История Либерии (до Первой мировой войны)

Когда Кондолиза Райс с необычной для её страны откровенностью советовала украинцам смотреть на Либерию и не жаловаться, я заинтересовался ранней историей Либерии. И увидел, обратившись к «Истории Африки в XIX-начале ХХ века», что таки да, есть интересные параллели в способах установления зависимости и превращения процветающей страны в полуколонию,

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Герб Либерии

Герб Либерии

Когда Кондолиза Райс с необычной для её страны откровенностью советовала украинцам смотреть на Либерию и не жаловаться (вместо обычного лицемерия про  «свободу», «демократию» и «цивилизацию»), я заинтересовался ранней историей Либерии. И увидел, обратившись к «Истории Африки в XIX-начале ХХ века» 1967 г., что таки да, есть интересные параллели в способах установления зависимости и превращения процветающей страны в полуколонию, при всей разности современной ситуации с первыми шагами империализма тогда.

Первое: либерийцы отказали в правах местным жителям не из «американского» чванства, но потому что у них было общинное земледелие. Гражданином же может быть только частный собственник – в это они верили твёрдо. Второе: первоначальный расцвет Либерии был связан с формированием слоя купцов-посредников в торговле с Европой местным сельхозсырьём, особенно масличным (обратно шли промтовары, германские в основном). Росли верфи, каменные здания в городах и пр., в общем, были надежды на «сырьевую сверхдержаву».

Всё кончилось разом, когда парусный флот сменился паровым, ибо промышленности, способной модернизироваться, просто не было, и даже её не думали создавать, тем более что науки-университетов. [На Украине промышленность с наукой была – стараниями ненавидимого жёлто-голубыми СССР, но после переворота направленно ликвидируется реформами с евроинтеграцией].

Либерийская буржуазия сразу утратила самостоятельность, стала приказчиком тех кто давал кредиты (в основном англичан, хотя промтовары импортировали больше немецкие), и страна стала полуколонией. Плюс Либерия была препятствием соединения как английских, так и французских колоний в Западной Африке. Поэтому они отхватили больше половины исходной территории Либерии (в т.ч. подстрекая к нападениям местные племена) и, если б не США, страна стала б колонией. [Похоже, что ряд соседей Украины рассматривает и такой вариант, когда страна совсем обессилеет].

«Образование в 1§47 г. Республики Либерия было во многих отношениях своеобразным событием в истории Африки. Доста­точно сказать, что возникновение и становление Либерии прихо­дятся на время колониального раздела Африки, когда с карты континента исчезали одно за другим национальные государ­ственные образования, когда достигла расцвета «теория» о не­способности негроидных народов самостоятельно, без помощи белых вершить собственные дела.

Республика Либерия уникальна и в другом отношении. Это государство основано американскими неграми-переселенцами, т. е. вернувшимися на родину потомками рабов, которых не­когда насильственно увезли на чужбину. Переселенцы создали первую в современный период республику в Африке. Свое госу­дарство они построили на передовых для того времени буржу­азно-демократических принципах Европы и Северной Америки.

Таким образом, это была попытка применить в Африке концеп­ции общественного устройства, сложившиеся на других конти­нентах. По образному выражению одного автора, речь шла о том, удастся ли пересадить на африканскую почву цветок из ев­ропейских садов. Не удивительно, что «либерийский экспери­мент» интересовал многих видных деятелей освободительного движения негроидных народов, каких бы разных точек зрения они ни придерживались.

Одним из результатов пристального внимания к судьбе Ли­берии явилось то обстоятельство, что ее история в отличие от истории большинства других стран Африки довольно тщательно исследована буржуазными и африканскими учеными.

По этим причинам история Либерии в настоящей работе вы­делена в самостоятельный раздел.

Поселение на о-ве Шербро

К началу XIX в. на территории современной Либерии прожи­вали племена, относящиеся к трем языковым группам: манде, гвинейской и западной бантоидной. На развитие этих племен огромный и страшный отпечаток наложила европейская рабо­торговля. Торговля живым товаром приостановила естественное развитие производительных сил, и население этого района всту­пило в XIX век с уровнем развития, достигнутым к середине XV в., когда на побережье Либерии появились португальские колонизаторы. Вслед за ними туда стали проникать голландцы, англичане, французы.

