Глобальное потепление быстро не остановить, но усовершенствование систем информирования населения позволит снизить его последствия
старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН. Автор более пяти десятков статей в реферируемых журналах об изменениях климата и проблемах устойчивого развития, ученый секретарь Научного Совета РАН по проблемам климата Земли.
Это лето добавило очередные штрихи к картине нового климата XXI века: периоды рекордной жары, мощные пожары, аномальные осадки и паводки. «Пожары сами по себе не появляются, нечего строить на поймах, динозавры жили и при более высокой температуре», – пожмут плечами скептики. Психологический механизм отдаления угрозы вполне понятен. Невозможно себе представить, что один конкретный человек может сделать против такой глобальной проблемы, а значит, проще закрыть глаза и сказать, что этого нет. Кроме того, вряд ли кому-то нравится, что на изменения климата теперь можно свалить все что угодно. А такая риторика тоже, к сожалению, уже появилась.
Однако, если правильно расставить акценты, то картина не выглядит такой уж беспросветной, когда дело касается опасных погодно-климатических явлений.
Любой риск надо разбить на три его составляющие: воздействие (частота и сила явления), подверженность (пожалуй, более точным было бы слово «экспозиция», то есть нахождение объекта или человека в то время и в том месте там, где эта явление его затронет) и уязвимость (насколько объект или человек уязвим перед данным явлением).
Ученые уверены: природные катаклизмы будут учащаться, и представленный в начале августа шестой отчет Международной группы экспертов по изменению климата это подтверждает, то есть воздействие будет возрастать. В России, в частности, это учащение экстремальных ливневых осадков в одних регионах и рост засушливости в других, таяние многолетнемерзлых пород, усиление волн жары и рост пожароопасности. Чтобы повлиять на эту часть риска, человечеству нужно снижать свой углеродный след, повышать энергоэффективность, отказываться от углеводородов и переходить на чистые виды энергии, внедрять технологии улавливания углерода.
Эта титаническая трансформация происходит, но пока очень медленно.
Люди должны четко понимать, что и как делать, если вдруг объявлено чрезвычайное положение, а не обрывать горячую линию 112.
А значит, здесь и сейчас надо минимизировать две другие составляющие риска: подверженность и уязвимость. Снижение их уровня – важнейшие элементы адаптации к изменениям климата. Одной из ключевых составляющих адаптации является систематическая и ситуационная информированность.
Систематическая информированность должна включать в себя совокупность знаний о том, что происходит в стране, регионе, городе с климатом и окружающей средой. Не только лица, принимающие решения, но и отдельные представители гражданского общества должны знать, как меняется и будет меняться температура, повторяемость сильных ливней, частота наводнений, глубина сезонного протаивания мерзлоты и т. д., а также как эти изменения могут затронуть их семьи, их образ жизни, бизнес. В условиях нестационарного климата при планировании своей жизни разумнее опираться не только на исторические данные, но и на прогнозные оценки.
Открытыми должны быть данные и о составе воздуха, воды, почвы. Такая открытость будет повышать уровень доверия граждан к отдельным социальным институтам и государству в целом, будет приводить к снижению недоверия, распространения теорий заговоров.
Важным элементом систематической информированности должно стать повышение уровня знаний о действиях в чрезвычайных ситуациях. Люди должны четко понимать, что и как делать, если вдруг объявлено чрезвычайное положение, а не обрывать горячую линию 112. Более того, люди должны знать, как составляются предупреждения, что они означают. Такую просветительскую работу можно проводить в школах, на телевидении и в сети Интернет, эти материалы могли бы быть реализованы в качестве игровых приложений на смартфонах.
Цепочка передачи предупреждения от источника до получателя порой занимает слишком много времени, критически важного для принятия решения.
Наряду с систематической нужна более ясная ситуационная информированность. Необходимо повысить качество и заблаговременность предупреждений о надвигающемся погодном катаклизме. Вовремя полученные и правильно принятые населением предупреждения могли бы спасти десятки жизней во время мощного паводка в Крымске в июле 2012 года или прохождения мощного шквала в Москве в мае 2017-го.
Цепочка передачи предупреждения от метеорологов до населения, которая наряду с прогностическим метеорологическим центром включает региональное управление МЧС, операторов сотовой связи и местное управление, логически обоснована, но порой прохождение кванта информации от источника до получателя занимает слишком много времени, критически важного для принятия решения. Чем больше передаточных звеньев, тем больше и вероятность ошибки, человеческого фактора. Например, в ситуации с наводнением в Крымске метеорологи и управление МЧС Краснодарского края заранее выпускали предупреждения о сильных ливнях и наводнениях, но эти предупреждения в итоге не дошли до погибших жителей, затерявшись на уровне сотовых операторов и региональных властей.
