Уровень глюкозы в крови зависит от субъективного времени

Исследовали изменения уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом 2-го типа. Проверялась гипотеза, что воспринимаемый срок времени влияет на них больше, чем реальный. Уровни глюкозы в...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

pic_762b81879dadffcb9b50a1216984bfcf

в продолжение темы, как социальное управляет биологическим, а психика — физиологией

«Исследовали изменения уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом 2-го типа. Проверялась гипотеза, что воспринимаемый срок времени влияет на них больше, чем реальный. Уровни глюкозы в крови измерялись у 46 пациентов в течении выполнения ими простого задания за 90 мин период. Восприятием времени у пациентов манипулировали, используя часы, которые шли быстрее или медленнее. Гипотеза была подтверждена.

Связь ожиданий с физиологическим эффектом показана для эффекта плацебо. Показано также, что ожидания, относительно того, что определённая активность ведёт к снижению веса, действительно приводят к снижению веса, также соответствующие ожидания меняют физиологический ответ на потребление пищи.

Участники, изображавшие военных пилотов, которые, согласно общим ожиданиям, имеют отличное зрение, показывали лучшее зрение, чем контрольная группа.

Психологические факторы, влияющие на диабет 2-го типа, изучены недостаточно. Большинство исследований были посвящены депрессии, являющейся серьёзным коморбидным заболеванием, и негативному влиянию переживаний.

Ранее было показано, что манипуляции с воспринимаемым временем могут влиять на тяжесть воспринимаемой боли и на эмоциональный ответ на неё.

Больные были на диете и лечились метформином. За неделю до опытов они были проинструктированы измерить уровень глюкозы в крови до и после еды и отмечать дневные колебания уровня в течение недели. Было рекомендовано не есть как минимум 8 часов до опыта, начинавшегося в 9 часов утра (реальный разброс — 11 h 47 min; SD: 1 h 34 min). Волонтёрам объяснялось, что целью опытов является улучшение когнитивных функций больных диабетом 2-го типа. Они были случайно распределены по 3-м группам. Их просили отключить все гаджеты, позволявшие определить время. После этого они размещались в комнате, где играли в 90-минутную видеоигру. В группе Slow настенные часы показывали, что прошло 45 минут, в группе Fast – что прошло 180 минут (в контрольной, естественно, 90). Была дана инструкция прерывать игру каждые 15 минут, что обеспечивало обращение к часам. Уровень глюкозы измеряли непосредственно перед игрой и сразу после неё. Испытуемые оценивали также уровень стресса по шкале от 1 до 10. Уровень голода оценивали по Satiety Labeled Intensity Magnitude валидированной шкале. В конце опыта испытуемых просили оценить также текущее время, чтобы понять, насколько удачны были манипуляции со временем.

глюкозаИспытуемые из «медленной», контрольной и «быстрой» группы оценивали прошедшее время как 59.3 (SD = 19.3), 111.7 (SD = 21.1) и 174.6 (SD = 40.4) мин соответственно, таким образом, манипуляции с часами оказались достаточно успешными. Для «быстрой» группы снижение уровня глюкозы в крови было самым сильным M = 23.5 mg/dL, для «нормальной» — промежуточным (M = 15.1 mg/dL), для «медленной» — самым слабым — (M = 9.8 mg/dL), эффект был статистически достоверен. Для всех испытуемых снижение уровня глюкозы в крови коррелировало с оцениваемым временем — r = 0.53; P < 0.01). Участники «быстрой» группы были более голодны — (M = 56.87; SD = 23.78) по окончанию опыта, чем участники «нормальной» — (M = 37.53; SD = 10.45) и «медленной» — (M = 29.4; SD = 18.11), разница статистически достоверна. Воспринимаемый стресс, тем не менее, достоверно не отличался для разных групп — [Fast: M = 3.0 (SD = 1.55); Normal: M = 2.80 (SD = 2.07); Slow: M = 2.67 (SD = 1.63)]

Само по себе задание не могло сильно изменять динамику изменения уровня глюкозы в крови, поскольку в «нормальной» группе она была такой же, как обычно у больных в состоянии отдыха и голодания. Ещё одним альтернативным объяснением мог быть разный уровень стресса в группах, но стресс по оценке испытуемых разных групп сильно не отличался. Впрочем, известно, что переживаемый и реальный стресс не вполне коррелируют»

реферат marina_fr

Оригинал

Иными словами, наше внутренне состояние управляется символами, процедурами и техниками культуры в той же степени, в какой поведение вовне (хотя с большей инерционностью).

«Где-то с полгода назад на конечной остановке автобусов у м.Владыкино установили электронное табло, когда какой № автобуса приходит и сколько минут осталось. Хотя они достаточно редко, так что собирается много народу и все — до установки табло — смотрели на противоположную сторону круга-разворота, откуда всегда появлялся автобус. Улица по которой он приходил, ничем не загораживалась, просмотр отличный, т.ч. все смотрели туда: даже когда автобус ещё шёл по улице, можно было понять наш это или нет, повернёт на круг или нет. И все всматривались.
А вот после установки табло — где-то 4 мес. назад — я обратил внимание, что все смотрят на табло, сколько минут осталось, как бы доверяя ему, почти никто не смотрит на противоположную сторону круга, чтобы хоть светить электронные данные с тем, едет реально автобус или нет. Это при том, что табло не очень точное, примерно в 17% случаев ошибается, обещанный автобус приходит сильно позже или вовсе нет. Однако «сверяющие» информацию табло с реальной ситуацией на дороге попадаются не каждый раз посещения остановки (примерно раз на 1.5-2 посещения), и это всегда одиночка, не несколько, «недоверие» не заразительно».

Источник

См. другой пример:

«В 1993 году было проведено обширное исследование (Phillips et al.), изучившее смерть 28,169 американцев китайского происхождения и почти полмиллиона белых американцев, проживающих в Калифорнии.

Оказалось, что американцы китайского происхождения умирали раньше других (на 1,3 – 4,9 года) при двух условиях: 1) если они родились в год, который китайская астрология считает неблагоприятным, и 2) если у них было соответствующее этому году заболевание.

Например, из 3,041 китайцев, умерших от рака лимфатической системы, те, кто родились в год Земли, согласно китайской медицине подвержены заболеваниям связанным именно с этой системой, умирали в среднем в возрасте 59,7 лет. Рожденные в другие года – в возрасте 63,6 лет.
Респираторная система и легкие – год Металла. Заболевания легких (эмфизема, пневмония, астма) и год Металла в совокупности давали возраст смерти в 66,9 лет. Такие же заболевания в другой год – 71,9 лет, на 5 лет больше!

Такого эффекта не наблюдалось у белых американцев, и это можно объяснить только приверженности китайцев своим родным культурным традициям и нормам. Это не китайские гены, но китайские идеи. Ученые использовали один из методов проверки таких убеждений: например, строгая китайская традиция против аутопсии (посмертного вскрытия), и данные показали, что, конечно, китайцы в разной степени следуют традициям. Чем точнее человек следовал китайским традициям в этом аспекте, тем быстрее он умирал от комбинации заболевания и года рождения.

Но ведь интересно, что нельзя сказать, что они тратили на эти культурные традиции время и силы, они просто подспудно знали традиционное соответствие болезней и года рождения: кусок информации меньше по объему и смыслу, чем таблица умножения. Но, чтобы вы прониклись, как я – этого было достаточно, чтобы существенно сократить свою жизнь (или продлить ее, в случае если человеку повезло не проникнуться идеями)».

Источник mindware.ru

chinese_zodiac

Об авторе wolf_kitses