Однако рождение современной Либерии прежде всего свя­зано с историей освободительной борьбы негров в Соединенных Штатах Америки. История США на рубеже XVIII и XIX вв. отмечена нараста­нием неизбежного конфликта между плантационным рабовла­дением и системой свободного труда. Американское общество оказалось расколотым на две враждебные силы: аболициони­стов и апологетов рабовладения.

Аболиционисты, наиболее радикальные противники рабства, боролись за освобождение негров, за предоставление им равно­правия с остальными американскими гражданами во всех сфе­рах общественной жизни — политической, экономической и со­циальной. Антиподом аболиционистов были плантаторы, отстаи­вавшие сохранение рабства.

Помимо двух основных противоборствующих сил в общест­венной жизни США того периода действовала еще третья, пред­ложившая компромиссный проект решения негритянской про­блемы. В основу его легла политика постепенного освобождения рабов, провозгласившая необходимость: а) постепенного ком­пенсированного освобождения рабов и б) непременного выселе­ния свободных негров за пределы США.

21 декабря 1816 г. сторонники политики постепенного осво­бождения рабов создали Американское колонизационное обще­ство (АКО), которое сразу же после своего возникновения при­ступило к созданию поселения освобожденных негров на запад­ном побережье Африки.

После рекогносцировочной поездки в Западную Африку агентов АКО Сэмюэля Миллса и Эбенезера Бургесса (ноябрь 1817 г.— июнь 1818 г.) правление АКО достигло соглашения с правительством США о совместных действиях по созданию поселения американских негров-переселенцев на о-ве Шербро (в настоящее время остров входит в состав Сьерра-Леоне).

6 февраля 1820 г. военный корабль США «Элизабет», имея на борту 88 переселенцев-негров и трех агентов-белых (два агента правительства и один агент АКО), покинул Нью-Йорк и взял курс на Западную Африку. 20 марта 1820 г. переселенцы высадились на о-ве Шербро.

Начинался жаркий и сухой сезон. Температура в тени пре­вышала 40°. Недостаток жилищ, плохая вода, перебои с продо­вольствием, непривычный климат стали причиной эпидемии ли­хорадки среди переселенцев. 15 апреля больных было 40 чело­век. В течение месяца после высадки умерли все три агента и 22 переселенца.

Во главе переселенцев стали негры Даниэл Каукер и Элид- жа Джонсон. Поскольку вожди местных племен отказались продать землю, переселенцы в ноябре 1820 г. на американском военном корабле «Джон Адамс» прибыли в Сьерра-Леоне и временно обосновались в Фора-Бей (близ Фритауна), где они находились до марта 1821 г., когда была предпринята новая попытка основать поселение американских негров в Западной Африке.

История поселения на о-ве Шербро — самая печальная стра­ница в истории Либерии. Из 88 переселенцев до Фора-Бея до­брались всего 40 человек. Как позже было установлено, вожди местных племен отказались войти в соглашение с переселен­цами под давлением англичан, с одной стороны, и работоргов­цев — с другой [работорговцы и дальше натравливали племена на переселенцев; о понятным причинам их государство было как кость в горле]. И тем и другим не хотелось, чтобы в Африке появилось поселение американских негров, за которым стояло бы правительство США. Итак, первая попытка основать поселе­ние американских негров в Африке окончилась крахом. Но, хотя поселение на о-ве Шербро так никогда и не вошло в состав Либе­рии, не будет ошибкой сказать, что без него не было бы и Ли­берии.

Современная Либерия

Современная Либерия

Основание Монровии

Вторая попытка основать поселение была предпринята в 1821 г., когда во Фритаун 8 марта прибыл бриг «Наутилус», имея на борту 38 новых переселенцев, а также двух правитель­ственных агентов и двух агентов АКО — белых.

22 марта из Фритауна к югу отплыл корабль, чтобы при­обрести землю под поселение. Первоначально намечалось осно­вать поселение в Гранд-Бассе (часть современной Либерии). 13 апреля 1821 г. была заключена сделка, по которой племена уступали переселенцам обширную территорию. Однако впослед­ствии правление АКО расторгло эту сделку.

11 декабря 1821 г. у мыса Месурадо бросил якорь корабль военно-морского флота США «Аллигатор», а 15 декабря вождь местных племен Питер подписал соглашение об уступке земель пришельцам. По свидетельству очевидцев описываемых собы­тий, вождь Питер упорно уклонялся от сделки. Ему приписы­вают оказавшиеся пророческими слова: «Если здесь обоснуются белые, тогда вождя Питера ждет смерть,— они прикончат его, а его жена вдосталь наплачется». Однако под угрозой приме­нения оружия он был вынужден уступить пришельцам.

