«Бендеровцы» в Словакии

Поначалу в ЧСР об украинских вооруженных националистах знали очень мало и даже официально называли их «бендеровцами», а их гла¬варя Степана Бандеру —«Бендером».
Организация украинских националистов (ОУН) тесно сотруднича¬ла на территории ЧСР с...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

25-7d6ifd0

Платошкин Н.Н.

«…Части армии принимали участие в выселении немцев, а также (вме­сте с Корпусом национальной безопасности) в боях против банд укра­инских националистов в Словакии.

Поначалу в ЧСР об украинских вооруженных националистах знали очень мало и даже официально называли их «бендеровцами», а их гла­варя Степана Бандеру —«Бендером».

Организация украинских националистов (ОУН) тесно сотруднича­ла на территории ЧСР с нацистским подпольем (организации Wehrwolf, Guttenberg, Zeppelin). Но у оуновцев имелась в Чехословакии и соб­ственная разведывательно-курьерская сеть, главной задачей которой было поддержание постоянной связи между отрядами бандеровцев в СССР и Польше и руководством ОУН в Мюнхене. Самые крупные части украинских националистов, к которым присоединились остатки диви­зии СС «Галичина», сосредоточились в 1945 году в юго-восточной Поль­ше[1]. Оттуда бандеровцы уже летом 1945-го стали совершать рейды в Словакию. В августе и сентябре националисты появились в районе Дуклы. Новые рейды Украинской повстанческой армии (УПА) были отме­чены в ноябре и декабре 1945 года. Бандеровцы грабили местное насе­ление и убивали активистов компартии и евреев.

303008_original

В ответ чехословацкая армия и силы госбезопасности в начале октя­бря 1945 года провели массовую зачистку местности в районе Бардейов[2]. Но в ноябре — декабре 1945-го бандеровцы перешли границу уже круп­ными силами (сотни УПА[3] «Бровско», «Кармелюк», «Мирон», «Сокол», «Периг» и др. — всего более 500 человек). От их рук погибли 18 мирных жителей в Словакии. На некоторые деревни (Колбасов, Нооседлице, Улич и Збой) националисты нападали по семь раз. Жители стали в панике по­кидать свои дома. Отмечались случаи изнасилований. В Колбасове были расстреляны 11 евреев. Бандеровцы планировали также захватить лагерь с немецкими военнопленными в Кисаке, чтобы включить их в свои ряды.

Население Словакии из-за такого поведения отрядов УПА относи­лось к бандеровцам в целом негативно.

Сами бандеровцы утверждали, что их рейды в Словакию носят пропагандистский антикоммунистический характер. Оуновцы даже пыта­лись устраивать в словацких деревнях танцы и политбеседы, а также распространяли антисоветскую литературу, причем листовки были на словацком языке. Иногда командиры отрядов ОУН заранее являлись в полицейские участки и предупреждали о намеченной на вечер «лек­ции», обязуясь воздерживаться от насилия в отношении местного на­селения. Бандера писал, что надо рассказать «западным народам» всю правду о СССР, а то они-де питаются слишком тенденциозной инфор­мацией. Оуновцы на лекциях часто пугали словаков грядущей войной между СССР и США, которую «москали», конечно же, проиграют.

В указаниях штаба УПА бандеровцам в Словакии ставились следу­ющие задачи:

«Оказать антикоммунистической пропагандой как мож­но большее влияние на население восточной Словакии… Охватить как можно больше словацких районов и познакомить население, особенно украинское, с украинским движением и его конечной целью — создани­ем Великой Украины… Среди словацкого населения следует прежде всего опираться на демократов (членов ДДС—Прим, автора.) и католиков… Не­обходимо подрывать авторитет народно-демократического порядка ЧСР среди словацкого населения, объяснять в дискуссиях, что означает заклю­чение в тюрьму словацких демократов и что означает бессмысленное под­рывание веры в крест. Что означает ругательство «эти большевистские ла­кеи» в адрес коммунистических прислужников из чистых уст католиков»[4].

14 декабря 1945 года президиум правительства ЧСР поручил мини­стру обороны Свободе усилить гарнизоны в Словакии. Министру ино­странных дел Масарику поручили договориться с СССР и Польшей о ко­ординации действий против бандеровцев.

113109173_ashampoo_snap_20140520_09h49m16s_010_

Все армейские части, воевавшие с бандеровцами, примерно 2500 человек, были сведены в группу Обеспечения пограничной территории. Командование этой отдельной оперативной группой осуществлял ко­мандир 4-й дивизии чехословацкой армии Ян Сланек. Бандеровцы пы­тались избегать открытых боев с чехословацкой армией, так как не счи­тали Чехословакию, в отличие от Польши и СССР, своим «историческим врагом». В конце 1945 года сотни УПА отошли обратно в Польшу.

