Предпочитаемая межличностная дистанция: исследование 42 стран

Расположение людей в пространстве было предметом интереса сотен предыдущих исследований. Однако, обычно они ограничены выборкой из одной страны или этнической/культурной группы. В недавнем исследовании была сделана попытка глобального изучения предпочтений в межличностной дистанции, в котором использовались ...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

5553

В литературе по-разному определяют межличностную дистанцию. Например, как особенность поведения человека в социуме, связанная с физической средой и социальным взаимодействием (Hall, 1966; Hayduk, 1983), или «пространство для дыхания», абстрактная область, которая окружает каждого человека (Hall, 1966; Madanipour, 2003; Sommer, 1969), сравнимая с оболочкой, мыльным пузырем или аурой (Sommer, 1969). Согласно Холлу, это пространство помогает регулировать степень близости в ситуациях социального взаимодействия благодаря улучшенному визуальному, тактильному, слуховому и обонятельному воздействию, которое усиливается на более близких расстояниях. При этом, собеседник может почувствовать вторжение в личное пространство, когда другой человек располагается слишком близко (Felipe & Sommer, 1966; Hall, 1966; Mazur, 1977; Sawada, 2003; Smith, 1981; Sommer, 1969).

Классическая теория Холла (1966) классифицирует виды межличностной дистанции на 4 категории: публичная (около 2 метров, при этом громкость голоса увеличена, контакт глаз минимален), социальная (от 122 см до 2 метров, используется в ситуациях формального взаимодействия, задействуются зрительное и слуховое восприятие), персональная (от 46 до 122 см, в основном в ситуациях взаимодействия с друзьям) и интимная дистанция (до 46 см, зрение рассеяно, увеличивается обонятельное и тактильное восприятие). Согласно теории Холла (1966), люди выбирают вид дистанции не только исходя из отношений с человеком, но и учитывая такие характеристики, как пол, возраст, социальное окружение. Возраст является важным фактором выбора дистанции. Так, согласно исследованиям, молодые люди предпочитают более близкую дистанцию, чем взрослые (Aiello, 1987; Burgess, 1983; Gérin-Lajoie, Richards, & McFadyen, 2006; Ozdemir, 2008; Rapp & Gutzmann, 2000; Webb & Weber, 2003). Нормы и правила культуры также являются важным фактором в межличностном взаимодействии.

Поэтому то, что в одной культуре считается интимной дистанцией, в другой может являться персональной или даже социальной. Холл предложил разделить культуры по этому признаку на контактные и неконтактные. В контактных культурах предпочитают более близкую дистанцию и чаще используют прикосновения, в неконтактных же культурах все наоборот. Общее правило разделения культур, предлагаемое автором, это географическое расположение. Южно-европейские, Латиноамериканские, Арабские страны он назвал контактными, тогда как страны Северной Америки, Северной Европы и Азии – неконтактными. Предположение Холла подтверждалось разными исследованиями, при этом не были исследованы страны Африки. Также открытым остается вопрос о причинах разделения по географическому признаку.

