(Рассказ знакомой с детьми школьного возраста)
Я хочу поделиться своим опытом, что изменилось в связи с введением электронной записи при поступлении в школу [официально это выглядит так]. Мой сын пошел в школу 3 года назад, как раз в первый год, когда ввели эту систему. У нашего места квартал (в Москве) есть свои особенности: он довольно изолирован от соседних кварталов, у нас либо две обычные («дворовые») школы внутри квартала, либо хорошо ездить, причем только по крупной магистрали, которая в пробках.
Еще когда вставал вопрос, куда отдавать сына, я очень тщательное выясняла и все взвешивала. Общественное мнение — только не в местные школы, ужас ужасный. Часть детей гоняли на подготовку в английскую школу (наибольшие понты и деньги, размеры взятки около 100 тыс и более — это по слухам, не проверяла лично), расположена далеко, кто попроще — типа сильные школы, с математическим и/или экономическим уклоном в старших классах (в своих районах эти школы не считаются очень крутыми). Везде — оплата курсов по подготовке к школе (которые давали преимущество при поступлении), причем дети 5-6 лет занимались там по нескольку часов подряд (что очень сложно в этом возрасте), плюс «благотворительный взнос», плюс встречи с директором. И во всех случаях — должен ребенка кто-то возить. То есть, как правило, это единственный, реже 1 из 2, детей, с неработающей мамой/бабушкой/няней. Плюс в языковой школе прямым текстом — брать репетитора с 1-2 класса по английскому языку, иначе ребенок не потянет (это кстати, и на родительских форумах постоянно всплывает — ребенок в крутой школе, репетитор с 1-2-3 класса). То есть явно дети ни разу не одаренные.
И среди тех, кто туда таки пошел, совершенно обычные, задерганные дети, не более того, одаренности я там не видела никакой. Плюс уже если встречались и дети уже ходили в «крутую» школу — это такое нескрываемое высокомерие и родителей/бабушек и самих детей, от чего становилось очень не по себе. «Дворовая школа — для дебилов» — говорили мне.
Из наших двух дворовых школ — одна действительно плохая (там очень долго была старая директор, от которой многие сбежали), но с хорошим финансированием, потом ее убрали, череда новых директоров — но там разгребать и разгребать. Плюс туда попадают либо случайно, либо переходят из нашей «трудные дети», из той школы очень много переходят в нашу в 1-2-3 классе. Наша же школа, средняя, началка добротная, два-три класса параллель, хотя бы один учитель в параллели «сильный». Нашу учительницу мне очень похвалили родители, считалась сильной и строгой, я многое про нее выяснила, даже позвонила и решила на нее посмотреть. Она не возражала, никаких разговоров о взятках или особом отношении не было, я прямо сказала, что вот у меня сын, хочу зараннее увидеть учителей. На собеседовании (после которого всех брали, это уровень подготовки смотрели) мой сын по очереди попал к ней, ей понравился, она его взяла. Как я понимаю, она бы его выбрала и без моего знакомства. Но какую-то часть учеников учителя себе «присматривали», а остальных — по честному. То есть у нас в более сильном классе было человек 3 не умеющих совсем читать (из 20 учеников).
Еще один фактор, который сыграл за эту школу — мои знакомые родители, у которых дети чуть постарше и ходили в эту же школу. Когда я их спрашивала, мол, как да что, они говорили, что про школу ходит много слухов, что плохая, на деле все спокойно, хоть и не идеально, дети нормальные, родители тоже, посмотри на нас и пойми, что большая часть такая же. Это действительно так. При этом и у родителей хорошее образование, и детьми занимаются. И дети с разными способностями, иногда очень даже выраженными. Но все эти родители небогатые, никаких денег на взятки, 2-3-4 детей без бабушек и нянь, то есть возить никак. И да они ищут как раз бесплатные секции и прочее, хотя если нет выбора ходят и в умеренно-платные. Кстати, на нашу школу вечно наезжали, что она старая, без ремонта, и т.д. За последние три года отремонтировали практически все, включая спортзал и территорию школы,стадион, интерактивные доски (не во всех классах), ноутбуки (15 штук на параллель в начальной школе). Взяток и денег никаких вообще с родителей не брали, мы скидываемся тысячи по 3-4 на год — это рабочие тетради, подарки детям на НГ и 8 марта. Проблемы в школе есть, но не размера ужас-ужас.
Похожее про спорт. Как где что-то считается крутым — там очень большие деньги с родителей (реально большие и неподъемные для нашей семьи, хотя мы много тратим, больше наших знакомых, на детей). Это фигурное катание, хоккей, футбол, теннис, гимнастика, серьезные танцы. Это 30-50 и более тысяч в месяц, это тренировки с раннего возраста, возить, это дополнительные индивидуальные занятия, без которых никак, и в подавляющем большинстве случаев — это обычные дети. Есть еще ряд секций, чаще всего единоборства (не нужно спец оборудование), по 2-3-4 тысячи в месяц, но это любительский уровень, и тренеру важно зарабатывать. А вот государственные спортшколы по некрутым видам спорта — бесплатно или практически бесплатно, иди и занимайся, особого отбора нет, так как детей маловато.
Мне кажется, еще надо пояcнить, чем электронная запись отличается от того, что было. Если раньше, кто первым 1 апреля записался, того и брали плюс преимущество у тех, кто ходил на подготовку к школе в этой же школе, то есть процесс был непрозрачным и его регулировала сама школа, то электронная запись открывается в декабре, берут всех, кто по прописке (приписаны не к одной школе, а к объединению, то есть в любую школу в рамках объединения взять обязаны), но при этом можно указать, что хочешь в какую-либо иную школу, не по прописке, но туда возьмут только в том случае, если остаются свободные места, и формируется список «Б» — вот в нем, кто первый записался, того и берут. Запись через портал госуслуг.