Технологии увеличения индекса Хирша и развитие имитационной науки

В статье на примере направления «обработка металлов и сплавов методами интенсивной пластической деформации» рассказывается о технологиях повышения...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

 коммодицикация науки

Продолжение о том, как конкуренция портит науку. См. начало.

Есть такой закон [Чарльза] Гудхарта, сформулированный в 1975 г. одноимённым работником Банка Англии. Гласит, что когда когда когда некий неэкономический показатель деятельности выбран для использования в некой области экономического управления как показатель качества или способ оценки некой деятельности, от макроэкономики, менеджмента или финансов до науки с образованием, он вскоре коррумпируется и перестает характеризовать эту деятельность.

Является частным случаем принципа неопределённости Гейзенберга в социологии: сам процесс измерения нужных показателей и последствия в виде распределения благ по его результатам радикально нарушает систему соответствующей деятельности, поскольку у акторов меняются приоритеты, они больше ориентируются на нужные значения любой ценой, чем на собственно содержание своей деятельности. Поэтому чем точней измеряется соответствующий показатель и короче для него временной отрезок, тем более неопределённым становится результат.

Что мы и видим в рамках «библиометрического джихада» — тотального внедрения библиометрических показателей в науке для управления ее финансированием.

Как пишет Alexander Sergeev,

«сразу пошли коррупционные процессы: большие научные исследования стали дробится на множество мелких публикаций, одни и те же результаты с незначительными вариациями публикуются несколько раз в разных журналах, появились журналы, публикующие любой бред для накрутки числа публикаций. Конечно, самые престижные научные журналы, пока еще держатся, но использовать библиометрические показатели для характеризации научной деятельности становится все труднее и управление с опорой на них постепенно утрачивает адекватность».

Сюда надо добавить бурный рост имитативной науки, особенности которого в конкретной, очень частной и практически значимой области описаны ниже:

«Иванов А.Б., Петров В.Г. 1

Российская наука переживает нелегкие времена, что связано как с реформой Российской академии наук, которая далека до завершения, так и с внешними экономическими стрессами. Тем не менее, вопрос эффективности отечественной науки остается важнейшим в повестке дня, учитывая постоянно возрастающую роль науки в развитии экономики и инновационной среды в Российской Федерации.

Одним из нововведений последних лет, направленных на повышение эффективности отечественной науки, стало активное внедрение наукометрических показателей для оценки деятельности ученого. Важнейшим из них считается индекс Хирша (h-индекс) — наукометрический показатель, предложенный в 2005 году аргентино-американским физиком Хорхе Хиршем из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Индекс Хирша задумывался как количественная характеристика продуктивности учёного, группы учёных, научной организации или научного сообщества страны в целом, оцениваемой по количеству публикаций и цитирований этих публикаций.

Индекс Хирша предложен в качестве альтернативы классическому «индексу цитируемости» – суммарному числу ссылок на работы учёного. Критерий основан на совокупном учёте числа публикаций исследователя и числа цитирований этих публикаций. Учёный имеет индекс h, если h из его N статей цитируются как минимум h раз каждая.

Например, h-индекс равный 10, означает, что учёным было опубликовано не менее 10 работ, каждая из которых была процитирована 10 и более раз. При этом количество работ, процитированных меньшее число раз, может быть любым, и оно не дает вклада в индекс Хирша. Таким образом, для достижения высокого индекса Хирша недостаточно иметь много публикаций и даже высокий индекс цитируемости, а важно, чтобы обильно цитировалось как можно большее число опубликованных работ, т.е. h-индекс — это попытка дать комплексную оценку одновременно числу публикаций ученого и их цитируемости (качеству). Безусловно, индекс Хирша был придуман, как унифицированная оценка эффективности труда ученого независимо от области его исследований.

В научном сообществе принято считать, что состоявшийся учёный в области физики обладает h-индексом более 10, у нобелевских лауреатов он может составлять 50-60 и выше. Например, нобелевские лауреаты академики РАН Ж.И. Алферов (85 лет) и А.А. Абрикосов (87 лет) имеют индексы Хирша соответственно 56 и 59 [1]. Если область работ относительно узкая, то даже при очевидной успешности и большом стаже работы исследователя его h-индекс может не превышать 15-20. Между тем, если посмотреть внимательно, то можно обнаружить, что и в случае относительно узкой области исследований у некоторых ученых индекс Хирша может иметь очень высокие, «нобелевские» и даже превышающие «нобелевские» показатели. Как им это удается?

