«
Я родилась в коммунистической Албании в конце семидесятых и росла там до 19 лет. Сегодня я работаю в капиталистической Великобритании, и являюсь матерью 2-х летнего ребенка. Я регулярно сталкиваюсь с проблемами, работающей матери, которая стремится добиться успеха в профессии. Недавно я пришла к удивительному выводу, что решение гендерного неравенства надо искать в коммунизме.
Обещание коммунистов , что женщины должны быть равноправной частью рабочей силы не было пустым звуком. Женщин поощряли работать, в том числе на «мужских» профессиях. Для достижения этой цели существовали стажировки, курсы повышения профессиональной квалификации и стипендии. Нет сомнения, что причины этой политики не были полностью идеологическими. Албания ввела одну из наиболее суровых форм коммунизма.
Проще говоря, правительство не могло позволить, чтобы половина потенциальной рабочей силы находилось дома. Независимо от мотивов, результаты были поразительными. Большое число женщин стали фермерами, механиками, инженерами, врачами, учеными и преподавателями вузов. Женщины также присоединились к армии. В политике они тоже достигли высот и в 1990, почти 30 процентов членов парламента Албании были женщины.
[не говоря уж о более развитых странах: в Восточной Германии «женщины «после социализма» лучше образованы, более экономически независимы и меньше сидят на диетах. И даже грудью кормят чаще, чем западные. Не прошло и двадцати лет, как это начинает доходить«.]
В моей семье мои родители работали полный рабочий день, но они всегда делили домашние обязанности — тот, кто меньше уставал за день, тот и занимался домашними делами. Я помню, что мой отец часто убирался дома, готовил пищу, помогал нам делать домашнее задание. Даже когда я и моя сестра были подростками,то мы скорее читали книги и проводили время с друзьями, чем помогли ему с домашними делами. Эта форма равноправного партнерства была обычным явлением в албанском обществе. Если кто-то говорил, что место женщины в доме,то его высмеивали. [см. более подробную книжку про это 1978 г.; понятное дело, пропагандистскую, но с проверяемыми фактами — что всяко лучше сегодняшнего умалчивания]
Несмотря на падение коммунизма, Албания сохранила свою прогрессивную позицию по отношению к женщинам. Например, в 2013 насчитывалось 168 женщин-судей — это 45,2%. Cитуация значительно лучше, чем в той же Великобритании.
Став адвокатом, я тоже завела свою семью. Интересно, что когда дело дошло до разделения обязанностей по дому, то я столкнулась с проблемами, которые моя мать в моем возрасте не имела. Я вышла замуж за англичанина, который тоже был адвокатом, а также выпускником Кембриджа, представителем среднего класса . У нас заняло около двух лет, чтобы достичь согласие по разделению общих обязанностей по дому.
Отец моего мужа работал, а мать была домохозяйкой . Она заботилась о детях и доме,а он был занят на работе. Эта модель была привычной и удобной для моего мужа, и потребовалось время, чтобы он понял, что мне нужна своя работа и возможность отдохнуть после нее.
Источник telegraph
P.S. Иными словами, в самой отсталой стране Европы, без сколько-нибудь значимой истории борьбы за женскую эмансипацию — Албании — коммунистический режим был таким мощным средством общественного прогресса, что по ряду параметров равенства полов она превосходила одну из самых богатых стран, с длинной традицией борьбы феминисток и суфражисток. Поскольку главный источник угнетения женщин — капитализм, а не мужчины как таковые. Как писал коллега wsf1917, комментируя текст про Сару Пейлин и конец феминизма,
«…рассуждения о двойном стандарте викторианской морали, где законное неравноправие мужчины и женщины предполагает наличие «порядочных девушек» и поэтому требует постоянного притока падших созданий, целиком приложимо не только к женскому, но и к рабочему вопросу. Там неравноправие мужчины и женщины, связанное с патриархальной культурой господства, тут — неравноправие предпринимателя и работника в системе производства (отсутствие экономической демократии), связанное с правом собственности и вырастающей из него такой же культурой господства, только модерной. Рабочие – собственность капиталиста в том же смысле, в каком женщина – собственность мужчины, теоретически они могут уйти, реально – хозяин ими владеет и распоряжается, использует жизни рабочих как средство для собственного обогащения им ещё негодует на их «излишние запросы», как муж в патриархальной семье негодует, когда жена не так расторопно его обслуживает.
