причины неблагополучия среды обитания склеротид // Биология моря. 2004. № 1.
  12. Павлов Д.С., Румак B.C., Софронов ГА., Киселёв О.И. Химическая война США во Вьетнаме и некоторые медико-биологические проблемы послевоенного периода // Медицинский академический журнал. 2008 (в печати).
  13. Румак B.C., Павлов Д.С., Софронов ГА. и др. Экосистемная токсичность ядов и проблемы общей экотоксикологии // Сборник материалов Международной научно-практической конференции МГУ-СУНИ «Человечество и окружающая среда». М.: МГУ, 2004.
  14. Румак B.C., Позняков СП., Умнова Н.В. и др. Основы медико-биологической оценки опасности диоксинов// Диоксины — супертоксиканты XXI века. Медико-биологические проблемы. М.: ВИНИТИ, 1998. Информ. вып. № 4.
  15. Диоксины — суперэкотоксиканты XXI века. Отдалённые последствия применения «Оранжевого агента»-диоксина армией США во Вьетнаме (проблемы общей и тропической токсикологии) // М.: ВИНИТИ, 2003. Информ. вып. № 8.
  16. Епифанцев А.В., Румак B.C., Софронов Г.А. Отдалённые медицинские последствия поражения диоксином: клинические проявления // Медицинский академический журнал. 2002. № 2.
  17. Епифанцев А.В., Румак B.C., Софронов Г.А., Нго Тханъ Нам. Диоксиновая патология. Клинические проявления и основы патогенеза // Диоксины — суперэкотоксиканты XXI века. Отдалённые последствия применения «Оранжевого агента’Удиоксина армией США во Вьетнаме (проблемы общей и тропической токсикологии). М.: ВИНИТИ, 2003. Информ. вып. № 8.
  18. Позняков СП., Румак B.C., Софронов ГА., Умнова Н.В. Диоксины и здоровье человека. Научные основы выявления диоксиновой патологии. СПб.: Наука, 2006.
  19. IARC (Intl. Agency for Research on Cancer). Polychlorinated dibenzo-p-dioxins and polychlorinated dibenzofurans // IARC monographs on the evaluation of the car­cinogenic risks for humans. V. 69. Lyon, 1997.
  20. Криштопенко СВ., Тихое М.С, Попова Е.Б. Парадоксальная токсичность. Н. Новгород: Нижегородская государственная медицинская академия, 2001.
  21. Tsyrlov I.B., Tsyrlova I.N. Mechanistic and epidemiologic approaches to transactivation by body burden dioxin of DRE-containing common viruses linked to human malignancies // Труды Второго экологического фо­рума «Экотоксиканты и здоровье человека». СПб., 2008.
  22. Румак B.C., Сунцов В.В., Софронов Г.А. и др. Особенности экологии, эпидемиологии и эпизоотологии природноочаговых инфекций во Вьетнаме // Материалы 9 съезда Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Т. 3. М., 2007.
  23. Tsyrlov I.B., Rumak VS., Pokrovsky A.G. et al. Regulation of Human Gene of Influenza a Virus-Assosiated NSl-binding Protein by 2,3,7,8-TCDD: Mechanistic Data and Epidemiological Findings // Organohalogen. Compounds. 2007. V. 69. P. 1885-1888.
  24. Tsyrlov I.В., Rumak V.S. Gene of influenza virus-associated NS1 binding protein might be upregulated by body burden 2,3,7,8-TCDD: Mechanistic Data and Epidemiological Data // Труды Второго экологического фо­рума «Экотоксиканты и здоровье человека». СПб., 2008.

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. 2009. Т.79.  № 2

Об авторе wolf_kitses