Части УПА снова проникли на территорию Чехословакии в начале апреля 1946 года, посте того, как польские войска в конце зимы 1945— 1946 гг. нанесли им чувствительные удары. На этот раз границу переш­ли уже более 300 бандеровцев, которым удалось углубиться на 50 ки­лометров вглубь Словакии. Акцией руководил командир УПА «Рен» Василь Мизерный, близкий соратник Бандеры)[5].

Бандеровцы пытались массированной агитацией организовать в Словакии антикоммунистическое партизанское движение с участием бывших членов фашистской партии Глинки.

УПА вновь апеллировала к словакам, распространяя листовки «за Бога, народ и доктора Тисо»[6], «против чешской оккупации» и орга­низовывая деревенские собрания в словацких селах. Были листовки и на чешском языке: для солдат-чехов, которым «раскрывали глаза» на «коммунистический заговор в Праге»[7]. Примечательно, что масштаб­ное нападение УПА на Чехословакию произошло в завершающий пери­од предвыборной кампании (парламентские выборы в ЧСР были наме­чены на 25 мая 1946 года), и бандеровцы угрозами «убеждали» словаков не голосовать за компартию[8].

Трофей чехословацких солдат - флаг УПА

Трофей чехословацких солдат — флаг УПА

Кроме того, командование УПА решило сделать Словакию посто­янной базой для отдыха своих сил, изрядно потрепанных советскими и польскими войсками. На сей раз части УПА не должны были уклонять­ся от боя с частями чехословацкой армии, которую бандеровцы теперь считали «коммунистической».

Командование УПА теперь требовало от сотенных командиров не затрагивать по собственной инициативе «еврейский вопрос», а если дискуссии о нем с местными жителями все же возникнут, объяснять, что ОУН осуждает преступления гитлеровцев против евреев. Не реко­мендовалось даже «ликвидировать» коммунистов и советских граждан, их следовало лишь «блокировать» в населенных пунктах до отхода от­туда сотен УПА. Главный штаб УПА также приказал покупать продук­ты у населения и воздерживаться от любых «реквизиций». Несомненно, смена тактики была вызвана тем, что УПА начали помогать Соединен­ные Штаты, — отныне бандеровцам надо было выглядеть на Западе «де­мократами».

Чехословацкая армия оказалась неподготовленной к боям с опыт­ными партизанскими отрядами ОУН (особенно с сотнями «Кармелюк» и «Бир», насчитывавшими более 300 бойцов), и банды УПА заняли 33 населенных пункта. Встревоженное чехословацкое правительство при­казало сосредоточить в Восточной Словакии все боеспособные части 4-й армейской дивизии. Туда же были переброшены моторизованные части 3-й дивизии из Моравии.

"Так было с гитлеровцами - так будет с бандеровцами"

«Так мы били гитлеровцев — так бьём бендеровцев»

Всего в Восточной Словакии было сосредоточено 14 пехотных бата­льонов, один артиллерийский дивизион и авиаэскадрилья (более 7 ты­сяч солдат и офицеров). Ударной частью была особая оперативная группа «Сталь» (10 рот). Командовал «Сталью» заместитель командующего 4-го военного округа полковник Ян Хершман, служивший еще в австро­-венгерской армии.

16 апреля 1946 года правительство ЧСР поручило МВД и Минобо­роны очистить территорию Словакии от бандеровцев до конца апреля. Если раньше в борьбе против УПА участвовали только местные словац­кие воинские части, то теперь было решено перебросить к ним на по­мощь армейские подразделения из Чехии и Моравии.

В мае 1946 года состоялись чехословацко-польские переговоры о координации усилий в борьбе против бандеровцев. Была налажена телефонная связь между частями обеих армий, стороны обменялись офицерами связи. Свои действия против УПА ЧСР и Польша координи­ровали и с Москвой. Еще в апреле органы КНБ начали проверять всех граждан русской и украинской национальности, чтобы выявить и раз­громить подпольную курьерскую сеть ОУН в Чехословакии.

Только к осени 1946-го части чехословацкой армии смогли перело­мить ситуацию в Словакии в свою пользу и выдавить бандеровцев об­ратно в Польшу. Использовалась тактика «Широкие грабли»: плотные пехотные цепи с танками непрерывно преследовали сотни УПА в те­чение девяти дней и лишили бандеровцев их главного преимущества — маневра мелкими группами. В сентябре 1946 года части 3-й дивизии вернулись в Моравию. Теперь вдоль польско-чехословацкой границы была дислоцирована лишь группа «Сталь»[9].

Однако в начале 1947 года после провозглашения антисоветской доктрины Трумэна, что фактически ознаменовало старт холодной во­йны, УПА была уверена в скором и неминуемом начале вооруженного конфликта между США и СССР. В этом конфликте украинские нацио­налисты видели своей главной задачей удар по польской армии, в том числе и с территории Чехословакии.

