«Свободное общество»-2

Истории слежки ФБР за известными американскими писателями, равно сервильности/доносительства "100%-ных американцев". Поскольку данное общество после гибели СССР сильно окрепло, лет через 50 мы узнаем о сегодняшних подвигах этого рода. Очень...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

bw_All-we-want-is-truth-as-we-see-it-500x496

В продолжение темы

И тьма пришла…

Рэй Брэдбери, ставший еще в 1950-е объектом упорной слежки ФБР как «коммунистический сторонник», «распространяющий отраву против США, американского образа жизни и капиталистической формы правления», — вовсе не исключение среди коллег — американских фантастов. ФБР, как выяснилось недавно, годами следило и за другой мировой легендой фантастики, Айзеком Азимовым, считая его «коммунистом и советским шпионом».
Корреспондент центристской «The Independent» Ник Кларк писал 8 февраля 2013 в этом лондонском издании:

«Уроженец деревни Петровичи на Смоленщине в Советской России Айзек Азимов (1920-1992) — один из самых плодовитых и наиболее популярных американских писателей-фантастов; за пять десятилетий он написал свыше 500 книг, включая серию «Основание». Он даже считается одним из самых значимых писателей-фантастов в истории, придумал Три закона роботехники, правила поведения для искусственного интеллекта». Как было «совсем недавно документально подтверждено, ФБР негласно вовлёк его в интригу, больше подходящую к роману Джона ле Карре. Правительственные агенты следили за ним, подозревая в писателе коммуниста и опасаясь, что любимый многими фантаст — советский агент».

«Документы, которые ранее никогда не публиковались, показывают: ФБР стало следить за Азимовым в 1965, получив доступ к похищенному списку американских коммунистов и их сторонников, включавшим и фамилию автора «Я, робот». При этом информатор ФБР, окружной председатель Коммунистической партии США в регионе Новая Англия, указал в документах, что сам «не смог определить, почему фамилия Азимова оказалась в списке и контактировал ли тот» с теми или иными коммунистическими организациями».

«Досье ФБР на Азимова показывают, что Бюро тщательно следило и расследовало, является ли Азимов на деле советским шпионом под кодовым именем «Робпроф». Азимов долгие годы работал биохимиком в Бостонском университете», и в документах ФБР «пересматривалась его работа в университетских кругах». Офис ФБР в Бостоне также акцентировал внимание на «бэкграунде Азимова, который содержит информацию, не совместимую с интересами Соединенных Штатов». «ФБР продолжало мониторить Азимова, по крайней мере, последующие два года. 11 декабря 1967 в досье отмечались смена писателем адреса и чеки кредитных историй Айзека и его первой жены, Гертруд».

Репортёр Райан Уитвэм дополняет 9 ноября 2013 в интернет-ресурсе Geek.com, принадлежащей американской компании:

«В 1960 Айзек Азимов был штатным доцентом биохимии в Бостонском университете, но также был известен как автор научной фантастики. В этом же году главе ФБР Джону Эдгару Гуверу пришло отправленное 14 сентября письмо, в котором Азимов обвинялся в том, что, возможно, является «коммунистическим агентом».[вообще, доносительство в «свободном мире» бьёт все рекорды «сталинского режима»]

В то время как само письмо не содержало никаких реальных доказательств или линии рассуждения о такой «коллизии» Азимова, ФБР все же стало очень пристально следить за писателем». Азимов «казался подходящим» вариантом на коммунистического шпиона — «родился в России, работал в науке и писал научно-фантастические рассказы о роботах».

«ФБР перерыло прошлое Азимова. Согласно досье ФБР на него, агенты искали доказательства «преступного поведения» или «нарушений иммигрантского законодательства», но нарыть ничего не смогли. В 1965 интерес ФБР «обновился», когда фамилия Азимова была обнаружена в списке возможных рекрутов американских коммунистов, переданных информатором ФБР — участником многолетней программы инфильтрации правительственных агентов в американское коммунистическое движение. В конечном итоге, быть ученым, родившимся в России, и любить роботов оказалось для ФБР маловато. Досье ученого заканчивается в 1967, но написание научной фантастики, как видим, может быть рискованным делом».

