Как рынок уничтожает кречета

Я писал, как рынок уничтожает сокола-балобана в Казахстане, "обслуживая" потребности шейхов Залива в соколиной охоте. Ровно тот же процесс идёт с более крупным видом - кречетом - на Камчатке. В специальном исследовании ...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Я писал, как рынок уничтожает сокола-балобана в Казахстане, «обслуживая» потребности шейхов Залива в соколиной охоте. Ровно тот же процесс идёт с более крупным видом — кречетом — на Камчатке. В специальном исследовании состояния популяций были отведены все прочие, естественные (сокращение кормовой базы) и антропогенные (отстрел «вредных хищников») причины происходящего, а эта оказалась ведущей.

См. Е.Г.Лобков, Ю.Н.Герасимов, А.Н.Горовенко, 2007. Материалы по состоянию популяции кречета на Камчатке// Орнитология. Вып.34. №1. С.5-35

Причём если вывоз браконьерской добычи из Казахстана облегчён обширными и «прозрачными» границами, то «ворота» с Камчатки на материк одни – через аэропорт. Что прямо показывает уровень коррупции (или невежества) тех, кто осуществляет контроль перевозок «краснокнижных» видов, подпадающих под ограничения Конвенции 1973 г. о международной торговле дикими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Это уже старые данные, но сегодня, увы, ситуация скорее ухудшилась.

Нелегальный отлов кречетов Falco rusticolus L. на Камчатке не прекращается : в 2012 г. у браконьеров изъята крупнейшая партия этих птиц

На Камчатке продолжает ухудшаться состояние местной популяции кречета Falсo rusticolus L., одного из редких видов соколов, занесенного в Красную книгу Российской Федерации (далее – РФ). Важнейшей причиной тому является браконьерство, принявшее в камчатском регионе промышленные масштабы. Обстоятельства, «способствующие» этому браконьерству, хорошо известны и проанализированы (Лобков др., 2007; Lobkov et al., 2011).

Несмотря на неоднократные обращения орнитологов в соответствующие государственные органы Камчатского края (ранее – Камчатской области) и РФ о необходимости принятия неотложных мер по сохранению камчатской популяции кречета, несмотря на активную поддержку в этом вопросе со стороны средств массовой информации, ситуация принципиально не меняется ни с правовым обеспечением этих усилий, ни с организацией оперативной работы по предотвращению браконьерства на местах, ни с разрешением социально-экономических проблем, «стимулирующих» вовлечение в браконьерство местного населения, ни с созданием условий для реабилитации изъятых у браконьеров птиц.

Доказательством тому стало изъятие у браконьеров беспрецедентно крупной партии кречетов в конце 2012 г. Так, согласно сообщению регионального управления ФСБ РФ по Камчатскому краю, процитированному РИА «Новости», 8 ноября 2012 г. пограничный сторожевой корабль «Камчатка» задержал у восточных берегов полуострова Камчатка (в районе мыса Африка) судно ПТР – 5031 (судовладелец ООО «Транс-Марин»), на борту которого находилось 58 соколов. Еще двух птиц браконьеры выбросили в воду, заметив приближающийся к ним сторожевой катер. Итого, 60 птиц, в числе которых, помимо кречетов, оказалось два сапсана Falco peregrinus. Кроме того, в вольерах в трюме теплохода были и другие виды птиц, в том числе, два дербника Falco columbarius.

Всего же осенью и в начале зимы 2012 г. на Камчатке было изъято, как минимум, 78 незаконно отловленных кречетов – это больше, чем в любой предыдущий год, начиная с 1999 г., когда государственные органы стали фиксировать случаи изъятия (Lobkov et al., 2011).

Имеется информация о том, что еще примерно столько же птиц на момент задержания судна «Транс-Марин» либо уже покинули Камчатку, либо были подготовлены к отправке. Возможным подтверждением тому стал факт изъятия двух партий численностью 8 и 6 особей, в аэропорту г. Владивостока в конце декабря 2012 г, доставленных с Камчатки морем и транспортной авиацией (Surmach, 2013).

Случай наглядно демонстрирует основные недостатки в деятельности по охране кречета (да и вообще животных, занесенных в Красную книгу РФ) на Камчатке и позволяет сформулировать некоторые неотложные меры, способные принципиально улучшить ситуацию. Остановимся на двух аспектах правового обеспечения этой деятельности.

1. Как известно из правоохранительной практики, одним из решающих условий борьбы с преступлениями, какими бы они ни были, является «эффективность и неотвратимость наказания». История с браконьерством кречетов на Камчатке (Лобков и др., 2007) свидетельствует о том, что ни существующие на сегодня меры наказания, ни практика их применения не являются достаточными для предотвращения нелегального бизнеса по отлову и продаже соколов. Действительно, хорошим известием в свое время стал Приказ Министра МПР РФ № 107 от 28 апреля 2008 г., которым предусмотрены изменения в Методике исчисления размера вреда причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ. Согласно Приложению 2 этой Методики для кречета предусмотрен норматив стоимости в размере 250 тыс. руб.