По соглашению к переселенцам переходила территория в 13 376 кв. км, на которой может разместиться пять современ­ных Люксембургов. Взамен африканцы получили шесть ружей, ящик бус, две бочки табака и т. п.— всего товаров на 50 долл. Таким образом, это была типичная колониальная сделка.

Приобретая земли на мысе Месурадо, правительство США и правление АКО преследовали несколько целей: 1) основать по­селение для освобожденных американских негров; 2) получить стоянку для кораблей военно-морского флота США, которая позволит усилить охрану судоходства между Америкой и Афри­кой; 3) получить опорный пункт для торгового проникновения в Африку.

7 января 1822 г. в районе, где ныне находится Монровия, вы­садилась первая группа переселенцев (с тех пор 7 января — на­циональный праздник страны, «День пионеров»). С этого дня начинается история собственно Либерии.

Сразу после высадки переселенцев африканцы заявили, что они расторгают сделку, и потребовали, чтобы пришельцы осво­бодили их земли. Лишь угроза прибегнуть к помощи военного флота США остановила африканцев. Первый агент переселен­цев Айрес недвусмысленно заявил коренным жителям: «Я сотру с лица земли селения тех, кто против нас».

Вместе с тем пришельцы понимали, что торжествовать рано. Окружающие племена не скрывали своей вражды. Открытая схватка могла вспыхнуть в любой момент. К тому же близился сезон дождей, а жилищ не было. Часть переселенцев потребовала возвращения в Сьерра-Леоне, другая хотела остаться. Исход спора решил Элиджа Джонсон, произнесший слова, которые известны сегодня каждому либерийскому школьнику: «Два дол­гих года искал я дом. Я нашел его здесь, и здесь я остаюсь».

7 августа 1822 г. у мыса Месурадо бросил якорь американ­ский военный корабль «Стронг», доставивший 53 переселенцев и нового агента Ашмуна. Иегуди Ашмун сразу же начал готовить поселение к схватке с племенами, которая, как доносила аген­тура переселенцев, была неизбежной.

Первое вооруженное столкновение произошло 11 ноября, второе — 2 декабря 1822 г. Применение артиллерии позволило переселенцам отбить атаки, продемонстрировать коренному населению свою военную мощь. Эти победы дали переселенцам передышку и позволили им упрочить свое положение.

К середине 1823 г. в поселении было 150 жителей, 50 домов, включая три склада, каменный форт с шестью орудиями.

20 февраля 1824 г. правление АКО присвоило колонии назва­ние «Либерия» от латинского «Liber — свободный», вложив в него понятие «Страна свободных», а главному поселению на мысе Месурадо — «Монровия», по имени президента США Джеймса Монро.

Возникает резонный вопрос: почему отношения между корен­ными жителями континента и их братьями, вернувшимися на родину после нескольких веков рабства в далекой Америке, вы­лились в кровавую войну? Ответ заключается в том, что пере­селенцы поставили себя в положение привилегированных прави­телей, подобно белым колонизаторам. И африканцы восстали против них, как делали в отношении всех колонизаторов.

Жизнь в поселении; расширение его границ

В Либерии выработалась довольно устойчивая процедура приема новых поселенцев из США. Было отмечено, что все при­езжие заболевали лихорадкой. Была даже установлена законо­мерность: среди выходцев из южных и центральных штатов смертность при акклиматизации была сравнительно невысокой (5—10%), тогда как среди представителей северных штатов она достигала внушительных размеров (30—40%). Период аккли­матизации продолжался до шести месяцев. В это время пересе­ленцам и членам их семей выдавался продовольственный паек. На протяжении этих шести месяцев переселенцу выделялось место для застройки в поселении и участок в 5—10 акров за его пределами (главе семьи — 5, каждому члену—2, но в общей сложности не более 10 акров; позднее максимальный размер участка был повышен до 25 акров).

Права жителей Либерии регулировались «Конституцией Гурли», одобренной на общем собрании переселенцев 22 авгу­ста 1824 г. Эта конституция, сохраняя за агентом АКО право окончательного решения, значительно расширяла участие посе­ленцев в управлении колонией. Все административные должно­сти, вплоть до вице-агента, замещались ежегодно в результате выборов из числа самих поселенцев. Вице-агент был вторым ли­цом в Либерии и замещал агента в случае его болезни или отъ­езда за границу. Вице-агенту помогали два советника. Поддер­жание общественного порядка возлагалось на шерифа. Секретарь но общественным делам вел документацию колонии, каз­начей следил за денежным обращением и т. д.

