Борись за своё место. Как «умные препараты» повышают конкуренцию на рабочем месте

Современный капитализм загоняет человека в беличье колесо, которое надо быстро раскручивать, постоянно наращивая обороты. В противном случае – вы за бортом и никто вам не кинет спасательный...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

 workplace

Вы приходите на работу и… Не хотите работать. Это называется «прокрастинация». Или же у вас есть конкурент, который работает быстрее, чем вы, а на работе оставят только одного. Что вы будете делать? Вы – врач, и у вас нервная, утомительная, нервная работа. Вы приходите домой, вы не высыпаетесь, а уже вечером – вам на дежурство. Вас уверяют со всех сторон, что вы обязаны подтверждать свои «компетенции» и «успешно конкурировать за рабочее место», постоянно «улучшая свои рабочие показатели».

Современный капитализм загоняет человека в беличье колесо, которое надо быстро раскручивать, постоянно наращивая обороты. В противном случае – вы за бортом и никто вам не кинет спасательный жилет.

На помощь приходят антидепрессанты, бета-блокаторы (хорошо снимают тревожные состояния и усиленное сердцебиение) или «умные лекарства» — все эти препараты помогут вам увеличить энергию и поднять настроение. Самое важное – они помогают работать в тот момент, когда вы не выспались, что случается довольно часто. Так ли это безопасно – принимать такие препараты? И правильно ли это?

Наиболее часто из этих препаратов принимается модафинил (обычно используется для лечения расстройств сна) и метилфенидат, также известный как риталин (используемый для лечения СДВГ). Эти препараты делают нас внимательными, сосредоточенными и бодрыми – понятно, почему они так популярны. В современных условиях конкуренции на рабочем месте, мы должны быть во «всеоружии», дабы «преуспеть». Это не так-то просто сделать, когда штаты сокращаются, нагрузки и ответственность увеличиваются, а от вас ещё требуют быть внимательными, планировать свою деятельность на несколько шагов вперед , да ещё и удовлетворять требованиям отдела HR по «коммуницированию» в серпентарии, толерантно называемом «служебным коллективом». И это тогда, когда порою нестерпимо хочется. В общем, поддержание «мотивации и устойчивости в сложных ситуациях и в условиях стресса также являются ключевыми».

В приёме препаратов, улучшающих ряд психо-физиологических показателей, нет ничего фантастического или особенного. Согласно онлайн-опросу, который проводился Nature (опрошено примерно 1400 человек в 60 странах мира), около 20% принимали такого рода препараты. При этом особый упор делался на том, что принимались бета-блокаторы, риталин и модафинил.

Уже в 2015 году, опрос около 5000 работников немецкой медицинской страховой компании выявил, что около 6,7% использовали препараты для повышения эффективности своих когнитивных функций или, чтобы справиться с тревогой. Рост на 2% по сравнению с 4,7% в 2009 г. Однако, реальное число может быть гораздо выше, так как некоторые люди неохотно сообщают о применении такого рода лекарственных средств. Исследования также показали, что приблизительно 10% -15% студентов по всему миру используют такого рода «умные лекарства», включая риталин и модафинил.

Студенты и научные сотрудники университетов, как правило, говорят, что они используют когнитивные препараты по трем основным причинам:

  • чтобы получить конкурентное преимущество;
  • чтобы преодолеть последствия смены часовых поясов, чтобы выспаться и оставаться бодрыми, не смотря на недостаток сна и быть постоянно на пиковом уровне;
  • чтобы повысить мотивацию, связанную с работой. Прокрастинация – мы готовы откладывать работу на потом, если она скучная, муторная и т.д.

При этом использование и модафинила и метилфенидата (риталин) действительно улучшает функции внимания, концентрации, памяти, планирования и решения задач. Модафинил, к тому же, как показало исследование, приводит к усилению удовольствия и мотивации, связанных с решением задач. И, что немаловажно – удовольствие от рутинных, ежедневных, повторяющихся задач – так что, прокрастинация – иди прочь.

0_4ec6e0_c4bb4c89_orig

В некоторых случаях, связанных с такими профессиями как врачи, авиадиспетчеры и прочими, ответственными за жизни многих людей, применение препаратов типа модафинила, усиливающего внимание и концентрацию, приводило к работе лучшей, чем без него.

Исследования такого рода случаев показало, что побочные эффекты были незначительными. Но, как это часто случается – исследования шли на ограниченном количестве людей, небольшой промежуток времени. По большому счету, требуется лонгитюдное, всестороннее исследование.

Правда, ситуация усложняется тем, что минимум 7-8% работающих в Западной Европе и США уже принимают такого рода препараты. Значит, концерны уже получают прибыль. Значит, когда будут предприняты такого рода исследования – это хороший вопрос.

Ну, хорошо, а можно ли стимулировать деятельности мозга без навороченной химией, которая чем-то отдаленно напоминает легкие наркотики и чьё воздействие на организм человека толком ещё и не исследовано? Конечно же. На помощь приходит старое испытанное средство – электроды.

Бесконтактные устройства стимуляции мозга, например такие, как «транскраниальная стимуляция постоянным током». Для этого используют закрепленные на голове электроды, при помощи которых и происходит стимуляции коры головного мозга пропусканием малых токов. Эта технология относительно эффективна, её даже видео-геймеры используют, чтобы получить преимущество.

Надо сказать, что это реальный прогресс и действительно «интересная наука»:

«Уже неделю хочу написать про то, как Google сделал ставку в биоэлектронной медицине, но руки не доходят. Для развернутой заметки — как оно того заслуживает — времени нет, поэтому кратко. Дочка Google и британский фарм-гигант GlaxoSmithKline учредили компанию, сумма сделки $715 млн. Это знаковое событие — игра вышла на новый уровень.

