В продолжение темы радиевых девушек и «ужаса в Кокшане»
Я писал, что во всех буржуазных демократия даже формальное право (а тем более госаппарат) рассматривают простолюдинов (рабочих, бедняков, нацменов, их жён и детей) как потенциальных преступников или как просто сырьё для различных необходимостей – производственной, военной и пр[1]. Вот яркие (и типичные) примеры подобного обращения.
Дети ДюПлесси
«[в Квебеке] был свой вождь — Морис Лё Нобле Дюплесси (Maurice Le Noblet Duplessis). Он не был диктатором в европейском значении этого слова, и избран он был демократическим путем (в 1939 году его не переизбрали, а к власти пришла конкурирующая партия; но в 1944 году Дюплесси опять победил на выборах). Он не мог похвастаться всенародной любовью: экзальтированные толпы не скандировали его имя. …Дюплесси проводил политику так называемого традиционного национализма. От граждан требовались стопроцентное подчинение требованиям католической церкви, преданность традиционным ценностям, отказ от какой-либо борьбы за свои права.
Выражая интересы наиболее консервативной части общества, Дюплесси противился любым социальным и культурным реформам. Он пытался законсервировать веками существовавший порядок вещей: франкоканадцы должны были оставаться малограмотными, а значит, бедными, гордиться своей национальной принадлежностью и подвигами предков, быть добрыми католиками (при Дюплесси это означало безоговорочно выполнять любое повеление священника, каким бы оно ни было) и не любить «чужаков». Управлять провинцией по-прежнему должна была старая франкоканадская элита и высшее духовенство. Коммунистов Дюплесси преследовал активно и самозабвенно, что, впрочем, было тогда очень модно в Северной Америке.
За кулисами все было не так весело. Массовых расстрелов Дюплесси, конечно, не устраивал, но кое-какие «мероприятия» все же проводил. Если вам, дорогой читатель, доведется когда-либо держать в руках квебекскую анкету запроса на получение велфера, обратите внимание на пункт: «Являетесь ли Вы сиротой Дюплесси? «.
Нет, не подозревайте «отца квебекского народа» в излишней многодетности. Здесь все «интереснее». Как известно, добрый католик может иметь детей только во браке. Если женщина рожает ребенка не будучи замужем — это грех. Во многих странах, где влияние католической церкви было наиболее значимо, незаконнорожденных детей изымали у матерей и насильственно помещали в монастырские приюты. Такая практика, в частности, сушествовала во Франции еще в сороковые годы прошлого столетия. Но Квебек пошел дальше…
Детей изымали и из недостаточно обеспеченных семей, и у безработных родителей. В дальнейшем эти дети оказывались де-факто выбракованными из общества по целому ряду причин.
Во-первых, монастыри рассматривали сирот как бесплатную рабочую силу, и с раннего возраста принуждали детей к труду наравне со взрослыми в ущерб обучению. При этом побои были самым обычным делом, а дети были начисто лишены любых контактов с внешним миром. Во-вторых, дети юридически лишались права наследования после смерти биологических родителей. Результатом подобного «воспитания» становились абсолютно десоциализированные граждане, неспособные к самостоятельному существованию, и к тому же глубоко стигматизированные статусом «детей греха». Но и это еще было не все. Многим детям в какой-то момент попросту подменили документы, представив абсолютно здоровых малышей психически больными, и передали госпиталям для отработки программы психиатрических экспериментов.
Точнее, не передали. Продали. Дело в том, что финансирование подобного рода медицинских программ в ту пору находилось на высоте, а приютам денег вечно не хватало. Вот и обменяли незаконнорожденных малышей на твердую валюту. А в некоторых случаях и вовсе поменяли статус заведения с монастырского приюта на психиатрическую клинику.
Именно эти дети и получили со временем общее имя сирот Дюплесси. По разным сведениям их количество варьировалось от 20 до 50 тысяч человек, рожденных между 1949 и 1959 годами и превращенных в буквальном смысле слова в лабораторных животных. К началу девяностых годов в живых из них оставалось не больше 3 тысяч человек. На детях испытывали различные сильнодействующие психотропные препараты, надолго фиксировали в смирительных рубашках, подвергали воздействию токов разной частоты, прикрепляя клеммы к соскам, в то время как ребенок был распят и зафиксирован на обитом металлическими листами столе. А еще многих из них лоботомировали. И огромное количество из них насиловали. И девочек, и мальчиков.