В настоящей статье будут рассмотрены технологии увеличения индекса Хирша на примере некоторых ученых, работающих в области материаловедения (машиностроения) (иногда позиционирующих себя в области физики конденсированного состояния) в направлении «Обработка металлов и сплавов методами интенсивной пластической деформации» («Processing of metals by severe plastic deformation»). Помимо технологий увеличения h-индекса будут высказаны критические замечания о влиянии этих технологий на развитие науки.

В нижеприведенной таблице 1 приведены имена ряда ученых из разных стран, долгие годы работающих в направлении интенсивной пластической деформации. Все данные по количеству статей, числу цитирований и индексу Хирша взяты из открытого источника [2] по состоянию на 12.2015. Как видно из таблицы, первые четверо ученых обладают превышающим «нобелевский» уровнем наукометрических показателей.

tabl1Анализ публикаций показывает, что подавляющее большинство их работ посвящено именно обработке металлов и сплавов методами интенсивной пластической деформации. Даже непосвященному человеку понятно, что это довольно узкое направление исследований. Попробуем сформулировать основные принципы (или технологии) увеличения индекса Хирша. Отметим, что рассматриваемые ниже соображения носят вовсе не праздный характер, поскольку высокий индекс Хирша открывает возможности для получения всевозможных научных грантов (мегагрантов), наград, финансовых поддержек от правительства, а кроме того дает и нематериальные выгоды в виде славы, почета и уважения.

Первая фамилия в списке — Langdon T.G. (76 лет), профессор Саутгемптонского университета (Великобритания), опубликовал 942 статьи, каждая из которых была процитирована в среднем 40,5 раз. Для опубликования такого количества статей необходимо в течение 50 лет публиковать 19 статей в год. Это невероятная результативность, в особенности учитывая, что в первые годы работы публикационная активность тогда еще молодого научного сотрудника была, естественно, существенно ниже! Для сравнения вспомним Нобелевского лауреата академика П.Л. Капицу, который за свою продолжительную научную карьеру опубликовал только 74 статьи.

Первое, что обращает на себя внимание — это количество соавторов, их несколько сотен. На протяжении своей карьеры профессор T.G. Langdon работал с десятками команд из различных стран (Япония, Китай, Россия, Испания, Франция, Германия, Великобритания, США). У профессоров Р.З. Валиева, Z. Horita и других ученых, входящих в эту таблицу, также много соавторов и команд, с которыми они работали и работают. Чем выше место ученого в таблице, тем больше ученых и стран им вовлечено в кооперацию.

Однако важно не просто объединить большое число исследователей в научной работе для выполнения экспериментов и написания статей, а создать множество команд (в рамках одной большой команды) для взаимного цитирования, и этому придается чрезвычайно важное значение. В таблице 1 приведены лишь наиболее цитируемые ученые из этой огромной команды, частично или полностью вовлеченные в направление «Интенсивная пластическая деформация металлов и сплавов». Чтобы оценить, сколько реально исследователей объединено в этом направлении, взглянем на рис. 1, на котором представлены зависимости по годам (в период 2001-2015 гг.) количества опубликованных статей по тематике «Severe plastic deformation» и «High pressure torsion», взятые с Sciencedirect – одного из самых крупных научных издательств.

ris2Количество опубликованных статей в 2015 году по интенсивной пластической деформации составило более 4000, что из расчета опубликования 20 статей в год на одну группу исследователей (под руководством одного профессора) дает около 200 групп исследователей, входящих в одну огромную группу. Таким образом, как минимум несколько тысяч исследователей в мире занимается интенсивной пластической деформацией металлов и сплавов.

Как работает механизм взаимного цитирования в рамках этой группы? Рассуждая о цитировании, кому-то может показаться, что это обычная культура, принятая в научном сообществе. Однако внимательный взгляд на вещи показывает, что цитирование, во-первых, происходит по большей части в рамках организованного сообщества вышеупомянутых команд; во-вторых, обращает на себя внимание интенсивность цитирования одной команды другой (в рамках одной большой группы) и наоборот. Приведем несколько примеров. Например, в статье [3] авторы процитировали работы профессора Р.З. Валиева 71 раз. В свою очередь в статье [4] авторы сослались на 43 работы профессора T.G. Langdon. В статье [5] авторы сослались на 83 статьи Z. Horita, 47 статей M. Nemoto, 42 статьи M. Furukawa и 22 статьи Y.T. Zhu. Даже в малозначительных и небольших по объему работах количество взаимных цитирований «рекордсменов» h-индекса из таблицы 1 часто достигает больших численных значений. Например, в статье [6] авторы сослались на 12 работ с участием Z. Horita и 12 работ с участием Р.З. Валиева.