Ученые предлагают ввести новые переменные для определения контактных и неконтактных стран. Экологические факторы (температура региона, количество заболеваний в данной стране и темпы роста населения) и социально-психологические факторы (уровень коллективизма/индивидуализма и богатство общества, определяемое как Индекс человеческого развития – Human Development Index).
Температура влияет на социальную близость, социальную дистанцию. Люди в жарких странах более эмоциональны, и это связано с интенсивностью и близкой дистанцией в коммуникациях. Однако, увеличение температуры провоцирует распространение инфекций. Множество заболеваний могут передаваться через прикосновения, а недавние исследования показали, что люди способны почувствовать инфекцию у собеседника по запаху. Таким образом, отказ от контактов или увеличение дистанции может выступать средством избегания эпидемий, поэтому в регионах, переживших эпидемии, люди действительно менее открыты к контактам. Таким образом, межличностная дистанция является важным фактором предотвращения распространения инфекций. Поскольку регионы с более высокой температурой чаще страдают от быстрого распространения бактерий, количество заболеваний в регионе может косвенно вести к увеличению межличностных расстояний в жарких странах.
Кроме того, длительное нахождение на близкой межличностной дистанции может привести к увеличению напряжения и провоцировать различные формы агрессии. Неудивительно, что в толпе люди избегают разговоров – это позволяет избежать конфликтов. Поэтому люди из стран с быстро растущим числом жителей скорее отдадут предпочтение отдаленным межличностным расстояниям, тем самым снижая риск потенциальных конфликтов и социальных беспорядков.
Что касается социально-психологических факторов, то регионы с более близкими межличностными дистанциями, оказываются беднее, чем регионы с большей межличностной дистанцией. Предполагаемая связь этой переменной с межличностным расстоянием также подтверждается недавним выводом о том, что индекс человеческого развития (HDI) связан с уровнем социального доверия в стране (Özcan & Bjørnskov, 2011). Межличностное расстояние может увеличиваться при взаимодействии групп людей, отличающихся социальным статусом (Aiello & Jones, 1971). Возможно, в странах с более высоким социальным неравенством (т.е. с более низким HDI) предпочитаемые дистанции могут быть больше. Измерение индивидуализма-коллективизма, впервые введенное Хофстеде (1981), является одной из наиболее важных характеристик, используемых для классификации культур. Люди из коллективистских культур в значительной степени зависимы от тесных внутригрупповых отношений, в то время как люди из индивидуалистических культур характеризуются независимостью и имеют стремление к автономии в группе (Hofstede, 2001). В настоящем исследовании, был использован индекс группового фаворитизма (Van de Vliert, 2011). В отличие от индекса Hofstede (2001), Индекс Van de Vliert включает данные почти по всем странам мира, что позволило проанализировать все регионы, участвующие в исследованиях.

В целом, имеются убедительные доказательства кросс-культурных различий в выборе межличностной дистанции. Такие различия могут основываться на культурных нормах, но в то же время, эти нормы могут быть связаны с определенными психологическими и экологическими переменными. В настоящем исследовании ученые рассмотрели предпочитаемую межличностную дистанцию 8943 человек, населяющих 53 региона (42 страны) по всему миру.

Гипотезы исследования

  1. Основываясь на предположении о том, что люди из разных культур предпочитают разные межличностные расстояния в различных социальных контекстах (социальном, личном и интимном), предполагается наличие различий между странами в выборе дистанции с незнакомцем (социальная дистанция), знакомым (персональная дистанция) или близким человеком (интимное расстояние).
  2. В соответствии с многочисленными предыдущими исследованиями, предполагается, что определенные характеристики взаимодействующих лиц, такие как пол или возраст, влияют на выбор дистанции, а именно между женщинами и молодыми людьми поддерживается более близкая дистанция.
  3. Предполагается, что культурные различия в выборе межличностной дистанции в некоторой степени связаны с экологическими и социо-психологическими факторами. А именно, предполагается, что некоторые экологические и психологические факторы могут объяснить различия между странами в межличностной дистанции. Более низкие темпы роста населения, более высокий внутригрупповой фаворитизм и более высокий HDI должны быть связаны с более тесными межличностными дистанциями. Более близкие дистанции должны наблюдаться в более жарких странах, но необходимо помнить, что высокая температура увеличивает риск распространения инфекций. Таким образом, могут быть представлены две конкурирующие гипотезы. Если влияние температуры на межличностную дистанцию является прямым, более близкие межличностные расстояния должны наблюдаться в культурах с более высокой среднегодовой температурой. Если влияние температуры косвенное, то ожидается противоположная связь.