Принятию «Конституции Гурли» предшествовала упорная борьба переселенцев, принимавшая порой вооруженные формы, против правления ЛКО, которое было твердо убеждено в неспо­собности негров управлять поселением самостоятельно.

Когда поселение окрепло, встал вопрос о новых территори­альных приобретениях. Прежде всего оказалось, что земли под Монровией малоплодородные, не подходящие для сельского хо­зяйства. Вторая причина желания расшириться объяснялась торговыми соображениями. Переселенцы быстро убедились в огромной выгодности торговли с африканцами. Они вымени­вали ром, оружие, табак, хлопчатобумажные ткани и т. п. на слоновую кость, золото, пальмовое масло, получая от этих опе­раций немалые барыши. Добиваясь монополии на торговлю с африканцами, поселенцы стремились всемерно расширить свои владения.

И все же не эти причины предопределили стремительное рас­ширение границ Либерии. Решающую роль сыграли соображе­ния о необходимости иметь достаточно свободных земель для массового переселения американских негров. Руководство АКО все еще рассчитывало, что с помощью правительства США ему удастся осуществить поголовное переселение свободных негров в Африку.

Первые территориальные приобретения были сделаны в 1825 г. В дальнейшем они осуществлялись почти ежегодно, и уже к 1828 г. под контролем поселенцев оказалось все побе­режье современной Либерии. После этого началось расширение в глубь континента.

Вновь приобретенные земли формально покупались за ми­зерные суммы. Конечно, такие неравноправные сделки могли заключаться лишь потому, что за ними скрывались военная сила пришельцев, их дипломатическая ловкость и умение использовать в своих интересах межплеменную рознь. Огром­ную роль сыграл и тот факт, что поселенцы опирались на мощь и авторитет Соединенных Штатов.

Следует отметить, что власть Монровии над новыми обшир­ными территориальными приобретениями носила по преимуще­ству формальный характер, однако она давала поселению юри­дические основания, чтобы утвердиться на них в последующем.

Содружество Либерии

В 30-х годах XIX в. помимо собственно Либерии, находив­шейся под покровительством и управлением АКО, на западном побережье Африки были основаны еще три самостоятельных поселения американских негров: Мэриленд в Африке (1834 г.). Басса-Ков (1834 г.) и Миссисипи в Африке (1836 г.), основанные соответственно колонизационными обществами штатов Мэ­риленд, Нью-Йорк и Пенсильвания (совместно) и Миссисипи.

Возникновение самостоятельных поселений объяснялось тем, что колонизационные общества многих штатов убедились в провале основного плана АКО— осуществить массовое пере­селение свободных американских негров в Африку. Эти обще­ства надеялись, что им самим удастся более успешно организо­вать эмиграцию негров. Однако жизнь вскоре доказала беспоч­венность таких надежд. Американские негры не желали уез­жать в Африку. В самой же Либерии вскоре возникли центро­стремительные силы, которые привели в конечном счете к обра­зованию Содружества Либерии.

Это произошло 1 апреля 1839 г. К этому времени в четырех поселениях насчитывалось 10 селений с 5 тыс. жителей, из кото­рых примерно 2 тыс. составляли эмигранты из США.

Юридической основой создаваемого Содружества Либерии стала конституция, одобренная правлением АКО 8 января 1839 г. Согласно конституции законодательные полномочия возлагались на губернатора и Совет Либерии с последующим одобрением АКО. Совет состоял из десяти выборных представи­телей. На его заседаниях председательствовал губернатор, об­ладавший правом вето.

Исполнительная власть осуществлялась губернатором. Он же был главой вооруженных сил. Должность вице-губернатора оставалась выборной.

В административном отношении Содружество Либерии раз­бивалось на два графства: Монтсеррадо и Гранд-Басса. Первое посылало в Совет Либерии шесть выборных депутатов, второе — четырех.

Возникновение Содружества Либерии знаменовало важную веху в истории страны. Позади был «период становления» — время между созданием первого поселения и появлением дру­гих самостоятельных поселений (5 января 1822 г.— 11 февраля 1834 г.) и период «самостоятельных поселений» (11 февраля 1834 г.— 1 апреля 1839 г.). Начинался последний этап дореспубликанской истории Либерии — период Содружества Либерии.

