Образование: желаемое и действительное

Лето — время экзаменов. Самое подходящее время для того, чтобы обсудить вечно актуальную тему образования на всех его уровнях. Каждый год Министерство образования и науки преподносит всё...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

zastavka-dlya-sajta-768x557

«Опубликовано автором NZ

От редакции. Лето — время экзаменов. Самое подходящее время для того, чтобы обсудить вечно актуальную тему образования на всех его уровнях. Каждый год Министерство образования и науки преподносит всё новые и новые сюрпризы школьникам и студентам, а вот их собственного мнения никто не спрашивает. Вот мы и решили спросить у тех, кто заканчивает школу или уже учится в вузе: что они думают по поводу нынешней системы образования? Что хотели бы в ней изменить? Каким они видят учебное заведение своей мечты?

Мнения школьников

***

Сейчас я учусь в 10 классе, и в следующем году мне предстоит сдавать ЕГЭ. В первую очередь мне бы хотелось, чтобы экзамен в 11 классе проводился так же, как он проходил у моих родителей – в форме зачета по билетам. Многое, что есть в ЕГЭ, либо не проходится в школе вообще, либо на это дается слишком мало часов. Я сейчас имею в виду дополнительные предметы. Поэтому зачастую, проучившись 9-10 лет в школе, приходится нанимать себе репетиторов только для того, чтобы сдать ЕГЭ. Также в школах дети изучают некоторый материал слишком глубоко, что совершенно не понадобится им в жизни вообще. Мне кажется, что после 9 класса дети должны сами выбирать для себя основные предметы и уже непосредственно по ним заниматься углубленно, а по остальным предметам – получать только базовые знания.

После того как я сдам ЕГЭ, больше всего мечтаю поступить на бюджет на факультет английской филологии в объединенный СНИУ им. Королева*. Но, к сожалению, мои шансы практически равны нулю, потому что бюджетных мест всего шесть, два из которых – льготникам. И такая ситуация не только на моем факультете, такое сейчас повсеместно. Я очень надеюсь, что к следующему году все-таки добавят бюджетных мест, так как мне бы было очень обидно закончить школу с золотой медалью, а поступить на платное обучение.

Если все вышеперечисленное будет сделано, то, мне кажется, дети захотят получать новые знания и будут с удовольствием посещать занятия.

Примечание редакции. Самарский национальный исследовательский университет (СНИУ) имени С.П. Королёва появился недавно в результате принудительного слияния двух крупнейших вузов Самары — Самарского государственного университета (СамГУ) и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени С.П. Королёва.

***

Образование должно быть более доступным, интересным и эффективным.

У школы моей мечты большой выбор кружков, расписание формируется в зависимости от предпочтений и выбранной специальности, развиваются естественные способности.

Я считаю, что систему образования нужно сделать более направленной. Создать единые учебники для каждого направления: физико-математическое, гуманитарное, химико-биологическое и другие. Сделать материал предметов легче для самостоятельного изучения. Для удобства множества учеников и студентов создать постоянные курсы по разным предметам для более углубленного изучения.

Для усовершенствования учебной программы учителя, преподающие по учебникам одних авторов государственного образца, могут проводить конференции, на которых они будут обмениваться мнениями по программе и предлагать идеи для ее улучшения. После от конференции в области направляется представитель на региональную конференцию, а потом в Москву.

***

Какую школу можно назвать идеальной? Я думаю, такую, в которой учителя хотят преподавать, а ученики – получать новые знания. Также в школе важно воспитать ребенка, вырастить из него достойного человека, наделив его при этом азами добра.

На сегодняшний день, чтобы сдать экзамены, почти все ученики ходят на дополнительные занятия к репетиторам. Я считаю, что этого не должно быть. Учитель должен заинтересовать ребенка своим предметом, но сделать это удается далеко не всем.

Мои родители часто рассказывали мне о своих учебных годах. Послушав их истории, я понял, что дисциплина в наши дни «хромает»: все ученики в их школах ходили в формах, никто не курил, чего нельзя сказать про сегодняшних школьников, мало людей прогуливали уроки. Я думаю, что такая дисциплина в наши дни не помешает.

Таким образом, в системе образования можно провести ряд преобразований, но главное, чтобы ученики и учителя ходили в школу с улыбкой и чтобы школа стала для них по-настоящему вторым домом.