Вряд ли можно усомниться в том, что интенсивное взаимное цитирование разных команд в рамках одной большой команды носит согласованный характер. Это приводит к обширному списку цитированных источников, что однако не возбраняется, а даже считается правилом хорошего тона, подчеркивая хорошую осведомленность исследователей в области проводимых ими исследований. В действительности, столь массированное взаимное цитирование носит искусственный характер. В результате, ученые, находящиеся на вершине условной пирамиды (таблица 1), цитируются чаще всего, что обеспечивает им быстрый прирост h-индекса. Соответственно, они стремятся вовлечь в тему (в рамках существующих команд) все больше молодых ученых, что зачастую успешно удается, поскольку молодые сотрудники также заинтересованы в скорейшем наращивании своего индекса Хирша.

Таким образом, для достижения высокого индекса Хирша нужно публиковать как можно больше статей и создать множество команд (в рамках одной большой команды) для проведения экспериментов и написания статей, при этом самое главное — организовать всю многочисленную команду таким образом, чтобы обеспечить интенсивное и бесперебойное взаимное цитирование. Очевидно, что ключевым контролирующим фактором в эффективности работы такой групповой кооперации является скорость выполнения эксперимента всех или большинства групп исследователей, поскольку медленное выполнение эксперимента будет нарушать слаженность совместных публикаций, что сразу снизит интенсивность взаимного цитирования. Рассмотрим внимательно, как делается эксперимент у лидеров рассматриваемой группы ученых.

Профессор T.G. Langdon начинал свою карьеру с работы в области ползучести и сверхпластичности металлических материалов [7]. По-видимому, на определенном этапе своей работы он увидел, что эти области малоэффективны с точки зрения роста цитируемости и индекса Хирша (действительно, эксперименты на ползучесть могут длиться месяцами), и с какого-то момента проф. T.G. Langdon начал заниматься ультрамелкозернистыми материалами и интенсивной пластической деформацией. Совместно с профессорами Р.З. Валиевым и Z. Horita им была опубликована большая серия работ по интенсивной пластической деформации различных металлов и сплавов методом равноканального углового прессования (equal-channel angular pressing). Стоит отметить, что этот метод был разработан еще в СССР белорусскими учеными в 1981 году (В.М. Сегал, Копылов В.И. и др.).

При прессовании обычно использовались образцы диаметром 10 мм и длиной несколько сантиметров. Позже для ускорения проведения эксперимента и увеличения числа публикаций было придумано, как удешевить и ускорить сам эксперимент. Для этого в качестве метода интенсивной пластической деформации стали использовать кручение под высоким квазигидростатическим давлением [8,9] (high-pressure torsion) — метод, изобретенный в СССР в 1986 году (В.И. Левит, В.П. Пилюгин и др.). При этом использовались образцы толщиной менее 1 мм и диаметром до 10-20 мм. Интересно, что на этих образцах не только исследовали микроструктуру, но и вырезали миниатюрные образцы на растяжение с последующим изучением механических свойств. Такие образцы далеки от стандартных, что не дает возможности получить полноценные механические свойства.

Тем не менее, такие испытания проводятся до сих пор, а журналы (по причинам, изложенным ниже) принимают статьи с данными механических свойств, полученными таким способом. Чтобы понять масштаб исследований, проводимых с использованием «high pressure torsion», взглянем на рис. 1б, из которого следует, что более половины работ по интенсивной пластической деформации связаны с кручением под высоким квазигидростатическим давлением. Это означает, что около половины исследователей, работающих в направлении «интенсивная пластическая деформация металлов и сплавов», заняты «high pressure torsion», что объясняет скорость проведения таких экспериментов, последующее интенсивное опубликование результатов и обильное взаимное цитирование. Таким образом, для ускорения проведения эксперимента необходимо его существенно удешевить и упростить. В данном случае использовались образцы с малой толщиной и диаметром, ибо это облегчает внесение в них значительной энергии пластической деформации. В результате, трудозатраты и время, затраченные на эксперимент, существенно уменьшаются, соответственно остается больше времени на написание большего количества статей, чему и уделяется первостепенное внимание.

Несколько слов о главной особенности экспериментов, основанных на интенсивной пластической деформации. Как следует из анализа литературы, интенсивная пластическая деформация является универсальным методом, поскольку его можно приложить к любому металлу и сплаву. В таблице Менделеева более 80 элементов составляют металлы, человечество использует 104-105 сплавов на их основе. Металлы и сплавы различаются по характеру межатомной связи, строению решетки, энергии дефекта упаковки, системам скольжения, имеют разные физико-механические свойства и т.д. Таким образом, впереди остается непочатый край работы в виде металлов, сплавов, еще не подвергнутых интенсивной деформации, и, следовательно, может быть написано еще огромное количество статей. Таким образом, используемый экспериментальный метод должен быть не только относительно дешевым, быстро осуществимым, но и универсальным, т.е. приложимым ко многим объектам. Универсальность воздействия (в данном случае интенсивной пластической деформации) упрощает мотивировку работы, а большое количество объектов исследования (металлов и сплавов) дает практически неограниченные возможности для расширения работ через вовлечение новых людей (молодых сотрудников), что тоже способствует ускорению выполнения экспериментов и написанию многочисленных статей.