Провозглашение республики

Еще в 1828 г. в Либерии была введена 4-процентная тамо­женная пошлина, которой облагались товары иностранных куп­цов. В 1842 г. размер таможенного сбора был повышен до 6%. Это решение вызвало резкое недовольство английских купцов, поддержанных правительством Великобритании. Над Содруже­ством Либерии нависла серьезная опасность. Были все основа­ния полагать, что торговля и купцы — лишь предлог. Велико­британия вынашивала планы объединения своих африканских колоний Сьерра-Леоне и Золотого Берега. Этого можно было добиться, только поглотив Либерию.

На протяжении 1842—1847 гг. отношения между Великобри­танией и Либерией, за которой стояли Соединенные Штаты, сильно обострились. Обе стороны оспаривали территориальную принадлежность тех или иных земель, обменивались резкими нотами, прибегали к насильственному захвату торговых судов. США активно поддерживали Либерию дипломатическим путем.

Поскольку аргументация Великобритании базировалась на том, что Либерия основана частной филантропической органи­зацией и поэтому не обладает прерогативами суверенного госу­дарства, которое одно лишь вправе устанавливать таможенные пошлины и другие налоги, было решено провозгласить незави­симость Либерии.

В январе 1846 г. правление АКО официально заявило, что «настало время, когда народ Содружества Либерии должен взять в собственные руки все дела по самоуправлению, включая внешние сношения». 27 октября того же года среди населения Либерии состоялся референдум, большинство участников кото­рого высказалось в пользу провозглашения независимости.

К 1847 г. в Либерии имелось 13 селений, основанных пересе­ленцами. Административным и торговым центром была Монро­вия. В ней было 12—15 улиц и 2 тыс. жителей. Дома в большин­стве своем были каменные.

Либерийцы совершили огромный нравственный скачок. Они прибыли из страны, где угнетались, не имели никаких прав, где их даже не считали людьми. Теперь же они сами разрабатывали законы и осуществляли их, короче говоря, стали хозяевами своей новой родины. По свидетельству американского офицера, очевидца описываемых событий, «было крайне необычно наблю­дать, как эти освобожденные рабы принимали законы, сво­бодно, если не сказать умело, обсуждая проблему о правах че­ловека на том же континенте, а возможно, и на том же самом месте, где их предки были проданы в рабство».

В этой перемене, происшедшей с неграми, и заключается историческая заслуга основателей Либерии. В век расцвета «теории о расовой неполноценности негров» они, оказавшись в исключительно сложных условиях, на практике продемонстри­ровали абсурдность этой лжетеории.

Вскоре после проведения референдума, 5 июля 1847 г., в Монровии собрался Конституционный конвент, который 26 июля одобрил тексты Декларации независимости и конститу­ции, герб и флаг республики. Этот день, 26 июля 1847 г., счи­тается днем провозглашения Республики Либерия, первой в современную эпоху африканской республики.

Согласно конституции Либерия строилась как единое цент­рализованное государство. Ее статьи провозглашали равенство всех людей и их неотъемлемые права — право на жизнь и свободу, безопасность и счастье. Устанавливались принципы вер­ховного суверенитета народа, свободы вероисповедания, собра­ний, суда присяжных, свободы печати и т. п.

Законодательная власть возлагалась на Законодательное собрание Либерии в составе палаты представителей и сената. Исполнительная власть сосредоточивалась в руках президента, избираемого общим голосованием. Он назначал министров, пос­лов, был верховным главнокомандующим вооруженных сил страны. Высшим судебным органом республики объявлялся Верховный суд.

Таким образом, конституция Республики Либерия основы­валась на передовых для своего времени буржуазно-демократи­ческих принципах. Да и сам факт образования в 40-х годах XIX в. суверенного африканского государства приобретал прог­рессивное значение. Однако в конституции содержался фунда­ментальный недостаток: она распространялась только на мужчин-переселенцев. Подавляющее большинство населения рес­публики, коренные жители, лишались гражданских прав. Они были поставлены в то же положение, в каком находились сво­бодные негры в США: были обязаны платить налоги, но не име­ли гражданских прав.

Провозглашение республики знаменовало окончание первого, колониального периода истории Либерии.

