Второе предупреждение ученых человечеству

В конце прошлого года более пятнадцати тысяч учёных поставили свои подписи под предупреждением человечеству о грозящем ему рукотворном глобальном кризисе. Представляем переведённую интернет-адаптацию этого, одного из крупнейших в истории науки, ...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

2560

В продолжение темы пределов роста и «планетарных границ»

«Мы уже касались темы мирового экологического кризиса в нашей работе о пределах современной экономической системы. Несмотря на то, что изложенные там выводы основаны на данных и построениях, собираемых экологами как минимум с 1970-х годов ХХ века, они все равно могли, в отрыве от всего остального, показаться излишним алармизмом: в конце концов, чуть ли не каждый год существования человечества кто-то делает какие-то апокалиптические прогнозы в той или иной сфере, большинство которых, разумеется, не сбывается.

Но в последние годы проявления этого кризиса становятся все чаще, а игнорировать или оспаривать их систематичный характер становится все сложнее. Одновременно с этим оказывается, что все попытки решения этой жизненно важной проблемы, о необходимости которого ученые говорят все последние несколько десятков лет, либо недостаточно масштабны, либо просто сводятся к разговорам на высоком уровне и подписыванию бумаг, а реальная ситуация в большинстве случаев продолжает ухудшаться.

Еще в 1992 году было опубликовано открытое письмо от имени около полутора тысяч ученых, которое предупреждало об опасности надвигающегося экологического кризиса в масштабах всего мира и призывало к принятию немедленных мер по его предотвращению или хотя бы смягчению. Оно было, по сути, проигнорировано хваленым «гражданским обществом» и властями так называемых «развитых» стран вносящих решающий вклад в развитие экологического кризиса. 25 лет спустя, уже более пятнадцати тысяч ученых подписались под вторым изданием этого предупреждения, перевод которого мы и приводим далее.

Предупреждение человечеству от ученых всего мира: дубль два

Подписано WILLIAM J. RIPPLE, CHRISTOPHER WOLF, THOMAS M. NEWSOME, MAURO GALETTI, MOHAMMED ALAMGIR, EILEEN CRIST, MAHMOUD I. MAHMOUD, WILLIAM F. LAURANCE и еще 15364 учеными из 184 стран.

Двадцать пять лет назад Союз сознательных ученых и более 1700 не связанных с ним работников науки, включая большинство живых на тот момент нобелевских лауреатов из области естественных наук, выпустили «Предупреждение человечеству от ученых всего мира» (текст которого можно найти в приложении S1). Сознательные и обеспокоенные профессионалы от науки призвали человечество обуздать разрушение окружающей среды и предупреждали, что «если мы хотим избежать огромных человеческих страданий, необходимы большие перемены в том, как мы обращаемся с Землей и жизнью на ней». В своем манифесте ученые продемонстрировали, что человеческая цивилизация идет курсом на разрушительное столкновение с миром природы. Они выразили свою обеспокоенность в связи с уже наносимым, грядущим или потенциальным вредом нашей планете — таким, как истончение озонового слоя, исчерпание запасов питьевой воды, исчезновение морской флоры и фауны и появление мертвых зон в океане, обезлесение, потеря биологического разнообразия, изменение климата и продолжающийся рост населения. По их словам, чтобы избежать разрушительных последствий, которыми чреват нынешний курс развития, необходимы фундаментальные перемены.

09_humans_population__ru_dUGKNbLg

Авторы декларации 1992 года опасались, что человечество доводит экосистемы Земли до состояния, в котором они не смогут больше поддерживать жизнь на планете. Они описали в тексте, насколько быстро мы приближаемся ко многим из тех пределов прочности биосферы, за которыми начинается существенное и необратимое разрушение. Также они просили стабилизировать численность населения, описывая, как она — увеличившаяся еще на два миллиарда человек с 1992 года, то есть, на 35% — порождает нагрузку, которая грозит свести на нет все прочие усилия по созданию устойчивого будущего. В двадцать пятую годовщину издания этого манифеста мы хотим вернуться к нему и оценить реакцию человечества на него, изучив имеющиеся данные, построенные во временные ряды.

