Закон «О теплоснабжении» (ФЗ от 27.07.2010 N190-ФЗ) в соответствии со статьей 1 закона призван регулировать правовые основы экономических отношений возникающих «…в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, созданием, функционированием и развитием таких систем…», а также «…связанные с горячим водоснабжением…связанным с производством, передачей, потреблением горячей воды…», т. е., таким образом, под действие закона полностью подпадают важнейшие системы жизнеобеспечения граждан, в буквальном смысле — этот закон регулирует «жизнь» и функционирование граждан и шире — потребителей «тепла» (т. е. объекты не только гражданской, но и промышленной, транспортной, военной инфраструктур и т. п.).
В связи с тем, что правовые основы под собой подразумевают точное определение используемых понятий, закон их прописывает уже во 2-й статье и в ней же мы видим грядущие реалии реформирования этой важнейшей отрасли.
В пункте 2 статьи 2 дается определение качества теплоснабжения, в котором указано, что оно определяется не только совокупностью установленных нормативных правовых актов, но так же и/или «…договором теплоснабжения характеристик теплоснабжения, в том числе термодинамических параметров теплоносителя…», под теплоносителем в соответствие с п.4.1 статьи 2 имеется ввиду пар и вода, а так же вода в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения).
В пункте 10 статьи 2 имеется фактически прямая ссылка на ранее уже принятый (в 2005-м году) в новой редакции «Закон о концессиях» (N115-ФЗ) в части где поминаются и организации по модернизации, реконструкции, равно как и то, что это будет осуществляться в целях «…развития, повышения надежности и энергетической эффективности…».
Имеющаяся в пункте 10 ссылка на «регулируемый вид деятельности» более детально определяется в пункте 18 статьи 2. Под такого рода деятельностью имеется ввиду «…вид деятельности…при осуществлении которого расчеты за товары, услуги в сфере теплоснабжения осуществляются по ценам (тарифам), подлежащим в соответствие с настоящим Федеральным законом государственному регулированию, а именно:
а) реализация тепловой энергии (мощности), теплоносителя, за исключением установленных настоящим Федеральным законом случаев, при которых допускается установление цены реализации по соглашению сторон договора;
б) оказание услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя;
в) оказание услуг по поддержанию резервной тепловой мощности, за исключением установленных настоящим Федеральным законом случаев, при которых допускается установление цены реализации по соглашению сторон договора;»
В пункте 19 статьи 2 перечислены те органы гос.власти РФ, каковые могут быть ответственны за регулирование и установление тарифов в сфере теплоснабжения — это, во-первых, уполномоченный Правительством РФ Федеральный орган исполнительной власти в области гос.регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, во-вторых — уполномоченный для работы в этой же области орган субъекта РФ и наконец в-третьих — орган местного самоуправления поселения или городского округа в том случае, если он наделен соответствующими полномочиями законом субъекта РФ.
Таким образом, уже во 2-й статье закона, с одной стороны видно исключение из под общественного контроля и контроля выборных органов власти системы тарифного регулирования, а с другой — вводятся исключения, многозначительно говорящие о том, что тарифное регулирование может пересматриваться на основе договоров, что ещё больше урезает малую возможность контроля над ценами (тарифами) в этой области, со стороны граждан, хотя бы посредством выборных органов власти. В самих же определениях применения закона упомянута только исполнительная власть, следовательно закон не является и не носит даже фигового листка «демократичности», он просто закрывает возможность влиять общественности на принимаемые в этой области гос.-муницип. хозяйствования решения, на очередное про-капиталистическое реформирование и перевод этой отрасли полностью на кап.рельсы, равно как и на сам характер перехода и его протекание.
В статье 3 закона, где как раз заявляется об общих принципах отношений и основах гос.политики в области теплоснабжения в части 1 пункте 6 прямо говорится об «…обеспечение экономически обоснованной доходности текущей деятельности теплоснабжающих организаций и используемого при осуществлении регулируемых видов деятельности в сфере теплоснабжения инвестированного капитала», что уже прямо намекает на гарантию по доходности на вложенный капитал, где, в качестве обеспечения доходности, может выступать, как «лучшая эффективность» в виде договорных цен на более «качественный» теплоноситель, так и любые другие формы гарантированного возврата инвестиций, о которых будет говориться ниже.
