В продолжение темы естественности классового мышления и - ненависти
Не так давно на наши глаза попалось интервью достаточно широко известного интернет-дельца Германа Клименко. Оно интересно тем, что представляет собой отличный образчик классового мышления: интервьюируемый без обиняков и всякого стеснения, буквально как на исповеди, раскрывает собственную мотивацию и взгляды на общество в целом. Попутно с этим, он даёт советы по обману налоговой работе с гос.органами, битью физиономий подчинённым работе с персоналом, и разумеется — сдерживанию роста зарплат сотрудников издержек.
Ниже мы приводим наиболее яркие мысли, достойные отдельного разбора, свойственные не только интервьюируемому, но и всему классу предпринимателей в целом.
В любом обществе только 2% людей склонны заниматься бизнесом. Даже при социализме были люди, которые умудрялись придумывать чудесные вещи [Вот, кстати, парочка примеров подобных «чудесных вещей» из СССР и из ГДР. Не стоит забывать и о целом слое гораздо более серьёзных «придумывателей» — цеховиков, которые подрывали существовавшую тогда экономику воровством общественной собственности и эксплуатацией производственных сил в своих узко корыстных целях. Прим.автора], хотя адекватного материального стимула у них не было: сколько ни работай, а ездить все равно будешь на «Запорожце». В 1990-е годы появилась возможность разбогатеть и существенно улучшить качество жизни …
Нам было бы действительно интересно видеть источник данных о 2% людей, склонных заниматься бизнесом в любом обществе, но, к сожалению, интервьюируемый не утруждается подтверждением собственных слов.
Что в целом характерно для «успешных граждан», живущих в антинаучных стереотипах и заблуждениях, удобных для их класса [и маскируемых под «чистую, неидеологизированную науку». Прим.публикатора]. Со своей стороны мы можем предположить, что 2% — это примерное число людей с психическими расстройствами, повышающими шансы на успех в рыночной среде.
Мы, кстати, не шутим, повышенное число психопатических личностей среди бизнесменов и топ-менеджеров — достоверный факт. Об этом не только говорят учёные, но даже пишут модные журналы:
«Интересно, что среди финансистов высокого уровня, бизнесменов и топ-менеджеров различных компаний часто выделяются общие черты личности. В Университете Суррея были проведены исследования, показавшие, что в сравнении с преступниками-психопатами менеджеры высшего звена часто имеют похожие результаты при тестировании.»
[Так, «Компас» приводил исследования об одной неприятной особенности капиталистической элиты: асоциальные психопаты имеют преимущества во внутрифирменной конкуренции, выигрывая от т.н. моббинга, почему накапливаются на верхних ступенях капиталистической иерархии. См. «Об агрессии» и «Грязное бельё «чистой публики»
Можно подумать, что так потому, что там — скажем среди топ-менеджеров хедж-фонда — они более профессионально успешны. Оказывается, нет: недавнее исследование показывают, что нормальные люди, которые там тоже случаются, ведут бизнес успешней. А эти туда просто проникают эффективней. См. оригинал работы в Personality and Social Psychology BulletinИсточник Science Daily. Прим.публикатора]
Что же до стимула в виде автомобиля, то во-первых интервьюируемый откровенно врёт, т.к. «Запорожец» был вовсе не единственным автомобилем, выпускаемым советским автопромом. Во-вторых — сама идея персональной автомобилизации глубоко ущербна, противоречит прогрессу и враждебна как обществу, так и окружающей среде [Подробности и подтверждения можно найти в этой лекции. Прим.автора]
Ну и в третьих, что, возможно, главное — идея автомобиля как апогея обывательского счастья демонстрирует нам потолок мышления подобных субъектов. Они не признают стимулов в виде возможности полноценной реализации, социального благополучия, комфортной и благоприятной социальной среды для всех. Предел их мечтаний — пармезан и право собственности на какой-нибудь механизм, кусок земли, или соту в бетонном улье. А ещё — чтобы не трудиться и «всё было».
О том, у кого в 90е появилась возможность разбогатеть и улучшить качество собственной жизни, отдельно говорить, пожалуй, бессмысленно, пример слишком очевиден для большинства. Стоит лишь обратить внимание на то, что современные дельцы считают нормальной и правильной сложившуюся в 90х ситуацию ограбления сотен миллионов граждан бывшего СССР горсткой «предприимчивых граждан», лишённых таких «недостатков», как совесть и ответственность за общее будущее.
«Эти рассуждения могут показаться праздными, однако я уверен, что заниматься предпринимательством должны только те, у кого к бизнесу непреодолимая склонность».