Издающаяся в Бостонском университете студенческая «The Daily Free Press», пересказывая ту же историю 19 ноября 2013 , взяла комментарий «относительно столь явной паранойи спецлужб относительно статуса личности как возможного коммуниста и агента СССР» у экс-коллеги Азимова, авторитетного профессора Бостонского университета по международным отношениям Уильяма Кейлора.

«Моё впечатление об Азимове, что тот всегда был против войны во Вьетнаме. Я знаю это как факт. Он писал рассказы на явно антивоенные темы, был очень критичен в отношении администрации Никсона в 1969-74. Но то, что его всерьез годами считали возможным шпионом коммунистов — настоящий сюрприз для меня».

«Впрочем, во время холодной войны антикоммунистическая паранойя в Соединенных Штатах была обычным явлением. — говорит Кейлор. — В этот период правительство следило за многими другими преподавателями в американских вузах. Начиная примерно с 1947, некоторые из университетов требовали от своих профессоров принесения клятв в лояльности, чтобы те присягнули быть лояльными США. Часть из них вызывали на допросы в различные комиссии вроде Комиссии Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности. В ФБР и правительстве считалось, что университетские преподаватели относятся к тем людям, чья позиция способна иметь широкое влияние. Они беспокоились из-за того, что преподаватели «отравляли умы молодёжи». По той же причине под огнем была и киноиндустрия. В 1940-е — 1950-е голливудские сценаристы обвинялись в «инъекциях прокоммунистических идей в фильмы».

Источник rikki-vojvoda

308958_900

Что-то страшное грядёт

Ведущий программы «Off-Ramp» на «Southern California Public Radio» Джон Рэйби 10 июня 2015 озвучил слушателям в эфире мнение Сэма Уэллера, биографа Рэя Брэдбери, о шпионившем за всемирно известным писателем-фантастом ФБР. «Я просто в шоке от некомпетентности и вероломства ФБР. Они в своих документах постоянно перевирали его имя, регулярно доносили, будто Брэдбери «неоднократно ездил на коммунистическую Кубу», хотя Рэй не был на этом острове ни разу в жизни». А еще «агенты ФБР, что следует из их же официальных документов, постоянно следили из авто даже за домом и детьми Брэдбери, в том числе, по ночам».

307560_900
Рэйби общался с Уэллером 8 июня, когда тот выступал с лекцией в Публичной библиотеке Лос-Анджелеса и обещал опубликовать «многие никогда не известные документы о Брэдбери, плюс некоторые из огромной коллекции его фотографий со знаменитыми» актрисами, включая «Марлен Дитрих и Иду Лупино». Уэллер также считает, что «Брэдбери был первым великим писателем, смысл нарратива которого был сформирован кино. Он родился в 1920, стал смотреть кино, когда ему исполнилось три года, и фильмы были жизненно важны для сути его воображения».

Напомню, что 5 июня исполнилось 3 года со дня смерти в 2012 Рэя Брэдбери, а 22 августа — 95-летие его рождения в Уокигане, штат Иллинойс. Роман «451 градус по Фаренгейту» писался в 1953, и писался не просто против цензуры, а в разгар маккартистской травли, антикоммунистической «охоты на ведьм» в США и атмосферы массового доносительства среди писателей и людей искусства этой страны. Брэдбери — один из немногих, кто, идя на значительный риск, занял принципиальную позицию. После себя он оставил значительное количество произведений, в которых проявляются гуманизм и сочувствие к угнетенным. Считаю, что без его книг литература в целом и научная фантастика в частности были бы заметно слабее.

307144_900

Фото: Рэй Брэдбери в 1959.