 Процедура исследования

В исследовании приняли участие 8943 человека (4013 мужчин, 4887 женщин и 43 не указали пол) из 53 регионов (42 стран). Участники заполнили анкету, состоящую из демографических вопросов (возраст, пол) и трех графических вопросов, касающихся их предпочтений в межличностной дистанции. Были измерены три типа дистанций – расстояние до (a) незнакомца, (b) знакомого и (c) близкого человека. Для проведения межкультурных сравнений задаваемые вопросы должны быть легко поняты участниками по всему миру, поэтому использовались простые графические задания (см. рисунок).

f1Участников просили представить, что он или она – человек «А». Участнику было предложено оценить, насколько близко человек «B» может приблизиться, чтобы он чувствовал себя комфортно в разговоре с человеком «B». Помимо характеристик пола и возраста участников, были проанализированы экологические и социально-психологические факторы стран: инфекционные и паразитарные болезни в регионе, темпы роста населения, внутригрупповой фаворитизм, средняя годовая температура в регионе и индекс развития человека (HDI; http://hdr.undp.org).

Результаты

На рисунке ниже показаны средние значения дистанции для каждого типа собеседника в разных странах. В целом, средняя межличностная дистанция отличается в различных видах взаимодействия (социальная дистанция, личное расстояние, близкое расстояние; Msocial = 135.1 см; Mpersonal = 91.7 см; Mintimate = 31.9 см).
f2
Связи межличностной дистанции с экологическим и психологическими переменными анализировалась с помощью многоуровневых регрессионных моделей, результаты которых приведены ниже. Социальная дистанция оказалась связанной с температурой и полом. Чем выше годовая температура страны, чем ближе было предпочтительное расстояние до незнакомцев. Кроме того, женщины в среднем предпочитают сохранять большую дистанцию с незнакомыми людьми. Персональная дистанция оказалась связанной с возрастом и полом участников, пожилые люди и женщины предпочитали большую дистанцию со знакомыми людьми. Наконец, результаты показывают, что интимная дистанция связана с возрастом и температурой. Пожилые люди предпочитали большую физическую удаленность от людей, которых они считали близкими, тогда как влияние температуры противоположно по сравнению с дистанцией с незнакомцами – чем выше годовая температура, тем больше предпочтительное расстояние до близкого человека.
f3Следующий рисунок иллюстрирует три типа предпочтительных расстояний с учетом пола и возраста участников. Средние значения в выборе социальной (серая), персональной (светлая) и интимной (темная) дистанции для мужчин и женщин в разных возрастных группах всех наций.
f4
 Итак, предпочитаемая социальная дистанция связана с полом и средней температурой в регионе: женщины и люди в более холодных странах предпочитают большее расстояние по отношению к незнакомцам. Предпочитаемая персональная дистанция связана с возрастом и полом: пожилые люди и женщины предпочитают большую дистанцию со знакомыми людьми. Наконец, интимная дистанции связана с возрастом и температурой: пожилые люди и люди в странах с жарким климатом предпочитают большее расстояние с людьми, которых они считают близкими.
По сравнению с предыдущими работами, настоящее исследование имеет шесть отличительных особенностей: (1) масштаб исследования, тысячи человек; (2) все участники заполняли одну и ту же анкету с графическим изображением межличностной дистанции; (3) все участники приняли участие в исследовании одном и том же году (2013); (4) выборка является неоднородной с точки зрения возраста, пола и профессий; (5) было рассмотрено пять разных регионов мира; и (6) был рассмотрен ряд экологических и социально-психологических переменных, связанных с межличностной дистанцией.
_______________________________________________
Sorokowska, A., Sorokowski, P., Hilpert, P., Cantarero, K., Frackowiak, T., Ahmadi, K., … Pierce, J. D. (2017). Preferred Interpersonal Distances: A Global Comparison. Journal of Cross-Cultural Psychology, 48(4), 577–592. http://doi.org/10.1177/0022022117698039  [PDF]
Автор: Мария Метелева, студентка магистратуры НИУ ВШЭ
Источник psyresearchdigest

Об авторе Редактор