То что это не является досужим вымыслом нам говорит часть 1 пункт 7 этой же статьи — «…обеспечение не дискриминационных и стабильных условий осуществления предпринимательской деятельности в сфере теплоснабжения…». Каким другим образом деятельность эта будет проводиться, если только не установлением более высоких договорных тарифов, сверхэксплуатации передаваемых в концессию объектов теплоснабжения, играми с качеством теплоносителей, гос.субсидирование предпринимательской деятельности и систематическим «облегчением» технологического подключения к уже имеющимся системам и рядом других мер?
Сюда же может входить и в соответствие с топливно-энергетическим балансом (согласно пункту 22 статьи 2 — «…документ, содержащий взаимосвязанные показатели количественного соответствия поставок энергетических ресурсов на территорию субъекта Российской Федерации или муниципального образования и их потребления, устанавливающий распределение энергетических ресурсов между системами теплоснабжения, потребителями, группами потребителей и позволяющий определить эффективность использования энергетических ресурсов…») гарантированная покупка соответствующих товаров и услуг у частных и концессионных предприятий по соответствующим ценам (гарантирующим возврат инвестированного капитала, не иначе, либо каким другим образом гарантирующей возврат вложенных средств). И таким образом будет опять же гарантирован и рынок сбыта и возврат капитала. В условиях же, когда гос.политика в области теплоснабжения, в соответствие с частью 2 статьи 3 «…направлена на обеспечение соблюдения общих принципов организации отношений в сфере теплоснабжения, установленных настоящей статьей…», никакие, упомянутые в части 1 пункты 1 — 5 гарантии по надежности, эффективности теплоснабжения и т. д. и т. п., никак не будут и не смогут идти в разрез с интересами будущих частных операторов на таком «жирном» рынке. Что же до упомянутого в части 1 пункт 5 статьи 3 баланса экономических интересов организаций и потребителей, то они — раз — выражаются постоянно в росте тарифов, два — будут направлены на гарантирование баланса платежных и оборотных средств на счетах предпринимателей, три — будут и дальше служить создания перекоса в области прав собственности в этой сфере для частных собственников в ущерб гос./муниципальной.
Гарантии для частных собственников отдельно заострены в статье 4 части1 пункта 15.1 закона, где к полномочиям Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти в сфере теплоснабжения отнесены «…установления порядка расчета возмещения организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности…недополученных доходов от регулируемых видов деятельности…за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации…». Характерно, что такая вот защита прав владельцев особо прописывается и гарантируется в случае очередного изменения тарифов и прочих видов регулирования экономической деятельности, включая и выручку, для организаций теплоснабжения. Таким образом, как бы не менялась в сторону уменьшения цена на тот или же иной вид теплоносителя, для осуществляющего свою экономическую деятельность агенту частного капитала гарантируется возврат средств, на которые он когда-то посчитал, что может рассчитывать.
В части 2 пункт 14 статьи 4 в сферу компетенции федерального органа осуществляющего реализацию гос.политику в сфере теплоснабжения отнесено утверждение «…методики комплексного определения показателей технико-экономического состояния систем теплоснабжения…в том числе показателей физического износа и энергетической эффективности объектов теплоснабжения…», характерно здесь то, что оценивается возможный износ, необходимые средства на амортизацию оборудования, потери и т. д., а так же, что вынесено за скобки — теплопотребляющие установки потребителей тепловой энергии (а это могут быть не только домовые, индивидуальные, но и промышленные, транспортные и т. д.), теплоносители, а так же источники комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, что, учитывая часть 1 пункт 3 статьи 3, свидетельствует скорее о том, что приоритетное же направление выведено из под гос.регулирования и определения возможности определения показателей технико-экономического состояния системы.
В части 6 статьи 4 уже прямо говориться о том, что в целях обеспечения возврата и доходности капитала, инвестированного в объекты сферы теплоснабжения, при расчете предельного максимума и минимума индекса роста тарифов при долгосрочном регулировании тарифов в области теплоснабжения, за счет изменения тарифов на услуги по теплоснабжению, будет гарантирован возврат средств.