С 1992 года, за исключением стабилизации стратосферного озонового слоя, человечеству не удалось добиться какого-либо существенного прогресса в общем решении этих весьма предсказуемых экологических вызовов. И, что вызывает еще большую тревогу, многие из этих угроз усиливаются. Особенно пугающей является текущая тенденция потенциально катастрофического изменения климата, вызванного растущими выбросами парниковых газов от сжигания ископаемого топлива (Hansen et al. 2013), обезлесения (Keenan et al. 2015) и сельскохозяйственного производства, особенно жвачного скота (Ripple et al. 2014).

10_livestock_population__ru_deKUZuip

Более того, мы оказались причиной массового вымирания, шестого за приблизительно 540 миллионов лет, в ходе которого многие из ныне существующих видов могут исчезнуть или будут обречены на исчезновение еще до конца этого столетия. Человечеству выносится второе предупреждение, лучшей иллюстрацией которому служат угрожающие тенденции, показанные на прилагаемых графиках.

Мы ставим свое будущее под угрозу, не ограничивая наше интенсивное, но географически и демографически неравномерное потребление, и не воспринимая продолжающийся рост населения как один из основных факторов, лежащих в основе многих экологических и даже социальных угроз (Crist et al. 2017). Не сумев нужным образом ограничить рост населения, пересмотреть роль экономики, ориентированной на постоянный рост, уменьшить выбросы парниковых газов, стимулировать использование возобновляемых источников энергии, защитить и восстановить экосистемы, снизить уровни загрязнения, положить конец истреблению фауны и ограничить распространение инвазивных видов, человечество не предпринимает тех шагов, которые срочно необходимы для защиты нашей биосферы. Поскольку большинство политических лидеров реагируют на общественное давление, ученые, деятели СМИ и простые граждане должны настаивать на том, чтобы их правительства предприняли немедленные действия в этом направлении, потому что это является моральным долгом перед нынешним и будущим поколениями людей. Такой подъем организованных движений снизу сможет преодолеть сопротивление и заставить политическое руководство сделать правильный выбор.

01_ozone_depletors__ru_diUBVkcq

Также настало время пересмотреть наше поведение на уровне индивидов, включая ограничение нашего размножения — в идеале до уровня простого воспроизводства населения , — и резкое снижение подушного потребления ископаемого топлива, мяса и прочих ресурсов. Быстрый отказ от веществ, разрушающих озоновый слой, в масштабах всего мира показывает, что положительные изменения возможны, если действовать решительно. В области преодоления крайней нищеты и голода также наблюдается некоторый прогресс.

Другой участок, на котором наблюдаются положительные подвижки, еще не попавшие в глобальные временные ряды, относится к быстрому падению рождаемости во многих регионах мира, вызванный вложениями в образование девочек и женщин (www.un.org/esa/population), а также к быстрому росту сектора возобновляемых источников в энергетической отрасли и снижение темпов обезлесения. С 1992 года мы многому научились, но этот прогресс в области охраны окружающей среды, человеческого поведения и глобального неравенства еще совершенно не достаточен. Переход к устойчивому обществу крайне многообразен и везде требует давления со стороны гражданского общества, доказательной защиты, политического руководства и серьезного понимания политических инструментов, рынков и прочих факторов.

 

Примерами тех шагов, которые человечество может предпринять для перехода к более устойчивому развитию, являются (не в порядке важности или срочности):