Скорее всего автор имел в виду склонность к узколобому мышлению, нацеленному на достижение исключительно личных, краткосрочных выгод в ущерб благополучию как общества, так и в конечном итоге самого себя. К сожалению, он не потрудился раскрыть тему более подробно, вероятно стесняется.
«Если Вы руководите программистами, юристами и пр., то обязаны быть экспертом в своей отрасли. Иначе у Вас никогда не будет достаточного авторитета в компании. Если Вы возглавляете компанию, работающую в Интернете, то должны уметь хотя бы зарегистрировать домен, выбрать хостинг-провайдера и создавать простые веб-странички».
Он как был 30 лет назад «программистом» которого мамка устроила по блату в банк, так им до сих пор и остался. Приведённый им уровень технической квалификации сегодня сгодится разве что для школьника, собирающегося сдавать ЕГЭ по информатике, но никак не для адекватного руководителя компании, работающей в Интернете.
«Позволить себе не вникать в тонкости основной деятельности может только директор чугунного завода, стабильно работающего вот уже 200 лет».
Здесь он проявляет свойственную в целом всему его классу узколобость, в данном случае демонстрирующуюся в «глубочайших» знаниях о современной металлургии и её развитии за последние 200 лет.
«Внешне Россия – почти Европа, но, по сути, мы живем в азиатской стране. Это важно помнить, чтобы завоевать авторитет как в коллективе, так и среди партнеров. Приведу реальный пример. Недавно в рамках Дня предпринимателя, проходившего в Воронеже, я попал на встречу бизнесменов с президентом страны. Незадолго до этого у меня начали портиться отношения с одним из партнеров. Знаете, как это бывает – то на звонки не отвечает, то его секретарь забудет предложить чай, пока Вы ждете в приемной. Но стоило мне разместить в сети Facebook фотоотчет с Дня предпринимателя, как я получил от этого партнера приглашение встретиться. Приезжаю – секретарь мне предлагает три новых сорта чая на выбор, а сам партнер улыбается, приглашает в кабинет, разливает коньяк».
Как обычно, несчастные дельцы опять оказались «не в той стране», в которой всё не то, особенно, в первую очередь — народ, который думает некими «азиатскими мыслями». Никаких конкретных доводов и подтверждений приводиться, конечно же, не будет, как и всегда. Ведь всем «очевидно», что, например, в Западной Европе или США никто из тамошних дельцов не фотографируется с властями и не бравирует собственными связями.
«Зная об этой особенности деловых отношений в России, я стараюсь не пропускать крупных форумов. Фотографии, на которых Вы обмениваетесь рукопожатиями с министрами, директорами государственных монополий и пр., производят магическое действие почти на каждого, кто попадает к Вам в офис. Возможно, Вы партнер Прохорова, Абрамовича или Дерипаски (желательно иметь фотографию в полный рост). Кто знает, может, Вы лично знакомы даже с первыми лицами государства… Если в такую компанию приходит налоговый инспектор, ему бывает достаточно пройти пару метров по коридору, увешанному фотографиями, чтобы без всякой проверки убедиться: здесь все чисто».
А вот тут уже проявляется “предприимчивая жилка”, интервьюируемый очень толсто намекает, каким образом следует обманывать налоговые органы и ничуть не стесняется этого.
А теперь немножко классовой этики, пример отношений с подчинёнными:
«знаю одного владельца кофейни, где очень высокая текучесть кадров. Причем не только из-за специфики отрасли, но из-за его вспыльчивости – если бариста плохо пожарит кофе, он может и в челюсть ударить. Этот предприниматель – муж моей заместительницы, которая работает у меня уже 18 лет. Имея такой пример перед глазами, он захотел, чтобы и в его кофейне люди работали подолгу, и пошел учиться. За три года он потратил на разные курсы, по моим подсчетам, не меньше 15 тыс. долл. США. Узнал, что такое командный дух, узнал, что руководитель должен вникать в проблемы сотрудников и пр. Стал вести себя по-другому, прислушиваться к окружающим. Однажды на корпоративе один сотрудник ему сказал: «Какой же ты раньше был козел! А сейчас такой хороший начальник и так нас понимаешь!». Мой знакомый не сдержался и отреагировал привычным образом – ударил в челюсть. Эта история заставила меня задуматься о том, что каждому руководителю – свои подчиненные. Нет смысла ломать себя».
Характерно, что отсутствует осуждение поступка как такового, несмотря на то, что это отвратительно хоть на уровне “общечеловеческих ценностей”, за которые граждане либералы-предприниматели так пекутся, хоть на уровне закона, который за это карает ответственностью от административной, до уголовной. Видимо так получается потому, что простые люди, не входящие в класс дельцов, не относятся к тем, на кого должны распространяться «общечеловеческие ценности».