Таким образом, несмотря на то, что перерасчет в соответствие с частью 6 статьи 4 не производится сразу же, при регулировании тарифов в долгосрочном плане, тем не менее указывается, что учет в стоимости тарифов необходимости возврата вложенного капитала будет производиться при дальнейших перерасчетах последующих долгосрочных периодов регулирования.
В части 2 статьи 5 перечислены полномочия органов исполнительной власти субъектов, к каковым относятся утверждение нормативов потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя, удельный расход топлива при производстве (за исключением ряда типов агрегатов), определение мер по обеспечению надежности систем теплоснабжения, наконец — утверждение инвест.программ организаций. Таким образом, именно исполнительная власть оказывается тем институтом, который единолично, не озираясь ни на какие выборные органы, сами устанавливают отношения, как с будущими участниками рынка — предпринимателями, так и с потребителями.
С учетом вышеозначенных уже «защитных механизмах» для частных собственников, долгую историю их тесных и дружеских взаимоотношений в современной РФ (в частности это было обусловлено тем, что именно государство проводило под своей эгидой капиталистические реформы, именно чиновники исполнительной ветви власти находились на «острие борьбы» при их проведении, именно из них, но не только из них, рекрутировались, рекрутируются и продолжают рекрутироваться будущие частные собственники), можно сказать, что тесное сращение чиновников и держателей капитала оформляется юридически и документально, ибо единственным препятствием того, чтобы чиновники единолично не «решали» ряд технологических показателей, определенных выше (надежность и т.д.) — это численность городского населения. Для поселений и городских округов с численностью населения 500 тыс. и выше, а так же для городов Москва и Санкт-Петербург, такого рода «полномочия» не действуют. Это означает, что наиболее незащищенным, наиболее нуждающимся и зависимым от прихотей местных властей городским и др. поселениям — ПГТ, малые города и моногорода, сельская местность, города с населением до 100 тыс.человек — все они поставлены в положение принудительного выколачивания средств, что усугубляется большей депрессивностью, более высоким уровнем безработицы, постоянной трудовой миграцией из этих мест в более крупные города.
Всю полноту противоречий между заявленными в законе социальными мерами, направленными на удовлетворение потребностей граждан РФ в надежном и недорогом, «прозрачном» теплоснабжении и интересами частных собственников видно в статьях главы 3 закона — «Государственная политика при установлении регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжении».
Как будут разрешаться противоречия между обеспечением эконом.обоснованности расходов теплоснабжающих организаций, обеспечением открытости и доступности для потребителей, в том числе населения, регулирования цен и созданием условий для инвестиций, стимулирование повышения эконом. и энергетической эффективности — отечественная история рыночных реформ (нынешних общественных преобразований) даёт ясный и недвусмысленный ответ: не в ущерб основных выгодополучателей, в число которых трудящиеся РФ, в последние 20 лет, традиционно не входят вообще.
Тем более, что сосредоточение в одних руках, в нынешних условиях, всех возможностей по реформированию такой важной области, все возможности повлиять, вне какого-бы то ни было демократического контроля со стороны граждан, трудящихся, фактически исключает их из процесса принятия решений и учета их непосредственных интересов. Так, современные государство, в лице чиновников, оказывается по одну и ту же сторону баррикад, что и владельцы капиталов. Одним из немногих уступок для органов местного самоуправления является возможность, согласно с частью 7 статьи 7 «…запрашивать у организаций…и получать от них информацию и необходимые материалы по вопросам установления, изменения и применения цен (тарифов)…в формате и в сроки, которые определяются указанными органами…».
Не менее показательна статья 8 указанной главы, поскольку именно в ней определяется, что конкретно является объектом тарифного регулирования. В соответствие с частью 2 статьи, приведенный список является исчерпывающим, а всё что в него не входит не подпадает под область государственного тарифного регулирования. Вот что входит в область тарифного регулирования:
- предельные (мин. и макс.) уровни тарифов на тепловую энергию (мощность) (для комбинированных источников с установленной эл. генерир. мощностью 25МВт и более), а также для, в соответствие с установленными федеральными органами исполнительной власти в области гос.регулирования, тарифов в сфере теплоснабжения;
- предельные (мин. и макс.) уровни тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям;
- тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, а также другим теплоснабжающим организациям, в соответствие с установленными фед.органами в области регулирования;
- тарифы на теплоноситель, поставляемый другим теплоснабжающим организациям и потребителям;
- тарифы на горячую воду (как для потребителей, так и для других теплоснабжающих организаций) из открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения);
- тарифы на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя;
- за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности при отсутствии потребления тепловой энергии;
- технологическое присоединение к системе теплоснабжения.