При капитализме существует узаконенное [правом собственности и рыночной экономикой] неравноправие предпринимателя и рабочего – первые управляют, вторые управляются, первые диктуют цены рабочей силе и задают пределы реализации таланта в разных областях, вторые должны урезывать собственную реализацию или отменять её вовсе ради приспособления к рыночной конъюнктуре. Как и викторианское неравноправие полов, оно немыслимо без «поддержки снизу», без обуржуазивания верхушки рабочего класса и наличия рабочих, желающих подняться и стать предпринимателями.
Я уже писал, что в современной экономике почти любая рабочая и любая интеллигентская профессия может реализоваться двумя способами, условно солидарным и рыночным: в первом случае токарь, учитель или врач работают в коллективе, в структуре одного производственного процесса (завод, школа, государственная больница), во втором – занимаются частной практикой. Будущие предприниматели и обслуга предпринимателей – менеджеры рекрутируются преимущественно из вторых, и такое поведение всецело поддерживается капиталистической пропагандой как единственно достойное свободного человека, творца, а не желающие иметь свой бизнес, желающие работать ради дела, а не денег, третируются как «прирождённые рабы», способные быть лишь тупыми исполнителями (много раз читал подобные дискуссии в ЖЖ). Соответственно, чем больше рабочих (ещё точней, лиц наёмного труда) в развитых странах обуржуазивается, переходит от солидарного способа поведения к рыночному, тем тяжелей ярмо, накладываемое на оставшихся в рабочем статусе.
Ведь совокупный уровень потребления и интенсивность производства растёт, и больше к ним презрение буржуазного общества. Правда, большая доля тех, кто находится под ярмом, не рядом с нами, а в третьем мире. Хотя глобализация и неолиберальная политика ведут к расширению их присутствия и в Европе (т.н. «новые бедные», «работающие бедняки»), так что скоро абсурдность и подлость неравноправия, связанного с частной собственностью, станет столь же явной для угнетённых, и для господ, как абсурдность неравноправия полов викторианского образца».
Характерно, что в википедийной статье «Women in Albania«эти достижения не упомянуты, от них отмахиваются — что хорошего может быть в «тоталитарной стране», где никто не камлает на «права человека», а просто обеспечивает реальную свободу и равенство? Впрочем, упоминается, что в 1946 г. 86% женщин было неграмотными, коммунисты неграмотность ликвидировали и дали женщинам равный с мужчинами доступ к образованию. Напротив, на волне антикоммунистической истерии число женщин-депутатов парламента резко упало, и вообще, общество вернулось к «традиционным ценностям», для албанок крайне печальным.
То же верно для Кубы, где в сравнении с соседними странами (или с США) исключителен успех эмансипации и женщин, и негров. Как пишет коллега:
«В учебнике Ревуненкова «История стран Латинской Америки в новейшее время» 1963 г. изд. Куба названа среди стран с численным преобладанием белого населения. Если верить испанской Википедии, то с 1953 по 2012 гг. доля мулатов в составе населения страны выросла с 14,5% до 26,6%, при этом доля белых и негров сократилась с 72,8% до 64,1% и с 12,4% до 9,3% соответственно. 39,2% взрослых граждан страны живут в смешанных семьях. Согласно опросам, в среднем лишь 1 из 100 кубинцев полагает, что расовая принадлежность связана с разницей в доходах. Уровень образования белого, негритянского и смешанного населения одинаков.
[см. подробности в статье Ольги Каптиевой:
«Куба на порядок опережает страны Карибского бассейна по всем показателям: в Колумбии и Мексике, которые обычно ставят в один ряд с ней (в частности, по версии США, Куба делит с ними криминальную стезю), уровень жизни на порядок ниже. По данным ВОЗ за 2012 г. [5], средняя продолжительности жизни женщин в обеих странах достигает 81 года (тот же показатель в среднем по Латинской Америке и странам Карибского бассейна — 75,4 года). Трудно найти похожие сведения за 50-е годы, однако общая продолжительность жизни в 1955 г. на Кубе составляла 60 лет. Детская смертность упала до 4.76 (6.17 в США) [6] . Все роды принимают квалифицированные специалисты [7]. К началу нового тысячелетия страна давно победила неграмотность [8].
Значительно улучшились условия труда. Безработица среди кубинок стремится к нулю (Куба 2,9%; США 7,9%) [9]. Женщины теперь составляют 44% всей рабочей силы по сравнению с 17% в 1956 г.. Некоторые условия уникальны для Латинской Америки. Например, согласно отчету ООН, опубликованному в 90-х, Куба была единственной страной, где даже для временной работы требовался договор. Женщины принимаются на работу на тех же условиях, что и мужчины. На сегодняшний день женщины составляют [10, с.5]:
- 66% квалифицированных специалистов, в том числе технических;
- 51% врачей;
- 43% ученых;
- 33% менеджеров;
- 70% банковских работников.
