«Проникнув в мозг шимпанзе, паразитический споровик Toxoplasma gondii меняет его поведение: обезьяна, будто зомбированная, идет на запах своего убийцы – леопарда. Таковы результаты недавнего исследования французских ученых, о котором можно подробнее почитать тут.
Хотя с выводами все-таки не стоит спешить. В изученной выборке было всего 9 инфицированных шимпанзе, и их повышенная склонность к обнюхиванию мочи леопардов вполне может оказаться статистической случайностью, примером ненормального поведения, вызванного общим воспалением зараженного мозга, а не точечными манипуляциями споровика, желающего поскорее проникнуть с мясом жертвы в большую кошку, чтобы продолжить жизненный цикл в ее кишках.
Надо сказать, влияние токсоплазмы на мозги грызунов, открытое в 90-х, проработано учеными куда лучше. Проводились неоднократные попытки реплицировать эффект (не всегда удачные), изучалась биохимия процесса, взаимосвязь с иммунитетом. Ученые колупались в полчищах крысиных мозгов в попытке понять, почему грызуны перестают бояться кошек и является ли это коварным замыслом токсоплазмы или обычным везением. История о паразите-кукловоде, бесспорно, красива и поражает воображение, но в действительности с ней не все так уж ясно и гладко, притом что мышей и крыс в исследованиях поучаствовало много.
Обезьян, конечно, исследовать сложнее. Не станешь же специально запускать в вольер к хищнику зараженных и незараженных шимпанзе, чтобы узнать, насколько для них различается вероятность быть съеденными. И уж конечно, следует воспринимать с осторожностью суждения о роли токсоплазмы в жизни и смерти человека. Французы, к примеру, предполагают, что разные последствия токсоплазмоза – а паразит проживает в каждом втором человеке на Земле – это наследие нашего доисторического прошлого, когда люди и их предки являлись пищей крупных кошачьих.
Многие ученые обвиняют токсоплазму в том, что она меняет человеческое поведение: люди якобы становятся более импульсивными, безумными, склонными к шизофрении, чаще погибают в автокатастрофах и совершают самоубийства. А уж насколько красива гипотеза о том, что любовь людей к котикам вызвана этим паразитом! Тем не менее в большинстве своем такие исследования выявляют лишь корреляции, а не причинно-следственные связи, к тому же часто страдают от малочисленности выборки.
Но вот в феврале вышла статья американских ученых при участии коллеги из Новой Зеландии, которые воспользовались данными из Данидинского лонгитюдного исследования – долгосрочного мониторинга здоровья и развития 1037 людей, родившихся в Данидине (Новая Зеландия) с апреля 1972-го по март 1973 года. Были проанализированы образцы крови 837 из них, взятые в 38-летнем возрасте, и у 28% нашлись антитела к T. gondii (то есть эти люди были инфицированы). Изучив эту довольно внушительную выборку, ученые не обнаружили никаких значимых связей инфекции с чертами личности и поведения, шизофренией и депрессией, правонарушениями и самоконтролем, коэффициентом интеллекта и другими характеристиками когнитивной деятельности.
«Насколько нам известно, это самая обстоятельная оценка возможной связи между инфекцией T. gondii и различными нарушениями в единой когорте людей», – пишут исследователи. Правда, остается вопрос, как могли бы повлиять на результаты данные по отсутствующим 200 новозеландцам. Некоторые из них не дожили до 38 лет, другие отказались сдавать кровь по разным причинам – уж не происки ли это токсоплазмы? Впрочем, эта работа не самая обширная по выборке: в 2012 году было опубликовано исследование с 7440 участниками – и там тоже результаты были преимущественно отрицательные.
В общем, стращать человечество манипулирующей им токсоплазмой, как это любят делать различные медиа, пока что явно преждевременно. Хотя это не отменяет отдельных свидетельств о вреде паразита для здоровья, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и т. д. И кстати, не стоит исключать возможности, что именно токсоплазма заставляет ученых писать скептические статьи, а нам – наивно верить в то, что никакой она не лукавый манипулятор, а милый и безвредный паразит, агнец божий в облике споровика.
По материалам: National Geographic, Discover, Brain Decoder
Научная статья: PLoS ONE (Sugden et al., 2016)
Источник batrachospermum