Как ухаживать за разнотравным и высокотравным газонами?

Сейчас огромные площади природных местообитаний в Москве уничтожены вместе со всеми их обитателями. В том числе на ООПТ - особо охраняемых природных территориях, предназначенных для сохранения биоразнообразия.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Снимок экрана от 2020-09-19 13-43-59

Людмила Волкова,

эксперт Центра охраны дикой природы, научный редактор раздела «Беспозвоночные» Красной книги города Москвы, один из авторов редакции Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы № 121-ПП от 27.02.2007, куда впервые были внесены разнотравный и высокотравный видосберегающие газоны для сохранения беспозвоночных животных в городской застройке

Чем они отличаются?

Тем и отличаются — высотой растений. Оно дело василёк и льнянка, другое – донник и пижма.

Вопрос «косить или не косить» неправильный. Он дезориентирует жителей. Правильный вопрос: как часто косить и сколько оставлять нескошенным. Некоторые думают, что разнотравный газон не надо косить вообще, но тогда через 3-4 года они столкнутся с нежелательными изменениями на своём газоне. Он начнёт зарастать древесной порослью, среди растений станут преобладать не ромашки и лютики, а высокие растения, которые будут подавлять низкие и средние; некоторые растения начнут чрезмерно разрастаться в ущерб другим.

А нужно ведь сохранять богатство всей цветущей энтомофильной флоры, да и злаки не лишние, на них развиваются гусеницы некоторых красивых бабочек. Редкое неполное мозаичное выкашивание позволяет управлять этими процессами. Неполное выкашивание – это понятно. А что значит «мозаичное»? Это значит стричь небольшими участками — пятнами или полосами, чередуя их с нескошенными.

Редкое неполное мозаичное выкашивание позволяет управлять этими процессами. Неполное выкашивание – это понятно. А что значит «мозаичное»? Это значит стричь небольшими участками — пятнами или полосами, чередуя их с нескошенными.
Мозаичное выкашвание разнотравного газона. Великобритания, Питерборо. Офис государственного агентства по охране природы. Англии English Nature Фото: Л.Б. Волкова.

Мозаичное выкашивание разнотравного газона. Великобритания, Питерборо. Офис государственного агентства по охране природы. Англии English Nature Фото: Л.Б. Волкова.

_2

Разметка уличного газона под мозаичное выкашивание в виде зубчатой ленты

На одном газоне можно сохранять все три разновидности видосберегающих газонов: участки с высокотравьем косить — частично! — осенью; на участках для растений средней высоты можно – только отдельные места! — покосить ещё и летом, в конце июня, тогда они зацветут в тот момент, когда нескошенная часть перейдёт к плодоношению и перестанет цвести. Край у тротуара можно стричь раз в 3-4 недели, чтобы там цвели кульбаба и белый клевер, был спорыш для птиц, другие низкие растения. Главное — никогда не косить весь газон целиком. Летом на нескошенных участках насекомые продолжают питаться, а зимой — зимуют. Если есть группа мелких газонов, их можно косить по очереди. Гусениц это не спасёт, но шмели выживут.

Для защиты от клещей в городе достаточно, чтобы травинки не касались одежды прохожего, идущего мимо газона по тротуару. Стриженой кромки газона шириной полметра для этого хватит. Клещ не прыгает и не летает. Он сидит на травинке, растопырив лапки, и ждёт, не заденет ли кто эту травинку или веточку. Если газон высокотравный, то можно или пошире делать стриженую «санитарную» полосу, или высоту крайних растений снизить, срезав триммером верхушки. В разных странах по-разному. На «диких природных лугах в городах Германии» высокая трава прямо у тротуара. В Голландии можно кое-где наблюдать у разнотравных газонов широкий — до метра — стриженый край.