Очевидно, что большинство решений для снижения подверженности и уязвимости населения в случае приближения погодного катаклизма должно приниматься региональными властями: например, закрытие парков и аэропортов во время прохождения сильных ливней приводит к снижению количества людей, которые попадают под воздействие непогоды, то есть к снижению подверженности. Раздача воды и открытие павильонов с принудительным охлаждением во время аномальной жары снижает уязвимость населения (особенно пожилого) к такой погоде.
Для минимизации ущерба гораздо эффективнее была бы комбинация решений, принимаемых властями, с одной стороны, и жителями – с другой. С одной стороны, люди должны знать, где смотреть прогноз опасных явлений и непосредственно данные наблюдений и знать, как их правильно «читать», знать их особенности и ограничения. А с другой – иметь к ним оперативный доступ. Например, глядя на данные метеорологических радиолокаторов, любой житель (в регионе, где есть такие локаторы) мог бы планировать свои действия на ближайшие часы. Если бы он с утра получил СМС о том, что, с 10 до 16 часов в его области местами ожидается гроза, град, усиление ветра до 20 м/с, то он был бы предупрежден и мог бы в течение этого дня корректировать свои конкретные действия с учетом открытых данных радиолокаторов. К сожалению, на сегодняшний день эти данные представлены в очень общем виде на сайте Гидрометцентра и неизвестны большинству жителей нашей страны.
Наряду с улучшением детальности и заблаговременности прогнозирования повышение информированности населения и открытость данных – необходимость, которая позволит снизить негативные последствия опасных природных явлений.
Источник ipg
Прекрасный пример таких негативных последствий, ещё и утяжелённых местной спецификой общественного устройства даёт нам Колумбия (страна — «любимая жена» Соединённых Штатов, где долго господствовали правые, одной рукой развязывающие гражданскую войну, с убийствами тех социальных лидеров и экологов, кто действовал мирно и легально, другой — использовавшие наркомафию, отчасти сливавшиеся с ней, и тем не менее там народ борется, действует левая оппозиция, благодаря этой борьбе проходящая и в парламент).
Стихийные бедствия и сотни тысяч беженцев: кто взял под контроль реки Колумбии
Содержание
Колумбия переживает очередной виток миграционного кризиса. Люди бегут от передела территорий между разнообразными криминальными организациями, их сгоняют с привычных мест последствия стихийных бедствий. Telegram-канал «Пиночет печет печенье» рассказывает о том, как Колумбия пытается совладать сразу с несколькими кризисами — миграционным, климатическим и криминальным.
Миграционный кризис
В Колумбии очередной миграционный кризис. На этот раз его причиной стали не венесуэльцы, а гаитяне. В городе Некокли (департамент Антьокия) с населением 40 тысяч человек скопилось 15 тысяч выходцев из карибского региона. И все они пытаются попасть в США. Ничего внезапного в кризисе нет — еще в июне мэр города говорил, что через Некокли за месяц прошли 13 тысяч гаитян и поток продолжал расти. Но в тот момент власти Колумбии были заняты подавлением общенациональной забастовки. Им не было дела до каких-то мигрантов.
Основной поток мигрантов идет из Бразилии. После землетрясения 2010 года и последующих социальных потрясений гаитяне начали массово покидать страну. Одним из основных пунктов назначения была Бразилия. Но после прихода к власти президента Жаира Болсонару миграционное законодательство ужесточили, и гаитяне начали поглядывать в сторону США.
Колумбия оказалась промежуточным хабом, а город Некокли на берегу залива Ураба, — последним плацдармом перед штурмом севера. Оттуда мигранты пытаются преодолеть Дарьенский пробел — неосвоенное панамо-колумбийское приграничье площадью 9 тысяч квадратных километров, сплошь состоящее из болот и джунглей. В этом регионе даже не провели панамериканское шоссе — из-за того, что Колумбия и Панама опасаются резкого роста наркотрафика через свои территории.
По словам мэра, в Некокли ежедневно прибывают 1500 человек, а убывают 850. Социальные службы города не справляются с этим потоком, мигранты живут на пляжах, в палатках, где угодно. Еще пара месяцев — и начнут образовываться полноценные трущобы со всеми вытекающими из этого проблемами. Местные власти требуют помощи от центрального правительства. Пока туда прибыл колумбийский омбудсмен Карлос Камарго, который пообещал помощь из центра. Параллельно с этим власти Колумбии и Панамы совместно пытаются урегулировать вопрос с мигрантами.
