Вскоре после недавнего роспуска левоцентристского правительства Вальса, 26 августа 2014 был назван новый состав кабинета, с тем же главой. Собственно, внезапный крах правительства на фоне критики ряда его собственных министров непопулярной политики жёсткой экономии левоцентристского президента Олланда свидетельствует о распаде политики буржуазных «левых» во Франции, отражающем общий кризис капиталистического правления в Европе. По мере того, как состояние французской экономики ухудшается, разрушается и поддержка правящей Социалистической партии (PS, СП). Олланду и Вальсу нечего предложить в качестве политического ответа на этот процесс — кроме дальнейшего сдвига вправо.
Итак, группа уже бывших министров-социалистов, «скандализировавших» режим заявлениями, что политика Олланда есть «политическое самоубийство» и «продиктовано враждебной Германией» (министр экономики Монтебур и министр образования Амон), да и вообще какая-то «не левая» (министр культуры Филипетти), в новое правительство ожидаемо не попала. Состав такового подчёркивает — классовая война, которую правящие левоцентристы ведут против трудящихся, усилится. Пожалуй, символом надменного антинародного презрения можно назвать назначение министром экономики месье Макрона, молодого инвестиционного банкира, близкого к барону Ротшильду и «Rothschild & Cie», сторонника свободного рынка, члена Соцпартии, открыто заявляющего, что «классическая левая идеология не соотносится с существующей реальностью».
Пожалуй, не лишней будет ремарка: фрондирующая нынче платформа вокруг Монтебура — не менее обанкротившаяся и реакционная. Она просто ориентирована не на подчинение политике контролирующего евро Европейского центрального банка, служащего нынче инструментом германского империализма, а на меры по спасению французских банков и курс на усиление французской промышленной промышленной конкурентоспособности. По сути же такой линии Монтебур и компания точно также отстаивают дальнейшие масштабнейшие сокращения зарплат работников и многомиллиардные урезания социалки.
Финансовая аристократия в ЕС осуществляет диктаторскую власть над жизнью и её условиями многих десятков миллионов трудящихся. Общая результирующая совершенно не меняется, как ни чередуют друг друга у власти посредством парламентаристского надувательства откровенно правые или буржуазные «левые» политиканы. Сегодняшней Францией эту диктатура крупного капитала управляет, правда, не посредством коллаборационистов-вишистов, а посредством политического инструмента — партии, цинично называющей себя «социалистической». Впрочем, хорошо известно, в руководстве этой партии в своё время хватало чиновников-вишистов, к примеру, тот же президент Франции в 1981-1995 Миттеран, до Второй мировой состоявший в крайне правых организациях, а в в 1943 торжественно награждённый Петеном орденом Франциски как «активно содействовавший делу маршала Петена и верный ему лично».
Правительственный кризис режима Олланда сорвал перед значительной частью левоцентристского электората маску с Соцпартии, обнажив её подлинное мурло политструктуры крупного капитала, нынче угодившей в серьёзную аварию. Причем не саму, а вместе со всем своим левым охвостьем — щедрым набором буржуазных и мелкобуржуазных французских «левых», выражающих интересы зажиточной части среднего класса, десятилетиями глушившими среди трудящихся оппозицию СП, радостно поддерживавшими того же Олланда в 2012 и несущими полную ответственность за его политику.
Аппарат этих «левых» и связанные с ними круги потстмодернистских интеллектуалов давно превратился в целый социальный слой французского общества, сознательно враждебный и рабочим, и социалистической революции. Классовую борьбу они старательно заменяли «социальным диалогом» между хозяевами и боссами продажной профбюрократии (к слову, государство и корпорации финансируют 90% бюджета французских профсоюзных структур — на общую сумму 4 миллиарда евро; на этих «евриках» и жируют профбоссы, служа верой и правдой тем, кто их даёт и органично срастаясь с капиталистами), антиимпериализм — поддержкой «гуманитарных» войн собственного империализма. Рабочий класс напрочь отвергался ими как революционная общественная сила, напротив, рабочие втягивались в обслуживание политического активизма различных среднеклассовых фракций.
Незадолго до своего избрания президентом два года назад, Олланд, фактически подводя итоги политики вышеупомянутого социального слоя, самодовольно отметил в интервью американским медиа: «Сегодня во Франции больше нет коммунистов. Левые либерализовали экономику и открыли рынки для финансов и приватизации. Бояться нечего».
Наделавшая шороху в европейском истеблишменте «атака» «Монтебура и его команды» на Германию — яркий маркер продолжающейся бурной свары внутри ЕС, являющейся производной от роста межимпериалистических противоречий. Еще несколько лет назад французские и немецкие банки вполне себе могли договориться — и совместно грабить работников различных неоколониальных протекторатов ЕС, к примеру, Греции, что на некоторое время межимпериалистическую напряженность в Европе ослабило. Время, однако, прошло — и напряженность вернулась, да не сама, а с растущей поддержкой по всему ЕС крайне правых антиЕСовских партий, того же французского Национального фронта (FN, НФ). Такая ситуация привела к тому, что нынче коллапсирует вся буржуазная «левая» политика Франции, до того старательно зачищавшая и выхолащивавшая политическое поле от классово независимых усилий французских трудящихся.
Источник: Rikki-vojvoda