***

Я считаю, что образование нужно сделать более приближенным к сегодняшнему дню. Многие вузы при подготовке абитуриентов используют устаревшие образовательные программы, хотя такие сферы, как медицина, технологии и проч., требуют моментальной реакции на происходящие в них изменения.

Также немаловажно то, какие перспективы и возможности дает нам высшее образование. Ни для кого не секрет, что многие выпускники, получив дипломы, не могут устроиться на работу по специальности из-за нехватки мест или недостатка опыта работы. Я думаю, что эта проблема требует наибольшего внимания, и начать ее решать можно хотя бы с того, чтобы производственная практика студентов проводилась не «для галочки», а с действительной пользой в плане общения с будущими работодателями, а главное – получения опыта работы.

Еще хотелось бы отметить то, что некоторым направлениям подготовки, в частности гуманитарным, уделяется куда меньше внимания по сравнению с техническими. В первую очередь это влияет на количество бюджетных мест. Далеко не все могут позволить себе обучение на платной основе, а возможности учиться бесплатно практически нет. Например, количество бюджетных мест на филологическом или лингвистическом факультетах в разных университетах Самары не превышает шести бесплатных мест на факультет, а в некоторых учебных заведениях бюджет на направления такого профиля не выделяется вовсе. Однако ведь профессионалы в этой области необходимы так же, как и технические специалисты.

Что касается школьного обучения, здесь также необходимы преобразования, но куда более глубокие. Для многих слово «учеба» после окончания школы вызывает ассоциации, связанные лишь с обязательным принуждением делать то, что кажется совершенно ненужным. По этой причине люди с уже сформировавшимся категорическим отношением к образованию стремятся не целенаправленно учиться дальше, а лишь побыстрее получить «корочку» в любом вузе и устроиться на какую угодно более-менее оплачиваемую работу. Основная причина этого заключается в том, что большая часть времени школьников уходит не на те предметы, которые им действительно интересны и необходимы. Да, существуют так называемые гуманитарное, естественнонаучное и физико-математическое направление, но объем курса по предметам, не входящим в выбранное учеником направление, все равно выходит за критерии того, что в самом деле необходимо знать для общего развития. Часто мы получаем не те знания, которые действительно могут пригодиться в жизни, и отсюда вытекает вопрос: зачем тратить на это свое время, которое можно уделить чему-то более полезному? По этой же причине я считаю, что стоит также обратить внимание на профориентацию учеников на более ранних стадиях образования, предоставляя им свободу выбора в том, что изучать.

Методики современного образования практически не могут заинтересовать школьников так, чтобы процесс обучения перестал носить характер принуждения. Сейчас все держится лишь на таланте и компетентности педагогов и их умении преподать свой предмет так, чтобы вызвать интерес у учащихся.

***

В первую очередь университет должен быть честен по отношению к своим ученикам и преподавателям. Очень печально смотреть на то, как нечестно сдаются зачеты и экзамены, как покупаются бюджетные места и различные привилегии. Зачастую из-за таких «покупок» бюджетных мест вуз теряет талантливых людей. Очень часто оказывается, что люди, купившие эти места, делают это лишь из-за корочки диплома. То есть они не будут в дальнейшем развивать то направление, которое выбрали. Зато на эти купленные «бюджетки» могли претендовать талантливые люди, которые отдали бы всю жизнь своей профессии.

Также университет должен быть сбалансированным. Я имею в виду то, что все направления в вузе должны быть равносильны, особенно по количеству  бюджетных мест. Количество бюджетных мест на некоторых факультетах в 5, 10 раз меньше, чем на других. Более того, важно то, что люди идут не «по душе» на то или иное направление, потому что выхода у них нет: платно учиться не хватает средств, а конкурс, к примеру, на филологическое направление составляет  в пропорции 4/1000, при этом два места из этих четырех «покупаются», следовательно, конкурс уже составляет 2/1000. И когда эти люди идут не по своему направлению, выбирая ту сферу, где есть больше бюджетных мест, они не развиваются, следовательно, не развивают «выбранное» ими направление.