«В Некокли также будет учрежден миграционный пункт для информации и регистрации мигрантов, а также для того, чтобы они могли совершать временный транзит через Колумбию»,
— заявил министр обороны страны Диего Молано на встрече с властями Антьокии.
Continuaremos con la declaratoria de Calamidad Pública en Necoclí y Acandí para atender situación de salubridad y orden público. Habrá además un punto de Migración Colombia en Necoclí para información y registro de migrantes y que puedan hacer el tránsito temporal por Colombia. pic.twitter.com/uQ8oR3yLuc
— Diego Molano Aponte (@Diego_Molano) July 31, 2021
«Мы не позволим «Клану дель Гольфо» манипулировать мигрантами, оказавшимися в Некокли, или использовать их в своих целях»,
— продолжил он.
Власти всерьез опасаются, что гаитян и других мигрантов могут использовать в качестве наркокурьеров.
No le permitiremos al ‘Clan del Golfo’ que manipule o instrumentalice a los migrantes que están represados en Necoclí. Así lo anuncié tras reunión con altos mandos, @GobAntioquia, Migración Colombia y @DefensoriaCol desde el municipio antioqueño, donde acordamos un plan de acción pic.twitter.com/CTSATk1T86
— Diego Molano Aponte (@Diego_Molano) July 31, 2021
Опасения вполне оправданные, как показывает история с венесуэльцами. Например, в марте 2021 года арестовали членов криминальной группы Los PEP, она занималась перевозом женщин-мигранток, которых потом вовлекали в проституцию. Помимо этого, мигрантов часто сдают в аренду наркокартелям, чтобы они продавали наркотики на улицах или служили «мулами», перевозчиками крупных партий кокаина.
Полиция плохо расследует подобного рода преступления. Так, только в 2016 году «жертвами» контрабандистов считались всего 93 мигранта, из них 75% были венесуэльцами. В реальности счет идет на тысячи человек ежегодно, из них жертвами считаются несколько сотен, а до судов доходят только одно из пяти уголовных дел.
Новые беженцы
Миграционный кризис совпал с кризисом с беженцами. На тихоокеанском побережье страны в Бахо Баудо, Чоко, вооруженные столкновения между левыми партизанами из «Национальной армии освобождения» (ELN) и наркокартелем Клан дель Гольфо за землю и маршруты транспортировки наркотиков привели к бегству 1500 человек. И это было только начало.
В соседней Антьокии, в муниципалитете Итуанга, из-за столкновений между радикалами из «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC) и картелем «Клан дель Гольфо» беженцами стали более четырех тысяч человек из 28 деревень. Губернатор уже заявил, что регион не справляется с их наплывом в близлежащие города. Необычно сильные ливни осложнили помощь беженцам, а власти, как обычно, не были готовы к такому повороту событий.
В результате доставка гуманитарных грузов застопорилась. Даже подключение армейской авиации не спасло ситуацию. Власти все же сумели разместить большинство беженцев в шести наскоро созданных убежищах. Причем проблема в этот раз не в центральных властях, а в местных — мэр Итуанги до последнего скрывал проблему. Кстати, он так и не смог объяснить, почему он это сделал — понятно же, что начни он об этом говорить раньше, когда ситуация только набирала обороты (19-22 июля), Богота смогла бы перебросить дополнительные армейские подразделения в муниципалитет.
Только 29 июля власти наконец-то с помощью военных расчистили дороги, пострадавшие от оползней, и часть беженцев стала возвращаться домой. Расслабляться, впрочем, не стоит — если разнообразные группы начали передел земли и маршрутов наркотрафика, это будет продолжаться до тех пор, пока их не выбьют из региона.
Это отдельная головная боль для колумбийских военных — им слишком часто приходится «тушить» большое число мелких конфликтов. Пока они разбираются в одном регионе, бои между боевиками идут в соседнем. А перебрасывать с места на место части накладно.
Утонувшая страна
Некоторые из проблем, с которыми сейчас сталкиваются власти Колумбии, началась из-за начавшегося сезона дождей, на который большое влияние оказали усилившиеся в этом году тропические штормы. Но это, как обычно и бывает, было известно заранее.
Уже в марте 2021 года необычайно сильные ливни привели к половодьям в нескольких департаментах страны — Антьокии, Валье-дель-Кауко, Нариньо, Кундинамарки и Уила. Погибли 45 человек, без вести пропали трое. В департаменте Сантандер затопило четыре крупнейших города региона — Букарамангу, Армению, Перейру и Манизалес.
Стихийные бедствия продолжились и дальше. По состоянию на июнь 2021 года число погибших выросло до 71 человека, а зоне затопления оказались 540 муниципалитетов страны, более 50 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Наконец в июле ситуация с последствиями стихии окончательно вышла из-под контроля властей.