Ян Хершман

Ян Хершман

Интересно, что 14 мая 1947 года, сразу же после появления бан­деровцев в Словакии, американский консул из Праги вместе с главой бюро информационного агентства «Ассошиэйтид Пресс» отправился в восточную Словакию с целью установить контакты с греческо-католи­ческими священниками (на которых и опирались бандеровцы). В нача­ле сентября 1947 года в Словакии задержали двоих незаконно находив­шихся там британских офицеров.

В апреле 1947-го в Словакии опять появились мелкие «пропаган­дистские» отряды УПА, которые похитили и зверски убили трех сотруд­ников финансовой стражи (таможни). 20 мая правительство ЧСР было снова вынуждено принять меры по усилению частей армии и МВД в Словакии. Ситуация осложнялась тем, что как раз в мае — июне домой возвращалось много призывников.

В июне 1947 года в Словакию вторглись три крупных бандеровских отряда («сотни»). Предполагалось, что отошедшие из Польши части УПА (разгромленные там польской армией в ходе «операции Висла») вместе с действовавшими в Словакии националистами должны пробиться че­рез ЧСР в Австрию и Западную Германию. Активного сопротивления со стороны чехословацкой армии части УПА не ожидали.

Ввиду сложной экономической ситуации, вызванной засухой, рас­ходы на чехословацкую армию были в 1947 году снижены. В ней не хва­тало 28% офицеров и 38% младших командиров, и лишь 12% офицеров имело боевой опыт времен войны.

Однако из частей Корпуса национальной безопасности 13 июня 1947 года был сформирован особый пограничный полк «Словакия». В его состав вошли много коммунистов и бывших партизан. В ходе оже­сточенных боев полк смог разбить крупные бандеровские сотни: «Бир», «Хрин» и «Стах», которым так и не удалось перейти границу.

Но самые опасные и боеспособные сотни УПА — «Бродич», «Бур­лак» и «Хроменко» — смогли пробиться в горы центральной Словакии. Бандеровцы зверствовали, убивая коммунистов и членов народной милиции.

Для борьбы с ними были организованы истребительные армей­ские батальоны «Лев», «Рысь» и «Тигр» и летучие отряды КНБ «Кобра». В августе 1947 года против бандеровцев в общей сложности было со­средоточено 5640 солдат и офицеров армии и КНБ (последних — 1339 человек)[10].

Правительство ЧСР предписало минобороны и МВД ликвидировать бандеровцев в Словакии до конца ноября 1947 года.

 

Бывшие словацкие партизаны сами предложили принять участие в боях против УПА, однако поначалу армейское командование отло­жило решение этого вопроса «до прояснения ситуации». Но в сентябре 1947 года партизан — солдат и офицеров запаса, кроме тех, кто работал на тот момент шахтерами и строителями, — все же призвали на четы­рехнедельные воинские сборы. Были сформированы роты из бывших партизан, но они действовали не самостоятельно, а в составе армей­ских батальонов. Всем партизанам выплачивали армейское жалование, а за каждого обезвреженного бандеровца — премию 10 тысяч крон.

Выступая в начале октября 1947 года на заседании комитета по во­просам обороны Национального собрания, Свобода и уполномоченный по вопросам внутренних дел словацкого Корпуса уполномоченных бес­партийный генерал Ферьенчик рассказали о проблемах, с которыми ча­сти армии и МВД столкнулись в боях с бандеровцами:

— бои шли в покрытых лесами горах, что исключало быстрый ма­невр крупных сил армии;

— банды УПА были хорошо обучены боям именно в лесах и ночью, имели хорошее вооружение (автоматы и пулеметы), все время находи­лись в движении, что не позволяло быстро их окружить;

— бандеровцы были поначалу одеты в польскую и советскую форму, а на территории ЧСР быстро добыли форму финансовой стражи и поли­ции, что иногда вводило в заблуждение местных жителей, из-за этого не сообщавших о передвижениях бандитов[11].

Сотня УПА «Хроменко», несмотря на ранение своего командира, ко­торого несли на носилках, двигалась быстро и скрытно, делая переходы по ночам. В начале августа 1947 года она оказалась уже в Моравии, рас­полагая примерно 60 бойцами, 10 легкими пулеметами и 20 автоматами.

Любые отступления от дисциплины Хроменко карал смертью. Бо­лее 70% личного состава сотни было ликвидировано, хотя самого Хро­менко его люди все же донесли до Баварии.

Командир самой опасной сотни УПА в Словакии «Бурлак» (он же Владимир Щигельский, 1920 года рождения, уроженец Львовщины) был бойцом Украинского легиона вермахта, участвовал в ликвидации коммунистов, поляков и евреев на Западной Украине, а затем служил в немецкой полиции. Сотня УПА «Бурлак» возникла при отступлении немцев. По большей части ее составляли бывшие полицейские и кара­тели, которым было нечего терять. Сотня имела опыт боев против ча­стей НКВД и польской армии.