Мой добрый знакомый, выживший после всех этих пыток, рассказывал, как каждый вечер дети сжимались в своих кроватях, с ужасом прислушиваясь к шагам в коридоре и гадая, кого из них уведут на растление. Он сам во взрослом возрасте пережил 32 операции по восстановлению ректума, настолько у него все было разрушено с пяти до девяти лет…
Морис Дюплесси занимал пост премьер-министра Квебека вплоть до своей смерти в 1959 году. После его кончины статус детей был существенным образом пересмотрен, экспериментальные психиатрические программы прекращены. По свидетельству психологов, освидетельствовавших выживших детей, заметная часть из них отставала по развитию от сверстников, но это было в первую очерель следствием крайней педагогической запущенности и ранней депривации. Количество детей, погибщих в ходе экспериментов, точному подсчету не поддается. Сравнительно недавно в Монреале было обнаружено крупное захоронение детских останков, расположенное неподалеку от одного из подобных пыточных заведений.
Вся история получила огласку в 1989 году, когда журналистка «Радио-Канады» Жаннет Бертран пригласила нескольких выживших сирот принять участие в ее программе. С тех самых пор уцелевшие сироты, объединившись в комитет взаимопомощи, добиваются справедливости. Первое время провинциальное правительство Квебека отказывалось в принципе признавать сам факт существования подобных экспериментов. Однако со временем провинциальное и федеральное правительства принесли свои извинения сиротам и даже выплатили части из них материальную компенсацию, хотя обставили это таким количеством условий, что получить деньги смогли далеко не все. Со стороны Католической церкви извинений до сих пор так и не последовало.
Абсолютное большинство выживших сирот оказалось не приспособлено к нормальной жизни. Трудности с социализацией, девиантное поведение, склонность к суициду – вот далеко не полный список того, через что им пришлось пройти. Мой знакомец в свое время совершил пять попыток суицида, много лет проходил интенсивную психологическую реабилитацию. Сейчас, в свои почти шестьдесят лет, это самый добрый, любящий и заботливый человек, рядом с которым очень тепло и радостно находиться. И только одна тема заставляет его напрягаться и непроизвольно принимать позу защищающегося человека. Тема эта церковь. Сказать, что он не любит ее и ее служителей, это крайне смягчить формулировки. Для него это на всю жизнь личные враги.
(Чтобы не слишком пугать читателей, я опустила слишком шокирующие подробности из рассказов Анри. Но он мне рассказывал куда больше, чем то, что обычно попадает в публикации.)»
«В продолжение темы Сирот Дюплесси я тут нашла совершенно жуткую ссылку на официальный документ. Собственно, я давно про это слышала, но хотела не в пересказе процитировать, а напрямую. Сразу предупреждаю, документ крайне шокирующий, так что читать осторожно.
И для наивных чижиков, вроде меня. «Сироты» пытались привлечь внимание Ватикана к своей ситуации еще во времена папы Иоанна-Павла II. Тогда помощник апостольского нунция в Канаде монсиньор Луиджи Вентура принял у них прошение об аудиенции и пообещал поспособствовать тому. чтобы представители Сирот смогли встретиться с папой во время его визита в Торонто на МДМ 2002. В результате никакой аудиенции дано не было. Более того, тех активистов, которые пытались манифестировать с сответствующими плакатами вдоль трассы папского кортежа, попросту свинтили и убрали с улиц, чтобы они ни в коем случае не попались ему на глаза.
Учитывая четко сформулированную позицию монсиньора Лепина по этому вопросу, не думаю, что есть способы донести информацию о Сиротах до папы Франциска. Иначе это давно бы было сделано.
А еще мне тут на днях кое-какие новые подробности на эту тему рассказали. Я уж думала, что меня в этой области больше ничем не удивишь, ан нет… И волосы, вставшие дыбом. на место вернулись далеко не сразу.
1. В сиротских приютах у детей имен не было, их звали исключительно по номерам. То есть, в регистре-то что-то записано было. Но мой приятель узнал, как именно его зовут, только в 1969 (!!!) году в возрасте четырнадцати лет. А до этого откликался исключительно на пятизначный номер.
2. Электрошоковой терапией его «лечили» на протяжении девяти лет, с пяти до четырнадцати, два раза в неделю. Распиная на лабораторном столе и подключая клеммы к соскам.
3. У детей со стандартной внешностью еще были хоть какие-то шансы на усыновление. Ему не повезло, у него было сходящееся косоглазие. По существовавшему в пятидесятые — шестидесятые годы двадцатого века мнению (по крайней мере, в благочестивом католическом Квебеке) косоглазие являлось меткой сатаны, а подобные дети считались зачатыми от дьявола. Поэтому шансы на усыновление у них были нулевые, зато в ход шли любые меры физического и духовного воздействия, чтобы «выбить» из детей их предполагаемого родителя.
Источник lady-tiana
«Солнце и апельсины»
Из «рецензии» Кинопоиска на фильм про «домашних детей«. По сути это — программа избавления от лишних ртов, когда из Британии было выселено более 100 тыс.детей, которых потом использовали примерно также, как сирот ДюПлесси. И да — церковь в этом также активно играла большую роль. На этот раз протестантская.
——————————————————-
Фильм Джима Лоуча «Солнце и апельсины», снятый по книге Маргарет Хамфрис «Пустые колыбели».
