Молодые и активные?

Публикационная активность выше всего у тех, кто сформировался как учёный в советское время, при организации науки, противоположной нынешней грантово-конкурентной системе.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

s640x480

«Здесь представлены данные о публикационной активности сотрудников нашего НИИ по возрастным группам. Учитывалось и количество статей, и их импакт-фактор. В явном отрыве две возрастных группы – 40-45 и 65-70 лет. По поводу 40-45 понятно – это активный и зрелый возраст, а для некоторых еще и наработка материала для докторской. Но почему 65-70? И все же не это меня удивило. Обратите внимание, что молодые ученые до 35 лет публикуются реже, чем даже возрастная группа 70-75 лет. Такая ситуация держится уже несколько лет, при том, что в институте на 188 научных сотрудников 68 моложе 36 лет. Можно заподозрить, что дело здесь в том, что женщины до 36 чаще находятся в декретном отпуске, но на самом деле картина сильно не меняется, если учитывать только мужчин».

Источник olnud

«На днях директор делал доклад по итогам научной работы. Интересен вот этот график: 

199817_600

На нем видно то, о чем я уже как-то писал: основную научную продукцию «производят» сотрудники старше 50″.

Источник olnud

Видно, что публикационная активность выше всего у тех, кто сформировался как учёный в советское время, при организации науки, противоположной нынешней грантово-конкурентной системе.

Чем, собственно, последняя и плоха: она отлично стимулирует меньшинство «лучших» (почему исключительно в их интересах, они её оч.громко отстаивают и пр.), но они и так достигли своего максимума — и по производительности, и по компетентности, в плане спектра тем исследований, которые они могут вести или которыми руководить. А вот большинству исследователей, «отодвинутых» от своего максимума неблагоприятными социальными обстоятельствами — бедность, болезнь близких, отсутствие жилья в нерезиновой — она прямо вредна, т.к. закрывает возможность восстановиться, подрубает возможность работать на постоянной ставке, лишь временными исполнителям в грантах «лучших» и пр.

Ну и воспроизводство исследователей из молодёжи подрубает, поскольку все соответствующие социальные обстоятельства имеют тенденцию нарастать, а не разрешаться, и специализировать всех их некому (учёные второго-третьего ряда, которые это делали в советское время, сейчас бьются за гранты и работают в «подвешенном» состоянии, а обучательные валентности «лучших» уже заняты). И ликвидирует создание научно-технической среды для школьников и младшекурсников, и много чего ещё.

 

Об авторе wolf_kitses