Здесь нельзя не отметить одно важное обстоятельство, касающееся сути исследовательской работы в рамках такой организованной кооперации. Проводимые исследования могут быть ценными для науки, технологий и развития общества, но для повышения индекса Хирша это не является обязательным условием. Попробуем пояснить это на примере уже рассмотренного направления «интенсивная пластическая деформация металлов и сплавов». Для этого взглянем внимательнее на идеологию интенсивной пластической деформации с точки зрения развития фундаментального материаловедения, создания новых технологий и производственных процессов.

Коротко рассмотрим принципы, на которых основаны методы интенсивной пластической деформации [10]. Первый из них касается температуры деформации, которая должна быть ниже 0,3-0,4 Тпл или температуры начала рекристаллизации. Именно при такой температуре становится возможным накопление дислокаций до плотностей много более 1014 / м2, необходимых для формирования ультрамелкозернистой структуры. Повышенные температуры ведут к накоплению меньшей дислокационной плотности и увеличению размера зерен. Второй принцип предполагает внесение в материал исключительно большой энергии деформации – истинная деформация должна превышать 6-8. При этом накопление необходимой плотности дислокаций происходит уже после достижения истинной степени деформации 0,5, однако бóльшая степень деформации требуется для формирования ультрамелкозернистой структуры с преимущественно большеугловыми границами зерен. Непременным условием интенсивной пластической деформации является создание высокого гидростатического давления, которое должно превышать 1 ГПа, что реализуется при кручении под высоким квазигидростатическим давлением. Этот третий принцип обеспечивает высокую деформируемость материала, активизирует образование дислокаций, снижает скорости диффузии атомов и процесса возврата. Четвертый принцип требует немонотонного развития деформации, имеющего место, например, при равноканальном угловом прессовании по маршруту ВС. Пятый принцип говорит о зависимости размера зерен от энергии дефекта упаковки и энергии антифазной границы (в случае упорядоченного сплава).

Рассматривая первые три принципа, даже несведущему человеку понятно, что речь идет об обычном наклепе, который используется человечеством тысячи лет. Холодная деформация металлов и сплавов с большими обжатиями — техника, которая применялась и применяется кузнецами всего мира с незапамятных времен. Некоторая особенность применения наклепа заключается лишь в том, что условный экспериментатор обладает неограниченной энергией, которую он может внести в материал в виде энергии пластической деформации и контактного трения, а также идеальной и неизнашиваемой оснастки, выдерживающей значительное контактное трение. Однако указанная особенность «интенсивной пластической деформации» в сравнении с обычной холодной деформацией, широко применяемой на металлообрабатывающих предприятиях, не несет ничего принципиально нового с физической точки зрения и ведет к давно известным и предсказуемым результатам.

При этом основные методы «интенсивной пластической деформации» — кручение под давлением и равноканальное угловое прессование, противоречат здравому смыслу с точки зрения затрат энергии и расходных материалов, а также технологическим принципам обработки металлов давлением, предполагающим, как правило, достижение регламентированной (однородной) структуры в значительных объемах материала. Деформация кручением под квазигидростатическим давлением при низких температурах, когда термоактивируемые процессы затруднены, ведет к сильной локализации деформации, поэтому даже в маленьких образцах, подвергнутых кручению под большим квазигидростатическим давлением, наблюдается неоднородная, часто слоистая структура, в которой слои с рекристаллизованной структурой чередуются со слоями ячеисто-фрагментированной структуры. Таким образом, первые три принципа «интенсивной пластической деформации» малоубедительны как с точки зрения достижения новых фундаментальных знаний, так и с точки зрения инженерной применимости для обработки металлов и сплавов.

Следует отметить, что на практике первый принцип сводится чаще всего к деформации при комнатной температуре, при этом фактор температуры не учитывается. В последнее время для повышения интенсивности деформации применяют криогенную деформацию, и здесь проблемы с локализацией деформации даже усиливаются, при этом во многих случаях удержать результаты криогенной деформационной обработки невозможно, поскольку материал после окончания деформации возвращают в нормальные условия. Понятно, что гомологические температуры деформации, соответствующие комнатной и криогенной температуре, будут для разных материалов различны, что вкупе с разными энергиями дефекта упаковки и антифазной границы объясняет различие в получаемой микроструктуре материалов, подвергнутых интенсивной пластической деформации. Таким образом, пятый принцип интенсивной пластической деформации, с одной стороны, не принимает во внимание гомологическую температуру деформации (а размер зерен зависит, прежде всего, от температурно-скоростных условий деформации), с другой стороны, говорит об очевидной вещи — зависимости размера зерен от энергии дефекта упаковки и энергии антифазной границы.