Неплохо, но почему-то основаниями для исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, названы лишь «уничтожение и незаконное добывание и изъятие птиц». Браконьеры и причастные к ним лица, выслеженные и пойманные с кречетами в автомашинах, на водных и воздушных судах при транспортировке птиц, а также при содержании птиц в частных гаражах и на квартирах легко уходят от серьезного наказания за недоказанностью их участия в «уничтожении, добывании и изъятии». Обычно задержанные с поличным говорят: «купили» или «незнакомые люди попросили перевезти … » и т.д.

В результате все ограничивается административными наказаниями и относительно небольшими штрафами, легко компенсируемыми выгодой от продажи птиц.
Большей эффективности наказания могло бы поспособствовать введение уголовной ответственности за незаконные деяния с кречетом, как и с другими видами животных, занесенными в Красную книгу РФ, о чем зоологи говорят давно. Учитывая всю сложность принятия такого решения, мы сознаем, насколько трудным и долгим будет этот процесс.

Поэтому в качестве первой, неотложной и вполне реальной меры, предлагаем дополнить упоминавшийся выше Приказ Министра МПР РФ №107 от 28.04.2008 г., в части оснований для исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, пунктами, предусматривающими все возможные варианты нелегальных действий с птицами: скупку, продажу, транспортировку, хранение, содержание, обмен. Если внесение таких дополнений не является прерогативой МПР РФ, следует выйти с соответствующими предложениями к иным правительственным структурам, в чьи полномочия входит регламентация таких действий. Это позволит с неизбежностью применять высший норматив исчисления вреда к лицам, у которых не окажется документов, объясняющих происхождение птиц, независимо от того, при каких обстоятельствах эти птицы у них обнаружены. В свою очередь, это приведет к принципиально иным штрафным санкциям, ощутимым для дельцов, промышляющих отловом и продажей птиц.

2. На Камчатке не первый год практикуется выпуск в природу кречетов, изъятых у браконьеров, по возможности максимально быстро с момента конфискации. Так поступили и в ноябре 2012 г. Соколов выпустили двумя партиями на большом удалении от населенных пунктов в подходящих условиях обитания (полуостров Камчатского мыса и полуостров Шипунский). При выпуске обычно закрываются глаза на то, что следственные органы лишаются «вещественных доказательств». Более того, к сожалению, выпуск не всегда осуществляется при участии профессионального орнитолога и ветврача, способных объективно оценить физиологическое состояние каждой особи и пригодность для кречета той местности, в которой осуществляется выпуск. К сожалению, не существует и практики слежения за судьбой выпускаемых птиц, что не дает уверенности в том, что все они выживают и что выпуск птиц, не прошедших курса реабилитации, является для них благом.

Очевидно, что изъятых птиц в целях реабилитации следовало бы определять на временную передержку в неволе на период проведения следственных мероприятий и определения дальнейшей судьбы каждой особи, например, по договорам с частными лицами или специализированными учреждениями. Однако, пока что подобной практики не существует, отсутствуют и условия содержания птиц в неволе, особенно когда изымаются крупные партии соколов, насчитывающие десятки особей. Оперативный выпуск конфискованных птиц в природу оказывается наименее хлопотным но, очевидно, не самым лучшим решением проблемы. Совершенно необходимо создание на Камчатке уполномоченного государством центра по реабилитации изъятых животных с достаточным и гарантированным для этого финансированием (как государственным, так и частным).

Давно назрела необходимость комплексного государственного подхода к вопросам охраны кречета и других соколов нашей фауны, имеющих особую коммерческую ценность и страдающих от браконьерства в целях контрабанды птиц за рубеж. Камчатка в этом отношении является одной их приоритетных территорий. Нами разработана научно-производственная программа по сохранению и устойчивому использованию камчатской популяции кречета «Камчатский кречет», реализация которой могла бы стать основой для комплекса мероприятий по сохранению кречета, редкого вида, являющегося Национальным достоянием Российской Федерации.

P.S. автора

За время подготовки сообщения к печати произошли принципиальные изменения в правовом обеспечении охраны кречета:

— согласно Приказу Минприроды России от 12 декабря 2012 г. № 429 «О внесении изменений в приложение 2 к Методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства, и среды их обитания, утвержденное приказом МПР РФ от 28.04.2008 г. № 107», норматив стоимости кречета к Методике исчисления вреда за незаконную его добычу увеличен до 1100000 руб. за 1 экз. Это – высший разряд норматива, такой же, как для амурского тигра, леопарда и снежного барса;

— Федеральным Законом от 2 июля 2013 г. № 150 ФЗ Уголовный Кодекс РФ дополнен статьей 258.1, предусматривающей уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот (содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу) особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации.