  1. Создание хорошо управляемых и связанных друг с другом заповедников для охраны существенной части мировой среды обитания морских, речных, воздушных и наземных форм жизни [в т.ч. мест остановок на пролётных путях, мест зимовки и т.д. Прим.публикатора].
  2. Поддержание «экосистемных услуг» природы путем прекращения трансформации лесов, лугов и прочих природных ландшафтов в искусственные [важней всего это для остановки антропоген08_temperature_change__ru_djRgMgfLных изменений климата].
  3. Восстановление растительных сообществ в крупных масштабах, особенно лесов.
  4. Увеличение популяций животных, особенно хищников, чтобы восстановить природные процессы и динамику.
  5. Разработка и применение эффективной политики по пресечению истребления фауны, прекращению кризиса браконьерства и торговли вымирающими видами.
  6. Уменьшение пищевых отходов путем улучшения инфраструктуры и воспитания.
  7. Поощрение перехода к более растительной диете.
  8. Дальнейшее уменьшение рождаемости путем обеспечения мужчин и женщин доступом к образованию и средствам планирования семьи, особенно там, где их пока не хватает.
  9. Увеличение взаимодействия детей с природой во время образования и пропаганда большей ценности окружающей среды для человека.
  10. Операции с инвестициями, нацеленные на поощрение положительных подвижек в области окружающей среды.
  11. Разработка и внедрение новых зеленых технологий и массовое внедрение возобновляемых источников энергии, вкупе с отменой субсидий отраслям, работающим на ископаемом топливе.
  12. Пересмотр всей экономики в сторону снижения неравенства, а также для того, чтобы цены, налоги и системы поощрения учитывали реальную нагрузку на окружающую среду, которую создает потребление товаров и услуг.
  13. Выработать ориентировочную оценку устойчивой численности населения на долговременный период и заставить руководителей и государства совместно поддержать эту важную цель.

07_co2_emissions__ru_drjTNdbG

Чтобы предотвратить широкомасштабные человеческие страдания и катастрофическую потерю биоразнообразия, человечество должно перейти от «бизнеса как всегда» к более экологически устойчивой модели развития. Эта рекомендация была достаточно четко изложена еще 25 лет назад ведущими учеными мира, но по большей части она была проигнорирована. Скоро может быть слишком поздно, чтобы сменить курс с траектории падения, потому что время на исходе. Мы все должны осознать, как в повседневной жизни, так и в руководстве, что Земля — наш единственный дом.

Послесловие

Мы были поражены поддержкой, которая была оказана этой статье, и благодарим более чем 15 тысяч подписантов со всех концов света (см. список в приложении S2). Насколько нам известно, это наибольшее число ученых, когда-либо подписавшихся под опубликованной в журнале статьей и оказавших ей формальную поддержку. В настоящей работе мы собрали тенденции касательно окружающей среды за последние 25 лет, проявили разумную обеспокоенность и предложили несколько возможных решений. Теперь, в качестве Союза Ученых Мира и в содействии с более широкой публикой, мы должны продолжать работу по документированию возникающих угроз, равно как и прогресса в деле борьбы с ними, а также по разработке ясных, выполнимых и отслеживаемых решений, в то же время донося эту информацию до мировых лидеров. Работая вместе и уважая разницу во мнениях и необходимость социальной справедливости во всем мире, мы можем добиться огромных успехов во имя человечества и планеты, от благополучия которой мы все зависим.

Испанская, португальская и французская версии данной стати находятся в приложении S1.

04_dead_zones__ru_dUsliDCV

Приложения

Дополнительная информация доступна на веб-сайте BIOSCI, включая приложение №1 и приложение №2 (полный список всех 15364 подписантов).

03_marine_catch__ru_dqbiMSrp

На графиках приведены временные ряды угрожающих тенденций в окружающей среде, упомянутых в предупреждении ученых человечеству 1992 года. Периоды до и после предупреждения 1992 года разделены вертикальной жирной чертой. Рисунок 3 показывает выбросы галогеновых газов, приводящих к истощению стратосферного озонового слоя, с допущением, что естественный уровень этих выбросов равен 0.11 МТ эквивалента CFC-11 в год. Рисунок 9 показывает, что улов морской рыбы последовательно снижался начиная с середины 90-х, хотя в то же время вложения в рыболовецкую отрасль росли (см. приложение S1). Индекс плотности популяции позвоночных в на рисунке 8 был скорректирован с учетом таксономической и географической погрешности, но включает в себя относительно мало данных из развивающихся стран, где исследований на эту тему меньше всего. С 1970 по 2012 годы популяции [разных видов] позвоночных сократились [в среднем] на 58% [а, скажем, морские птицы — на 70% за последние 60 лет], из которых речные и озерные, морские и наземные позвоночные сократились на 81%, 36% и 25% соответственно (приложение S1). [Сходное сокращение фиксируется у обычных и многочисленных видов насекомых. Прим.публикатора]. Средние значения за пять лет показаны на рисунке 4. На рисунке 2 под жвачными животными подразумевается крупный рогатый скот, овцы, козы и буйволы. Имейте в виду, что отсчет по оси игрек идет не с нуля, и важно иметь в виду весь диапазон данных при интерпретации каждого из графиков. Дополнительные описания переменных и трендов, равно как и источники для приведённых графиков, находятся в приложении S1.