Из-за обильных дождей из берегов вышла река Араука. В результате близлежащие муниципалитеты затопило, и 48 тысяч человек покинули свои дома. 29 июля в 12 муниципалитетах департамента Кордова объявили ЧП в связи с наводнениями. Пострадало более 3 тысяч человек.
Подсчет убытков пока не производили, но уже понятно, что речь идет о сотнях миллионов долларов. У властей катастрофически не хватает средств для помощи беженцам и их размещения в городах, куда они бежали. Не хватает спецсредств для доставки помощи пострадавшим, в первую очередь — речных судов и вертолетов. У страны было более десяти лет, чтобы подготовиться к такому развитию событий, ведь в 2010-2011 годах Колумбия пережила ужасающие наводнения.
В 2010 году свои дома были вынуждены покинуть 1,8 миллиона человек. Более 300 человек погибли, в стране было объявлено ЧП общенационального масштаба. В конечном итоге страна запросила помощь у международного сообщества. Дожди, продолжавшиеся весь год, нанесли ущерб на 5 миллиардов долларов.
Можно сказать, что 2010 год был неким водоразделом. После него резко возросло количество стихийных бедствий, которые обрушиваются на Колумбию. В 2011 году официально более 300 тысяч человек покинули свои дома, погибли 64 человека. К исходу года специалисты оценивали, что до 9% территории страны могло оказаться под водой, а число беженцев выросло до 2 миллионов. Ущерб от очередного катастрофического сезона оценивался в 5 миллиардов долларов.
Несмотря на международную помощь и экстраординарные траты бюджета, власти Колумбии действовали только реактивно. Плана по защите и адаптации от ЧС климатического характера, с достаточным финансированием, так и не было создано. Хорошо еще, что последующие бедствия уступали по своему размаху 2010-2011 годам. Так, в 2018 году из-за наводнений свои дома бросили «всего лишь» 300 тысяч человек. По примерным оценкам, ВВП страны в результате таких климатических катастроф терял 1-2,5% в годовом исчислении.
Вопрос национальной безопасности
Эффективная помощь беженцам и пострадавшим во время наводнения невозможна без контроля над реками страны. Так как с каждым годом регионы Колумбии переживают очередной потоп, наличие большого количества плавсредств у армии, которая является одним из основных институтов по оказанию экстренной помощи пострадавшим, — это просто-таки залог выживаемости сотен тысяч людей.
Без речного флота ни беженцам помочь, ни картели победить, ни территорию контролировать не выйдет. Однако с этим у властей проблемы — денег нет. 29 июля колумбийский флот возобновил работу над созданием автономного речного патрульного судна TRL5. История с ним давняя. Его впервые продемонстрировали в 2017 году на выставке COLOMBIAMAR. Но так как денег не было, перспективную разработку отложили в дальний ящик. И вот сейчас её возобновили. К концу 2022 года опытный образец должен пройти испытания, после которых решат — пойдет ли он в серию или нет.
Понятны причины, из-за которых власти форсируют разработку. Эффективный контроль за проблемными бассейнами рек Ориноко и Амазонка (а это большая часть Юга и Востока страны), невозможен без контроля за речной системой. Сами регионы давно превратились в места деятельности наркокартелей и левых партизанских групп. Там сажают коку, оттуда в страну идет контрабанда. Да и вообще не всегда понятно, что же там происходит. Никакое правительство не откажется от попыток установить более жесткий присмотр за удаленными территориями.
Проблема в том, что тащить туда дороги или посылать вертолеты — слишком дорого, гораздо дешевле использовать суда. Но их ещё надо построить.
У колумбийской судостроительной корпорации COTECMAR планов — море. На ближайшие пять лет проработаны постройки множества перспективных образцов патрульных судов, заточенных под ту же Амазонку. Другое дело, что денег нет.
Другая проблема — колумбийский флот стареет. Сейчас перед ним стоит задача закупки фрегатов и морских судов. Четыре корабля класса Almirante Padilla будут выведены из строя к 2024 году. Их планировали поменять на французские фрегаты класса «Бельхарра». Не считая других трат, включая закупки подводных лодок, все это стоит больших средств, которых нет. В результате Колумбия пытается изо всех сил запустить программу перспективных вооружений флота до 2030 года, жертвуя то одним его компонентом, то другим.
Поэтому флот покупает патрульные лодки. Для того, чтобы гонять какие-то мелкие наркобанды, такое сгодится. Но если власти хотят эффективно контролировать речную систему, а это более 15 тысяч километров и, помимо прочего, самые густонаселенные регионы страны, надо закупать что-то более серьезное.