— для целей, предусмотренных статьями 226.1 и 258.1 УК РФ, Правительство России своим постановлением от 31 октября 2013 г. № 978 утвердило Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами. Из птиц к таким видам отнесены: балобан, беркут, кречет и сапсан.

Литература

Лобков Е. Г., Герасимов Ю. Н., Горовенко А. В. Материалы по состоянию популяции кречета на Камчатке // Орнитология, т. 34, вып. 1. М.: изд-во МГУ, 2007. С. 5-35.

Lobkov E., Gerasimov Yu. and Gorovenko A. Status of the Kamchatka Gyrfalcon (Falco rusticolus) population and factors affecting it // Gyrfalcon and Ptarmigan in a changing World. Proceedings of the Conference. Vol. II. The Peregrine Fund, Boise, Idaho, USA. 2011. Pp. 279-290.

Surmach S. Efforts to illegally export Gyrfalcons from Russia continue // Wingspan: 22(1) 2013. P.12

Источник Дальневосточный орнитологический журнал. 2012. №3. С.67-72.

Таблица 16 165 — кречет (165a — темная форма, 165b — светлая форма); 166 — балобан (166a — европейско-сибирская форма, 166b — алтайская форма); 167 — сапсан (167a — взрослый, 167b — молодой); 168 — чеглок; 169 — дербник (169a — самец, 169b — самка); 170 — кобчик (170a — самец, 170b — самка); 171 — амурский кобчик (самка); 172 — пустельга (172a — самец, 172b — самка); 173 — степная пустельга (самец).

Таблица 16 165 — кречет (165a — темная форма, 165b — светлая форма); 166 — балобан (166a — европейско-сибирская форма, 166b — алтайская форма); 167 — сапсан (167a — взрослый, 167b — молодой); 168 — чеглок; 169 — дербник (169a — самец, 169b — самка); 170 — кобчик (170a — самец, 170b — самка); 171 — амурский кобчик (самка); 172 — пустельга (172a — самец, 172b — самка); 173 — степная пустельга (самец).

Современное состояние популяции кречета на центральной Чукотке в бассейне р. Белой

Е.И. Сарычев1 , И.Р. Бёме2, А.А. Марченко2

1Питомник редких видов птиц «Витасфера», г. Москва, Россия, 2Биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

Кречет (Falco rusticolus) относится к наиболее редким птицам России. Он занесён в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги 40 субъектов Российской Федерации. В международном плане кречет также имеет высокий охранный статус как редкий и уязвимый вид. Он включён в Приложение 1 СИТЕС, Приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, ряд других международных соглашений.

В последнее время негативное воздействие на численность этих птиц резко возросло в связи с незаконным изъятием и поставкой на арабские рынки для использования в соколиной охоте. Особенно высоким спросом пользуются кречеты белой морфы, характерные для популяций Камчатки и Чукотки. Численность кречета в этих регионах составляет около 1500 пар (Potapov, Sale, 2005). Однако популяция уменьшается из-за активных действий браконьеров, изымающих из природы, по разным оценкам, от 200 до 600 птиц ежегодно.

Мы с 2000 г. проводили учёты численности кречета в гнездовой период в бассейне р. Белой и её притоков (Чукотский автономный округ); описаны 66 гнёзд. В ходе работы исследовали все известные и потенциально возможные места гнездования кречета.

Проведена оценка продуктивности популяции кречетов и успеха гнездования в этом регионе. Дана оценка трофических связей кречетов, выявлены виды млекопитающих и птиц, наиболее значимые для выкармливания птенцов и в рационе родителей. Численность кречета в этом регионе сильно зависит от численности основного кормового объекта в зимне-весенний период — белой куропатки (Lagopus lagopus).

Так, в 2016 г., когда её численность была близка к нулю, не было отмечено ни одного случая гнездования кречета. Для более эффективной охраны кречета в бассейне реки Белой, являющемся местом наиболее высокой известной плотности гнездования вида на Чукотке, следует создать особо охраняемую территорию. В г. Анадыре и посёлках, расположенных в бассейне этой реки, нужно проводить образовательно-просветительскую работу, пропагандирующую сохранение кречет а и борьбу с браконьерством. Одновременно администрации Чукотского автономного округа необходимо продолжать и усиливать скоординированную и эффективную борьбу с браконьерством и транзитом кречетов через аэропорт и морской порт Анадыря.