Оригинал обращения в формате pdf

06_vertebrate_species_abundance__ru_dzATWefL

Послесловие редакции

Данные меры весьма похожи на те требования к устойчивому обществу, которые мы рассматривали в экологической части «Пределов». Там же мы продемонстрировали, что выполнение большинства из них в рамках существующей системы маловероятно или вовсе невозможно. Несмотря на реальные положительные сдвиги в отдельных областях, где ситуация грозила немедленной катастрофой, как в случае с озоновым слоем, любые комплексные изменения затрагивают фундаментальные принципы современного социального и экономического устройства, вместе с интересами получающего от него наибольшую выгоду меньшинства людей.

Поскольку именно это меньшинство на самом деле принимает решения и формирует политику государства даже в «развитых» и «демократических» странах, вероятность того, что оно пожертвует своими привилегиями во имя спасения человечества, крайне мала [и не в силу «злой воли», но потому что «лучшие» современного мира отселектированы рыночной и политической конкуренцией на максимизацию краткосрочных выигрышей в ущерб долгосрочной устойчивости, а свою натуру сменить сложно — по крайней мере без принуждения извне. Прим.публикатора]. Надежды на то, что сам государственный аппарат спасет положение, тоже достаточно призрачны: как мы продемонстрировали в статье про роль государства в истории, он хоть и способен иногда обуздывать аппетиты правящего класса во имя его выживания, но в долгосрочной перспективе всегда капитулирует перед ними. [Плюс рыночная экономика структурируется так, что природоохранные меры — сокращение загрязнений, разрушения местообитаний (а с ними — ресурсов и «экосистемных услуг», нужных людям), неэффективна, затратна и неизменно запаздывает; и лишь плановая экономика даёт шанс решения проблемы. Прим.публикатора]

05_total_forest__ru_dAHoifjF

Первый тревожный звонок, опирающийся на серьёзные научные расчёты, прозвучал ещё в 1972 году, в виде первого издания «Пределов роста», переживших с тех пор два переиздания в 1992 и 2004 году. Работы на эту тему ведутся постоянно, однако раз за разом успешно игнорируются, а то и вовсе саботируются ведущими государствами, как это случилось с широко разрекламированным три года назад «Парижским соглашением».

За без малого полвека ни хвалёное «гражданское общество» (ныне приходящее в упадок), ни результаты научных исследований, подкреплённые обширным набором фактов, не смогли изменить общий курс движения человечества. Напротив — большинство глобальных проблем только усугубилось и обозримая перспектива совершенно не предвещает их решения. Авторы предупреждения и сами говорят:

Эта рекомендация была достаточно четко изложена еще 25 лет назад ведущими учеными мира, но по большей части она была проигнорирована.

С нашей точки зрения нет ни одной причины, по которой новое предупреждение учёных не будет проигнорированно так же, как и все предыдущие. Напротив, в условиях усложняющейся экономической ситуации, очередного передела сфер влияния в мире, разрастания военных конфликтов и стихийных бедствий, у правящего класса будет всё больше соблазна откладывать решение проблемы в долгий ящик, чтобы как можно дольше сохранять личное и классовое благополучие в краткосрочной перспективе.

Поэтому, мы хоть и поддерживаем это предупреждение, но видим крайне призрачной вероятность переломить глобальные кризисные тенденции, действуя в рамках существующей политэкономической системы.

Источник pf.team

02_freshwater__ru_dzsUwlfd

Об авторе wolf_kitses