Карта Либерии 1856 года

Карта Либерии 1856 года

Экономическое порабощение страны

Переселенцы из США. основав Либерию, не только дали латинское название своей стране, но и принесли с собой понятие частной собственности на землю, чужеземные методы обработки земли с применением наемного труда, новые, неведомые в Афри­ке формы торговли и ремесла. Иными словами, переселенцы представляли совсем иную социально-экономическую формацию, чем та, что утвердилась среди коренного населения. Они при­несли с собой в Африку капитализм.

Правительство переселенцев обложило коренных жителей налогами, ограничило их землевладение, даже влияло на выбор посевных культур. Товарно-денежные отношения стали усиленно проникать в среду коренного населения. Политика переселение» была и сознательно и стихийно направлена на разрушение африканской общины, на превращение общинника в наемного рабочего, батрака или, скорее, на приспособление этой общины нуждам капиталистического хозяйства.

Все переселенцы участвовали в той или иной степени в сельскохозяйственном производстве. Еще в 40—50-х годах сельское хозяйство страны сделало заметные успехи. Возникли крупные плантации риса, кофе, сахарного тростника, хлопка, индиго (графство Мэриленд, бассейн р. Сент-Пол). В стране обрабаты­валось более 500 тыс. одних лишь кофейных деревьев. Плантации были специализированы на производство товарной продукции, экспорт которой играл важную роль в экономике страны

Но ведущее место в хозяйстве молодой республики с первых лет ее основания заняла торговля. Переселенцы стали посред­никами в торговле между Европой и Америкой, с одной стороны, и коренным населением страны — с другой.

Еще Ашмун поставил своей задачей монополизировать по­средническую торговлю в руках переселенцев. При нем на по­бережье было основано восемь фактории, откуда закупленные товары доставлялись в Монровию, где перепродавались замор­ским купцам.

Торговля с племенами носила меновой характер и давала крупные прибыли. Ведущими товарами в этой торговле были ром, табак, хлопчатобумажные ткани, безделушки, оружие и т. д. Взамен для перепродажи за границу приобретались рис. пальмовое масло, слоновая кость, золото, ценные породы дере­ва, кофе, земляные орехи, кожи и т. д. Операции переселенцев носили такой же неэквивалентный, грабительский характер. Как сделки европейских купцов в других районах Африки. Особен­но процветала торговля ромом.

К середине XIX в. посредническая торговля переселенцев до­стигла наивысших успехов. Появляется группа купцов, ведущих оживленную торговлю с Европой и Америкой. Наиболее круп­ными среди них были семьи Шерман, Хилл, Купер, Деннис Маршалл, Пэдмор, Бьюкенен, Ньюпорт. Для обслуживания за­морской торговли в Монровии закладываются верфи, которые к 70-м годам построили около 50 парусных судов водоизмеще­нием 30—80 т.

Однако уже со второй половины 60-х годов положение резка изменилось. Переход от парусного флота к паровому, образова­ние в Европе и США крупных картелей и концернов, знамено­вавших наступление эпохи империализма, привели к тому, что либерийцы были вытеснены из торговли и лишь некоторые из них остались в ней на роли посредников-компрадоров.

…В последней трети XIX в. экспорт переходит в руки иностран­ных фирм. Особенно активны в этот период немецкие компании. Первой в 1850 г. в Либерию проникла немецкая фирма Вермана. В 1886 г. начала операции в стране фирма «Фишерс унд Хемм» Она основала фактории в Монровии, Маршалле. Харпере. Третьей по значению среди немецких компаний была «Ост-африканише компани».

Так же энергично, как немецкий, действовал в Либерии анг­лийский капитал. В 1890 г., в частности, английской фирме была предоставлена исключительная концессия на вывоз каучука. Концессия несколько раз переходила от одной английской фирмы к другой. Вначале экспортировался дикорастущий каучук. В по­следующем была создана плантация в Арконе и в 1917 г. полу­чен первый плантационный латекс (ныне плантации в Арконе — основа каучуковой империи американского резинового короля Файрстона).

Американский капитал в последней трети XIX в. к Либерии интереса не проявлял. Это объясняется историческими особен­ностями развития США (Гражданская война, Реконструкция, экспансия на Американском континенте).

Наступление эпохи империализма имело катастрофические последствия для Либерии. Захват иностранным капиталом клю­чевых позиций в экономике, прежде всего во внешней торговле, резко ухудшил финансовое положение страны. Не менее вред­ным для Либерии оказалось вовлечение ее в систему мирового капиталистического рынка. Даже технические открытия на рубе­же XIX—XX вв. плачевно отразились на этой африканской стране.

