Гигономика 2035

Мы в очередной раз обращаем внимание на всё более и более мрачные прогнозы будущего, ждущего подавляющее большинство людей в случае сохранения существующей политической и экономической системы. И ...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Будущее: интернет вещей - основа сверхточной эксплуатации?

Будущее: интернет вещей — основа сверхточной эксплуатации?

Мы в очередной раз обращаем внимание на всё более и более мрачные прогнозы будущего, ждущего подавляющее большинство людей в случае сохранения существующей политической и экономической системы. И раздаются эти прогнозы уже вовсе не из уст одиночек, а выходят из-под пера работников серьёзных государственных организаций в «развитых» странах.

***

Ранее мы говорили о том, как развитие современной глобальной экономической системы все больше и больше лишает людей постоянного трудоустройства и вообще какой-либо уверенности в завтрашнем дне, заставляя их искать новые источники заработка почти каждый день. Это явление, названное «гигономикой» , нам предлагается как минимум принять как неизбежное следствие технологического прогресса, а как максимум — приветствовать как более гибкий и удобный новый мир.

Но даже во вполне просистемных СМИ иногда встречается вполне откровенная критика гигономики, поскольку ее откровенно бесчеловечный по отношению к большинству трудящихся характер становится все сложнее и сложнее скрыть. Данный материал, увязывающий вместе две надвигающиеся проблемы современности — временное трудоустройство и всеобщую слежку — показался нам достойным того, чтобы частично перевести его и поделиться своими мыслями по этому вопросу.

Что будет, когда всеобъемлющая
слежка за работниками станет нормой?

Для большинства людей в 2019 году уже сама идея пожизненной занятости выглядит недостижимой мечтой. Гигономика растет невиданными темпами: ориентировочно 57 миллионов человек в США и 1,1 миллиона человек в Великобритании вынуждены зарабатывать на жизнь в рамках «гибкого» кратковременного трудоустройства.

В дальнейшем эти цифры будут только расти. К 2035 году большинство из нас будут лишены уверенности в завтрашнем дне, предоставляемой долгосрочными трудовыми договорами и постоянным трудоустройством, а каждое наше движение на работе будет отслеживаться благодаря миллиардам устройств «Интернета вещей» (IoT).

Столь мрачный прогноз можно прочесть в докладе Королевского общества содействия искусству, производству и коммерции (RSA), который посвящен тем проблемам и возможностям, которые несет с собой будущее. И это будущее уже становится реальностью.

Сара Макинтош, бывший сотрудник одного из крупных онлайн-магазинов, рассказывает:

Я должна была залогиниваться (в программу) в начале рабочего дня и регистрировать там конец моей смены и любые перерывы, включая отлучки в туалет. Компания подсчитывала, сколько действий в день я производила в их системе, и затем делила их на количество отработанных часов с вычетом перерывов, чтобы вычислить, выполнила ли я ежедневную норму.

Согласно докладу Конгресса профсоюзов (TUC), большинство — 56% — работников в Великобритании считают, что на работе за ними следят . Эта слежка охватывает все — от пользования интернетом, нажатия клавиш и данных веб-камер, и до постоянных проверок местонахождения и личности сотрудников при помощи носимых ими устройств и технологий распознавания лиц. Доклад TUC приводит в пример строительного рабочего по имени Барри:

Я брался за работу, где от меня даже не требовали расписаться в ведомости — вместо этого снимали отпечаток пальца. Это, конечно, ускоряет процесс, но ощущается как вторжение в личную жизнь.

Доклад RSA представляет четыре сценария будущего на 2035 год, один из которых был назван «высокоточная экономика».

Ашим Сингх, директор RSA по вопросам экономики, утверждает, что 2035 год будет «похожим на настоящее, но другим». Из его объяснений следует, что четыре предложенных в докладе сценария разработаны с целью посмотреть, куда может вести нас будущее, чтобы предотвратить реализацию наиболее кошмарных вариантов. «Высокоточная экономика» не обязательно является наиболее вероятным изо всех сценариев, но определенно наиболее жутким.

Рабочими на складах Amazon управляет автоматизированная система посредством сканеров носимых каждым работником. Она же осуществляют слежку за эффективностью работы каждого из них

Рабочими на складах Amazon управляет автоматизированная система посредством сканеров носимых каждым работником. Она же осуществляют слежку за эффективностью работы каждого из них

В этом сценарии компании смогут использовать данные, собираемые датчиками в режиме реального времени, чтобы наиболее эффективно распределять свои ресурсы. Это позволит им применять стратегию «набора работников по требованию», и временное трудоустройство к 2035 году станет нормой в таких отраслях, как здравоохранение и розничная торговля.