О клещах

Многие боятся клещей. Наличие клещей на газоне легко проверить, пройдя по нему с белым полотном. Если клещи есть, они за него обязательно уцепятся. Только не надо их путать с жучками или травяными клопиками. Поэтому проверять должен специалист из службы санитарного контроля. Если клещи есть, принять те меры, которые он порекомендует: провести химобработку; если надо, то и постричь, хотя это обычно не нужно. После контрольной проверки можно снова вернуться к цветам и редкому мозаичному выкашиванию, щадящему насекомых.
Клещи могут оказаться на газоне только случайно. Они не могут постоянно на нём жить, для этого здесь должны жить также какие-нибудь мелкие животные, на которых питаются маленькие личинки клеща. Они не могут прокусить кожу человека, сначала им надо подрасти. Так как на газонах таких животных нет, то потомство самки, случайно упавшей на газон с собаки, которая гуляла до этого в лесу, погибнет.
Что касается природных территорий, то посетитель должен соответствующим образом одеться и использовать репелленты, если идёт в лес или на луг. Надо жёстко разделить в городе природные и озеленённые территории.
На природных территориях сохраняют всё разнообразие местных видов, включая комаров. Личинки которых, кстати, фильтруют воду. На озеленённых территориях видовое богатство снижают в интересах большей безопасности граждан, но всё же не до нуля.
В других странах при посещении природных территорий посетителей просят гулять только по дорожкам. А не бродить по лесу и лугу, вытаптывая их. То же касается и собак: по дорожкам, на поводке и в наморднике. Тогда и лес, и птицы на лугу будут целы, а отдыхающие и их собаки здоровы.
Для отдыха на траве надо делать специально выстриженные лужайки, которые при необходимости обработать от клеща. Но не надо выстригать целые гектары, как это делают в Москве, это жестокость и варварство. И расточительное расходование бюджетных средств.
Даже у газонов большая разница в деньгах при разной высоте травы. Если газон 1-й категории отнесён в паспорте к типу «луговой», трудозатраты по уходу за ним, составляют, согласно технологической карте в Нормативно-производственном регламенте содержания объектов озеленения l категории города Москвы, 9,9 человеко-часов за 1 сотку. А если он называется «обыкновенный», то трудозатраты уже 105,9 человеко-часов.
За счёт чего экономия? «Луговой газон», согласно техкарте, косят всего 2 раза за сезон, благодаря чему он не требует полива и уборки листвы. «Обыкновенный» же 1-й категории стригут 16 раз, поливают 5 раз, да ещё и удаляют листья.
Если же газон по паспорту «разнотравный» или высокотравный», то трудозатраты будут ещё меньше: ради насекомых их косят ещё реже, чем «луговой» и, в отличие от него, не сплошь, а мозаично: в типовом режиме 1 раз не более 30-50% площади мелкими участками или полосами.
Нам не всё ли равно, какой высоты трава на газоне, если мы идём мимо неё по тротуару? У нас разве все социальные проблемы решены, чтобы за стриженый газон платить в 10 раз больше, чем за ромашки и лютики? Луга ради птиц и других животных надо также косить, как и высокотравный и разнотравный газоны: один раз осенью и не более 30-50% площади, сделав разметку для двухлетней или трёхлетней схемы ухода. Если, конечно, речь не идёт о таких видах и сообществах, которым нужен другой режим.
Сырые луга и болота не косят, а на песчаных местах траву выдёргивают, чтобы было где гнездиться роющим насекомым. Сейчас огромные площади природных местообитаний в Москве уничтожены вместе со всеми их обитателями. В том числе на ООПТ — особо охраняемых природных территориях, предназначенных для сохранения биоразнообразия. ООПТ служат для прогулочного отдыха в природном окружении. А что видят люди? Стриженый газон и клумбу из садовых интродуцентов — чужеродных видов. Но это не природа. По крайней мере, не наша природа.
Нередко слышишь, что нестриженый газон это неопрятно и некрасиво. Растения природной флоры Москвы должностные лица часто называют сорняками и бурьянами.
С каких это пор полевые и луговые цветы нашей Родины стали для нас некрасивыми? Да, они никогда не будут такими же яркими, как тропические экзоты. Но они — наши. У них своя красота. Нас отучили её видеть.
Природа вообще не обязана быть красивой. Она такая, какая есть. Это наша обязанность беречь ту, которая нам дана. Как любят свою пустыню и снежные просторы жители юга и севера.

Каждая страна должна сохранять свою природу, чтобы всё человечество сохранило мозаику природного покрова планеты в целом. Ведь биосфера создана природными сообществами, а разные природные сообщества — это разные комплексы видов, взаимно адаптированных в ходе эволюции.
В Москве на озеленённых территориях природная флора, кроме пары-тройки газонных злаков, официально, законодательно объявлена сорняками: эти территории числятся обыкновенными или партерными газонами, а это значит, что на них не должно быть ничего цветущего. Все «цветы» подлежат уничтожению всеми способами, от прополки до гербицидов.

