Предисловие: нельзя не порадоваться за американскую публицистику, в начале 21 века она безапелляционно и со всей серьёзностью утверждает, что в стране, в которой она творится — ГМК, а тесная смычка корпораций и государства, смычка реакционная, как видно из самой статьи, обеспечивает не только постоянный приток прибыли в карманы корпораций и государственных органов, тесно с ними связанных, но и постоянно расширяющийся список «преступлений» и «преступников», которые активно пополняют армию самых натуральных «рабов» (неполноправных).
Безусловно, отдельный интерес представляет не только широкая зависимость многих отраслей экономики США от такого рода труда, но и внедрение плана по преступлениям. Те самые галочки, которые вызывают нервную дрожь и без 5-и минут истерику у отечественных либералов, оказываются давно и успешно применяются в США. К вящей славе карманов полиции, судов, прокуратуры, тюрем — частных и государственных, вообще карательных органов гос-ва, а также активно пользующихся открывшимися возможностями корпорациями — от ВПК, до частных тюрем, фабрик по производству мебели, IT-фирм и т.д.
Почему мы наблюдаем всплеск арестов в Америке за такие абсурдные «нарушения» как разрешение детям играть в парке без надзора взрослых; сбор дождевой и талой воды, которая стекает на землю собственника; выращивание овощей на своём участке; проведение занятий по изучению Библии в своей гостиной?
Имейте в виду, что мы говорим не о протоколах, штрафах и административных предупреждениях, которые выписываются так называемым «правонарушителям». Мы говорим об обвинениях в совершении преступлений, заковываниях в наручники, запихиваниях в патрульные машины, полицейских фотографированиях, обысках, тюремных заключениях, открытии криминальных дел.
Посмотрите, что произошло с матерью из Флориды Николь Гейни (Nicole Gainey), которую арестовали и обвинили в небрежном обращении с детьми из-за того, что она разрешила своему 7-летнему сыну самостоятельно играть на районной детской площадке, расположенной в полумиле (800 метров) от дома.
За так называемое «преступное» разрешение своему сыну играть в парке без надзора Гейни была допрошена, арестована, закована в наручники на глазах у её сына, и отвезена в местную тюрьму, где её полностью обыскали, сняли с неё отпечатки пальцев, сфотографировали и удерживали в течение семи часов, а затем заставили заплатить 4000 долларов в качестве залога, чтобы она смогла вернуться в семью.
Затем родственники и друзья Гейни были допрошены сотрудниками Управления Детского Обслуживания. Теперь Гейни предъявлены обвинения в преступлении третьей степени, за которое грозит штраф в размере 5000 долларов и 5 лет лишения свободы.
Дениз Стюарт (Denise Stewart) просто оказалась не в том месте и не в то время, но этого оказалось достаточно чтобы её арестовали, не обращая внимания — сделала ли она что-нибудь плохое или нет.
48-летнюю бабушку из Нью-Йорка выволокли из её квартиры в полуголом виде, надев на неё наручники – в ходе ошибочной полицейской облавы по вызову. Впоследствии выяснилось, что звонок на номер 911 совершён по поводу другой квартиры на другом этаже. Стюарт до сих пор угрожают обвинениями в нападении на офицера полиции и сопротивлении аресту.
И есть ещё такие же несчастливые люди, которые неосознанно нарушили законы, о существовании которых даже не знали. Джон Йетс (John Yates) – один из них. Этот профессиональный рыбак приговорён к 30 дням лишения свободы и к трём годам полицейского надзора за выбрасывание в воду мелкой рыбёшки, которая не соответствовала размерным ограничения Флоридской Комиссии Рыбы и Дикой природы (Florida Fish and Wildlife Commission). Невероятно, но Йетса обвинили в нарушении постановления в рамках Закона Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act), который был принят для предотвращения очередного скандала с корпорацией Enron.
Список лиц, пострадавших от подобной несправедливости неудержимой правовой системы, продолжает расти. Садовника, который выращивал орхидеи, посадили в тюрьму за неправильно оформленные документы. Продавца лобстеров обвинили в импорте лобстеров в пластиковых пакетах, а не в картонных коробках. Бывшего учителя физики обвинили в совершении федерального преступления за выкапывание наконечников стрел во время туристического похода.
Как бы ни были ужасны эти случаи, их нельзя просто списать на национальную тенденцию сверхкриминализации, хотя они, конечно, одного поля ягоды. Благодаря огромному своду из более 4500 федеральных преступлений и 400 тысяч положений и постановлений считается, что средний американец совершает три преступления в день, даже не зная об этом.
Мы не можем просто назвать это очередным симптомом чрезмерно усердного полицейского государства, в котором военизированная полиция сначала нападает, а уже потом задаёт вопросы, хотя это – действительно, один из симптомов.
И мы не можем назвать это проблемой нашего охваченного преступностью общества. На самом деле, это совсем из другой оперы. Официальный уровень тяжких преступлений в нашей стране существенно снизился, достигнув самого низкого уровня за 40 лет. Но количество американцев, посаженных в тюрьму за ненасильственные преступления (как например, вождение автомобиля с просроченными правами) — взлетело до небес.
Так что же, в реальности, скрывается за превращением всех американцев в преступников?
Как и в большинстве случаев, если вы хотите узнать о реальных мотивах, скрывающихся за созданием правительственных программ, ищите денежный след. Если вы копнёте достаточно глубоко (как я уже писал в своей книге «Волчье правительство: Зарождение американского полицейского государства»), то быстро обнаружите, что те, кто получает прибыль на арестованных американцах – это старые знакомые: полиция, которая арестовывает их; суды, которые судят их; тюрьмы, которые удерживают их в неволе; и корпорации, которые продают полиции вооружение и обмундирование, строят и управляют тюрьмами, и получают прибыль на дешёвом труде заключённых.
