В литературе по-разному определяют межличностную дистанцию. Например, как особенность поведения человека в социуме, связанная с физической средой и социальным взаимодействием (Hall, 1966; Hayduk, 1983), или «пространство для дыхания», абстрактная область, которая окружает каждого человека (Hall, 1966; Madanipour, 2003; Sommer, 1969), сравнимая с оболочкой, мыльным пузырем или аурой (Sommer, 1969). Согласно Холлу, это пространство помогает регулировать степень близости в ситуациях социального взаимодействия благодаря улучшенному визуальному, тактильному, слуховому и обонятельному воздействию, которое усиливается на более близких расстояниях. При этом, собеседник может почувствовать вторжение в личное пространство, когда другой человек располагается слишком близко (Felipe & Sommer, 1966; Hall, 1966; Mazur, 1977; Sawada, 2003; Smith, 1981; Sommer, 1969).
Классическая теория Холла (1966) классифицирует виды межличностной дистанции на 4 категории: публичная (около 2 метров, при этом громкость голоса увеличена, контакт глаз минимален), социальная (от 122 см до 2 метров, используется в ситуациях формального взаимодействия, задействуются зрительное и слуховое восприятие), персональная (от 46 до 122 см, в основном в ситуациях взаимодействия с друзьям) и интимная дистанция (до 46 см, зрение рассеяно, увеличивается обонятельное и тактильное восприятие). Согласно теории Холла (1966), люди выбирают вид дистанции не только исходя из отношений с человеком, но и учитывая такие характеристики, как пол, возраст, социальное окружение. Возраст является важным фактором выбора дистанции. Так, согласно исследованиям, молодые люди предпочитают более близкую дистанцию, чем взрослые (Aiello, 1987; Burgess, 1983; Gérin-Lajoie, Richards, & McFadyen, 2006; Ozdemir, 2008; Rapp & Gutzmann, 2000; Webb & Weber, 2003). Нормы и правила культуры также являются важным фактором в межличностном взаимодействии.
Поэтому то, что в одной культуре считается интимной дистанцией, в другой может являться персональной или даже социальной. Холл предложил разделить культуры по этому признаку на контактные и неконтактные. В контактных культурах предпочитают более близкую дистанцию и чаще используют прикосновения, в неконтактных же культурах все наоборот. Общее правило разделения культур, предлагаемое автором, это географическое расположение. Южно-европейские, Латиноамериканские, Арабские страны он назвал контактными, тогда как страны Северной Америки, Северной Европы и Азии – неконтактными. Предположение Холла подтверждалось разными исследованиями, при этом не были исследованы страны Африки. Также открытым остается вопрос о причинах разделения по географическому признаку.
В целом, имеются убедительные доказательства кросс-культурных различий в выборе межличностной дистанции. Такие различия могут основываться на культурных нормах, но в то же время, эти нормы могут быть связаны с определенными психологическими и экологическими переменными. В настоящем исследовании ученые рассмотрели предпочитаемую межличностную дистанцию 8943 человек, населяющих 53 региона (42 страны) по всему миру.
Гипотезы исследования
- Основываясь на предположении о том, что люди из разных культур предпочитают разные межличностные расстояния в различных социальных контекстах (социальном, личном и интимном), предполагается наличие различий между странами в выборе дистанции с незнакомцем (социальная дистанция), знакомым (персональная дистанция) или близким человеком (интимное расстояние).
- В соответствии с многочисленными предыдущими исследованиями, предполагается, что определенные характеристики взаимодействующих лиц, такие как пол или возраст, влияют на выбор дистанции, а именно между женщинами и молодыми людьми поддерживается более близкая дистанция.
- Предполагается, что культурные различия в выборе межличностной дистанции в некоторой степени связаны с экологическими и социо-психологическими факторами. А именно, предполагается, что некоторые экологические и психологические факторы могут объяснить различия между странами в межличностной дистанции. Более низкие темпы роста населения, более высокий внутригрупповой фаворитизм и более высокий HDI должны быть связаны с более тесными межличностными дистанциями. Более близкие дистанции должны наблюдаться в более жарких странах, но необходимо помнить, что высокая температура увеличивает риск распространения инфекций. Таким образом, могут быть представлены две конкурирующие гипотезы. Если влияние температуры на межличностную дистанцию является прямым, более близкие межличностные расстояния должны наблюдаться в культурах с более высокой среднегодовой температурой. Если влияние температуры косвенное, то ожидается противоположная связь.
Процедура исследования
В исследовании приняли участие 8943 человека (4013 мужчин, 4887 женщин и 43 не указали пол) из 53 регионов (42 стран). Участники заполнили анкету, состоящую из демографических вопросов (возраст, пол) и трех графических вопросов, касающихся их предпочтений в межличностной дистанции. Были измерены три типа дистанций – расстояние до (a) незнакомца, (b) знакомого и (c) близкого человека. Для проведения межкультурных сравнений задаваемые вопросы должны быть легко поняты участниками по всему миру, поэтому использовались простые графические задания (см. рисунок).
Участников просили представить, что он или она – человек «А». Участнику было предложено оценить, насколько близко человек «B» может приблизиться, чтобы он чувствовал себя комфортно в разговоре с человеком «B». Помимо характеристик пола и возраста участников, были проанализированы экологические и социально-психологические факторы стран: инфекционные и паразитарные болезни в регионе, темпы роста населения, внутригрупповой фаворитизм, средняя годовая температура в регионе и индекс развития человека (HDI; http://hdr.undp.org).
Результаты
Sorokowska, A., Sorokowski, P., Hilpert, P., Cantarero, K., Frackowiak, T., Ahmadi, K., … Pierce, J. D. (2017). Preferred Interpersonal Distances: A Global Comparison. Journal of Cross-Cultural Psychology, 48(4), 577–592. http://doi.org/10.1177/0022022117698039 [PDF]