В продолжение темы покушений на природу в городе
В «Капитализме против природы» я писал:
«В современном городе крупный бизнес ради собственной прибыли уничтожает право всех людей на здоровую окружающую среду. Граждане разных классов, убеждений и состояния борются за последние «зелёные острова», вытесняемые застройкой из города, против «окультуривания» городских лесов (вроде Царицынского и Измайловского), чтобы они не превращались в парки и т.д. В общем, пытаются сохранить своё право на здоровую окружающую среду (гарантированное, вы будете смеяться, конституцией РФ), которое господа у них отнимают. Поэтому экологические протесты — лучший способ общественного сплочения против деградативных «реформ», самым наглядным проявлением которых выступает уничтожение городской зелени и городской природы».
И вот на днях – несколько иллюстраций к выводу. Столичные власти, открыто признающиеся, что работают на застройщиков и другие группы крупного капитала, не на жителей, начали наступление на последние крупные «острова» естественных экосистем – Измайловский лес, Лосиный остров и (меньший, но важный) долину р.Сходни.
Подчеркну ещё раз: каждому городскому лесу сегодня грозит быть застроенным, лугу и иному травянистому местообитанию – выстриженным под ноль и пр.
В Лосинке это делается под видом «благоустройства», об экологической опасности которого специалисты буквально криком кричат. Вот, скажем, пруд, нетронутый строителями, а вот — уже «благоустроенный»
Чтобы такое было возможно, Мосгордума 2 года назад голосами «Едра» специально протащила закон, позволяющий «благоустроителям» не считаться со статусом особо охраняемой природной территории (КПРФ была против, но у неё слишком мало депутатов). Отмена этого говнозакона – первоочередная задача экологических активистов и жителей, думающих о своём здоровье, иначе природных территорий в Москве просто не останется. Правда, три вышеназванных случая – из ряда вон выходящие потому, что незаконны даже по этим законам. См.подробнее «Новое покушение на Воробьёвы горы».
Эти проекты, опасные экологически и социально, московские власти двигают именно сейчас не случайно. «…мировой экономический кризис ставит российский бизнес в тяжёлое положение, и для сохранения своих прибылей ему нужны новые проекты. При этом, запредельно-высокие цены на жильё в Москве, недоступные для большинства, делают невыгодным социально-ориентированное жилищное строительство. Бум элитного жилищного строительства уже прошёл — как я уже говорил в статье «Нет жилья без сеньора» более 8 миллионов квадратных метров жилья в Москве пустует.
В таких условиях, спасением для бизнеса оказывается дорожное строительство, которое при существующих правилах игры, является для ДРСУ золотым дном, а также возведение нежилых объектов. Из последних наиболее удобными с точки зрения бизнеса оказываются офисные центры, торгово-развлекательные комплексы и церкви. Но на пути у бизнесменов и аффилированных с ними чиновников встают интересы простых горожан, которым необходима не только крыша над головой, но и место для детской площадки, детский сад и школа для их детей и, больница, и наконец, парк как место для культурного отдыха. И единственным залогом успеха бизнеса и чиновников является политическая неорганизованность, наивность и социальная неопытность простых граждан. Чтобы эффективно противостоять разрушению городского публичного пространства, необходимо чётко и ясно осознавать цели и интересы, которые преследуют наши противники.
Проблема не в том, что столицей управляют чиновники родом из Казани, Тюменской области и даже Эстонии. Да, наш мэр, повторяя слова похабной песни Александра Лаэртского, «душой хантымансиец, но с московскою пропиской», а один из его замов Максим Ликсутов — и вовсе раньше был гражданином Эстонии. Проблема в том, что у неолиберальных «эффективных менеджеров» не может в принципе малой родины — так как любой город для них не более чем дойная корова, из которой они и их друзья из бизнес-кругов выколачивают прибыль. Градостроительная политика Собянина и его команды носит ярко выраженный неолиберальный характер и, в числе прочего, направлена на создание системы классовой сегрегации — чтобы богачи и их прислуга жили в богатых районах, а нищеброды вроде нас с вами переселились на периферию и не мозолили бы глаза «хозяевам жизни[1]». / Иван Щёголев. «Третий штурм Измайловского леса»
И немного истории. В советское время, когда власть думала о «здоровье трудящихся», как тогда говорили, специально сохраняли «зелёное кольцо» вокруг города – лесопарковый защитный пояс со статусом ООПТ. Благодаря ему «клинья» городских лесопарков выступали прямым продолжением подмосковных лесов, с одной стороны, устойчиво сообщались с ними, с другой – доходили почти до центра города, выполняя задачи фитомелиорации, важные для здоровья горожан.
После 1991-го победившая «демократия» стала обслуживать не людей, а бизнес, почему развитие города, мегаполисов в первую очередь, отдали на откуп слепой игре рыночных сил. Уже в 1997 г. НИиПИ Генплана проектирует массовую застройками в зоне «зелёного кольца», как коттеджами, так и новыми спальными районами, вследствие чего к 2020 году оно будет фактически ликвидировано. Городские леса потеряют связь с подмосковными массивами, и останутся «островами» (сильно меньшими по размеру, кое-где расчленёнными и пр.). Пояс ЛПЗП также перестанет быть сплошным, его массивы сильно уменьшатся, будут расчленены, потеряют связь с лесами Дальнего Подмосковья и пр. См. рисунок ниже
Источник. Москва-Париж. Природа и градостроительство. Ред. Н.С.Краснощёкова, В.И.Иванов. М.: изд-во «Инкомбук», 1997. 207 с.
Легко видеть, что московские и подмосковные власти устойчиво следуют этому проекту. В 2002 г. лесопарковый пояс теряет статус ООПТ (решение об отмене статуса провели голосами «Едра»), эти леса разрешено застраивать, и сейчас не мытьём, так катаньем бизнес атакует последние массивы. Единственное, что может их защитить – самоорганизация, и сопротивление жителей. Которые небезуспешны: так, измайловцы уже два натиска на лес успешно отбили.
Всё вышеописанное укладывается в проводимую крупным бизнесом стратегию «Москва для праздного класса», для которой большая часть жителей просто лишние. Важно не дать ей реализоваться.
[1] См.подробнее «Москва для праздного класса»
Pingback: Авто-Мото Журнал » Blog Archive » Факторы формирования экологической ситуации в городах РФ()