Уже из самого перечня того, что подлежит регулированию видно, что органы гос.власти совершенно спокойно могут и варьируют индексы роста в любую нужную сторону, ведь указание нижнего предела также законно, как и указание максимально допустимого уровня роста. С учетом ежегодного переутверждения тарифов и их постоянного роста, в силу изнашивания инфраструктуры, генерирующих мощностей и обеспечения «инвестиционной привлекательности», говорить о возможности снижения цен никак не приходится. Цены и далее будут расти, причем, как показала история реформ в области энергетики — замораживание роста тарифов и цен долговременно работает для каких угодно крупных собственников, но только не для граждан. Наоборот — закон позволяет говорить о том, что под современные реалия активно подводится необходимая правовая база, которая позволяет взвалить на трудящихся все возможные издержки по эксплуатации инфраструктуры отрасли в целях максимизации извлечения прибылей. В этом случае, сосредоточение в одних руках инструментов, позволяющих, на законных основаниях, единолично, устанавливать правила игры в отрасли и выведенных из под какого бы то ни было контроля, идёт только в пользу тех или же иных крупных собственников (а их интересы расходятся с интересами граждан, выступающими потребителями услуг в области теплоснабжения). Ведь возможностей по договорному переоформлению тех или же иных отношений — никто не отменял, более того — их прямо вывели из тарифного регулирования. А уж сколько и как закопать в виде ремонтных, строительных, инвестиционных и прочих видов работ — расскажет любой «эксплуататор» любой установки, тем более таких, у которых цена на 1км. кольцевой автодороги выше чем за 1км. адронного коллайдера.
Видимо в целях еще большего стимулирования частных капиталов, концессионеров и других столь необходимых для спасения отрасли держателей оборотных средств в статье 8 части 3 прямо указывается, что «…Если теплоснабжающая организация осуществляет реализацию тепловой энергии, теплоносителя потребителям с использованием только собственных тепловых сетей, тариф на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя по сетям такой организации не устанавливается…». Кроме того, что отсюда можно сделать вполне ясный вывод о том, что в случае присоединения к сети частного (вообще говоря не относящегося к гос./муницип.собственности) источника теплоснабжения и прокладывающего свои сети (выкупающего уже имеющиеся) вплоть до потребителя, в качестве которого может выступать уже другая, скажем гос./муницип. теплоснабжающая организация, поступающий, к примеру, теплоноситель в стоимостном отношении рассчитывается отнюдь не на основе гос.тарифов (что опять же понятно, если просто исходить из того, что условия выработки и доставки теплоносителя будут отличаться от того же, но в гос./муницип. организациях).
Всё это мало того, что выглядит крайне выгодно для частных собственников теплосетей, может сказаться ещё и то соображение, что в силу общей направленности на приватизацию имеющегося гос.имущества, в этой области запускается механизм замещения государственных снабжающих организаций на частные.
В том, что стимулирование замещения гос./муницип.собственности является приоритетом, видно, в частности, уже в статье 9 закона, где указаны методы регулирования тарифов в сфере теплоснабжения:
- экономически обоснованных расходов (затрат);
- индексации установленных тарифов;
- обеспечения доходности инвестированного капитала;
- сравнения аналогов.
Необходимо при этом отметить, что стимулирование замещения не есть однозначный и полный переход к частной собственности в этой сфере, более того — в ряде случаев гораздо более выгодной представляется концессия, чем частное владение, поскольку в этом случае концессионер не несет всей полноты ответственности за объект, часть средств погашается государством (см. краткое рассмотрение закона о концессиях). Может так статься, что в конце-концов, сфера собственности в этой области распределится более-менее равномерно между частниками — гос./муницип. собственностью — собственностью гос./муницип. предприятий отданных в концессию.