Птенцы кречета в гнезде орлана-белохвоста. Источник p-mechnikova.narod.ru

Птенцы кречета в гнезде орлана-белохвоста. Источник p-mechnikova.narod.ru

Очевидно, что назрела также необходимость в создании устойчиво размножающейся группировки кречета в питомниках России. Работы в этом направлении ведутся в рамках программы по созданию искусственной популяции кречета, проводимой МГУ имени М.В. Ломоносова и Питомником редких видов птиц «Витасфера».

Источник 1й Всеросс. орнит. конгресса, тезисы докл. Тверь 29.01-4.02.2018, с.298.

Браконьерство кречетов на Kамчатке: динамика за 1991–2016 гг.

Е.Г. Лобков1, А.В. Горовенко2 , Ю.Н. Герасимов3

1Камчатский технический университет, г. Петропавловск-Камчатский, Россия, 2Центр спасения редких видов птиц, г. Петропавловск-Камчатский, Россия, 3Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, г. Петропавловск-Камчатский, Россия

На Камчатке не прекращается браконьерский отлов кречетов (Falco rusticolus) с вывозом их за пределы Камчатского края. Несмотря на ряд известных и важных решений, принятых в России в 2012–2013 гг., в том числе повышение норматива стоимости к методике исчисления вреда за незаконную добычу кречетов до 1,1 млн. руб. за 1 экземпляр (Приказ Минприроды РФ No 429 от 12.12.2012 г.) и введение уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот кречетов (ФЗ No 150 от 2.07.2013 г. и Постановление Правительства РФ No 978 от 31.10.2013 г.), браконьерский пресс не уменьшается. Урон северо-восточноазиатской (прежде всего, камчатско-корякской) популяции этого вида наносится большой. Если в период с 1991 по 2006 гг. соответствующие службы на Камчатке ежегодно изымали у браконьеров от 2 до 54 особей (Лобков и др., 2007; Lobkov et al., 2011), в сумме 235 особей за 16 лет, то в 2007–2013 гг. — по 23–81 (270 особей за 7 лет), а в 2014–2016 гг. — по 18–70 (110 особей за 3 года).

Эта динамика отражает не только рост браконьерства в регионе, но и более эффективные меры по надзору за ним, пресечению незаконной деятельности (особенно в последние годы) и более объективный сбор информации. На Камчатке регулярный контроль за количеством изымаемых у браконьеров кречетов осуществляют Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю и Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

Крупнейшие официально документированные браконьерские партии кречетов изъяты в 2008 г. — 38 особей в автомашине в п. Мильково, в 2012 г. — 58 особей на судне «Транс-Марин» у восточного побережья Камчатки (Лобков, 2012) и в 2016 г. — 46 особей в Олюторском районе. Вероятно, число отловленных браконьерами птиц было значительно больше. Так, в ноябре 2014 г. пограничники пытались задержать возле Авачинской губы судно с браконьерскими кречетами, но пока подходили к судну, экипаж спешно выпускал птиц на волю. Видеосъёмку, к сожалению, не провели, и никто из присутствовавших на борту людей, как оказалось, «ничего не видел и не слышал».

Однако трюм был приспособлен для массового содержания соколов. С учётом количества использовавшегося снаряжения и «ковриков» на насестах, птиц было не менее 20–30. При задержании группы браконьеров на Олюторском побережье Камчатки осенью 2016 г. было изъято 46 кречетов, но предполагается, что партия из порядка 30 особей была уже благополучно отправлена.

Браконьерская деятельность наиболее интенсивна в северных районах Камчатского края (прежде всего в Олюторском районе), где браконьеры используют для размещения сезонные базы рыбодобывающих предприятий после того, как рыбаки покидают их с окончанием лососёвой путины (Лобков, 2014). Теперь это не браконьеры-одиночки, а хорошо оснащённые снаряжением и техникой «интернациональные» группы, в которых бывает до 6–8 человек. Судя по всему, браконьеров не сильно смутили ни высокий норматив исчисления вреда, ни уголовная ответственность за добычу кречетов. Возможными объяснениями этому являются высокие рыночные цены на соколов, покрывающие потенциальные издержки, а также, к сожалению, невысокая пока эффективность применения вышеуказанных актов в практике судопроизводства.

Источник 1й Всеросс. орнит. конгресса, тезисы докл. Тверь 29.01-4.02.2018, с.185-186.

Камчатка — ад для кречета и рай для браконьеров

На вопросы нашего корреспондента отвечал Евгений Георгиевич Лобков — автор более 300 научных работ, член редколлегии журнала «Геофизические процессы и биосфера» (Институт физики Земли РАН) и других изданий, имеющих вес в мировой науке, один из составителей «Красной книги Камчатки».Многократно принимал активное участие в организации и работе международных конференций и симпозиумов (США, Канада, Япония, Германия и др.). Является членом международной рабочей группы по изучению и охране хищных птиц (Германия, Великобритания). С 2006 г. имеет тесное научное сотрудничество с Центром дикого лосося (США). Заслуженный эколог Российской Федерации. Евгений Лобков — один из авторов книги «Кроноцкий заповедник» (Москва, Агропромиздат, 1986), автор диссертации «Птицы Камчатки: География, экология, стратегия охраны».