Четвертый принцип, по замыслу авторов, должен обеспечивать однородное развитие деформации в материале, и подразумевает, как отмечалось, использование метода равноканального углового прессования по маршруту ВС. Однако этот принцип является малоудовлетворительным с точки зрения достижения однородной ультрамелкозернистой структуры. Поскольку равноканальное угловое прессование обычно ведется при пониженной температуре, каждая возникающая субструктура является откликом материала на конкретное монотонное нагружение, и изменение пути деформирования разрушает прежнюю субструктуру, создавая новую, характерную для новых условий. Следовательно, при использовании маршрутов с поворотами происходит частичное разрушение ранее образованных границ, и накопление разориентировок происходит медленнее, чем при монотонной деформации. Поэтому маршруты ВА и ВС при равноканальном угловом прессовании обычно приводят к образованию смешанной ультрамелкозернистой структуры и субструктуры с преимущественно малоугловыми границами зерен [11].

Принимая во внимание все сказанное, говорить о значительном фундаментальном и прикладном потенциале проводимых исследований не приходится. С фундаментальной точки зрения направление «интенсивной пластической деформации» безыдейно и является повторением хорошо известных вещей. К созданию реальных технологий проводимые исследования также не имеют отношения, поскольку слишком энерго-, трудозатратны и не осуществимы в отношении объемных материалов. Для иллюстрации последнего посмотрим на потенциальную продукцию, которая может быть произведена методом интенсивной пластической деформации. Сделаем это на примере нанотитана, который разрабатывался в течение 20 лет в Институте физики перспективных материалов УГАТУ (ИФПМ УГАТУ – директор проф. Р.З. Валиев) в г. Уфе. Результатом разработки стала технология получения сверхпрочного нанотитана, в виде прутков диаметром в несколько сантиметров и длиной в несколько метров.

По замыслу авторов этой разработки из такого нанотитана можно делать легкие и прочные имплантаты, более качественные (долговечные), чем используемые сегодня медициной. Однако стоимость нанотитана, полученного интенсивной пластической деформацией, составляет около $2000/кг, что для массового протезирования слишком дорого. Стоит отметить, что для титана холодная и горячая деформация десятилетиями применяется на российском «ВСМПО-Ависма» для изготовления огромного тоннажа изделий для авиакосмической промышленности, и стоимость такого деформированного титана в настоящее время составляет $20-30/кг [12].

Таким образом, для повышения индекса Хирша вовсе не обязательно проведение исследований, которые могут быть ценными для науки и технологий и даже необязательно быть первопроходцем в методологической части. Как отмечалось, оба упомянутых выше деформационных метода были придуманы задолго до превращения «интенсивной пластической деформации» в «горячую» тему. Гораздо важнее удешевление, универсальность эксперимента, сокращение времени на его проведение, хорошее взаимодействие между группами, высокая публикационная активность и, самое главное, интенсивное и взаимосогласованное цитирование между группами исследователей, входящими в большую кооперационную группу. С этой точки зрения выполнение работ, приближенных к реальным технологиям, скорее «вредно» для повышения индекса Хирша, поскольку технологические эксперименты, как правило, дорогостоящи, требуют больших временных и трудовых затрат. Таким образом, для достижения высокого индекса Хирша имеет смысл избегать сложных технологических работ и связанных с ними трудоемких экспериментальных исследований.

Это позволит спокойно и целенаправленно заниматься главным, что нужно для повышения h-индекса: много писать, интенсивно цитировать и быть цитируемым. Если удастся создать такую тему, втянуть в нее большое количество групп исследователей, активно публиковаться с неукоснительным соблюдением вышеупомянутых правил, то Вы наверняка сможете достичь и даже превысить «нобелевские» показатели по индексу Хирша, как это удалось ученым из вышеприведенной таблицы.

Стоит сказать, что для выигрыша грантов и всевозможных проектов (дополнительно к высокому индексу Хирша) желательно в меру сил заниматься саморекламой и обещать (хотя бы неопределенно), что еще чуть-чуть и появится новая революционная технология. Чиновники, не разбирающиеся в науке, ориентируются на наукометрические показатели, что вкупе с обещаниями и саморекламой сулит ученому хорошее место под солнцем даже без того, что в науке называется научным поиском, прорывными результатами или разработкой новых технологий.

