Как известно всему прогрессивному человечеству, во время «кровавой социалистической диктатуры Менгисту Мириама» Эфиопию поразил страшный голод. Это библейское действие добавило фанатичной уверенности приверженцам свободного рынка и капитализма без ограничений в том, что только они способны избавить человечество от повторения очередной Эфиопии.
Как показала жизнь — это было мнение далекое от реальности.
Единственно, что ООН точно научилась делать быстро и на приемлемом уровне — это поставлять тонны медикаментов и гуманитарных грузов в районы пораженные эпидемиями, голодом и в местах скопления беженцев. Нынешний голод был назван директором программы «Спасите детей» более страшным, чем голод 1984 года из-за того, что мировое сообщество не приложило достаточных условий для того, чтобы помочь голодающим. Более того, голод, разразившийся в стране весной этого года, признается самым страшным за последние 50 лет. Он затронул более 10 млн. человек, некоторые источники доводят эту цифру до 15 млн. к концу года. Для 90 миллионной страны — любая из этих цифр колоссальна.
Параллельно с голодом и засухой, которые уже привели к бегству населения из пораженных ими районов, добавились проливные ливни и вызванные ими наводнения. Оно уже привели к перемещению 120 тыс. человек, а всего возможно переселение до полумиллиона человек к концу этого года.
Климатическая причина — Эль Ниньо, но природа природой, а у любого государства есть власти, что же они предприняли в связи с такой катастрофической ситуацией? Ну, во-первых, они обратились в ООН. Те, довольно оперативно, Эфиопия давняя подруга этой организации, создали лагеря беженцев, стали выделять медиков, подвозить грузы и лекарства. Во-вторых, местными силами решили организовать помощь, естественно скудную, даже по любым скудным меркам. В-третьих, 700 млн. $ (всего — до 1,4 млрд. $), которые обязались выделить правительство страны и международные агентства, уже не хватает, нужно ещё 600 млн., но, как выяснилось, «международное сообщество» озаботилось в первую очередь Сирией и «миграционным кризисом». В-четвертых, засуха, голод и наводнение нанесли страшный удар по бурно растущей эфиопской экономике — теперь она расти будет не со скоростью 7%, а со скоростью 4,5% в год! Эль-шкандаль, обычное для страны бедствие (засухи часты в Эфиопии)!
Эфиопия известна как страна с самой быстрорастущей экономикой в Африке, самым быстрым ростом населения и… Да, да, да — одновременно с этим, это одна из самых жестких стран континента, где убийства политических противников, столкновения между партиями, даже участвующими в одном правительственной коалиции — обычная штука. Вот, в качестве примера, обычное дело — идущий несколько месяцев протест ДОНО (Демократическая организация народа Оромо), связанный с несогласием правительственных планов развития столичного округа, которые не касаются развития региона проживания Оромо. Обычное дело — десятки убитых, активное использование полиции и военных формирований.
И это не единственный пример, Эфиопия традиционно рассматривается как страна, в которой со свободой слова дело обстоит не очень хорошо, зато — бурный рост! Один банковский сектор растет на 10% в течение нескольких лет, чем привлекает иностранные финансовые инвестиции. Но, быстрый рост не ведет к значимому улучшению материального положения большинства жителей страны, многие из которых заняты в сельском хозяйстве. Теория «просачивания благ» не работает и не работала — быстрой рост в капиталистической экономике, в стране, которая жестко контролируется верхушкой, обогащает верхушку и прикормленных бизнесменов, а также ТНК и иностранных фин.инвесторов. Что касается населения — 16% живет менее чем на 1$ в день, около 40% в нищете. В столице, Аддис-Абебе, 55% населения обитает в трущобах. В городах — 80%, в сельской местности только 65% население питается в соответствие с минимально допустимыми нормами.
Одна из самых серьёзных проблем — это разорвать цикличность обнищания большинства сельского населения Эфиопии (зависит от погодных условий и засух), которая усугубляется прогрессирующим сведением лесов — с 35% площади страны до 14,2%.
В результате, в нищей стране, куда проникает капитал не только из развитых стран, но и из Индии, скупая наиболее плодородные земли и источники питьевой воды, растет разрыв между реальным положением дел большинства населения и теми восторженными отзывами, которые раздают правительству международные организации. Бурный рост население, земельный голод, трения между столицей и регионами, поиск лучшей жизни — всё это однажды толкнет население на бунт, но, каким бы исходом он не кончился — без решения основного вопроса, связанного с землей и промышленным развитием, ситуация не переменится. А решения ООН в виде «устойчивого развития» и поощрения сохранения мелкого частного хозяйства в условиях скупки земли крупными заграничными концернами, могут лишь постараться отсрочить необходимые серьёзные преобразования в сельском хозяйстве и экономике страны, которые без политических изменений не сделать.
Источник beyoundraceandreligion