Источник Пиночет печёт печенье
Комментарий эколога: рост контрастности следствий глобального потепления, в том числе и в пространстве
В последние года два-три глобальное потепление набирает темп, как всякий процесс с (+)-обратной связью, оно развивается в геометрической прогрессии. И становится окончательно ясно, что в нарушенной биосфере неблагоприятных последствий много больше (и они тяжелей), чем благоприятных; или, иначе, ещё фиксируемые благоприятные последствия преходящи (большинство их закончилось в 90-е и 00е), а неблагоприятные последствия приходящие и усиливающиеся. Подробнее почему так, см. доклад «Глобальное потепление в нарушенной биосфере: саморегуляция или углубление кризиса?«: здесь остановимся на самых ярких примерах этой тенденции.
1) экстремальная жара, появляющаяся там, где её никогда не было, вроде Канады и Орегона, чего уже не выдерживает инфраструктура (см. картинку как плавится пластик)
«В Портланде отключили трамваи, поскольку кабели начали плавиться, в Сиэтле пошли волнами дороги, по ним стало небезопасно ездить. В Ванкувере ожидают наводнений из за резкого таяния ледников в горах. Ну и начались отключения электрических сетей, не рассчитанных на кондиционеры — в Сиэтле они вообще есть только у 44% населения»
via kilativ
2) в сочетании с продлением пожароопасного периода и усилением ветров она делает более частыми и утяжеляет пожары (обзор и анализ причинно-следственных связей, утяжеляющих их последствия для здоровья см. Rongbin Xu et al., 2021); они также появляются там, где их никогда не было, или где они бывали нечасты. Не говоря уж о
3) засухах, всё сильней ослабляющих деревья в лесных биомах, обычно достаточно влажных: лесах умеренной зоны или влажных тропических. Они же регулярно вредят с/х там, где раньше это было редкостью, скажем, в последние 15 лет на Кубе. Засушливые области быстро растут, при одновременном росте засушливости, утяжелении созданного ею стресса; в ранее застрахованных от них регионах засухи становятся чаще, длятся дольше и наносят больший ущерб природной растительности или посевам.
В аридных и семиаридных районах, где засухи регулярны, ситуация ещё хуже — последствия засух делаются долговременны, развивается опустынивание вследствие активизации так называемых контуров разрушения. В норме биогеоценоз, т.е. растительность и животный мир, взятые в присущих им почвенных и ландшафтных границах (этим он отличается от экосистемы, которая только первое) представляет собой гомеостат. В ответ на нарушения — рубки, гари, потравы от рекреации и пр. включается отрицательная обратная связь в виде восстановительных сукцессий (т.н. демутации), восстанавливающих исходный живой покров с присущей ему мозаичностью, условиями питания, почв и влажности и пр. Но только пока «следов» внешних воздействий в виде разных типов нарушений немного. Как только их «сеть» переходит некий предел, вместо ожидаемой отрицательной обратной связи запускается положительная, идут изменения, внешне сходные восстановительными сукцессиями, однако не ликвидирующие нарушения, а, напротив, усиливающие их — распространяющие в пространстве (почему «пятна» ползут и сливаются друг с другом, как прореха на гнилой ткани) и увеличивающие степень нарушенности в каждом отдельном пятне. В пределе это ликвидирует прежнее сообщество и устанавливает на месте его новое, антропогенно изменённое, что я показывал на примере «прожигания запасённого экосистемами углерода» по ходу глобального потепления вместо чаемого увеличения его связывания растительностью или захоронения болотами.
Недавно красивейший контур разрушения был описан в процессах опустынивания на Монгольском плато, см. статью Peng Zhang et al. (2020) в Science. Авторы анализировали годичные кольца хвойных деревьев за последние 260 лет (они особенно резко реагируют на аномально жаркие и засушливые годы, рис.3). Помимо того, что в последние время они случаются чаще, каждый раз их приход запускает положительную обратную связь (рис.1): влажность почвы снижается, а её температура растёт, что продлевает период жары и делает его стрессирующее воздействие на растительность всё более устойчивым (рис.2) — её покров, и дотоле неплотный, ещё больше прореживается, оставшиеся растения ослабляются, и чем дальше это зашло, тем труднее восстановиться, процесс развивается по нарастающей.
Одновременно снижается водность рек, сокращается площадь озёр и падает их число (на 26%) — как и вообще в данном регионе, а также на Ближнем и Среднем Востоке в последние 30 лет (вместе с Австралией, Западом США и рядом ещё регионов). Т.е. благодаря этому контуру разрушения взаимодействие волн жары с пересушенной почвой превращает сухие степи и полупустыни в пустыни.