Более того, широкое распространение и внедрение разнообразных датчиков позволит фирмам контролировать и анализировать каждое движение своих повременных работников . Например, в розничной торговле датчики в магазинах будут использоваться, чтобы собирать информацию о передвижениях сотрудников, а носимые ими устройства — об их деятельности, включая время, проведенное без дела и то, как их действия конвертируются в продажи. Эти данные затем будут использоваться менеджерами, чтобы поощрять или наказывать работников, которым на основе этих данных и оценок начальства будут выставляться рейтинги.

Сингх утверждает, что этот невеселый сценарий уже воплощается в жизнь при помощи табелей рабочего времени и устройств, которые следят за работниками складов и колл-центров.

Так, Бетия Стоун работала в PR-агентстве, которое использовало электронные табели рабочего времени, чтобы записывать активность работников в 15, 30 или 60 минутные блоки. Это привело к тому, что работники стали больше перерабатывать и создало атмосферу «постоянной тревоги и стресса». Она также сталкивалась со слежкой на работе, когда еще студенткой работала в супермаркете, где замерялась скорость работы на кассе:

Мне нужно было сканировать определенное количество предметов в минуту, и если ты не дотягиваешь до этого количества, считается, что ты работаешь плохо и могут последовать дисциплинарные взыскания.

По словам Сингха, подобного рода надзор встречается все чаще:

По мере того, как трудоустройство становится все более нерегулярным, и работники вынуждены скитаться от работы к работе, работодатели требуют от них все большего и большего. Это является серьезной угрозой для приватности, благополучия, независимости и в целом ощущения себя человеком, в нашем все более механизируемом мире.

Системы электронного надзора могут даже пользоваться поддержкой со стороны тех работников, которые верят в то, что их труд оценят лучше, их повысят быстрее и «накажут ленивых коллег». Подобное «лотерейное» мышление свойственно сторонникам рыночных порядков, не принадлежащих ни к правящему классу, ни даже к обслуживающим его интересы привилегированным слоям. Они полностью игнорируют всё более усугубляющееся социальное неравенство, упорно продолжая лелеять веру в то, что «все остальные ленивые, тупые, бездарные и не умеют встроиться в рынок, а у меня-то всё точно будет хорошо». Этот феномен заслуживает отдельного изучения.

Сингх утверждает, что описанный в романе «1984» мир является отличной иллюстрацией высокоточной экономики, доведенной до своего логического конца: общество, в котором сфера работы, а также сферы политической и личной жизни находятся под неусыпным контролем и надзором. Он считает, что технология сможет серьезно ускорить этот процесс, если мы ей это позволим.

Гигономика рассчитана на то, чтобы позволить работодателям подгонять свою рабочую силу под требования рынка, а работникам — более гибко выбирать, за какую работу они согласны браться.

Будущее глазами адептов рынка: гигономика и интернет вещей сделают нас свободными в выборе места, времени и типа работы

Будущее глазами адептов рынка: гигономика и интернет вещей сделают нас свободными в выборе места, времени и типа работы

Хотя это и выглядит хорошо на бумаге, в реальности у этой модели есть существенные недостатки. Компании теряют лояльность сотрудников, а работники вынуждены соглашаться на договоры почасового найма безо всяких гарантий, утверждает Кейф Бендер, профессор экономики Абердинского университета.

Хотя сейчас договоры почасового найма, как правило, оплачиваются крайне скудно, доклад предполагает, что в будущем появятся более элитные платформы. [Договор почасового найма — форма трудового договора между работодателем и работником, которая подразумевает, что работодатель не обязан обеспечивать работника каким-либо минимумом оплачиваемого рабочего времени. То есть, оплачиваются только фактически отработанные часы, количество которых зависит от потребностей работодателя. Прим.автора] Это разделит гигономику на хорошую, желанную работу для людей с высокими рейтингами и тягостную, деморализующую рутину для всех остальных.

Так на самом деле выглядит гигономика, и это будущее для многих уже стало настоящим

Так на самом деле выглядит гигономика, и это будущее для многих уже стало настоящим

Работники, чей труд более востребован — например, врачи — смогут улучшить баланс между трудом и отдыхом, поскольку они будут брать больше за работу в неурочные часы. Другие работники будут вынуждены принимать вещества, улучшающие умственные способности, чтобы лучше справляться с валом работы под неусыпным надзором работодателей.