Согласно 2-й части статьи 9 до 1-го января 2016-го года будет «…осуществляться поэтапный переход к регулированию тарифов на тепловую энергию (мощность)…с применением метода обеспечения доходности инвестированного капитала, или метода индексации установленных тарифов, или метода сравнения аналогов…Правительство Российской Федерации…вправе определить перечень субъектов…и(или) виды организаций, в отношении которых применяется метод экономической обоснованности затрат…Решение о выборе метода регулирования тарифов в сфере теплоснабжения принимается органом регулирования с учетом предложения организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения…». Таким образом, из цитированного выше мы видим, что уже обозначены сроки, к которым будет осуществляться не просто переход на смешанную систему теплоснабжения (де-юре — она у нас уже есть, де-факто — доминируют гос./муницип. предприятия), а на систему в которой не будет прежнего доминирования гос./муницип. предприятий, их деятельность будет ещё более и совершенно официально смещена в сторону обеспечения высокодоходной прибыли на инвестированный капитал, система тарифного регулирования в этой сфере будет во многом зависеть от взаимной договоренности между регулятором и теплоснабжающими организациями, по согласованию с которыми и будет проводиться тарифное регулирование (это с учетом смещения собственности в этой сфере, о чем было сказано выше). Что же до социальных целей — то они настолько идут вразрез с постулируемыми целями обеспечения доходности и энергоэффективности, что вероятнее всего будут осуществляться по остаточному принципу. В конечном счете, закон, хоть и завуалированно, но тем не менее вполне внятно расставляет приоритеты и на первом месте стоят именно интересы собственников, а уже граждан, трудящихся — на последнем.
В статье 10 части 4, 6, 6.1, 6.2 отдельно рассматриваются случаи возмещения недополученной прибыли и дополнительной выручки, образовавшейся на руках теплоснабжающей организации в случае снижения затрат при оказании услуг теплоснабжения (сам перечень такого рода затрат — утверждается в отдельных законодательных актах). В последнем случае, что и следовало ожидать, выручка остается в руках теплоснабжающей организации на срок до 5-ти лет ( если новые тарифы установлены впервые, то они могут быть пересмотрены при долговременном тарифном регулировании только лишь через 3-и года, в других случаях, при пересмотре уже имеющихся — через 5-ть лет), сами же тарифы не пересматриваются. В случае же с недополученной прибылью, в случае пересмотра тарифных соглашений со стороны субъектов РФ, она погашается из средств местного бюджета. В отдельных и особо оговоренных случаях (изменение законодательства РФ на общефедеральном уровне) компенсация местным бюджетам идёт из федерального бюджета.
Как мы видим, и в этом случае, защита материальных интересов собственников стоит на первом месте, а граждане, в первую очередь трудящиеся — рабочие, служащие, мелкие предприниматели и крестьяне, самозанятые и интеллигенция массовых профессий — будут субсидировать как на местном, так и на общефедеральном уровне деятельность «новых монополий» и энерго-эффективных капиталистов-концессионеров.
Кстати, интересно отметить, что для того, чтобы сбалансировать возможные притязания различных групп стремительно образующегося на наших глазах и завершающего своё оформление класса российской буржуазии в части 6.3 статьи 10 отдельно прописывается, что в случае падения уровня ВВП в квартале текущего года по сравнению с аналогичным в прошлом году, происходит снижение тарифов. В статье 10 части 6.5 отдельно указано, что при этом не происходит обязательного возмещения недополученной прибыли. Иными словами, в условиях экономического кризиса, Правительство РФ пытается выполнять роль «классового арбитра», который временным урезанием доходов и аппетитов одной/одних из фракций пытается спасать оформляющийся класс и имеющуюся конструкцию, как механизм проведения необходимых реформ и господства этих фракций, в целом.
В части 8 статьи 10 в случае установления органами субъекта РФ уровня тарифов выше максимальных, определенных федеральным органом по регулированию в данной сфере, в целях возмещения затрат на реализацию инвест.программ согласования с федеральными органами власти не требуется.