Возникает резонный вопрос: для чего журналы публикуют такого рода статьи? Оказывается, что в созданной системе журналы заинтересованы в принятии таких статей, поскольку они обеспечивают повышение индекса цитируемости и импакт-фактора журнала, что очень важно для каждого журнала. Еще один вопрос может быть связан с процессом независимого рецензирования статей, который призван быть фильтром на пути некачественных работ. Однако и здесь срабатывает схожий принцип, что и при взаимном цитировании. Как правило, редакции журналов отправляют статьи на рецензирование ученым, работающим в той же области. Если кооперационная группа включает в себя много (как было показано выше, ~200) групп по всему миру, то с большой долей вероятности статья на рецензию попадет члену одной из этих групп, который, как правило, заинтересован в опубликовании этой работы, поскольку она содержит ссылки и на его работы. Кроме того положительная рецензия будет гарантировать рецензенту лояльное отношение и к своей будущей публикации.

С точки зрения достижения высокого индекса Хирша ученому, вообще говоря, не целесообразно заниматься чем-то новым, поскольку превратить новое в «горячую тему» с вовлечением большого числа исследователей по всему миру сложно, особенно если это новое включает в себя трудоемкие эксперименты с технологическим прицелом и заранее непредсказуемым результатом. Таким образом, для достижения высоких наукометрических показателей молодому ученому следует примкнуть к хорошо «раскрученному» направлению, при этом наличие глубокого фундаментального и технологического смысла в проводимых работах не обязательно. Более того, выполнение экспериментов может носить вполне рутинный характер, когда одинаковый подход, например интенсивная пластическая деформация, применяется ко всем без разбора металлическим материалам, а конечный результат вполне предсказуем.

Для чиновников от науки соблазн оценить эффективность научной деятельности одним числом очень велик. Поэтому создаваемая в настоящее время в РФ система избыточно поощряет стремление к высоким наукометрическим показателям. Это означает, что все технологии их искусственного повышения, описанные в настоящей статье на примере «интенсивной пластической деформации», несмотря на их примитивизм, являются более чем жизнеспособными, поскольку открывают путь к получению грантов, наград, высоких должностей и иных почестей. К сожалению, развитие подлинных знаний и технологий может при этом остаться за скобками. Доминирование наукометрического подхода при оценке эффективности труда ученого, таким образом, может стать серьезным тормозом в развитии науки и инновационной среды в Российской Федерации.

Если исходить из того, что менять эту систему никто не собирается, то научно-исследовательским учреждениям остается только приспосабливаться. На практике это означает, что в состав научного коллектива обязательно должны входить сотрудники, нацеленные на достижение высоких наукометрических показателей. При этом сотрудники, стремящиеся заниматься чем-то новым, а также технологическими разработками, что требует больших и разнообразных усилий, могут оказаться в сложном положении, поскольку формально их наукометрические показатели могут быть недостаточно представительны. В этой связи, безусловную опасность для науки представляет ситуация, когда «мастера» повышения h-индекса станут доминирующей силой в научном учреждении. В этом случае формально высокие наукометрические показатели могут сочетаться с выхолащиванием как фундаментального, так и прикладного содержания проводимых работ.

Следует отметить, что индекс Хирша, по-видимому, нужен для качественной оценки конкурентоспособности работ ученого в мире, и целенаправленное стремление к достижению высокого h-индекса в каждом отдельном случае не обязательно ведет к развитию имитационной науки. Однако превалирование наукометрического подхода, вне всяких сомнений, будет способствовать этому. Поэтому можно ожидать дальнейшего совершенствования технологий повышения индекса Хирша и появления новых наукометрических «рекордсменов».

Искусство управления научно-исследовательским учреждением сегодня заключается в умении оценивать и поощрять сотрудников, занимающихся (стремящихся заниматься) конструктивной работой; при этом важным является понимание правильных пропорций между такими сотрудниками и теми, кто сильно озабочен наращиванием своего h-индекса. Как мы попытались показать в настоящей статье на примере «интенсивной пластической деформации», последнее в качестве самоцели «вымывает» из науки научное содержание и новизну. Без должной оценки труда ученого, основанной не только на наукометрических показателях, но и на реальном вкладе сотрудника в развитие новых знаний и технологий, развитие науки в России может легко пойти по тупиковому пути, и страна окончательно утратит свои достижения в науке и образовании. Принимая во внимание сложность оценки труда ученого с учетом не только наукометрических показателей при одновременном усилении бюрократических подходов в отечественной науке, трудно сказать, можно ли на такой основе консолидировать каждый научный коллектив. Однако другого пути, кроме как пытаться это сделать, у нас, по-видимому, нет.