Действие всех этих факторов наиболее заметно проявилось на структуре либерийского экспорта. В 1909 г. Либерия экспор­тировала 1,7 млн. фунтов кофе. Однако если в 1865 г. фунт кофе стоил 22 цента, то в 1909 г. — всего 8 (падение более чем в 2,5 раза). После появления искусственных красителей почти прекратился вывоз красного дерева. Продажная стоимость сло­новой кости после открытия пластиков резко снизилась, и вы­воз ее потерял всякую выгоду. Либерия первой в Африке начала экспорт пальмовых ядер. К концу XIX в., когда возрос вывоз этого вида сырья из колоний, цена на пальмовые ядра резко упала. Либерия приступила к экспорту пиассавы в 1890 г. Тогда тонна пиассавы стоила 325 долл., но уже через несколько лет ее цена снизилась до 100 долл.

Сахарный тростник, внедренный в Либерии в 1865 г. пересе­ленцами из Вест-Индии, был важной статьей экспорта в 70— 80-х годах, но в 90-х годах, когда в Европе стали выращивать сахарную свеклу, экспорт сахарного тростника фактически прекратился.

Кризисные явления в экономике резко повысили ценность де­нег. Многие переселенцы вели почти натуральный образ жизни. И все же товарно-денежные отношения в хозяйстве страны все более укреплялись. Типичен в этом отношении пример Ройесвилла, среднего поселения Либерии.

В Ройесвнлле на рубеже XIX—XX вв. насчитывалось всего несколько сот жителей. Подавляющее большинство из них были заняты в сельском хозяйстве. Однако в городке были три-четы­ре лавки, где большинство горожан покупали бекон, муку, одеж­ду, сельскохозяйственный инвентарь, керосин, свечи и т. д. Вла­дельцы этих лавок приобретали товары у оптовых фирм в Мон­ровии. Они были в то же время закупочными агентами этих фирм и скупали для них кофе, пальмовые орехи, масло, пиасса- ву. Скупался весь урожай, иногда деньги выплачивались вперед, давались ссуды. Непосредственные производители закабалялись. Товары перевозились на лодках до Монровии, где перегружались на суда. Экспортно-импортные операции вели немцы, голландцы, ливанцы.

Кроме фермеров и лавочников в Ройссвилле были несколько ремесленников — портной, сапожник, оружейный мастер, плот­ник, строитель. Они были уважаемыми и зажиточными людьми, держали наемных рабочих, в первую очередь юношей из племен.

Режим капитуляций

В последнюю треть XIX в. начался неприкрытый колониаль­ный дележ континента. Либерия, небольшой островок, окружен­ный враждебной стихией, сумела отстоять свой суверенитет. Ее руководители умело использовали противоречия между велики­ми державами, в первую очередь между Англией и Францией, и в результате Либерия избежала прямого порабощения. Но экономического закабаления ей избежать не удалось.

Кризисные явления, возникшие в либерийской экономике с середины 60-х годов XIX в., руководители страны попытались устранить, прибегнув к иностранным займам. В 1870 г. президент Ройе получил у лондонских банкиров заем в 100 тыс. ф. ст. Условия займа были кабальными. На всю сумму займа выпуска­лись облигации, которые продавались со скидкой в 30 %. Следо­вательно, Либерия вместо 100 тыс. ф. ст. получала фактически 70 тыс. А 7% годовых выплачивались со всей суммы займа. Платежи обеспечивались установлением контроля заимодавца над таможенными поступлениями Либерии. В результате всех этих махинаций Либерия из 100 тыс. получила всего 27 тыс. ф. ст. (есть предположение, что Ройе и его министры присвоили зна­чительную часть денег, но документально оно пока не подтверж­дено).

Когда условия займа стали известны в стране, возмущенные либерийцы восстали. Президент Ройе был смещен, арестован, а затем убит при попытке к бегству. Но аннулировать заем было уже невозможно.

Заем 1870 г. знаменовал начало экономического закабаления Либерии, привел к установлению режима капитуляций. Вскоре Либерия была уже не в состоянии выплачивать проценты по займу. В 1904 г. долг Либерии составлял 160 тыс. ф. ст. (100 тыс. по займу, остальные — внутренний долг).

