Штатовские Федеральная корпорация по страхованию депозитов (ФКСД) и Федеральная резервная система (ФРС) объявили в конце первой недели августа 2014: крупнейшие частные банки «так и не смогли продемонстрировать» ФКСД, что их банкротство не спровоцирует всесторонний финансовый кризис. Речь идёт о самых крупных банка мира, включая такие финансовые гиганты со стоимостью активов во многие сотни миллиардов и даже триллионы долларов, как «Bank of America», «Barclays», «Citigroup», «Credit Suisse», «Deutsche Bank», «Goldman Sachs», «JPMorgan Chase», «Morgan Stanley» и UBS.
Вице-глава ФКСД Хёниг, которого новостийное агентство «Reuters» с 2009 пиарило как «антиинфляционного ястреба», говоря о выводах его ведомства и ФРС, отметил: «Несмотря на тысячи страниц материалов, представленных нам этими фирмами в качестве иллюстраций предполагаемых ими механизмов, как в случае банкротства их администрации минимизируют риски и станут препятствовать расширению бедственного положения на другие банки, предельно очевидно — планы эти не обеспечивают надежный или чёткий путь сквозь банкротство. Все они, напротив, основываются либо на совершенно нереальных допущениях, либо предполагают прямую государственную поддержку. К сожалению, опираясь на представленный материал, каждый из обсуждаемых нынче планов является недостаточным и не в состоянии убедительно продемонстрировать, как, в случае серьёзного финансового сбоя, любая из указанных фирм сможет преодолеть препятствия и угрожающее банкротство без того, чтобы обвалить всю финансовую систему в кризис».
Собственно, ФКСД и ФРС расписались своим заявлением в том, что все их многолетние заверения после 2010 и принятия в июле 2010 разрекламированного президентом США Обамой «закона Додда-Франка», будто они обуздают «спекуляцию на Уолл-стрит», «снизят риски» и «впредь гарантируют большие банки от банкротства и не допустят такого краха, как в 2008-2009″, — пустышка. Мягко говоря. Также как и цистерна дешёвого пафоса от Обамы, называвшего вышеупомянутый билль «радикальными изменениями в системе финансового регулирования Соединённых Штатов, трансформацией в масштабах, невиданных со времён реформ, последовавших после Великой депрессии». На деле же так называемые «радикальные изменения» избегали, словно прыгающий майданопитек малейших намёков на здравый смысл, любого подлинного реформирования финансовой системы и хоть каких-то действенных ограничений на деятельность мощных финансовых компаний.
По сути, заявление также является признанием — банкиры с презрением относятся к своим «якобы-регуляторам», всяким там ФРСишкам с ФКСДэшниками и им подобным. Презрение вполне оправдано. Судите сами. Вот сотряс «ястреб» Хёниг воздух своими словесами, фактически, объявив, что банкиры ничего и не собирались делать на случай новых финансовых провалов, а предполагают, что, если вдруг их махинации с комбинациями провалятся, снова запустить цепкие щупальца в государственные бюджеты, ободрать социалку. Что на выхлопе от этого ястребиного клёкота? Ничего. «Грозный регулятор» дал банкам ещё год, «до июля 2015″, чтобы «подать новые, более реалистичные и обоснованные, доклады о преодолении негативных последствий». Ястреб? Да ни разу. Попугай. Из тех, что «но я ведь не пугало, я не пугаю».
Не только в США, но и в Британии, Канаде, Японии за последние несколько лет «местная» ведущая тройка банков заметно увеличила свою долю в общем объеме банковских активов этих стран. Согласно докладу МВФ текущего года, рост доли банковской топ-3 в банковских активах США составил с чуть ниже 40% в 2006 до почти 45% на начало 2014. «Реформы», «регулирование» и «борьба с финансовыми спекулянтами» лишь элементы пропагандонского одурачивания, прикрывающие железобетонный факт — за всем этим не особо-то и густым словесным туманом крупнейшие банки усиливались, расширяя поле и возможности для ещё более бешеных спекуляций.
Источник: Rikki-vojvoda