Потепление же мешает лесам восстанавливаться после пожаров. При этом
4) в других районах планеты, наоборот, учащаются наводнения, наносящие не меньший ущерб, вроде нынешних в с.-з.Европе и в провинции Хэнань в КНР. Плюс
5) Потепление делает ветры сильней, что утяжеляет последствия ураганов (возможно также их учащает, хотя не во всех регионах — в С.Атлантике нет) и одновременно пожаров (для которых нужен горючий материал, сушь, фактор возгорания и кислород с ветром).
«На рис.2. представлена статистика «естественных природных катастроф» после 1980 г. по подсчетам Института страховой информации (США). При ознакомлении с ней необходимо учитывать специфику этой организации: те или иные природные явления она относит к разряду катаклизмов, исходя не из научных канонов, а из интересов страхового бизнеса (около 90% самых тяжелых экономических потерь приходятся на наводнения, засухи, град, грозы, ураганы). Поэтому прямое сопоставление данных, приведенных на рис. 1 и 2, едва ли целесообразно. В то же время рис. 2 прекрасно иллюстрирует наиболее интенсивный рост как общего числа «страховых случаев», так и относительной доли числа ураганов разного масштаба и наводнений в XXI в.В качестве примера: согласно спутниковым данным, на территории западноафриканской Сахели за последние 35 лет (начиная с 1982 г.) наблюдается троекратное увеличение числа ураганов, ставших одними из наиболее сильных на планете». Из: Киселёв, Кароль, 2017.
Почему так получается? У сторонников идеи, что «от потепления будет только лучше» есть одна ошибка «от логики». Потепление неизбежно увеличит испарение: поэтому, мол, бОльшая влажность воздуха, действуя как глобальный фактор, смягчит экстремальные варианты климата, усреднит его, а значит смягчит связанные с ними стихийные бедствия. В аридных зонах станет больше дождей, полноводней водоёмы и водотоки, влажней почва; там где переувлажнение и опасность наводнений — наоборот И ровно то же самое ожидается от ветров.
Однако влага в воздухе и вода на земле не размазаны равномерно, а структурированы: «собраны» в воздушные массы, водоемы и водотоки (или снежные залежи, если речь о холодном периоде). Каждая из них «питается» со своего водосбора и подпитывается за счёт своей положительной обратной связи, конкурируя с другими такими же за источники питания, лишая воды соседние области. Поэтому потепление по всей планете сделает распределение влаги на суше и воды на Земле поверхности ещё контрастней чем было (см.пример ослабления разливов рек в одной части Европы, при усилении в другой, то же относительно дождей и влажности почвы), и тем более, чем сильней и повсеместней потепление проявляется. С ходом последнего в одних позициях внутри материка будет все больше наводнений, в противоположных им — пожаров и засух, т. е. в обоих случаях бедствия усугубляются и нанося хозяйству ущерб вместо чаемого улучшения ситуации.
Три последних года рост контрастности между соседними участками планеты виден очень ярко, там и там — бедствия, но разного или противоположного рода. Их последствия неизменно утяжеляются капитализмом, чем рыночней, тем хуже оказывается природе и людям. Интересно, что в период жары вновь пострадал Техас также, как в прежнюю волну холода в феврале: но не от жары как таковой, а снова от капитализма.
«Помните зимой накернилась энергетическая система Техаса, поскольку из за перегрузки на отопление отрубилась сеть, а она у них сильно автономная, что б не было страшных федеральных регуляций? Ну так вот, никогда не было и вот опять. На этот раз из за жуткой жары — теперь перегрузили не обогреватели, а кондиционеры. Впрочем, зимой можно было оправдать тем, что такие морозы бывают раз в десять лет и замерзшие трубопроводы — это реально необычно. Но теперь-то что за нафиг? Жара в Техасе — дело обычное. Может единая энергосистема все же не злое ярмо, а? А пока ПО ФАКТУ Техас — failed state. Очень надеюсь, что из за скачков напряжения и прочей лабуды у Илончика нашего Маска погорит вся его машинерия. Пусть покушает «свободный от регуляций» рыночек. Только такие вот штуки лечат от очень опасной болезни свободной руки рыночка в головном мозге» (источник, via kilativ).
Интересно, что антропогенный тренд в сторону потепления проявляется не сам по себе, а накладывается на природные колебания от тёплых-сухих к прохладным — влажным периодам и наоборот, управляемым солнечной активностью, т.н. многолетние, многовековые и более длинные циклы (больше и плодотворней всего их изучали в России-СССР, начиная с Великих академических путешествий, подробнее см.видео).