Фильм о расследовании депортации детей, длившейся с 19 века до почти нашего времени. Депортации детей из благополучной Англии, организованной церковными организациями. Депортации, в которой по программе переселения из страны было депортировано более 130,000 детей.
Итак, современная Англия, Ноттингем. К социальному работнику Маргарет Хамфрис обращается немолодая уже австралийка, которая рассказала, как её в детстве вывезли их Англии в Австралию. Услышанное, шокирует Маргарет. Она начинает собственное расследование и раскрывает преступления, являющейся государственной программой по перемещению детей из неблагополучных семей. Интересы детей естественно не учитывались, интересы государства?
В интересах государства и творилось подобное. И именно это, в интересах государства и вводит в ступор. Оказывается и в респектабельной Англии в ХХ веке не так всё и правильно, честно и справедливо. Мало того, чудовищная несправедливость, возведена в норму.
И никому не было дела до того, что дети попадали в приюты, в нечеловеческие условия, подвергались физическим и сексуальным издевательствам. А ещё, они разлучались с родителями и близкими родственниками навсегда, безвозвратно.
Перед депортацией ласковые дяди и тёти им с лучезарной улыбкой говорили, что там, куда они едут, светит тёплое солнце, и растут сладкие апельсины.
Солнце и апельсины. А там оказалось неласковое солнце и апельсины оказалось, что не в радость.
И нелегко дастся Маргарет правда. Потому как не все будут заинтересованы в этой правде. Опасное это дело, говорить людям правду, слишком уж риск велик. Особенно в наше время, даже в респектабельной Англии.
Это только лишь на камеру говорится, дети наше всё. Не верь. Деньги, вот это действительно наше всё. Вот деньги действительно вершат судьбами мира и нашими в том числе.
В фильме нет каких-то особых изысков, почти документальное кино, всё это действительно было, и действительно так. Это наталкивает на интересные мысли, об общественном строе, да о своём месте в «стройной» общественной системе координат».
Детские дома ФРГ
Лишь на днях земельная евангелическая церковь Нижней Саксонии извинилась за истязания детей в приютах, принадлежащих данной церкви. Ранее были выдвинуты требования со стороны бывших воспитанников как данных приютов так и приютов католической церкви о возмещении морального ущерба в размере 25 миллиардов евро. В расчете на пострадавшего (а их кол-во в организованном для этого сообществе http://veh-ev.info/ ок. 500 тыс.) это составило бы 50 000 евро. Общее количество пострадавших оценивают по Западнoй Германии до одного миллиона.
Prof. Manfred Kappeler обозначает данный феномен как «постфашисткую традицию» бытовавшую в тогдашней ФРГ до 70х годов. „Postfaschistische Tradition bedeutet, dass die Erziehungs- auffassungen der Nationalsozialisten in der Jugendhilfe und ihren Einrichtungen weitergelebt haben nach 1945 und zwar bis in die 70er Jahre hinein. “ [постфашистская традиция означает, что нацистские представления о работе с безнадзорными/трудновоспитуемыми детьми, и соответствующие им учреждения и нравы дожили с 1945 года до 1970-х гг.]. В качестве истязаний были принужденный труд воспитанников приютов церковных заведений, избиения их кожаными ремнями, резиновыми шлангами прямо по лицу. Принуждение есть только что вырванное.
Как сообщалось несколько лет назад, в 90 процентов случаев монашки, пасторы и воспитатели истязали детей: например, при первой менструации воспитанниц «ввиду их якобы греховности» приковывали к постели цепями, вкалывали успокоительное. За малейшую мелочь воспитанники и воспитанницы подвергались избиениям до крови.
Требующие однако отметили, что компенсации не должны «лечь на плечи» налогоплательщиков, а быть выплачены как церковными учреждениями так и теми предприятиями/хозяйствами, кто получил прибыль от принуждительного труда детей из приютов. [Отсюда]
Психологически это понятно – денацификация в ФРГ не только не была проведена, но наоборот, всем заправляли бывшие нацисты. И бундесбюргеры, приученные в известные годы к соответствующему обращению со всеми изгоями общества, не только «политическими преступниками», должны были отрываться на самых слабых или преследуемых. На детях из детских домов, гастарбайтерах, исследованных Г.Вальрафом в «На самом дне», на попавших под Berufsverbot
Источник wolf_kitses
И ещё подробный, богато иллюстрированный рассказ о преступлениях против детей при капитализме — в большинстве случаев в демократиях, не в диктатурах.
Примечание
[1] Это взгляд хуже, чем был у соввласти на зэков ГУЛАГА, среди которых невинные составляли лишь известную часть политических (примерно треть от трети населения лагерей), прочие – уголовники или б.власовцы с прибалтийскими фашистами. Неслучайно пеллагра, косившая заключённых, в те же годы обычна у бедняков самой свободной страны – настолько, что предполагали генетическую природу болезни.