Почему травят в школе, и как победить жертве

Рядовому пользователю соцсетей становится всё сложнее избежать встречи с видеозаписями расправ школьников над своими одноклассниками. Кроме жестокости агрессоров ничуть не меньше...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

В продолжение темы буллинга

Жанна Бочкова

Вас когда-нибудь ставили на колени? К сожалению, далеко не все смогут дать отрицательный ответ на этот вопрос. [1].

Рядовому пользователю соцсетей становится всё сложнее избежать встречи с видеозаписями расправ школьников над своими одноклассниками. Кроме жестокости агрессоров ничуть не меньше поражает покорность жертв, выполняющих унизительные требования, позволяющих делать с собой всё, что угодно. Ведь, кажется, можно не подчиниться, можно убежать в конце концов или даже попытаться дать сдачи. Возникает вопрос – как формируется эта беспомощность, почему жертва становится жертвой, и почему девочки унижают и избивают своих одноклассниц, нередко прямо в стенах школы?

Блогеры и журналисты уже не один раз основательно прошлись по теме увядающего школьного образования. Из раза в раз критике подвергается ЕГЭ, бюрократизация работы учителя, замена школьного воспитания образовательной услугой. Но к этой череде проблем стоит добавить ещё одну, не менее важную, травлю – как обязательный элемент школьной среды в капиталистической системе.

Сейчас все хором вспомнили советский фильм «Чучело» и возмутились тем, что я приписываю такое историческое явление, как травля, только одной экономической формации.

Чтобы избежать этого заблуждения, поясню, травля действительно одна из форм человеческой коммуникации, но в эпоху правления капитала среди школьников она становится системной и приобретает  конкретные формы. Какие и почему – сейчас обсудим.

Да не будет ни для кого секретом, многие ученики идут в школу отнюдь не за знаниями. Одни – чтобы убить время и потусить с друзьями, а другие – чтобы убить себе ещё немного нервов. Это происходит медленно – каждый день понемногу. Школьная травля, или по-английски – буллинг, распространена во всём мире от Кении до Японии и не щадит даже относительно благополучные страны. Например, 38% школьников из тысячи опрошенных в Англии в 2018 году рассказали, что вынуждены пропускать уроки из-за травли, а 46% боятся возвращаться в школу после каникул [2]. Вообще по всему миру в среднем с травлей в качестве жертв или агрессоров сталкиваются 35% школьников [3]. Больше всего исследований касается Западной Европы и США, однако есть данные и для стран капиталистической периферии.

Например, два исследования в Никарагуа отражают распространенность травли на уровне 35% школьников в средней школе, из которых 12% — жертвы, 11% — агрессоры, 12% — выступают в обеих ролях [4]. В Перу в возрасте 8 лет травле подвергаются куда больше — 45% опрошенных детей, к 15 годам этот показатель падает до 22% [5]. Что касается восточной Европы, в Эстонии 44% школьников признались, что подвергаются травле, а в Румынии – 42% [6].

Согласно отчёту Программы международной оценки студентов (PISA) доля учащихся, сообщивших о частых издевательствах, увеличилась примерно на четыре процента с 2015 по 2018 года в среднем по странам ОЭСР [7]. В 2015 году в России 27% школьников подвергались травле несколько раз в месяц, что выше среднего по странам ОЭСР [8]. А в 2019 году в результате анализа ответов 890 учеников 9-10 классов из пяти федеральных округов выяснилось, что вербальной травле чаще, чем один раз в месяц подверглись 45% [9].

Первые исследователи, как и некоторые журналисты сейчас, были склонны объяснять травлю естественным свойством детей и подростков. Спустя век гораздо больший интерес вызывают работы, выясняющие зависимость роли жертвы или агрессора от социальных факторов. В этом плане ценно исследование Реан и Новиковой «Буллинг в среде старшеклассников Российской Федерации: распространенность и влияние социоэкономических факторов» [8].Снимок экрана от 2020-02-17 14-29-27Как видно, колонка, соответствующая показателю вовлеченности в агрессию почти не меняется от материального достатка, в то время как показатель жертвы существенно возрастает в условиях, когда денег семьи не хватает даже на покупку одежды.

