Дмитрий Целиков
Объём мирового производства аквакультуры — в том числе рыб и моллюсков — обогнал таковой говядины: 64 и 57 млн т соответственно. Ещё удивительнее то, что к 2015 году мы, возможно, будем выращивать больше рыбы, моллюсков и др., чем собирать в дикой природе.
Это означает смену парадигмы в наших отношениях с водной средой. С тех пор как сельское хозяйство пришло на смену охоте и собирательству, минули десятки тысяч лет. И только сейчас мы смогли сделать то же самое не только на суше, но и в воде.
Рыбные запасы планеты истощены чрезмерной эксплуатацией, которая достигла пика в послевоенную эпоху. Это привело к снижению и качества, и количества. Мировой улов прекратил рост и остановился на отметке около 90 млн т в год. Эта цифра маскирует существенное снижение морской добычи, которая компенсируется усилением рыболовства во внутренних водоёмах. Около 15 т общего улова (в 1994 году — 30 т) идёт на производство 5 млн т рыбной муки и 1 млн т рыбьего жира (в основном используется небольшая жирная морская рыба вроде анчоусов, сардин и шпрот). Примерно две трети рыбной муки и четыре пятых жира уходят на корм аквакультуре.
Эта связь между рыболовством в открытом море и искусственно выращенной рыбой очень важна. Аквакультура стабильно растёт (в среднем где-то на 8% в год), тогда как объём рыболовства постоянно колеблется из-за вариаций климата (например, в результате Южной осцилляции) или снижения запасов по причине перелова. Чтобы прокормить себя и поддержать уровень жирных кислот Омега-3 в рационе, мы могли бы генетически модифицировать масличные культуры, чтобы их семена содержали больше Омега-3. И в таком случае можно было бы дополнить корм рыбы, выращиваемой в неволе, тем, что дают растения. Замена одного на другое позволит увеличить количество произведённой рыбы по отношению к рыбе употреблённой.
И рыбный промысел, и рыбные фермы оказывают серьёзное воздействие на окружающую среду. Рыболовство сильно изменило море. На грани вымирания оказались многие виды китов, рыб, моллюсков, которых мы сочли вкусными. Донное траление разрушает глубоководную среду обитания, рыбалка с динамитом наносит вред тропическим коралловым рифам.
Всё это остаётся незамеченным широкой общественностью, ведь водные экосистемы скрыты от наших глаз, а мы близоруки. Нас волнует лишь собственная короткая жизнь, судить о процессах, которые протекают десятки и сотни лет, нам очень сложно. Нынешние методы наблюдений и оценки численности популяций появились буквально вчера, и то, что происходит сейчас, мы сравниваем с тем, что было совсем недавно, тогда как заглядывать надо намного дальше в прошлое — лет на двести назад, как минимум. Если верить отрывочным сведениям, моря тогда кишели млекопитающими и рыбой в такой степени, в какой нам никогда себе не представить.
Рыбоводство тоже не назовёшь благом для природы. Например, огромные площади мангровых лесов в тропиках были принесены в жертву разведению креветок. Эти леса укрепляют берега и защищают прибрежные воды, где размножается всякая живность, от диких рыб. Среду обитания и биоразнообразие очень трудно восстановить, а их потеря вызывает целый каскад изменений в окружающей среде, которые докатываются и до людей.
Разведение рыб в садках в открытом море — тоже источник проблем: рыба может вырваться на свободу, разнося с собой паразитов и болезни. Добавим к этому чрезмерное использование лекарственных средств и химических веществ, загрязнение воды и морского дна. Для количественной оценки и уменьшения этих проблем и их последствий предпринимаются значительные усилия, но прогресс не остановить — промышленность растёт, и проблем с нею всё больше.
Наибольшую озабоченность по поводу разведения рыбы в водах умеренного пояса вызывает распространение морских вшей на диких и культивируемых представителей семейства лососевых (лосось и форель). Например, у атлантического лосося, заражённого паразитами диких рыб, быстро развиваются тяжёлые инфекции, если немедленно не приступить к лечению. Срочно требуется вакцина!
Но стоит ли скорбеть из-за того, что рыба обогнала корову? Ни в коем случае! Крупный рогатый скот, который кормят зерновыми и кукурузой, наносит ещё больше ущерба окружающей среде — его углеродный след в 10 с лишним раз превышает таковой лосося и, возможно, в 60 раз — дикой сельди. Коэффициент перехода питательных веществ кормов в пищевые продукты у лосося намного выше, чем у свиньи или цыплёнка.
Нужна диверсификация, считает Кенни Блэк из Шотландской океанографической ассоциации. Пресноводные становятся более редкими, поэтому значение морской жизни возрастает. Мы должны перейти от хищных рыб вроде лосося на растительноядных, а также моллюсков, иглокожих (морских ежей, морских звёзд, морских огурцов) и морские водоросли. Это потребует новых методов производства, а также изменений в поведении потребителей. По-видимому, несмотря на все проблемы, аквакультура — будущее пищевой промышленности.
Источник «Компьюлента»