— Какова зона интересов ученых анималистов и орнитологов на Камчатке?

У нас, как вы знаете,  три заповедника — Командорский, Кроноцкий, Корякский,  плюс республиканский, федерального подчинения,  Южно–Камчатский заказник.
На этих особо охраняемых территориях  сосредоточены почти все виды из Красной книги Камчатки — их 62. Кроме того, существует  дополнительный список животных и птиц, на которых нужно обратить внимание специалистов по сохранению природного многообразия.

Эти виды чем-то уязвимы,  либо малой численностью, либо ограниченным ореолом обитания, либо малоизученностью.   Этот список не маленький, но повторю,  его фигурантам не угрожает вымирание.

—У вас, как орнитолога, состояние какого вида вызывает беспокойство?

Я расскажу о кречетах.  Не случайно сегодня о нём много пишут и говорят.
И, та ситуация  с бесконтрольным отловом этой птицы, которую все обсуждают, возникает из-за уникальной  красоты этой птицы и ее идеальных охотничьих инстинктов.
Кречет может быть разных окрасов, от серых с небольшими крапинками, до  почти чисто белых, которых на Руси называли «красными», то есть красивыми.
Именно такие кречеты очень эффектно выглядят на руке, когда они используются на «соколиной» охоте.  В эпоху царской России гордый обладатель этой птицы всегда был знатного рода.

А при дворе существовала должность сокольничего, на полном, как бы сейчас сказали, государственном обеспечении. Его задача была только в  натаскивании  птиц и это было сложно. Со временем  традиция соколиной охоты  в нашей стране угасла, но определенно возрождается сегодня.

—Так отчего браконьеры так активно отлавливают кречетов?

Эта охота очень популярна в странах арабского мира: Кувейт, Арабские эмираты, Саудовская Аравия, Сирия. Это страна где соколиная охота по-настоящему национальная особенность. Обычно такое зрелищное мероприятие, как соколиная охота в ОАЭ, проводится в пустыне, куда съезжаются соколятники, и длится она несколько дней. Посетив это мероприятие один раз, многие остаются под большим впечатлением и приезжают, что бы увидеть это снова и снова.  Стоит ли говорить, что призами для победителей становится дорогой автомобиль или весомая сумма денег. Так, например, призовой фонд Президентского Кубка по Соколиной Охоте 2013-2014 достигает суммы в 13,5 миллионов дирхам (примерно 3,7 млн. долларов)!

Такая популярность и возможность прославится, подвигает богатых шейхов покупать редких птиц. В особой цене крупные самки, белого окраса. За них платят  по  200 тыс. долларов.

— Неужели так велика потребность в кречетах в арабском мире, что это может навредить экосистеме? Существует же естественное воспроизводство. Или возможности природы не безграничны?

С 2005 по 2008 год орнитологи смогли получить финансирование из федерального бюджета, для проведения мониторинга на Камчатке. Тогда же было определено, на полуострове гнездится около пятисот пар кречетов. Это ровно в три раза меньше, чем по данным полувековой давности.

В последние 10 лет регулярный мониторинг не проводился, но судя по тому, как часто можно встретить кречета во внегнездовое время, в тех местах, где они кочуют, численность продолжает сокращаться.  И виной тому не природные катаклизмы, а браконьерство. По официальным данным, в год у задержанных браконьеров изымают от 20 до 80 кречетов. Но эта цифра не отражает реального размаха браконьерской деятельности. Большинство случаев остается вне досягаемости Фемиды.

По данным аналитической записки, озвученной на конгрессе орнитологов в Твери,  на пространстве от Камчатки до Чукотки браконьерским способом отлавливается до 600 кречетов ежегодно.

— Можно сказать, что вид находится под угрозой исчезновения?

На Камчатке и Чукотке, да. Но не вид целиком. Кречеты занимают широкий ареал обитания. Он занимает  субарктическую часть  по всему кругу  земного шара, от Скандинавии, Северной Америки до России и Евразии. Но в Северной Америке и Скандинавии численность кречетов в нормальном состоянии, потому что там суровые законы и наказание за браконьерство.

— Выходит, что браконьерский лов кречетов на Камчатке эволюционирует?