Не менее характерно и то, что Клименко не стесняется демонстрировать подобные знакомства, т.е. он считает подобное поведение нормальным, в последних же его словах, о таки «сорвавшемся» знакомом и вовсе чувствуется затаённое желание вернуть времена, когда битьё морд холопам для господствующего класса было делом законным и даже обязательным.
После чего даётся премудрый совет:
«Быть человечным или хотя бы казаться таковым»
Клименко очень откровенен. Он прямо говорит, что для дельцов вовсе не обязательно быть человечным, нужно лишь казаться. Что неудивительно, т.к. нормальные человеческие качества, способствующие достижению общего блага и общественного комфорта, в бизнесе являются помехой, и демонстрируются лишь в качестве маски, стимулирующей сотрудников трудиться более ответственно. Ведь (к несчастью для дельцов) бить подчинённым лицо в качестве стимуляции трудовой деятельности законом запрещено, во всяком случае пока.
И наконец, один из важнейших моментов для каждого дельца — как меньше платить и получать больше труда от работников:
«Чтобы увольнения были в компании редкостью, не обязательно повышать зарплату, достаточно создавать условия, при которых люди сражаются за нее. Самое лояльное отношение к работодателю я видел в компании, которая недоплачивала сотрудникам примерно 10–20% по сравнению со среднерыночным уровнем. Но при этом ходила легенда, что до такой зарплаты всегда можно допрыгнуть, если хорошо выполнить работу. На деле большинство не допрыгивало, и фирма экономила на премиях существенные суммы, получая при явно циничном подходе лояльных и мотивированных сотрудников».
Тут нам раскрывают основной секрет всей либеральной/рыночной идеологии для народа, т.е. для нас: у нас всегда должно быть ощущение, что “ещё чуть-чуть, и вот, успех со мной!” Однако, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы это происходило со сколь-нибудь заметным количеством людей, достаточно лишь изредка, в качестве образцового примера для окружающих, осчастливливать отдельных работников и ставить их в пример остальным.
А вот прекрасный пример, демонстрирующий наличие неустранимых классовых противоречий между людьми, зарабатывающими на жизнь собственным трудом, и подобными дельцами, паразитирующими на их труде:
«В Туле у меня есть небольшая компания, занимающаяся оптимизацией сайтов. Зарплаты в Туле ниже, чем в Москве, а услуги мы предлагаем по московским ценам. Когда мой партнер и руководитель фирмы предложил поднять зарплаты до московского уровня, я отказался, аргументировав это тем, что тогда все сотрудники из компании уйдут. Партнер обвинил меня в жадности и уехал обиженный, но через неделю позвонил и извинился. Он пообщался с директорами других тульских компаний, и они подтвердили, что именно так и происходит: как только улучшается материальное положение сотрудников, они начинают искать другую работу.
Я вижу этому такое объяснение. Представьте, человек зарабатывает в Туле 30 тыс. руб. в месяц. Зайдя на сайт по поиску работы, он видит вакансию в московском банке с зарплатой 100 тыс. руб. Он вряд ли будет на нее претендовать, сочтет, что это место не для него – разница в деньгах слишком велика. Но если ему зарплату поднять до 60 тыс. в месяц, то разница перестанет казаться такой огромной, и он отправит резюме. Нередко резюме рассылаются ровно в тот день, когда человеку повысили зарплату».
Кроме того, эта цитата демонстрирует нам наличие хорошо выраженной классовой организованности и солидарности в среде предпринимателей. Несмотря на существующую там конкурентную борьбу, каждый из них знает много других представителей собственного класса и готов спросить у них профессионального совета в отношении того, как правильно паразитировать на трудящихся. Каждый из них «нутром чует» интересы собственного класса и готов идейно поправлять соучастников соратников по классу, если те вдруг не понимают каких-то идей, важных для благополучия класса в целом. И именно потому сегодня они сильнее нас, простых трудящихся людей.
Сегодня мы гораздо чаще конкурируем за рабочие места, нежели помогаем друг другу в трудоустройстве. Мы договариваемся об условиях собственного труда с представителем предприятия (т.е. теми, кто на нас паразитирует), а не с собственными коллегами, или тем более работниками других предприятий, действующих в нашей отрасли.
В первую очередь именно на этом, а не на Госдуме и Правительстве, ФСБ или полиции держится современный механизм власти. Потому, осознание собственных классовых интересов, как и выработка собственной организованности в рамках всего класса трудящихся людей, это то, чему нам следует учиться у таких людей, как Герман Клименко, какими бы мерзкими они для нас ни являлись.
Источник Проект Будущее