Я писал в «Ошибках «от логики«, что режим спариваний и зачатий у нашего вида определяется не самим сексуальным влечением, но социальными факторами, прежде всего режимом труда и отдыха. И особенно — крупными праздниками: недавно глобальный анализ распределения по датам в году а) онлайн-интереса к сексу и б) рождений по Интернет-поискам и сообщениям Twitter медиа (Ian B.Wood et al., 2017) показал наличие пика а) в новогодние — или рождественские — каникулы и пика б) 9 месяцев спустя. Надо сказать, что «большие данные» по этим двум типам источников очень хорошо отражают подспудные интересы и мотивы поведения людей, а также позволяют реконструировать важные составляющие их соцпринадлежности (в общем-то все без исключения). В этом смысле «глобальная деревня» уже есть, ведь Facebook уже освоен бедными «третьего мира», локальный интернет и вацап — российской провинцией и т.д.
См. рисунок района исследований: почти 130 стран, красное — страны с преобладанием христиан, зелёное — мусульман.
Это первый «моментальный снимок» сексуальной активности и репродукции людей в планетарном масштабе. В анализ спариваний вошли поиски в Google 2004-2014 гг., включающие связанные с этим делом слова и 10% общедоступных постов в твиттер 2010-2014 гг.
Показан подъём употребления слова «секс» и связанных с ним, в т.ч. относящихся собственно к спариванию, во время крупных религиозных и культурных праздников (с каникулами). Наибольший всплеск в христианских странах связан с рождеством, в исламских — с праздником прекращения поста Рамадан (Ид-аль-Фитр, или Ураза-байрам); то и другое чётко коррелирует с максимумом рождений 9 месяцев спустя. У евреев, где праздники тоже «плавающие», максимум зачатий приходится на «каникулы» после Йом Киппура.
Важный плюс данного анализа — на равных используются данные стран «Севера» и «Юга»; раньше для подобных работ использовали лишь небольшие выборки из Северного и Западного полушарий, но не «третьего мира». Особенно интересно с Ураза-байрамом: он с «плавающей» датой, но наибольшие пики а) и б) сохраняют свою приуроченность и девятимесячный интервал независимо от даты. Также пики а) и б) не меняются при переходе от Северного полушария к Южному — где, понятное дело, годовой цикл погоды, освещённости, доступности продуктов питания и т. д. природных условий противоположен.
Интересна и израильская работа Friger et al., 2009, цитируемая данными авторами, где анализируется годовой цикл зачатий и рождений у евреек и арабок на юге страны, где последние живут в разных условиях — частью как первые (городские арабы), частью ведут иной образ жизни (бедуины). У второродящих и далее мусульманок крайне выражен вышеназванный «эффект Рамадана», объясняя 46% дисперсии, у евреек из тех же условий не выражен вовсе; второй пик — после рождений совершения хаджа. А вот у первородящих арабок «эффект Рамадана» не выражен вовсе, рождения распределены как у первородящих евреек, живущих в сравнимых условиях. Т.е. примат культуры над «биологией» показан и в этой работе. х
Также Ian B.Wood et al. (2017) по сообщениям в Твиттер провели «анализ настроений». Он показал а) в разных странах с культурами люди чувствуют себя более спокойно, безопасно и защищённо во время праздников и каникул, в наибольшей степени — в дни самых крупных; б) как только это случается, у них повышается интерес к сексу, что видно по гуглопоискам, и реальная активность спариваний, что видно по пику б) через девять месяцев. Так, День благодарения и Пасха не порождают подобных пиков — может быть, потому что не сопровождаются каникулами? И очень может быть, что вследствие благоприятной социальной атмосферы зачатия именно у родившихся в пик б) внутриутробное развитие шло в наилучших условиях, и врачам с родителями надо тщательней наблюдать родившихся вне пиков?
Это позволяет отмести бытовавшие ранее объяснения всплеска деторождений в сентябре «сезонными изменениями биологии человека».
Оригинал в Scientific Reports
Источник ScienceDaily