28 августа 2012 обозреватель Маркус Бэрэм писал в нью-йоркском либерально-ориентированном «The Huffington Post», также ссылаясь на досье ФБР, что «легенду фантастики Рэя Брэдбери в 1960-е активно разрабатывали в ФБР, подозревая в коммунистических симпатиях. Брэдбери вызвал подозрение ФБР из-за своей открытой критики правительства США и Комиссии Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности, следивших за реальными и предполагаемыми коммунистами» в Штатах. Тех, кто свидетельствовал Комиссии, Брэдбери публично назвал «трусами и маккартистами». О своих «подозрениях в отношении писателя» ФБР донесли и «несколько информаторов в Голливуде».

В частности, такой донос сделал

«сценарист Мартин Беркли, утверждавший, что писатели-фантасты склонны к тому, чтобы быть коммунистами, и что данный жанр однозначно способен индоктринировать читателей коммунистической идеологией. Он отметил, что некоторые из рассказов Брэдбери определенно настроены против Соединенных Штатов и их капиталистической формы правления».

Другой информатор доносил ФБР, что «популярный писатель, такой как Брэдбери, масштабно распространяет отраву относительно политических институтов США». И что коммунисты «нашли плодотворные возможности для деятельности, сея недоверие и неуверенность в американских учреждениях в области научно-фантастических произведений». Хуже того, «общая цель этих писателей-фантастов — напугать народ до состояния паралича или психологической некомпетентности, граничащей с истерией, которые сделают возможной такое проведение Третьей мировой войны, в которой американский народ не сможет победить, так как их моральный дух будет серьёзно подорван».

В середине 1950-х «Беркли стал известен тем, что показал маккартистам на 155 представителей Голливуда как на активных коммунистов. И в результате его доносов карьера многих была навсегда обречена».

«The Huffington Post» продолжает: «Комплексное расследование ФБР жизни и карьеры Брэдбери привело к рапорту о «подрывной деятельности», включенной ФБР в более широкое досье о «коммунистической инфильтрации в радио-телевизионную индустрию».
Журналистка Элисон Флад из лондонской леволиберальной «The Guardian» 30 августа 2012 уточняет, что «великий писатель-фантаст Брэдбери находился под наблюдением ФБР» еще с конца 1950-х как из-за «коммунистических симпатий», так и из-за «распространения недоверия и неуверенности в Америке», «критики правительства США в своих произведениях» и «угрозы американскому образу жизни». «Правительственные агенты» сочинили «40-страничный документ», в котором, в частности, специальный агент Джон Темпл отмечал, что в «Марсианских хрониках» «истории связаны повторяющейся темой — земляне не развивают, а грабят».
307262_900

В 1968, пишет «The Guardian»,

«последовало новое расследование ФБР относительно Брэдбери, который, как считалось, ездил в Гавану, на Кубе, чтобы участвовать в мероприятиях, «посвященных единству действий в анти-империалистической борьбе».
Как отметил 28 августа 2012 репортер штатовского «The Daily Beast» Кларк Меррифилд, «параноидальное правительство в мире пожарного Гая Монтэга, протагониста романа Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», как оказалось, не шибко отличалось от правительства в мире самого писателя».

Источник rikki-vojvoda

Под колпаком у Гувера

Интернет-ресурс о литературе, искусстве и культуре «The Airship», принадлежащий нью-йоркскому книжному издательству «Black Balloon Publishing», к «70-летию рапорта ФБР, следившего за крупным американским поэтом, прозаиком и драматургом Лэнгстоном Хьюзом» (1902-1967), решил «вкратце порассказать о самых странных налётах ФБР на литературный мир». Писательница из Бруклина Фредди Мур 5 ноября 2013 в обзорном материале рассказывает о «наиболее странных причинах, по которым ФБР истерично следило за известными в США писателями и поэтами».