Снимок экрана от 2020-02-17 14-30-24
Другим фактором, повышающим вероятность стать жертвой, является отсутствие постоянной работы у родителей, чаще же всего травят детей, у которых работает только мать (при этом семья может быть полной). Авторы утверждают, что не было выявлено связи с наличием высшего образования у родителей, однако наличие более одного ребёнка в семье резко повышало вероятность стать или жертвой и агрессором. Одинокие дети чаще становятся жертвами.
Снимок экрана от 2020-02-17 14-31-20
Жертв и агрессоров больше в городах с населением менее 500 тыс. чел., а также в городах-миллионниках, где, вероятно, более заметна разница в материальном достатке. Таким образом, чаще всего травле подвергаются школьники из семей с самым низким уровнем доходов, где работает одна мать (при этом речь не идет о семьях, где нет отца).

Достаток семьи, внешний вид и дорогие вещи становятся мерилом успеха уже в средней школе. Вспомните фильм «Чучело» 83-его года, и вы увидите, что, как и сейчас, школьниками в позднем СССР правили идеи капитала – дети только и рассуждают что о деньгах, миллионах и шмотках. В то же время идеалы частной собственности диктуют критерии успеха, обрезая всё лишнее и бесполезное во вкусах и интересах подростков, приводя всех к одному шаблону. Это прекрасные условия для уничтожения взаимопонимания и преследования тех, кто или просто беднее или тех, кто отказывается принимать эти главенствующие ценности(!), тех, кто мыслит шире идеалов капитализма.

Ведь Лену Бессольцеву начали травить задолго до формального объявления ей бойкота – и травили именно потому, что её интересы и взгляды отличались от господствующих в той школе. Она не думает о миллионах, её не интересуют дорогие модные вещи, и охвачена странными мечтами. Не порядок. Это первый этап дрессировки человека, который капитализм совершает руками детей и над детьми [а продолжается фабричным и офисным рабством. Прим.публикатора].

Дрессировка эта проходит в форме травли. Причем не только обеспеченные дети травят более бедных. Дети из малообеспеченных семей тоже могут жестоко травить, завоёвывая себе место в классе харизмой и лидерскими задатками, выбиваясь в круг более успешных одноклассников. Это самые мерзкие агрессоры. Ребёнок из бедной семьи, часто с недостатком внимания, чувствует несправедливость своего положения, понимает, что у него нет шансов преодолеть этот уровень, но вместо того, чтобы осознать общность интересов с такими же детьми и задуматься о причинах неравенства, он выбирает путь, диктуемый капиталистической моралью – пройтись по головам. Например, такие школьницы начинают образовывать компании с наиболее обеспеченными одноклассницами, становясь главными инициаторами травли всех, кто или беднее или сильно отличается от их тусовки. Они остро чувствуют несправедливость, но только по отношению к себе.

Можно предположить, как деформируется школьная травля с изменением или исчезновением капитализма. Думаю, наиболее благотворное влияние окажут в первую очередь снижение неравенства, изменение системы образования и появление запроса общества на всесторонне развитых выпускников. Однако дети продолжат травить, только по другим признакам. Тем не менее, я считаю, что травля станет куда менее системным явлением и принимать менее жестокие формы.

Ну что ж, перейдём от теории к практике. Что делать, если вы школьник, и вас травят. Не буду подробно расписывать общеизвестные факты, что травить могут за что угодно в принципе, и пытаясь честно «исправиться», вы не решите проблему. Агрессорам нужны ваши унижения, а вам нужно сохранить достоинство.

1) Не воспринимайте советы, как безусловное руководство к действию – каждая ситуация чем-то отличается, и надо в первую очередь думать своей головой. Поэтому всё нижеперечисленное призвано помочь вам открыть некоторые методы борьбы и избежать ошибок.

2) Не пытайтесь идти на мировую с агрессором. Например, написав искреннее письмо своему обидчику с попыткой оправдаться, вы рискуете стать новым локальным мемом и усилить свои страдания.

3) Обращение к классному руководителю за помощью – тоже не всегда хороший выход. Велик шанс, что он или встанет на сторону обидчиков или попытается неправильно решить проблему, только усугубив её. Всё зависит от личности преподавателя. Не прогадайте.

4) А вот родителям стоит донести вашу ситуацию. Не факт, что вам помогут, но если помогут хотя бы морально, это уже луч света в тёмном царстве и большая уверенность в себе.