В рамках «высокоточной экономики» молодым работникам будет легче ориентироваться в цифровой среде и карабкаться вверх по карьерной лестнице за счет своих более пожилых коллег и людей, не имеющих такой же гибкости в силу жизненных обстоятельств.

Богатым людям — неважно, молодым или пожилым — будет легче переносить тяготы этой системы, поскольку у них больше свободных средств и всегда есть «подушка безопасности».

Сингх соглашается в этом с Бендером и считает, что общество рискует придти к двухуровневому «неравенству в слежке», когда меньшинство людей, чей труд считается ценным и востребованным для системы, может торговаться с ней за условия своего труда, в то время как большинство остальных страдает от постоянного надзора и вынуждено бороться между собой за малооплачиваемую почасовую работу.

Здесь оба автора политкорректно «забывают», что говоря о разделении общества на два неравных уровня, они говорят лишь только лишь о классе наёмных работников. Уводя внимание читателя от наличия класса собственников бизнеса, являющегося единственным реальным выгодополучателем и управляющим подобной системы. Класса, интересы которого всегда противоположны интересам подавляющего большинства наёмных работников, и чей уровень благосостояния и возможностей будет продолжать оставаться одинаково недостижимым как для «нижнего» слоя трудящегося класса, так и для его верхней привилегированной прослойки.

Профессор Бендер полагает, что если гигономика продолжит развиваться такими же темпами, обществу придется адаптироваться к ней. К примеру, здравоохранению придется куда больше ориентироваться на лечение психических заболеваний, особенно вызванных стрессом, поскольку отсутствие каких-либо гарантий в сфере занятости повышает его уровень.

Постоянный надзор и слежка на рабочем месте также подвергают людей излишнему стрессу. Компании читают переписку своих сотрудников, следят за их перемещениями и действиями, прослушивают их разговоры. Подобный поистине оруэлловский надзор не может не вызывать тревоги, поскольку каждое движение работника записывается и анализируется, у работников нет никаких способов как-то повлиять на этот процесс и они не знают, каким именно образом полученная информация будет использоваться работодателем.

Постоянная слежка приводит к тому, что работники теряют последние остатки контроля над своей жизнью на рабочем месте, что вызывает постоянный стресс, а это в свою очередь нанесет существенный вред психическому и физическому здоровью работающего населения.

Наоми Климер, вице-председатель Королевской инженерной академии, считает, что:

Хотя встречаются и положительные отзывы о подобном надзоре за работниками, в основном основывающиеся на соображениях безопасности, в реальности такой надзор обычно внедряется способами, увеличивающими стрессовую нагрузку и лишающими работников самостоятельности и чувства собственного достоинства.


Послесловие редакции

Легко заметить, что даже подобного рода критика заранее принимает наступление гигономики и лишение работающего большинства людей каких-либо гарантий трудоустройства как нечто неизбежное, и призывает лишь как-то адаптироваться к этому процессу и попытаться его смягчить. Это неудивительно, поскольку реализация интересов элиты часто подавалась и подается как нечто естественное и непреодолимое, будь то воля божества или технологический прогресс.

Трудящимся, у которых отбирают последние остатки завоеванных большой кровью в прошлые века социальных прав, объясняют, что ничего не поделаешь, будет только хуже и можно надеяться лишь смягчить повременную потогонку, умерить аппетиты надсмотрщиков и получить своевременную медицинскую помощь, когда этот дивный новый мир окончательно подточит тело и психику.

На самом же деле под неумолимой силой объективных обстоятельств скрывается стремление вполне конкретных людей — собственников капиталов — сохранить и приумножить свои и без того запредельные богатства, привилегии и власть. Мы же не считаем это неизбежным и не желаем это терпеть. Гигономика 2035 года, где за каждую копейку наёмные работники грызутся друг с другом на динамичных площадках почасового найма, живя и работая под неусыпным надзором корпораций, выдавливающих из них прибыль любой ценой — это не наше будущее.

Мы знаем, что без современных технологий невозможно создание эффективной экономики будущего. Но это должна быть экономика, в которой автоматизация и информационные технологии направлены на достижение максимального благосостояния подавляющего большинства людей. Это будет экономика общества, избавленного от паразитической прослойки превращающей всех остальных в живые придатки автоматов. Экономика, в которой автоматика и информационные технологии используются для выполнения угнетающего людей рутинного труда, оставляя много свободного времени и сил для саморазвития и решения задач, требующих творческого человеческого мышления и усилий.

Источник Проект Будущее

 

Об авторе Редактор