Так вот сейчас, если б сейчас было доагрикультурное состояние, никакой мировой экономики и торговли, люди были бы только охотниками-собирателями, климат бы поворачивал к похолоданию вслед за изменениями солнечной активности последних 20 лет. Но мировое хозяйство, разрушая биосферу, одновременно её разогревает, то и другое связано положительной обратной связью, почему вместо похолодания идёт потепление и в основном с опасными для людей и природы последствиями (они всеобщие и нарастающие, полезные неизменно локальны и преходящи). Как именно так выходит, см. помянутое выше видео.
Что подтверждают и физики, моделирующие метеорологическую динамику для разных районов, вплоть до всей планеты:
«каждый тип погодных аномалий обладает собственной «индивидуальностью», и его особенности необходимо анализировать отдельно от остальных. Главным образом это вызвано тем обстоятельством, что за возникновение тех или иных погодных катаклизмов «ответственны» разные цепочки развивающихся в климатической системе процессов. Цепочки эти изучены, однако, с разной степенью подробности, что критически отражается на достоверности наших знаний в приложении к каждому отдельному случаю…. [Схема ниже демонстрирует] в какой степени, по современным представлениям, различные погодные аномалии зависят от антропогенных изменений климата [8].
Область под биссектрисой показывает потенциал для улучшения диагностирования атрибуции погодных аномалий за счет совершенствования моделей, привлечения дополнительных данных и др. Чем дальше от начала координат и ближе к биссектрисе, тем выше уровень связи. В области выше биссектрисы кружки, символизирующие различные типы аномалий, располагаться не могут, так как в этом случае оказалось бы, что установление наличия аномалии произошло при отсутствии адекватного понимания причинно-следственной связи, ее породившей.
…видно, что в этом смысле наивысшей оценки удостоен рост повторяемости экстремальных тепла и холода в результате современных изменений климата. Эта связь подтверждается и наблюдениями, и модельными расчетами [8]. При этом продолжительность таких волн может составлять от одних или нескольких суток до месяцев (как это было, например, над европейской территорией России летом 2010 г. [9]). В качестве основной причины учащения «явления народу» температурных экстремумов называют особенности перестройки атмосферной циркуляции. Кроме того, возникновение волн холода связывают с термодинамическими атмосферными процессами.Однако даже в этой благостной картине имеется своя «ложка дегтя»: на фоне роста количества случаев экстремального тепла на территории США в последние десятилетия, тем не менее, рекордное их число в большинстве регионов страны приходится на 1930-е годы [8]. Наличие такого феномена гипотетически снова объясняется… особенностями атмосферной циркуляции: в те годы в формировании динамики атмосферы естественные факторы превалировали над антропогенными. Безусловно, достижение понимания того, как и почему меняется циркуляция, — один из краеугольных камней теории климата, позволяющей уже сегодня достаточно успешно моделировать современное состояние климата и его изменения. Способность климатических моделей воспроизводить увеличение числа случаев возникновения температурных экстремумов служит подтверждением этому, однако приведенный выше пример свидетельствует: возможны нюансы…Все остальные кружки [схемы] прямо или косвенно связаны с круговоротом воды в природе. Среди них наиболее «понятна» зависимость частоты засух и ливней от реалий современного климата.
Рост температуры вызывает более интенсивное испарение влаги с поверхности Земли (тем самым «обезвоживая» ее), а также усиление процесса снеготаяния. Одновременно этот рост способствует тому, что большее количество влаги в атмосфере пребывает в жидкой, а не в твердой фазе; по этой причине, главным образом в средних широтах, происходит уменьшение снегозапаса. Названных факторов, вообще говоря, вполне достаточно, чтобы объяснить наблюдаемый дефицит влаги в любом конкретном случае. Хуже обстоят дела с обобщениями. В связи с этим нужно отметить несколько обстоятельств.
Во-первых, специалисты до сих пор не пришли к единой трактовке понятия «засуха», вследствие чего оно остается довольно размытым. Отчасти это происходит в результате большого разброса в масштабах явления (не только в пространстве, но и во времени) и различий его форм в разные сезоны и в разных регионах7. Таким образом, возникают затруднения с созданием единой базы данных. Во-вторых, изменения в гидрологическом цикле происходят комплексно, т.е. при одновременной «работе» большого числа взаимодействующих между собой процессов, иногда ослабляющих, иногда усиливающих друг друга. «В-третьих» — это прямое следствие «во-вторых»: в формировании облаков и осадков участвуют процессы, масштабы которых сравнимы, с одной стороны, с размерами частиц (тысячные доли миллиметра), а с другой — с масштабами облака и облачных систем (десятки километров и более), характерные времена явлений изменяются от долей секунды до суток.