Иллюстрация Павла Кучинского

Иллюстрация Павла Кучинского

Мнения студентов

***

В идеальной школе образовательная программа должна быть направлена на всесторонне развитие личности. В задачи начальной школы должно входить обучение ученика красивому письму, умению читать, а также решать элементарные математические примеры. Считаю, что для этих целей вполне хватило бы двух классов обучения, в крайнем случае, трёх.

У средней школы задачи стоят куда более важные, однако и здесь по многим предметам проходят такие темы, которые могут пригодиться только на школьном уровне, в дальнейшем они вовсе не нужны. А эти темы добавляют в программу для того, чтобы у преподавателя был материал до конца учебного года. После 7 класса можно оставить базовые предметы, такие, как базовая математика и русский язык, также я ввёл бы и сделал базовым предметом мирознание, включающее следующие дисциплины: историю, обществознание, МХК, биологию, астрономию, краткий курс истории религий, этику. Целью этого предмета ставится задача повышения общей культуры и эрудиции выпускника школы. В новой программе должна быть исключена излишняя информация. В нынешней же программе лишней информации так много, что в итоге после окончания школы ученик почти ничего не помнит из пройденного. Нужно же сделать определённую выборку, некий конспект, чтобы человек в целом был эрудирован, а если он хочет о каких-то более важных, на его взгляд, событиях узнать подробнее, то он может это сделать самостоятельно. Остальные же специальные предметы после 7 класса ученик выбирает сам. Если он понимает, что у него способности к математике или физике, то он выбирает их специальными предметами, а для остальных предметов практикуется свободное посещение.

В начале 10 класса ученик должен определить для себя, какие экзамены он будет сдавать в конце 11 класса, после чего заниматься только теми предметами, которые он выбрал в качестве экзамена. Экзамен оставить в виде ЕГЭ, однако сделать его более приближённым к вузовским требованиям. Также в старших классах стоит ввести обязательный для всех курс НВП. Во всех вузах должны быть военные кафедры.

Что касается иностранных языков, то нужно отойти от метода никому ненужного заучивания непонятных правил и слов. Нужно обучать разговорному английскому, т.е урок должен проходить в виде некого обмена мнениями, беседы с помощью преподавателя на английском языке, данный метод утвердил себя в системе Китайгородской. Обучение иностранному языку нужно начать как можно раньше (со 2 класса). Выпускник школы должен уметь:

— вести разговор на иностранном языке в пределах бытового общения;

— уметь приготовить простейшие блюда и принять гостей, соблюдая все правила этикета;

— составить деловые бумаги типа: заявление, докладная записка, расписка, доверенность и т.д.

— оказать первичную медицинскую помощь пострадавшим.

 Что касается университета, то сюда должны поступать студенты, сдавшие внутренний экзамен ВУЗа, обучение должны вести преподаватели, не заинтересованные в получении взятки, то есть те, кто не будут принимать экзамен. Цель преподавателя – получение студентом знаний по его предмету. То, как преподаватель ведёт предмет, должен контролировать специальный орган. Также студенты должны иметь право на замену преподавателя, если большей части из них не нравится качество лекций.

Экзамен же должна принимать независимая комиссия, желательно, если это будут люди, которые не работают в данном вузе, при этом комиссия должна состоять из 3-4 экспертов. По результатам сдачи экзамена выставляется оценка. У студента должно быть две попытки на сдачу экзамена с промежутком в две недели. В случае несдачи экзамена на положительную оценку со второй попытки, студент должен быть отчислен из вуза. Также студент должен иметь право повышать свою оценку, то есть студент, сдавший в первый раз экзамен на оценку 4, может сдать его во второй раз через две недели для того, чтобы повысить оценку на 5. Также должна учитываться работа студента во время семестра: посещение лекционных занятий, выполнение лабораторных, практических, расчётно-графических, курсовых работ. Хотя последняя часть моего предложения уже практикуется в некоторых вузах России.

Максим Башаркин, Самарский государственный университет путей сообщения, электротехнический факультет

***

Образование. Что вы представляете, когда слышите это слово? Школа, университет, экзамены, ЕГЭ, диплом, а в совокупности огромный комок нервов, который растет с каждым классом/курсом. Иногда создается впечатление, что из учащихся собираются сделать каких-то киборгов, обязанных днем и ночью зубрить формулы, даты и прочие вещи, ведь каждый предмет важен.