Определенно. В 90- годы браконьеры организовывали «охоту на гнёзда», подкупая местных жителей, чтобы те рассказывали, где гнездятся кречеты. Они забирали яйца или уже вылупившихся птенцов, чтобы их вырастить, а яйца помещали в инкубатор.
Но это было сложно, кропотливо и с риском для жизни — кречеты строят гнезда на скалах и высоких деревьях. Затем браконьеры «поумнели» и сменили тактику.
Камчатка совершенно удивительный регион, где эти птицы собираются на зимовку с окончанием периода размножения. Они слетаются  с Чукотки, Корякского нагорья, Анадыря, Колымского нагорья.

Постепенно тренд на разорение гнезд сместился на сезонный  массовый отлов, который приходится на осень. Как только кречеты покидают места размножения на севере, начинается их активный отлов, в основном на открытых участках.  И не всегда это дикие и дальние территории. Случаи браконьерства были зафиксированы даже в районе города Елизово, что в 20-ти километрах от краевого центра.

Печальную славу заслужил  Усть-Большерецкий район. Масштаб браконьерства здесь таков, что группу ученых – орнитологов, приехавшую для отлова нескольких птиц в научных целях, неизвестные люди вынудили покинуть территорию под угрозой расправы.

Сегодня это уже не одиночные ловцы, как было в 90-е. Современные группы браконьеров состоят из 5-10 человек, они хорошо оснащены  и организованы. В основном это выходцы из Средней Азии, Украины и помогающие им местные жители. Эти группы забрасываются на приморские тундры, где идёт пролет кречетов и там организуется их отлов.
География заброса групп широка –помимо перечисленных они орудуют в Соболевском, Тигильском, Усть – Камчатском и главным образом в Олюторском  районе, где за день можно поймать до нескольких десятков кречетов.

Это по-настоящему дикие места, где нет населенных пунктов и людей.  А под свои стойбища они обустраивают законсервированные сезонные базы рыбопромысловых предприятий в низовьях крупнейших рек Олюторского района.

— Как происходит процесс отлова?

Очень просто, сетями. К этой сетке привязывается голубь, который своими попытками взлететь привлекает хищную птицу.  Та пикирует в атаке, но запутывается в сетке и не может взлететь. Несмотря на простоту, это очень эффективный способ .

—Есть ли шанс пресечь этот браконьерский беспредел и какими методами?

Действенный метод в мировой практике — охрана  на территории заповедников.
Например, Корякский был создан  с целью прервать отлов кречетов на полуострове Говена, где его популяция практически угасла. К сожалению, сделать это вовремя не удалось и кречетов там осталось единицы. Немного их  в Кроноцком заповеднике. Если там и есть 5-6 пар, то это уже хорошо.  В Командорском заповеднике кречеты не гнездятся, немного их и в Южно –Камчатском заказнике.

Таким образом, на этих территориях обитают не больше двух десятков пар. И они не в состоянии сохранить камчатскую популяцию. Поэтому идти по  «заповедному» сценарию не получится. Нужна действенная служба охраны вне заповедных территорий, чтобы переломить хребет промышленному браконьерству этих птиц. К сожалению, пока  таковой нет.

Была надежда на улучшение, когда  в 2013 году  Президент России Владимир Путин вышел с инициативой принятия ряда мер по сдерживанию браконьерского лова, среди которых, штраф в  1 миллион  100 тыс. рублей за одну птицу и уголовное наказание за добычу, содержание , транспортировку, скупку и продажу кречетов. Но, спустя какое то время стало понятно, что такие штрафы браконьеров не пугают- выгода от торговли больше, а правоприменительная практика в судах не работает.

Ни одно уголовное дело  в отношении браконьеров не было рассмотрено  в суде в максимальных значениях.   Не смотря на то, что каждый год изымают десятки кречетов и задерживают целые группы браконьеров,  суды продолжают выносить  мягкие приговоры.

— А в чем причина такого поведения работников Фемиды? Есть ли примеры действенной работы органов?

Думаю, что это факт выпуска изъятых кречетов в природу.  Логика у них такая: Если изъято 50 кречетов, а 48 выпущено, то никакого вреда природе не принесено. А что касается действенной работы… лет 15-20 назад, борьбу с браконьерским отловом кречета поручили  ФСБ. И это был пример  идеальной работы, начиная с налаживания контактов с учёными из орнитологическим сообщества для получения консультаций, заканчивая процессом задержания организаторов бизнеса, а не только исполнителей.
На Камчатке, например, была проведена спецоперация, когда кречетов намерено позволили вывезти с полуострова, чтобы отследить всю цепочку до продавцов и покупателей. Выявлены  два основных канала перевозки, через Москву и Новосибирск, откуда кречетов переправляли за рубеж.

За несколько лет такой работы на Камчатке полностью была ликвидирована вся браконьерская сеть по отлову кречетов.  Но спустя три-четыре года, как ФСБ прекратили этим заниматься вплотную, получив другие приоритетные приказы и поделив часть  полномочий между МВД и погранслужбой, браконьерство на Камчатке  смогло возродится  и приобрело более масштабные формы.