Откуда такая ненависть к растениям наших лугов и полей?

Только с прошлого года чудом сохранившие видовое богатство газоны стали в Реестре зелёных насаждений Москвы переводить в «луговые разнотравные», но и это не гарантия от стрижек. Ведь их для пущей путаницы назвали также луговыми, а луговые, как известно, «содержат как обыкновенные», и управы часто продолжают их стричь, ссылаясь на эту абсурдную приписку в пункте 4.2.12 Правил, противоречащую логике и требованиям техкарты Регламента.

Почему такая дискриминация: садовым растениям, выходцам из других стран и регионов, можно иметь любую высоту, цвести и давать семена, а нашим нельзя быть выше 10 сантиметров? Клумбы не стригут — почему же наши, отечественные, цветы стригут именно в разгар цветения? Только зацвели одуванчики — стрижка. Клевер зацвёл — стрижка. Кульбаба цветки раскрыла — опять стрижка!  Это ли не безумие — стричь… цветы?
Некоторые говорят: не хотите ухоженных газонов — езжайте в деревню. Но почему я не могу видеть полевые и луговые цветы своей Родины у своего дома, по дороге к метро и к магазину? Почему чьи-то эстетические предпочтения важнее моих? По крайней мере мой каприз дешевле обойдётся городу.
Английским школам рекомендуется сохранять на своей территории полевые цветы, это важный элемент патриотического воспитания. А что видят на пришкольном участке наши дети?
За 25 лет маниакальных стрижек выросло поколение, которое не знает, что такое пастушья сумка. Взрослые люди просят показать, как выглядит подорожник; не отличают божью коровку от колорадского жука, считают вредителем клопа-солдатика и не любят бабочек, потому что у них гусеницы. На почве повседневной депривации, изоляции от самых простых растений и насекомых развились множественные фобии. Раньше каждый мальчишка во дворе знал, где оса, а где цветочная муха — кто его укусит, а кто нет. Теперь никто ничего не знает и поэтому боится всего, что шевелится.
Экологи в растерянности: в Москве речь стоит уже не об охране редких видов, а видов обычных, массово стираемых с лица земли косилками.
Исчезает целый пласт русской языковой культуры — народные названия растений. Вслушайтесь: дрёма, гусиная лапка, тысячелистник, душица, чистотел, гусиный лук, кукушкины слёзки, колокольчик… А названия бабочек, которые ещё недавно жили на обширных газонах жилых районов: цветочный глазок, воловий глаз, голубянка, червонец. Всех их стёрли, состригли.
Наконец, ещё один гуманитарный аспект: насекомые — это животные
Если муха молчит, когда ей отрывают лапки, это не значит, что ей не больно. Насекомые даже крикнуть не могут, когда их убивают, иначе над нашими гламурными газонами стоял бы несмолкаемый вой боли.
Есть закон о недопустимости жестокого обращения с животными. Кошку нельзя живьём порубить на куски — почему гусеницу можно? Собаку нельзя уморить голодом — почему же семью шмелей можно оставить без корма, выстригая километры газонов? А ведь это высокоразвитые животные, с развитой заботой о потомстве. Что они чувствуют, когда их личинки начинают метаться от голода? Инстинкт заботы о потомстве одинаков у всех, на то он и инстинкт.
Когда газон стригут частично, многие насекомые на выстриженной части погибают. Но это вынужденная мера: жертвуем частью, чтобы спасти целое. И смертность тут ниже: те, кто способен двигаться, спасается на нескошенной части. Но тотальные стрижки до горизонта, цель которых противоположная, не спасти, а уничтожить, — это экоцид.
Есть ситуации, когда нужен и ухоженный газон. Но в структуре озеленения он не должен преобладать.
Вопрос зачем сохранять разнотравье и его обитателей неправильный. Правильный вопрос — зачем их убивать. Ведь именно на это, на уничтожение, идут деньги. Поэтому и доказывать надо необходимость расходования денег на такие работы.