Главной ошибкой нынешних учебных заведений является тот парадоксальный факт, что большинство школ подавляет желание и стремление получать и применять свои знания на практике. Иначе говоря, отсутствует стимул приобретать знания. Ученики учат материал не для того, чтобы его знать, а чтобы получить приличную оценку. Как правило, учат за день до проведения теста/контрольной/самостоятельной. Вся информация откладывается в краткосрочную память, после написания работы, соответственно, весь прочитанный материал стирается. В итоге: знаний получено минимальное количество.

В школе дают слишком много ненужной информации. Признаем, что не каждая формула по геометрии так важна. А если вы забыли радиус Земли, который равен 6371 км, то это ничего страшного. Школа в наше время истребляет актуализацию личности, забивая детские головы ненужной ерундой. Что, наверное, самое обидное. Заметьте, ЕГЭ я все же постаралась опустить. Хотя, это та еще головная боль, но постоянно мусолить эту тему нет смысла.

Каким же все таки должно быть обучение в школе? Во- первых, без ЕГЭ. Простых выпускных экзаменов без камер и металлоискателей было бы вполне достаточно. 11 (или 9) лет учебы подытожить нужно в любом случае. Во-вторых, без принуждения к предметам в старших классах. Ну не нужна человеку биология или физика. Зачем учить то, что совершенно не интересует? Я считаю, что базовых знаний классов так семи вполне хватит. Потом можно дать ребенку право выбора, на чем сделать акцент. В-третьих, с компьютерами. Будь ты хоть начинающим механиком, без них сейчас никуда. Час в неделю на информатике с изучением систем исчисления ну совсем никуда не годиться. Вот работа с базовым программным обеспечением – это нужно.

Со школой вроде бы закончили. Теперь можно поговорить о «необходимости» высшего образования. Здесь продолжается настырное нагромождение лишней информацией, но уже в более «профессиональной» форме. Самые заядлые студенты (их еще принято называть бюджетниками) исправно ходят на все пары, слушают и, о чудо, умудряются что-то понимать. Но простые смертные чаще всего живут от сессии до сессии и сходят с ума от избытка информации. Все из-за сплошного теоретического материала, а, следовательно, постоянной зубрёжки. От недостатка практических навыков толку от этого высшего образования – ноль. Нужно пробовать себя в сфере, на которую ты учишься. Иначе, со временем может прийти озарение, что эта профессия совсем не для тебя. Вот вам несколько лет, потраченных впустую.

Мы так стремимся получить этот диплом о высшем образовании. Только вот когда ты выйдешь во «взрослый мир», поймешь, что эта «корочка» была всего лишь детской иллюзией. Диплом не найдет тебе работу, не поможет пройти собеседование, не добавит ума. Ну не подготовили нас к внешнему миру. Практика потерялась среди сплошных семинаров, докладов и прочего. Людям не дают раскрыться вовремя, а многим не удаётся этого добиться на протяжении жизни. Поэтому нужна практика, практика и еще раз практика!

Пока что остаётся верить, что рано или поздно учеба станет более рациональной, и недовольных нашей системой образования сократится.

Екатерина Маршалюк, Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королёва, социологический факультет.

Иллюстрация Эдуардо Саллеса

Иллюстрация Эдуардо Саллеса

Комментарий редакции.

Легко заметить, что основные проблемы, о которых пи-шут школьники и студенты, одни и те же: 1) отсутствие связи между знаниями и жизненной практикой; 2) формализм, обучение «для галочки» в ущерб качеству знаний; 3) превращение образования в товар, причём всё более и более дорого-стоящий; 4) невозможность реализовать свои таланты и способности; 5) трудности с устройством на работу после получения специальности. К сожалению, вряд ли все эти проблемы можно решить с помощью каких бы то ни было отдельных мер, поскольку все они упираются не только в систему образования, но и в структуру экономики и общественное устройство. «Невидимая рука рынка» не нуждается в «слишком большом» количестве широко образованных людей со всеми их таланта-ми и способностями, а в чём она нуждается — наглядно показывает картинка со следующей страницы. Так что любые изменения к лучшему в системе образования невозможны без изменений в самих основах нынешнего общества.

Журнал «Ухнем«

Об авторе wolf_kitses