В двух словах: биоэлектрическая медицина опирается на электрическое воздействие вместо химического. Мишень — главным образом, нервные волокна. Вместо таблеток и микстур — импланты или носимые устройства.

Почему она набирает силу? Две основные причины.Первое, техника становится круче: микро, нано, мощь вычислений, новые материалы (биосовместимая мягкая электроника) и т.п. Из свежего, neural dust — сенсоры размером с песчинку, их можно помещать в тело, и они работают.
Второе, скудные “успехи” фармакологии в лечении неврологических расстройств — там и правда все грустно. И все понимают, что тренд заболеваний нервной системы только усилится (старение населения, стрессы современного мира).
Почему сделка знаковая? Потому что новый крупный игрок, и ставка взлетела на порядок. Игра началась несколько лет назад, если не заглядывать слишком далеко — понятно, что пейсмейкеры и DBS прижились в медицине давно. Но всерьез отсчет пошёл с опытов Кевина Трейси (стимуляция блуждающего нерва) и прихода Криса Фамма в качестве руководителя GSK Bioelectronics R&D.Фамм убедил GSK инвестировать в компанию Трейси $25 млн. Затем объявил Bioelectronics Innovation Challenge: $1 млн получит тот, кто “первым создаст небольшое, имплантируемое, беспроводное устройство, которое сможет записывать, стимулировать и блокировать функционально-специфические нервные сигналы конкретного висцерального органа”.Это было три года назад. Сперва десять отобранных команд получили по $200 тыс, сегодня остались три финалиста — им дали по миллиону на исследования. Победитель возьмет еще миллион.За два года включились DARPA и NIH. Теперь Google. И $715 млн — уже деньги.

darpa-cuerpo
Имя новой компании: Galvani Bioelectronics. Её возглавил Крис Фамм.
На наших глазах рождается новая стратегия, перпендикулярная фармакологии. Медицина будет меняться, но не только за счет генной терапии, о чем любят писать. Она будет меняться путем перехода на новый язык диалога с организмом. Этот язык электрический.
Нервная система окутывает и пронизывает всё. Она главный регулятор внутренних процессов, от эмоций и мышления до пищеварения и выделения. Научитесь ‘программировать’ на этом уровне, и вам не придется ковыряться внизу, в молекулах (по кр. мере, часто). Молекулы взаимозаменяемы, и потому обманывают.Здесь скрыта еще одна идея, более философская: переход от пассивного организма к активному. Не делать работу за него, вводя недостающие вещества, а перезапустить их производство. Включить программу. В том числе по регенерации.
Впрочем, это уже хлеб Майкла Левина.Но и без всякой философии ясно: область очень интригующая и на взлёте. Объем рынка будет стремительно расти. Делайте выводы.Завершу преамбулой к симпозиуму по биоэлектронной медицине, что пройдет в сентябре 2016:
we step closer to the promise of bioelectronic medicine — to naturally reproduce a drug’s therapeutic reaction by mobilizing the body’s natural reflexes to develop effective, safe and economical alternatives to pills and injectables.
Источник nature_wonder

Но когда думаешь, как это будет использовано, за что корпорации вкладывают деньги, вспоминается афоризм Маркса, что прогресс при капитализме напоминает того отвратительного языческого идола, который не мог пить прекрасный нектар иначе, как из черепа убитого.

0_4ec6e2_2224d8b0_orig

Использование электродов, больше всего напоминает роман Майкла Крайтона «Человек-компьютер», по которому был снят довольно посредственный фильм «Человек, несущий смерть».В книге, правда, всё было не так радужно: страдающему серьёзной эпилепсией главному герою вживляют в мозг электроды, а в тело – специальный чип, который контролирует вспышки агрессии, вызывая вместо этого положительные эмоции. Проблема в том, что главный герой, хотя он и программист, ненавидит компьютеры. Фобия к технике, накладывается на своеобразную наркоманию главгероя, который специально стимулирует приступы агрессии, чтобы расслабиться. В конечно итоге, герой превращается в убийцу-наркомана.

Есть и более щадящие технологии: игры по «тренировке мозга». Частенько это не имеет ничего общего со стимулированием работы памяти, но в некоторых случаях, если за разработку игры принимаются ученые-специалисты, можно достичь улучшения работы памяти у пациентов, страдающих шизофренией. Хотя, вряд ли это поможет работающему человеку удовлетворить требования постоянно повышать свою производительность по месту работы. 0_4ec6e1_341d1627_origЕсть, правда, ещё более дешевое решение – физические тренировки. Они улучшают настроение, вызывают рост числа клеток мозга, когнитивные функции, физическое состояние – вы просто чувствуете себя лучше.

Правда, для этого нужно время. Свободное время, а его, как раз, и не хватает в условиях, когда надо срочно бороться за своё рабочее место. Так что это вариант, но только в том случае, если вы вдруг разжились необременительной, высокооплачиваемой работой, и у вас нет необходимости остро конкурировать за своё рабочее место.

Конечно же, можно поменять и сами рабочие места. Например, представить такие, где люди не были обязаны жестко конкурировать друг с другом, где отсутствовала бы безработица и постоянный стресс, связанный с ней. Правда, в таком случае надо было бы слишком серьёзно поменять всё вокруг нас.

Поэтому, пока остается надеяться, что хотя бы исследование влияния приёма таких препаратов будет проведено. В относительно недалеком будущем, конечно. Пока никто не стал массово загибаться от «добровольно взятых на себя перегрузок» прямо на работе.

Источник apecanfly

Об авторе wolf_kitses