Директор Федерального бюро расследований Джон Гувер

Директор Федерального бюро расследований Джон Гувер

«70 лет назад ФБР собрала досье и подала на его основе рапорт на Лэнгстона Хьюза. Бюро взялось за поэта с 1940. Внимание ФБР привлекло стихотворение Хьюза «Прощай, Христос», в которой тот осуждал Христа и говорил, что «господу Иегове пора освободить место для нового парня, лишенного вообще всякой религии», «по имени Маркс Коммунист Ленин Крестьянин Сталин Рабочий Я». В апреле 1943 ФБР официально докладывало о Хьюзе:

«Эта личность, якобы «поэт» и «чтец», в реальности — пропагандист Коммунистической партии, читающий свои лекции неграм под эгидой интеллектуалов».

«Позднее, 5 ноября 1943, ФБР составило внутренний отчёт безопасности на Хьюза, анализируя его различные стихотворения и отмечая, что их экземпляры тайно получены посредством нью-йоркской полиции» и контрразведывательных спецслужб. «Просто поразительно узнать, что несколько стихотворений известного поэта рассматривались ФБР как «приоритетные с точки зрения национальной безопасности». Часть доклада даже сообщает, что «были приняты меры, чтобы предотвратить распространение» этих стихотворений.

«Хьюз не был одинок». Среди «писателей, странные досье в ФБР на которых также станут для вас сюрпризом», Мур называет Рэя Брэдбери, о слежке за которым я уже рассказывал недавно. А также известную своими сатирическими афоризмами писательницу, поэтессу и сценаристку Дороти Паркер (1893-1967) и автора «Завтрака у Тиффани» и «Хладнокровного убийства», нашумевшего некогда в США в Штатах эксцентричного писателя-прозаика Трумена Капоте (1924-1984), о котором говорили, что «в Штатах только двух писателей узнают на улицах — Хемингуэя и Капоте».

Трумен Капоте

Трумен Капоте

«В ФБР вели слежку за Капоте, сочинив в итоге досье на две сотни страниц, определяя того как «сторонника Кубинской революции». Большая часть «оснований» опиралась на прямую фразу Капоте одному из правительственных агентов, что «мой отчим — кубинец», да на тот факт, что Трумен зимой 1955-56 ездил от редакции еженедельника «The New Yorker» в СССР писать серию статей о гастролях негритянской американской труппы «Everyman Opera» с оперой «Порги и Бесс». А ещё Капоте буквально достал шефа ФБР Джоном Эдгара Гувера тем, что постоянно и без обиняков рассказывал в интервью о близких гомосексуальных отношениях «главФБРовца» со своим замом и протеже Клайдом Толсоном».

«Досье на Дороти Паркер было начато ФБР ещё в 1930, когда анонимный источник сообщил Бюро, что та де «вносит вклад в коммунистическое движение». То, что Паркер работала в Совместном антифашистском комитете по делам беженцев, который Комиссия Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности посчитала «антикатолическим коммунистическим фронтом», также привлекло в 1940-е внимание ФБР, предпринявшего масштабные меры, чтобы перетрясти все те медицинские расходные материалы и другую поддержку для больниц и детских домов, которым оказывалась помощь в рамках оказания содействия беженцам от европейского фашизма. ФБР даже хранило списки гостей, приглашавшихся на благотворительные обеды для помощи таким беженцам от Франко, Гитлера и Муссолини, — к примеру, состоявшийся 2 июля 1942 в Беверли-Хиллз (Калифорния)».

«В общей сложности, ФБР следило за Паркер в течение 25 лет. За это время на поэтессу накопилось досье в тысячу страниц, а сама она оказалась в голливудском «черном списке».

Лэнгстон Хьюз в 1936 году. Фото Карла ван Вахтена

Лэнгстон Хьюз в 1936 году. Фото Карла ван Вахтена

Источник rikki-vojvoda

Поскольку данное общество после гибели СССР сильно окрепло, лет через 50 мы узнаем о сегодняшних подвигах этого рода. Очень может быть, по параноидальности и жестокости они и превзойдут прошлые. Кое-что открывается даже сейчас. Следят за школьниками, разоблачителями пыток в тюрьмах, антивоенными и правозащитными протестами, просто гражданами.

307727_900

Об авторе wolf_kitses