Разговор нужно вести о финансовых стимулах.
Во-первых, существует целая схема организации работы. При недостатке преступлений, для сохранения рабочих мест в полиции и в связанных с ней частных агентствах, а также для покупки множества военных «игрушек», при посредничестве Министерства Внутренней Безопасности (Department of Homeland Security), просто необходимо изобретать новые преступления. Это и называется сверхкриминализацией. За «новыми преступниками» будет организована слежка, как обычная так и электронная, в их домах будут производиться обыски, их будут арестовывать, организуются судебные процессы, а затем их посадят в тюрьмы. Здравствуй, полицейское государство.
Во-вторых, у властей штатов есть стимул получения прибыли, которая находится в прямой зависимости от количества американцев, посаженных в частные тюрьмы. Так же, как в полицейских управлениях существуют обязательные планы на число выписанных протоколов и произведённых арестов в месяц — и эти планы напрямую влияют на доходы полиции — так же и у властей штатов существуют планы на заключение американцев в тюрьму. В результате передачи заключённых из государственных тюрем в частные тюрьмы, которыми управляют такие корпорации как Corrections Corp of America и GEO Group — якобы, с целью экономии денег — всё большее и большее число штатов заключает контракты по наполнению частных тюрем до 90-100%. Эта управляемая прибылью система массового лишения свободы, в свою очередь, дала старт развитию частной тюремной промышленности стоимостью 70 миллиардов долларов, которая опирается на соучастие правительств штатов, желающих сохранить поступление денег и наполняемость своих частных тюрем. Поэтому неудивительно, что в США больше всего заключённых в мире.
Но, что вы будете делать, если вы подписали контракт о сохранении наполняемости тюрем, а уровень преступности падает? Это просто. Вы придумываете новые категории преступлений и превращаете вчерашних законопослушных американцев в преступников. Заметили, как мы сделали полный круг и вернулись к точке, когда средние американцы, как мы с вами, стали врагами государства?
Это подводит меня к третьему фактору роста американских арестованных, обвиняемых в совершении «возмутительных преступлений» и посаженных в тюрьму: Корпоративно-государственная потребность в извлечении прибыли за счёт дешёвого труда. Не удовлетворившись простым заключением в тюрьмы миллионов людей, корпорации превратили их в подневольных рабочих.
Как говорят профессора Стив Фрейзер и Джошуа Фриман (Steve Fraser and Joshua B. Freeman):
«Все говорят, что теперь около миллиона человек делают офисную мебель, работают в центрах обработки вызовов, делают бронежилеты, работают посредниками в бронировании гостиничных мест, на скотобойнях, в пошиве тканей, обуви и одежды, получая за это 0,93-4,73 доллара в день».
Десятки тысяч заключённых американских тюрем делают почти все виды продуктов: от обработанных сельскохозяйственных продуктов (молоко, говядина) и упакованного кофе Starbucks, до коробочного программного обеспечения Microsoft и женского нижнего белья Victoria’s Secret.
Однако, некоторые американцы, вероятно, не понимают, что американская экономика попала в серьёзную зависимость от труда заключённых.
«Заключённые производят 100% военных шлемов, рубашек, брюк, палаток, мешков, ящиков и множества других предметов. Заключённые производят электронные платы для IBM, Texas Instruments и Dell. Форма многих работников McDonald’s сшита заключёнными. Другие корпорации — Microsoft, Victoria’s Secret, Boeing, Motorola, Compaq, Revlon, Kmart – также получают прибыль от труда заключённых».
В результате этого, индустрия труда заключённых, которая основана на дешёвом, практически бесплатном труде, отнимает у среднего американца работу, как это сделал аутсорсинг рабочих мест в Китай и Индию.
Неудивительно, что Америка криминализирует обычные действия, арестовывая американцев за незначительные нарушения и лишая их свободы на долгий срок. Значительная сумма денег от этого поступает в карманы полиции, судов, тюрем и корпораций.
Мы наблюдаем расширение коррумпированной правительственной власти в форме корпоративного партнёрства, что усиливает проникновение государства в нашу частную жизнь, с добавлением денежных мотивов и потенциально смертельных последствий.
Такая извращённая смесь правительственного авторитаризма и корпоративной прибыли – современная преобладающая форма организации американского общества. Наша страна не находится под властью корпораций, и в то же время она не находится под властью правительства. Наша страна находится под властью и корпораций и правительства вместе, в сотрудничестве друг с другом, против интересов людей, общества и, в конечном счёте, против наших свобод.
Если вам кажется слишком похожей на теорию заговора мысль, что правительство сажает в тюрьмы своих граждан, чтобы корпорации могли получать прибыль, то вы плохо знаете свою историю. Хорошо задокументировано, что нацистская Германия заставляла заключённых концентрационных лагерей, типа Освенцима, предоставлять дешёвый труд BASF, Bayer, Hoechst и другим крупнейшим немецким химическими и фармацевтическим компаниям, при производстве продуктов для европейских стран.
Есть повод задуматься, не это ли самое мы переживаем прямо сейчас – фашизм в американском стиле или возвращение Освенцима?
Автор – Джон Уайтхед (John W. Whitehead) – конституционный адвокат, писатель, основатель и президент Института Резерфорда. Он написал книги: A Government of Wolves: The Emerging American Police State (Волчье правительство: Зарождение американского полицейского государства) и The Change Manifesto (Манифест перемен).
Источник: We’re All Criminals and Outlaws in the Eyes of the American Police State, John W. Whitehead, Activist Post, August 5, 2014.
Перевод: Antizoomby