5) Игнорирование травли в стиле «просто не обращай внимание, и им надоест» — сильно переоцененный метод. Ваших обидчиков скорее всего несколько, и они придумают, как вывести вас из игнора больно и желательно перед всем классом. Никак не мешая агрессору, вы даёте ему понять, что можно усиливать издевательства.

6) Язык ваше главное орудие – продумывайте возможные сценарии, придумывайте острые ответы заранее, в спокойной обстановке, замечайте слабые стороны противников. Даже несколько метких ответов в некоторых случаях могут резко охладить обидчиков.

7) Пролетарии, объединяйтесь! Я не шучу, школьная травля перестаёт быть травлей, когда на стороне жертвы оказывается более одного человека. Найти тех, кто поддержит вас в этой ситуации, всегда сложно. Однако есть вероятность, что вы не единственный, кого травят, и это возможность заручиться поддержкой друг друга и склонить на свою сторону нейтральных одноклассников.

8) Периферическое зрение – наше всё. Слух тоже. Вовсе не следует искать пятый угол и прятаться на переменах, но в школе всегда стоит контролировать, кто подошел к вам ближе двух метров и с какими намерениями. Надо быть готовым отскочить, увидеть засаду или избежать окружения. Туалеты и раздевалки – зоны повышенного риска.

9) Кидаться с кулаками на любую попытку вас обидеть – вариант не самый проигрышный, но не без печальных последствий. Помним, что язык – тоже мускулистый орган.

Однако если ваши противники совсем отбитые и начинают окружать с обещаниями «закатать в асфальт» — это хороший момент, чтобы продемонстрировать готовность постоять за себя любыми методами. Даже если вы полный слабак, они поймут, что просто так вставать на колени вы не собираетесь. Далеко не все агрессоры готовы получить в рыло от своей жертвы.

10) И главное, помните, школа закончится. Мир не заключен в её стенах, людей в мире – множество, в том числе таких, как вы. Нет ничего важнее ваших собственных интересов и взглядов, и на их основе стоит искать себе компанию. Школьный класс – очень маленькая выборка.
Не позволяйте сломать себя ещё на пороге этого мира.

[1] https://gubdaily.ru/blog/news/podrostki-tolpoj-unizili-i-izbili-rovesnicu-v-shkole/
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Cz6nIfnFwL8&feature=emb_title
https://vesti-lipetsk.ru/novosti/proisshestviya/v-otnoshenii-roditelej-shkolnic-iz-dankova-vozbuzhdeny-administrativnye-dela/

https://www.newsru.com/crime/07jun2017/beat15yschgrlmsk.html

[2] https://diana-award.org.uk/news/bullying-in-schools-has-a-shocking-impact-on-academic-education/

[3] Bullying prevalence across contexts : A meta-analysis measuring cyber and traditional bullying / K. L. Modecki [et al.] // J. of Adolescent Health. — 2014. — Vol. 55. — P. 602—611. https://www.researchgate.net/publication/265015497_Bullying_Prevalence_Across_Contexts_A_Meta-analysis_Measuring_Cyber_and_Traditional_Bullying

[4] Bullying en los países pobres: prevalencia y coexistencia con otras formas de violencia / R. Ortega Ruiz, R. D. Rey Alamillo // International Journal of Psychology and Psychological Therapy. — 2008. — Vol. 8, № 1. — P. 39—50.

[5] Victimization among Peruvian adolescents: Insights into mental/emotional health from the Young Lives study / C. E. Lister [et al.] // J. of School Health. — 2015. — Vol. 85, № 7. — P. 433—440.

[6] Периодизация изучения феномена буллинга / Ярмина А.Н. //  Researcher. – 2018. – Vol. 1-2 – P. 82—87.

https://cyberleninka.ru/article/n/periodizatsiya-izucheniya-fenomena-bullinga/viewer

[7] Отчёт PISA за 2018 год

https://www.oecd.org/pisa/PISA%202018%20Insights%20and%20Interpretations%20FINAL%20PDF.pdf

[8] Отчёт PISA за 2015 год

https://www.oecd.org/pisa/PISA-2015-Results-Students-Well-being-Volume-III-Overview.pdf

[9] Новикова. Буллинг в среде старшеклассников Российской Федерации: распространенность и влияние социоэкономических факторов / А.А. Реан М.А. Новикова // Мир Психологии. – 2019. – Vol. 1(97) – P. 165—177.

https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/direct/227157531

Об авторе Редактор