Использованные источники

1. http://www.expertcorps.ru/science/whoiswho/ci86?sortby=h.

2. http://www.scopus.com.

3. Zhilyaev A.P. Using high-pressure torsion for metal processing: Fundamentals and applications / Zhilyaev A.P., Langdon T.G. // Progress in Materials Science. 2008. V. 53. P. 893-979.

4. Sabirov I. Nanostructured aluminium alloys produced by severe plastic deformation: New horizons in development / Sabirov I., Murashkin M.Yu., Valiev R.Z. // Materials Science & Engineering A. 2013. V. 560. P. 1-24.

5. Valiev R.Z. Principles of equal-channel angular pressing as a processing tool for grain refinement / Valiev R.Z., Langdon T.G. // Progress in Materials Science. 2006. V. 51. P. 881-981.

6. Bazarnik P. Structural impact on the Hall-Petch relationship in an Al-5Mg alloy processed by high-pressure torsion / Bazarnik P., Huang Y., Lewandowska M., Langdon T.G. // Mater. Science & Engineering A. 2015. V. 626. P. 9-15.

7. https://scholar.google.com.au/citations?user=CntRsTYAAAAJ&hl=en.

8. http://www.scopus.com/authid/detail.url?authorID=7006530810.

9. http://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=7103087478.

10. Valiev R.Z. Bulk Nanostructured Materials / Valiev R.Z., Zhilyaev A.P., Langdon T.G. // TMS Wiley. 2014. 440 p.

11. Gholinia A. The effect of strain path on the development of deformation structures in severely deformed aluminium alloys processed by ECAE / Gholinia A., Prangnell P.B., Markushev M.V. // Acta Materialia. 2000. V. 48. P. 1115-1130.

12. http://www.metaltorg.ru/n/991464.

Автор статьи – В.Имаев (прим. редколлегии)

«В защиту науки» №17. Бюлл. Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. С.38-51

Примечания

1Имена авторов условны. Прим. редколлегии».

Вот ещё пример: Александр Стекольников (ЗИН) в 2011 гг. пишет об исследованиях клещей в Турции:

«Пересматривая как-то свою коллекцию ссылок, я наткнулся на вот это высказывание (орфография авторская):

«<…> Я узнавал как проблему в Турции решили. Университет составляет список импактых журналов по специальностям. По ним — аттестация, за 1 публикацию в год — 500 %, за 2 — 1000 % и поездка на любую конфу за счет универа.
Лазеек же для каких то якобы особых наук оставлять нельзя — к ним сразу потянется народ из менеее особых, и вообще стронник идеи что русская наука — особая, а результаты в ней должны передаваться из поколения в поуколение в устно в форме былинных сказаний. И болото снова успокится, даже рябь с него сойдет

А поскольку я тогда уже почти закончил монографию о турецких краснотелках (изучив, соответственно, литературу по теме), то мог продемонстрировать на примере, как выглядит наука в Турции после «решения проблемы».

Итак, вот что родила модернизированная турецкая наука по поводу турецких клещей-краснотелок: Cakiroglu, D., Pekmezci, D., Meral, Y., Gokalp, G. & Acici, M. (2008) Trombiculidae larvae (Neotrombicula autumnalis) infestation in a Little Bittern (Ixobrychus minutus) in Turkey. Parasitology Research, 102, 1077–1079 (см. на сайте журнала). Эта статья в довольно хорошем международном журнале (импакт 1.812) представляет собой единственную работу по турецким краснотелкам, опубликованную турками же.

Содержание статьи таково. Авторам (аффилиация: Department of Internal Diseases and Department of Parasitology, University of Ondokuz Mayis, Samsun, Turkey) привезли живую особь малой выпи, пораженную краснотелками. Где именно эта выпь была поймана — история умалчивает. Несчастную птицу обработали хлорофосом и повидон-йодом. Вроде бы, при этом часть клещей выпала в получившийся раствор. Во всяком случае, подробнее о сборе паразитов авторы ничего не написали. Не упоминается также об изготовлении препаратов. В статье помещено фото клещей, плавающих в какой-то грязи. Поскольку увеличение недостаточно и, кроме того, клещи не обработаны никаким просветляющим реагентом, деталей строения не видно — только число ног. Этот материал, в принципе, мог относиться к любому виду (из примерно 3000 описанных), роду, трибе и подсемейству клещей-краснотелок. Как же авторы узнали, что перед ними именно Neotrombicula autumnalis? Да никак. При первом упоминании этого названия они ссылаются на два общих руководства: по медицинской энтомологии и по паразитологии домашних животных. Скорее всего, в них просто не упоминалось других названий европейских краснотелок. Забавно, что во вводной части авторы ссылаются на работу, в которой упоминалось об обнаружении четырех видов краснотелок на птицах в Европе, но это не поколебало их уверенности в результатах своего определения.