ООПТ и зонирование

Восстановление естественных газонов не предполагает уничтожения мест, где можно позагорать, и мест для игр на траве. Вопрос решается простым зонированием. На особо охраняемых природных территориях надо выделять на периферии небольшие и компактные рекреационные узлы. И там устраивать и стриженый газон для отдыха на траве, и небольшое количество детских, спортивных площадок с тем, чтобы они отвлекали жителей от посещения природной части, уязвимой к рекреационным нагрузкам.
Надо помнить, что ООПТ предназначены для природы и отдыха среди природы, а не для массовой рекреации и спорта — для этого есть другие места, в том числе парки культуры и отдыха. У пруда место для отдыха не должно занимать более трети берега, остальное — камышам и животным.
В Москве же рекреационные объекты рассеивают по всей площади ООПТ, не оставляя животным никаких укрытий и зон покоя. Площадку сделают 10 на 10 метров — газона вокруг выстригут вокруг неё на гектар.
В долинах малых рек выстригли уже не только верхние террасы, ближайшие к домам, но и в самой пойме, у воды прокладывают велосипедные трассы. Как можно расхваливать парк «Яуза» и благоустройство реки Чермянки, уничтожившие эти реки как экокоридоры для животных? А ведь это ООПТ! Строительство на Яузе рекреационного узла у МКАД окончательно перекроет животным путь в город и уничтожит здесь последний луговой массив, из которого, разумеется, сделают стриженый газон, даже не дав обследовать на наличие видов из Красной книги Москвы.
Что касается аллергии на цветущие растения и укусы насекомых
Если это природная территория, то туда надо идти, одевшись нужным образом, применять репелленты, лекарства от аллергии. Или не посещать её вовсе, а отдыхать в парках культуры и отдыха с их стрижеными газонами.
Если это улица, сквер или двор, то от насекомых на окна ставят сетки. На улице, если человек ходит, как положено, по тротуару, а не топчет газон, не могу представить, как кто-то может его укусить.
Чтобы больным меньше страдать от пыльцы, газоны надо делать из клевера и других бобовых. У них пыльца так спрятана, что не всякая пчела достанет. Энтомофильные растения, опыляемые насекомыми, имеют тяжёлую и липкую нелетучую пыльцу. Что касается ветроопыляемых злаков, полыней, лебеды, крапивы, то их и не должно быть много на разнотравных газонах, здесь преобладать должны то, что мы называем «цветы».
Если злаков и полыни слишком много, обезопасить людей можно выборочной стрижкой верхушек или скоплений этих растений до цветения.
В Москве как нарочно, низкоаллергенные газоны, заросшие широкотравьем, заменяют чисто злаковыми. И потом говорят: надо стричь, не то будет аллергия.
Теперь на площадях можно видеть газоны из декоративных злаков высотой по пояс человеку. Им, значит, можно пылить и вызывать аллергию, потому что они иностранцы?
Стрижка как средство профилактики аллергии показала свою неэффективность
Москву стригут с 1995 года. Выстригли улицы, потом дворы, потом огромные массивы парков и скверов, уничтожили значительную часть лугов на ООПТ, превратив их в газоны, — где обещанный спад аллергии? Она только растёт. Потому что причина роста поллинозов не газоны, а личный автомобиль. Именно выхлопы 4 млн машин сделали пыльцу более аллергоопасной, чем раньше, когда их было меньше миллиона. И путь здесь один: ограничить рост личного транспорта и развивать эффективный общественный. Машина — главный конкурент санирующих среду зелёных насаждений.
Москва оказалась в тупике. У нас большинство деревьев ветроопыляемые. Траву состригли — теперь деревья вырубим?
Москва 90% нужного ей кислорода получает извне — вырубим и выстрижем бывший лесопарковый пояс?
Есть мнение, что высокотравные газоны затруднят уборку мусора. Однако если с переходом на разнотравный газон из луговых растений, а в тени — на травяной покров из лесных и полянно-опушечных трав — мы в несколько раз сокращаем расходы на полив, удобрения, стрижки, сбор и вывоз листвы, то можно часть сэкономленных средств выделить на доплату за уборку мусора из травы.
Снабдить рабочих перчатками, хваталками, наколюшками и прочими устройствами. Сосредоточиться на видном глазу мусоре, а не на охоте за каждым окурком.
Усилить наказание за выброс мусора из машин — всюду видеорегистраторы. Заодно отучить выбрасывать из окна окурки и тем самым устраивать пожары.
Источник progazon.tilda.ws/volkova

Об авторе Редактор