В 1906 г. президент Артур Бэркли прибег к новому займу. Он был также получен в Лондоне. Большая часть займа в 100 тыс. ф. ст. пошла на уплату задолженности по первому займу. Английские заимодавцы получили контроль над таможен­ными поступлениями и руководство пограничными силами рес­публики. По займу выплачивалось 6% годовых. Для реализации займа английские банкиры создали специальную компанию «Лайбириэн девелопмент компани». По некоторым данным, эта компания присвоила около 40 тыс. ф. ст., т. е. 40% суммы займа. Она «облагодетельствовала» Либерию тем, что приобрела для нее одну моторную лодку, две автомашины и построила 15 миль скверной дороги от Монровии до Кэрисбурга.

В 1905 г., когда Либерия объявила себя неплатежеспособной, Англия и Франция открыто пытались установить совместный протекторат над обессилевшей страной. По тайному соглашению держав к Франции должна была отойти значительная часть тер­ритории Либерии, а в руки Англии переходил полный контроль над экономикой африканской республики. Только разногласия великих держав спасли на этот раз Либерию.

Проблема границ

Как уже отмечалось, и Англия и Франция были бы не прочь поглотить Либерию. Однако взаимная конкуренция великих держав, противодействие США, умело использованные либерий­цами, помешали осуществлению этих планов. Но, хотя коло­ниальным хищникам и не удалось целиком поглотить Либерию, они сумели отторгнуть значительную часть ее территории.

Воспользовавшись тем, что граница между английскими и французскими колониями, с одной стороны, и Либерией — с дру­гой, не была точно обозначена, обе европейские державы предъ­явили африканской республике серьезные территориальные пре­тензии. Либерия сопротивлялась, но слишком неравны были возможности. Здесь нет необходимости рассматривать все по­граничные споры. Отметим лишь важнейшие.

В 1882 г. Англия захватила у Либерии обширный земельный массив к северу от р. Мано, а в 1905 г. — часть округа Колахуи. В 1884 г., ссылаясь на решения Берлинской конференции, Фран­ция отторгла значительный кусок территории Либерии на ее южных границах. В 1892 и 1910 гг. Франция вновь округлила свои владения за счет беспомощной африканской республики.

Границы Либерии были установлены в 1911 г., когда страна лишилась более трети принадлежавшей ей территории.

Первая мировая война

В годы войны экономическое положение страны еще более ухудшилось. Рост цен на товары либерийского экспорта на 10— 15% резко перекрывался повышением цен на импортные изде­лия (до 40%). Почти полностью прекратился ввоз промышлен­ных товаров — инструментов, текстиля, керосина. Возникли серь­езные продовольственные трудности: ощущался острый недоста­ток риса, сахара, масла, муки; пришло в упадок сельское хозяй­ство. Разорившиеся фермеры забрасывали земли, и они стано­вились добычей джунглей. В стране началась массовая безра­ботица. К 1917 г. доходы Либерии упали на 50%.

Усилилась борьба держав за контроль над Либерией. Прези­дент Говард в начале войны провозгласил нейтралитет Либерии, рассчитывая сохранить торговлю с Германией (к 1914 г. на нее приходилось более 50% внешней торговли страны). Однако бло­када, установленная странами Антанты, лишила Либерию этого важного рынка. В годы войны немцы использовали свою радио­станцию в Монровии для связи с агентурой на Африканском кон­тиненте. Есть основания считать также, что немецкая колония в Либерии вела активную разведывательную работу против дер­жав Антанты в Африке.

По мере того как вырисовывалась победа Антанты, на Либе­рию оказывался все более жесткий нажим, чтобы вынудить ее порвать с немцами. В начале 1918 г. Либерия объявила войну Германии; немцы в стране были арестованы, на их капиталы наложен секвестр. В отместку за это 10 апреля 1918 г. к Монро­вии подошла немецкая подводная лодка и подвергла обстрелу город. Несколько домов было разрушено, имелись человеческие жертвы.

Либерия участвовала в работе Версальской мирной конфе­ренции.

***

К началу новейшего времени Либерия вышла в состоянии тяжелого экономического кризиса. Под нажимом европейских держав и Соединенных Штатов Америки в стране фактически был установлен режим капитуляций. Лишь соперничество вели­ких держав спасло Либерию от полного колониального порабо­щения».

История Африки XIX-начала ХХ века. Под ред. А.С.Орлова. М.: Наука, 1967

 

Об авторе wolf_kitses