«Невежество может быть либо простым, либо двойным, либо полнейшим незнанием, либо софистическим. Простое невежество – это когда человек не знает чего-либо и понимает, что не знает. Двойное – если не знает чего-то и не понимает, что не знает, как сказано об этом в «Федре»: «Не могу я никак, согласно дельфийской надписи, познать самого себя». Полнейшее же незнание – это когда человек чего-то не знает и понимает, что не знает, но так сильно увлечен противоположными взглядами, что не желает отказаться от собственного незнания. Софистическое же незнание – это когда кто-нибудь не знает и стремится с помощью более или менее убедительных рассуждений скрыть свое незнание.
(«Анонимные пролегомены к платоновской философии», конец V — начало VI в. н. э.)
via nomen_nescio
Правда сейчас образованный собеседник теми же способами скрывает даже не само не незнание, что выбирает не истину, а преимущество. И отстаивает некую точку зрения не потому, что не ведает, как на самом деле, а потому что ему так удобно думать, а прочее не интересно.
Тут онтология немного иная:
Гарри Франкфурт «О заблуждении».
Правда, это психологическое удобство нейтрализуется тем, что ослабляет аргументацию. Такие не могут обосновать возражение в общем виде, только через пример. И не чувствуют, болезные, что частный пример, наиболее удобный для утверждающего — худшее из доказательств для утверждения общего характера, даже дискредитирующее его. а всё потому, что возражения у них идут из абстракций, а затем выборочно выхватывают факты жизни, чтобы их подогнать к любимым абстракциям. См. уже давнишние дискуссии о реформе образования.