В части 9 статьи 10 в случае поставки теплоносителя, тепловой энергии с установок введенных в эксплуатацию после 1-го января 2010, могущих осуществлять на основании долгосрочных договоров ( на срок более чем один год ), гос.регулирования в отношении цен ( тарифов ) в отношении объема поставляемой продукции не осуществляется. Тем самым, мы видим здесь очередную, совершаемую на законных основаниях, попытку вывести из пределов гос.регулирования новых, модернизированных объектов. Недвусмысленное объявление «развязанных рук» при постройке и вводе новых мощностей, по всей видимости должны послужить стимулированию притока частных инвестиций в отрасль, её модернизации и техническому переоснащению. Все дополнительные траты при этом, как видно из предыдущего анализа, должны лечь на рядовых налогоплательщиков и на них же будут переложены необходимые компенсации собственникам, всеми правдами и неправдами, в новых условиях, выколачивающих из них свою прибыль. В условиях, практически «исполнительской диктатуры» и отсутствия , фактически, возможности повлиять на решения в этой области, граждане могут просто оказаться заложниками неумеренных аппетитов собственников предприятий.
В статье 12 определяется порядок отмены тарифного регулирования. Оно может отменяться в случае «…экономически оправданного перехода из состояния рынка, характеризующегося отсутствием конкуренции, в состояние конкурентного рынка…». В данном случае «может» — это в какой-то степени уловка, поскольку именно к этому — постепенному, максимально возможному, переходу к конкурентным отношениям на данном рынке и максимизации прибыли участвующих на рынке предприятий всё и идёт.
Таким образом, в законе, прописываются возможности перехода к другим отношениям в области теплоснабжения, более устраивающих частных собственников и способствующих их укреплению в данной отрасли. Т.е., закон, фактически, подводит черту под тем, чьи материальные интересы он защищает, какие принципы и отношения он будет отстаивать, на кого будет возложено бремя расходов при переходе к выбранной модели отношений в данной сфере.
В тоже самое время принятый закон не есть закон установившихся сложившихся кап.отношений — это закон, который вводит, устанавливает эти отношения в данной области. Отсюда же и многочисленные «промежуточные определения», которые не позволяют закон однозначно и одномоментно отнести к закону работающему в этой отрасли на практически мало, либо никак не представленный частный капитал и частные монополии, поскольку последних нет (за исключением естественных, которые являются государственными). Так в последующих статьях в законе достаточно подробно регламентируются и декларируются многочисленные обязательства, как гос./муницип. теплоснабжающих организаций, так и арендаторов-концессионеров. Подробно прописаны параметры регулирования отпускаемого теплоносителя, тепловой энергии (мощности), необходимость обеспечения надежности теплоснабжения, недопущения перепрофилирования теплоснабжающих организаций, имеются ссылки на необходимость обеспечения подключения в обязательном порядке потребителей, в случае же невозможности осуществления (по разным причинам) необходимо указать на имеющуюся альтернативную возможность.
Иными словами, одновременно с необходимостью перехода к новым капиталистическим отношениям, с защитой и обеспечением интересов частных собственников, в этой области, закон сохраняет социальную риторику, которая более напоминает откровенную демагогию, и гарантирует надежное, качественное теплоснабжение многочисленным потребителям.
Таким образом, можно констатировать, что этот закон идёт в русле нынешних преобразований направленных на ускорение и углубление капиталистических реформ, внедрению капиталистических отношений во всё новые отрасли и сферы общественного производства. Закон, будучи направлен на внедрение и стимулирование кап.отношений в отрасли теплоснабжения, отдельно прописывает гарантии будущим частным собственникам участникам рынка, вплоть до субсидирования потерь и недополученной прибыли из средств бюджета, как субъекта РФ, так и из общефедерального. Равно как и другие способы обеспечения доходности на инвестированный капитал, что, конечно же, приведёт, не сможет не привести, к очередному росту тарифов на услуги теплоснабжения. Помимо прочего — закон носит откровенно анти-демократический характер. В его рамках граждане практически лишены возможностей влиять, пусть даже через и посредством выборных органов, на проводимую государством политику в области теплоснабжения. Это, дополнительно, обуславливает неравноправность граждан в роли потребителей по отношению к теплоснабжающим организациям. В результате, несмотря на постоянное постулирование социальных целей, именно на плечи граждан, трудящихся ляжет вся необходимая часть по оплате и субсидированию перехода к новым отношениям собственности в этой отрасли. Именно они будут нести основное бремя расходов по возмещению аппетитов новых энергичных и эффективных собственников, арендаторов и концессионеров гос./муницип. собственности.