Поскольку выпь — птица околоводная, я бы предположил, что на самом деле там был вид Blankaartia acuscutellaris, паразитирующий на околоводных птицах и млекопитающих, а при случае нападающий также и на человека. Вид с совершенно другой экологией, чем N. autumnalis, из другого рода. Но авторы, конечно, не могли узнать о такой возможности, поскольку не сочли нужным изучить соответствующую литературу. Они вообще не упоминают работ по фауне краснотелок Турции, которые были-таки опубликованы в свое время и находятся элементарно, при первом же запросе в Гугле. Более того, их можно бесплатно скачать.

Думаю, у авторов все в порядке с аттестацией. Преуспевающие современные ученые, умеющие гладко написать и красиво проиллюстрировать статью, легко проходящую через пресловутые барьеры peer-review. Куда уж там замшелому российскому болоту… Кто-нибудь скажет, что это нетипичный случай? — А вот и нет! Я уже давным-давно упоминал о бразильской статье, где «определение» краснотелок производилось точно таким же способом, как в этой турецкой работе. С тех пор прошло несколько лет, и число подобных работ (в том числе и с теми же авторами) множится и растет. И только в России научных публикаций как-то позорно мало. Но ничего: реформа науки неизбежна…»

Источник

Да и надежда, что «лучшие журналы ещё держатся», в общем, слишком оптимистична:

«В PNAS раскрыли секрет ума. Китайцы измерили длину волны сверхслабого света, исходящего из срезов мозга. Свечение запускалось добавлением глутамата. Срезы: лягушки-быка, мыши, курицы, свиньи, макаки и человека. Именно в таком порядке росла длина волны.

Авторы работы примечают: это подозрительно укладывается в эволюционный ряд и по уровню интеллекта. Человек умнее всех, и его фотоны с самой низкой энергией. Не может ли здесь быть связи? Точно — как мы показали ранее, фотоны могут (в тексте везде: биофотоны) передаваться вдоль аксонов, как по оптоволокну. Плюс запутанность и квантовые вычисления в микротрубках (и ссылка на Хамероффа).

Авторы делятся мыслью: что если мозг работает на фотонах? Тогда экономия на их энергии повышает мощь вычислений и в конечном счете интеллект. Вот почему человек поумнел — наш мозг использует самые низкоэнергичные фотоны. И на полях: по длине волны мышь оказалась позади курицы. Может, пишут авторы, стоит задаться вопросом, так ли уж глупа курица?

Edited by… канадец из Laurentian University, тоже измеряет биофотоны человеческого мозга

Читал и думал: как удалось протащить в PNAS?»

Источник Den Tulinov

P.S. Важно отметить, что современный капитализм выступает здесь как царь Мидас наоборот, превращающий всё, к чему прикасается, в известную субстанцию. Те же библиометрические показатели были исходно предложены для нужд социологии и истории науки, чтобы через анализ цитирований отслеживать историю идей, и в этом качестве вполне продуктивны.

А дальше капитализм превратил их (в рамках более общего процесса коммодификации науки, часть которого, внедрение грантовой системы, «подвешенности» исследователей и прочих аспектов конкурентной науки) в нечто противоположное —  в формальный показатель, используемый чиновниками для «оценки эффективности» исследований и исследователей. Чем, среди прочего, сильно снизил пригодность для выполнения исходной задачи.

Причём здесь капитализм? Экспансия конкурентной науки собственно научному поиску, как мы видим, скорей вредит, однако сугубо полезна для классовых (или идеологических) задач — максимально приблизить бытие, а за ним и сознание учёного, ищущего гранты, и зависящего от «рынка идей», в т.ч. их популярности среди публики, к такому бизнесмена, ищущего финансирование своих проектов, стимулировать расслоение исследователей, ранее бывших коллегами, на держателей грантов, как бы предпринимателей, и работников, всё время пребывающих в «подвешенном» состоянии, из-за чего западная академия социально напоминает наркокартель, и пр.

Поэтому у нас гг. либералы изо всех сил проводят «библиометрический джихад» с единственным аргументом «так делается на Западе», хотя не могли быть не осведомлены о разнообразных дефектах соответствующих показателей (См. сборник «Игра в цыфирь, или как теперь оценивают труд учёного«) и растущему сопротивлении их использованию среди «западных исследователей».

Продолжение следует.

Об авторе wolf_kitses