Теперь птиц с Камчатки вывозят не только самолетом, накачав снотворным.
Активно осваивается морской транспорт. На корабле в трюме оборудуют помещение с наседными шестами, в котором одновременно могут находиться от 20 птиц. И таким образом их переправляют на материк. Отследить такую поставку можно только по оперативным разработкам, но не факт, что в море удастся, кого то поймать с поличным. Видя приближение другого судна, кречетов выпускают в небо, а у команды наступает временная «амнезия». Остаются только косвенные улики в трюме, например перья, по которым можно определить видовую принадлежность.

Сегодня можно сказать, что  борьба с браконьерским отловом кречетов на Камчатке  больше в проигрыше, а победы имеют маленькое локальное значение, чем глобальный успех. Да, группы браконьеров задерживают, но наказание , как я уже сказал выше, определяется небольшое.  Кроме того, дробление полномочий в борьбе с браконьерством между несколькими ведомствами, также не идет на пользу общему делу.

Источник poluostrov-kamchatka.ru

Важно подчеркнуть: если б не браконьеры, орнитологи биотехническими мерами могут значительно увеличить численность этого вида, испытывающего дефицит гнездопригодных мест на большой части ареала.

Искусственные гнёзда для кречета в Pоссии: первые результаты и перспективы

С.А. Мечникова 1 , Д.А. Китель2, Н.В. Кудрявцев3

1Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, г. Москва, Россия, 2Брестское областное отделение общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», г. Брест, Беларусь, 3ГПБУ «Мосприрода», г. Москва, Россия

Установка искусственных гнездовий — эффективный метод привлечения и охраны хищных птиц, в том числе редких видов (Карякин, 2011; Ивановский, 2012). В частности, этот метод успешно применяется во многих странах для сохранения балобана (Falco cherrug): например, в Монголии (Dixon et al., 2011), в европейских странах (Bagyura et al., 2004; Rahman et al., 2014), в Алтае-Саянском регионе и Туве (Карякин, 2011) и др.

Однако опыта использования искусственных гнёзд кречета (Falco rusticolus) очень мало. Причина заключается в том, что в странах Северной Европы и Америки этот вид не является угрожаемым, к тому же там он не испытывает недостатка в гнездопригодных субстратах — скалах. Лишь в Норвегии практикуется установка гнездовых платформ для укрепления разрушающихся скальных уступов. Эти платформы кречеты охотно заселяют; например, в 2000–2010 гг. в 7 из 9 таких ежегодно проверяемых гнёзд птицы выводили птенцов 14 раз, причём успех размножения был очень высоким — в среднем 3,2 слётка на успешное гнездо (Østlyngen et al., 2011).

В России же ситуация с кречетом требует особого внимания: его численность в последние годы сокращается из-за браконьерского изъятия птиц из природы (Галушин, 2005; Potapov, 2011; Николенко, 2015). Кроме того, на значительной части ареала, от п-ова Канин до севера Средней Сибири, кречеты практически не могут гнездиться в тундре из-за дефицита гнездовых субстратов — скал, так как здесь преобладают равнинные ландшафты (Морозов, 2000). Фактически на такой обширной территории кречет населяет почти исключительно узкую полосу лесотундры, и лишь единичные пары проникают в тундру, занимая гнёзда ворона на искусственных сооружениях типа буровых вышек, мостов и т.п. Таким образом, в России установка искусственных гнездовий может стать действенной мерой по сохранению и увеличению численности этого вида.

Первая попытка привлечь кречетов на искусственные гнездовья в нашей стране была предпринята орнитологом-любителем Дмитрием Бородаем, который установил около десяти гнёзд в Воркутинском районе Республики Коми в 1990-х — 2000-х гг. В качестве гнездовой основы он использовал автомобильные покрышки и днища металлических бочек, укрепляя их на деревьях, буровых и триангуляционных вышках. В 2008–2011 гг. были отмечены 3 случая занятия гнёзд кречетами (Д. Бородай, личн. сообщ.). Ещё одно искусственное гнездо установил в 2015 г. в Ненецком заповеднике на триангуляционной вышке Д. Китель, и уже на следующий год птицы успешно вывели в нём 4 птенцов (Китель, Богомолова, 2017).

С 2010 г. при участии Союза охраны птиц России началась реализация проекта по установке искусственных гнездовий для кречета на северной границе лесотундры п-ова Ямал (ЯНАО). С 2014 г. проект получает финансовую помощь от НП МЭЦ «Арктика». В 2010–2014 гг. на территории площадью около 2000 км 2 было установлено 16 закрытых сверху гнездовых ящиков на деревьях, а в 2015–2016 гг. — ещё 18 открытых ящиков и платформ с гнёздами. В 2017 г. 3 пары кречетов впервые успешно размножались в двух открытых ящиках и одном закрытом.

