Людям свойственно стремление к равенству, и когда их принуждают к нечестной сделке – получить несправедливо мало, или не получить ничего, — нормальные люди устраивают бунт и разрывают контракт. И не только люди поступают подобным образом, но и шимпанзе с капуцинами — что изучает наука поведенческая экономика (behavioural economy). Однако, если у принуждающего к сделке есть сексапильная секретарша, и конфликт развивается в её присутствии, люди склонны скорей соглашаться брать несправедливо малую сумму и ещё объясняют самим себе, что «ведь это разумно: получить хоть что-то лучше чем не получить ничего».
То есть забывают в присутствии красотки, что всего разумней бунтовать против несправедливости, если несправедливость системная и повторяется из раза в раз (когда многих, таких как ты, принуждают к неравноправным сделкам этого рода). И вообще, отвращение к несправедливости – основа нравственности (как и следующий из отвращения суд и запрет, по Солону — кто видит несправедливость к другим, должен жаловаться в суд).
Но по порядку – вот опыты, показавшие подавляющее действие сексапильности.
Известно, что мужчины, у которых указательный палец на правой руке (2, index finger) значимо короче, чем безымянный (4, ring finger) имеют повышенное биологическое качество: у них более высокий уровень тестостерона, крепкое здоровье, многочисленные и подвижные сперматозоиды, большое число половых партнеров. Естественно, все эти особенности реализуются в большом количестве детей. Таким образом, отношение длин 2-го пальца к 4-му (2D:4D) отрицательно коррелирует с приспособленностью: чем ниже это отношение, тем выше приспособленность.
В недавней работе, опубликованной в трудах Королевского общества, авторы выясняют связь отношения 2D:4D с психологическими особенностями людей. В качестве основного теста используется игра (ultimatum game), заключающаяся в разделе общей добычи — еды или денег. Один игрок предлагает другому определенную часть общей добычи. Если второй согласен, оба получают свои доли, если второй игрок не согласен — оба игрока остаются ни с чем. Если игра длится лишь один раунд, то первому игроку разумно предложить второму очень малую долю, а второму разумно согласиться с этим, поскольку лучше мало, чем ничего. Однако почему-то достаточно часто вторые игроки отказываются от нечестного, по их мнению, раздела и сами при этом остаются ни с чем (ни себе ни людям!).
Авторы предположили, что понятие справедливого раздела (то есть минимума, на который согласен второй игрок) может сильно зависеть от контекста, например от настроения игроков, а также от отношений 2D:4D. Чтобы повлиять на настроение игроков перед игрой, им предлагалось рассматривать монитор компьютера с различными картинками — одним показывали пейзажи, а другим — сексуальных девушек в бикини. Оказалось, что после рассматривания пейзажей чувство справедливости оказывалось повышенным у мужчин с низким отношением 2D:4D и они отказывались от суммы сильно меньшей чем 5 евро (из общей суммы в 10 евро), тогда как мужчины с более высоким 2D:4D-отношением соглашались в среднем на меньшую сумму (2-4 евро). Интересно, что после рассматривания сексуальных девушек картина полностью переворачивалась — мужчины с низким отношением 2D:4D забывали про свое чувство справедливости и соглашались на очень низкие суммы (около 1 евро), тогда как мужчины с более высоким 2D:4D-отношением свой выбор не меняли и соглашались, как и в случае пейзажей, всё на те же 2-4 евро.
Чтобы поверить верность данных результатов, авторы провели дополнительный эксперимент. Они показывали фотографии либо 70-летних женщин, либо 20-летних (одетых!) девушек, либо сексуальных девушек. Влияние как 70-летних женщин так и 20-летних одетых девушек оказалось сходным с влиянием пейзажей, а сексуальные девушки снова коренным образом меняли поведение мужчин с низким 2D:4D-отношением.
Авторы решили провести третью проверку и одной группе дали посмотреть и даже потрогать женскую футболку, а другой группе — бюстгальтер. Как читатель наверняка уже догадался, эффект футболки был не отличим от эффекта пейзажей, а эффект бюстгальтера полностью совпадал с эффектом сексуальных девушек.
Из всего этого авторы сделали вывод, что в норме (пейзаж, 70-летние женщины, 20-летние одетые девушки, футболка) мужчины с низким 2D:4D-отношением имеют повышенное чувство справедливости и отказываются от слишком маленьких предложений. Однако в случае любых сексуальных стимулов (сексуальные девушки, бюстгальтер) эти мужчины принимают более разумное решение и соглашаются даже на мелкие суммы денег. Скорее всего, такое поведение оправдано тем, что даже небольшая сумма денег или еды, полученная незамедлительно, увеличивает шансы на размножение и оплодотворение.
Каков биологический смысл длины пальцев? Видимо, никакого. Однако судя по множеству работ, этот признак (сам по себе нейтральный) связан с уровнем тестостерона, который уже и определяет всю череду остальных признаков, то есть биологическое качество.
Авторы предостерегают всех экспериментаторов о необходимости тщательного контроля за чистотой психологических экспериментов. Выходит, если бы схожий эксперимент проводила сексуальная девушка, то в результате была бы получена положительная корреляция отношения 2D:4D с минимальной суммой, на которую соглашаются мужчины, а вот если бы этот эксперимент проводил мужчина или пожилая женщина — полученная корреляция оказалось бы отрицательной!?
Зато теперь становится понятно, почему секретарша, сидящая перед кабинетом начальника, должна быть сексуальной. Она настраивает всех входящих мужчин (особенно с низким 2D:4D-отношением) на то, что многого им здесь не предложат, и чтобы не бунтовали.
Константин Попадьин, Элементы.ру
Источник: Bram Van den Bergh, Siegfried Dewitte 2006. Digit ratio (2D : 4D) moderates the impact of sexual cues on men’s decisions in ultimatum games// Proceedings of the Royal Society B: Biological science (2006). 273: 2091–2095.
Было бы интересно в анализе подавлений такого рода отделить эффект сексуальной внешности от эффекта собственно красоты. Например, будут ли также действовать полотна классиков, итальянцев с голландцами, изображающие женщин того же возраста и той же степени неодетости, ведь «красотка в бикини» уже воспринимается как сексуальный стимул? Будет ли подобной эффект от присутствия женщин красивых, но не сексапильных (такие встречаются много чаще, чем полагают сейчас)?
Если нет, и действует именно сексуальность, а не вообще красота, то общества, где сексуальность подавлена (точней, где её нельзя в открытую демонстрировать людям) должны быть более справедливыми, чем сексуально гедонистические, где это своего рода спорт. Или удовольствие.