Сегодня права кубинок защищает Федерация кубинских женщин – это негосударственная организация с местными отделениями по всей стране. Она взаимодействует с министерствами, профсоюзами, профессиональными и научными организациями, крестьянскими советами, занимается проблемами на разных уровнях – в частности, в конце 60-х она проводила кампанию по борьбе с неграмотностью в сельской местности.Впечатляющих успехов Куба достигла в образовании. До 1959 г. оно, как и карьерные амбиции, было в основном мужской привилегией. Многим семьям нечем было платить за среднее и тем более высшее образование своих детей, так что преимущество было у сыновей. Большинство девочек не доучивались до 6 класса. Теперь же по многим показателям женщины обходят мужчин [10, с.7]:
- 62% университетских студентов – женщины;
- 49,5% выпускников – женщины;
- в 2000 г. в 7 из 9 областях естественных наук женщины составляли более 50% выпускников;
- более 70% женщин среди студентов общественных и гуманитарных направлений, медицины и педагогики.
Чтобы восполнить недостаток студентов мужского пола, на некоторых специальностях введены квоты (!!!).
Однако самым неожиданным достижением стал рост количества женщин во властных структурах. По состоянию на 1 сентября 2014 г. Куба занимает 3 место в мире по количеству женщин в правительстве (48,9%) [11], обгоняя скандинавские страны. В США этот параметр достигает только 18,3%. В судебной системе женщины составляют 62% юристов, 49% судей и 47% судей Верховного суда.
Еще с 50-х годов женщины играли важную роль в вооруженных силах. В 1958 г. существовал женский партизанский отряд, который принимал участие в сопротивлении режиму Батисты. Женские войсковые части существуют до сих пор, и 20% офицеров в вооруженных силах – женщины. Все население Кубы независимо от пола проходит базовую военную подготовку. Фактически люди живут в постоянной готовности защищать свою страну.
Источник Вестник Бури]
Что касается полового вопроса, то в составе Госсовета Кубы женщины занимают 12 мест из 23, в Совете Министров — 8 мест из 20. Я уже писала, что в области науки на долю женщин приходится свыше 50% рабочих мест. Дети обоего пола учатся в равных условиях, в сфере высшего образования также обеспечено полное равноправие полов». Т.е. «за 50 лет в стране шла интенсивная метисация, расовый и этнический состав населения ощутимо поменялся; женщины сегодня занимают половину постов в государственном и партийном руководстве (за исключением генералитета). Полагаю излишним пояснять, что я думаю о «расизме», «сексизме» и прочих -измах, героическая борьба с которыми призвана отвлечь уважаемых автономных индивидов и индивидок от созерцания капитализма». Базис там, надстройка, вот это всё»…
Правда, отвлекает борьба от созерцания капитализма или, наоборот, вовлекает, зависит от того, как она организована. Понятное дело, буржуазный феминизм и антирасизм организуют её так, что отвлекает, заморачивая «идентичностью» и отсекая связь с классовыми моментами, о которых выше. Cейчас довлеет именно это, поэтому гендерные стереотипы в тех же США ничуть не изменились с 1980-х, по ряду признаков положение даже ухудшилось.
От слов «халва, халва» слаще не становится, реальное равенство мужчин и женщин требует изменений, противоположных спонтанно складывающимся в обществе под действием современного ужесточения конкурентности социальной среды, экспансии «рынка» и увеличения «подвешенности» рабочих мест индивидов.
При капитализме эмансипация всех женщин немыслима, кроме небольшой части индивидок из высших классов. Привязанность к деторождению создаёт неустранимую уязвимость женщин, которой капитализм не может не воспользоваться и для понижения их социального статуса, и для повышения неустойчивости их рабочих мест. Поскольку каждый капиталист выжимает из разных категорий трудящихся максимум прибавочной стоимости, используя уязвимости — у женщин одну, у гастарбайтеров другую, у «цветных» третью, а что общее благо выигрывает от социального равенства, до этого ему дела нет.
Рациональность коммунизма противоположна, исходит из плюсов социального равенства, поэтому он задействует эмансипацию всех категорий угнетённых — и женщин, и «трудящихся Востока», и деревни с провинцией. Поэтому только здесь эти процессы реальны и быстры, а контрреволюция обращает их вспять.