Готовый гнездовой ящик. Источник p-mechnikova

Готовый гнездовой ящик. Источник p-mechnikova

Таким образом, этот небольшой опыт привлечения кречета на искусственные гнездовья оказался успешным. В ближайшее время при поддержке МЭЦ «Арктика» планируется начать установку искусственных гнездовий на специальных столбах в кустарниковых тундрах Ямала. В перспективе, расширив проект и на другие территории равнинных тундр, можно было бы существенно повысить численность кречета в России и создать устойчивую гнездовую группировку этого вида.

Источник 1й Всеросс. орнит. конгресса, тезисы докл. Тверь 29.01-4.02.2018, с.214-215

Стратегия сохранения кречета в России

А.Г. Сорокин1 , В.М. Галушин2

1Научно-методический центр «Биоразнообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология», г. Москва, Россия, 2Московский педагогический государственный университет, г. Москва, Россия.

ФГБУ «ВНИИ Экология» по поручению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации разработан проект Стратегии сохранения кречета в России, в котором приводится информация о современном распространении вида, его численности, угрозах его популяциям и мерах по сохранению. Исследования по биологии кречета проводили на Кольском полуострове, Полярном Урале, на Ямале и Таймыре, в Сибири и на севере Дальнего Востока. На южном Ямале, например, за два десятилетия прослежена динамика численности популяции с самой высокой плотностью населения — свыше 12 пар/1000 км2 . Там же выявлен один из частных факторов, снижающий выживаемость птенцов: вероятность их гибели велика, когда пары занимают недостаточно прочные гнёзда воронов или даже ворóн, поскольку более надёжные сооружения орланов-белохвостов или зимняков ко времени начала откладывания яиц у кречетов ещё покрыты толстым слоем снега. Эта проблема успешно решается установкой гнездовых платформ, уже занимаемых кречетами на Ямале.

В лесотундре Ямала и других регионов для гнёзд соколов и других птиц представляют опасность летние пожары. Самое южное в Сибири гнездовье кречета обнаружено примерно в 1000 км от известной границы его гнездового ареала (в 120 км к северу от Тобольска) в лесном «острове» среди бескрайних болот всего в 500 м от семьи могильника (на таком же примерно расстоянии от северной границы его ареала), с которым сокол многие годы мирно делит этот уникальный участок. Общую численность кречета в России оценить затруднительно; возможно, она близка к ранее приводившимся показателям в 3500–5000 гнездовых пар (Sale, Potapov, 2005).

На динамику популяций кречета влияют колебания численности его основной добычи — белой и тундряной куропаток. Но главной угрозой его существованию остаётся нелегальная добыча, селективно направленная на вылов крупных самок и особей белой морфы, доля которых в камчатской популяции за десятилетие (с 1990 по 2000 гг.) упала на 20–40 %. В настоящее время принимаются определённые меры по снижению этого губительного пресса, к защите кречетов подключаются правоохранительные и судебные органы, что в отдельных регионах даёт результаты. Например, на Камчатке, где за 1980-е годы численность кречета сократилась в 2–2,5 раза (Лобков и др., 2007), в 2012 г. у браконьеров изъяли 143 особи, а в 2013 г., после существенного ужесточения законодательства, — всего 45.

Важно юридически обеспечить возможность ускорения судебных процедур с целью оперативного выпуска в природу соколов в течение месяца со дня их изъятия у браконьеров, а также повысить качество реабилитации задержанных птиц.

Кречет включён в федеральную Красную книгу и в 40 региональных. Законодательно предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение, нелегальное изъятие, транспортировку, содержание и торговлю кречетами; штраф — 1,1 млн рублей за каждую особь (это самая большая сумма штрафа за нарушение законодательства в отношении птиц). Значимы также государственная поддержка, регулирование и объективный контроль деятельности легальных центров разведения и выпуска кречетов с целью пополнения угасающих природных популяций.

Проект Стратегии сохранения кречета в России предусматривает интенсификацию научных исследований его биологии и генетики, дальнейшую разработку и реализацию конкретных мер по сохранению и пополнению природных популяций, включая установку искусственных гнездовий, учреждение новых ООПТ в районах его обитания, активное международное сотрудничество в целях сохранения глобальной популяции кречета.

Источник 1й Всеросс. орнит. конгресса, тезисы докл. Тверь 29.01-4.02.2018, с.313-314.

Но если государство не сможет обуздать рынок, как в позитивных примерах сохранения биоресурсов, последний абзац так и останется благопожеланием.

Об авторе wolf_kitses