Все это чрезвычайно осложняет построение численных моделей, разработчики которых из-за нехватки вычислительных ресурсов вынуждены при учете природного круговорота воды прибегать к различного рода упрощениям. Поэтому описание гидрологического цикла остается одним из слабых мест климатических моделей, и модельные оценки всех явлений, связанных с ним, обладают немалой погрешностью. Тем не менее установление связи частоты засух с современными изменениями климата более успешно по сравнению с прочими, представленными на схеме.
Аналогичная ситуация имеет место при рассмотрении сильных ливней. Здесь снова понятна цепочка явлений, повлекших за собой увеличение их числа [1, 10, 11]. Рост температуры ведет к усилению конвекции, а с ней — к увеличению влажности атмосферы и интенсификации облакообразования с последующим возвращением влаги на поверхность Земли в результате осадков. Однако опять переход «от частного к общему» сильно затруднен по тем же причинам, что и для засух: из-за отсутствия четких критериев в определении экстремальных ливней, разного временного масштаба явления (от десятков минут до сезона дождей), отсутствия адекватного действительности воспроизведения облакообразования в моделях [12]. Несмотря на относительно высокую оценку атрибуции сильных ливней (см. схему), она более проблематична и заметно уступает атрибуции температурных экстремумов [8].
Интенсивность экстремальных ливней прямо связана с муссонной активностью и с особенностями формирования и развития тропических циклонов, о которых мы знаем не так уж и много. Возможности современных моделей не позволяют детально воспроизводить эволюцию циклонической активности [8]. С другой стороны, достаточно давно было установлено, что зарождение тайфунов происходит в той части Мирового океана, где температура поверхностного слоя воды превосходит 26,5°С [13]. С ростом глобальной температуры площадь такой части океана увеличивается, а значит, вероятность возникновения экстремальных штормов, а с ними и наводнений, тоже возрастает (это находит свое подтверждение на рис. 2).
Установлено, что физика индивидуального снежного или ледяного шторма понятна (это явление занимает относительно высокое положение на схеме), но сложность всего природного гидрологического цикла снова становится преградой на пути адекватной оценки зависимости формирования таких штормов от эволюции современного климата [8]. Например, как было сказано выше, рост температуры порождает, с одной стороны, рост влагосодержания в атмосфере, которое, в свою очередь, увеличивает там потенциально массу снега и замерзшего дождя, но, с другой, снижает вероятность перехода воды в твердое состояние — снег и лед. Отсюда следует, что количество снежных и ледяных штормов должно расти в регионах с наиболее холодным климатом и убывать в областях, где климат теплее.
Особое место в списке погодных аномалий занимают лесные пожары. Регионы, подверженные засухам, или зоны экстремальных волн тепла, часто одновременно оказываются областями повышенной пожароопасности, что вполне можно проследить по соответствующей базе данных. В ряде работ исследована связь между количеством лесных пожаров и глобальным потеплением. Так, на основе наблюдений, охвативших более чем 25% покрытой растительностью земной поверхности в 1979–2013 гг., показано, что в глобальном масштабе средняя продолжительность пожароопасного сезона возросла на 19% [14]. По статистике за период 1959–1999 гг., рост площади выжженной лесными пожарами территории Канады хорошо согласуется с темпами антропогенного летнего потепления [15]. Недавно появилось сообщение о том, что над континентальной территорией США на каждый градус увеличения температуры на 12% возрастает число молниевых ударов — основного естественного источника лесных пожаров [16].
Нетрудно видеть, что собрано немало доводов в пользу тезиса о прямой зависимости растущего числа экстремальных погодных явлений от современных изменений климата и глобального потепления. Прилагаются усилия по систематизации оперативных данных и привлечению к исследованиям широкого круга специалистов8. Таким образом, есть все основания полагать, что аргументация, подтверждающая связь погодных аномалий с изменениями климата, в дальнейшем будет только усиливаться. Тем не менее на сегодняшний день говорить о связи между частотой погодных экстремумов и антропогенным воздействием на климат как о надежно установленном научном факте все же преждевременно» [тут боюсь, уважаемые авторы острожничают в угоду реакционной атмосфере российской научной среды, рассматривающей даже само потепление (не говоря о негативных последствиях, в ответ на которые обществу надо меняться) как проявление «западного левачества»: идеологическое отторжение доминирует над объективным восприятием данных, например, у известных палеонтологов К.Г.Еськова, А.П.Расницына, В.В.Жерихина. Все эти авторитеты, увы, делают погоду, воздействующую и на тех, кто непосредственно изучает этим явления].