В 1947 году боевой дух сотни «Бурлак», имевшей на вооружении 10 пулеметов, был еще очень высоким, несмотря на тяжелые бои про­тив польской армии. 21 июня 1947 года «Бурлак» перешел чехословац­ко-польскую границу. Он применял против преследователей тактику трех клиньев. Первый клин скрытно подходил к войскам оцепления и начинал стрельбу, чтобы вызвать панику. В это время другие два кли­на должны были на флангах так же скрытно обойти оцепление. После этого к ним присоединялся первый клин. Подобная тактика помогала «Бурлаку» уходить от прямых боев с частями чехословацкой армии и КНБ. В конце июля бойцы «Бурлака» у Магуры Липче нанесли большие потери неопытным курсантам офицерских школ, убив семь человек. После этого «Бурлак» разделил сотню на семь групп и приказал им са­мостоятельно пробиваться на Запад. Однако части КНБ и бывшие пар­тизаны сомкнули кольцо, и четырем группам пришлось опять объеди­ниться под командованием самого «Бурлака».

3 сентября 1947 года части госбезопасности взяли в плен «Бурлака» и его любовницу Офелию. Сдавшись, «Бурлак» написал призыв ко всем бойцам УПА последовать его примеру и сложить оружие перед чехосло­вацкой армией. В этом случае, обещал он, оуновцев не выдадут поля­кам (поляки с бандеровцами не церемонились и сразу их расстреливали).

Офелия

Офелия

Была выпущена листовка с фотографией «Бурлака»[12]. Из примерно 100 бойцов «Бурлака» в плен было взято 53, 11 убито, 37 или 39 удалось пробиться в Баварию к американцам. Сами «бурлаковцы» убили восемь военнослужащих чехословацкой армии и трех бойцов КНБ.

На допросах «Бурлак» показал, что бандеровцы рассчитывали на антикоммунистические настроения до 80% населения Словакии — сто­ронников Демократической партии:

«Я предполагал, что они с симпа­тией отнесутся к нашему движению и не будут совершать против нас враждебные действия… Я предполагал, что и в (чехословацкой) ар­мии и в органах ГБ будут такие же настроения, как и у гражданского населения»[13]. «Бурлак» был потрясен, что все оказалось совсем не так[14].

Всего в боях с бандеровцами погибли 39 бойцов чехословацкой ар­мии и сил безопасности (20 —в бою, остальные от несчастных случа­ев, например при чистке оружия). 81 человек был ранен (22 —в боях, остальные при несчастных случаях). Пятеро — сотрудники финансовой стражи и полиции — пропали без вести. Министр обороны Свобода оце­нивал потери бандеровцев как минимум в два раза выше, а боевые — в три раза[15].

В американскую зону оккупации Германии осенью 1947 года про­бились отдельными мелкими группами около 120 украинских нацио­налистов. Американцы устроили для них пресс-конференцию, на ко­торой «с возмущением» отвергли предположение журналистов, что США оказывали украинским националистам помощь в их вооруженной борьбе против Польши и СССР[16]. Сами бандеровцы утверждали, что их «антикоммунистическая армия» насчитывает более 30 тысяч бойцов[17]. Оуновцы говорили, что конечной их целью является Швейцария.

Интересно, что печать ЧНСП [национально-социалистическая партия – одна из буржуазных, входивших в Национальный фронт] выступала за то, чтобы беспрепят­ственно пропустить бандеровцев на Запад, так как они, мол, безобид­ны. На самом деле среди бандеровцев было и несколько бывших членов Словацкой гвардии Глинки, а также бойцов Украинской дивизии СС «Галичина».

Весна  и осень чехословацкого социализма. Чехословакия в 1938-968 гг. Ч.1. Весна чехословацкого социализма, 938-1948 гг. М.: Ун-т Дмитрия Пожарского, 2016. С.282-289.

Бой с бандеровцами в Южной Чехии

Бой с бандеровцами в Южной Чехии

 Примечания

[1] Вооруженных бойцов УПА в начале 1946 года в юго-восточной Поль­ше было примерно 5-6 тысяч.

[2] Vojenske dejiny Československa. Dil V. Praha, 1989. S. 100.

[3] 30 ноября 1945 года Главный штаб УПА провел реорганизацию: были ликвидированы полки и батальоны и вместо них возникли сотни (роты), по три-четыре сведенные в бригады. Фактически сотня под командованием по­ручика УПА была партизанским отрядом, действующим в определенном рай­оне. В идеале сотню должны были составлять 120-160 человек, вооруженные легкими и тяжелыми пулеметами.

[4]http://is.muni.cz/th/63654/ff_m/Pronikani_banderovcu_do_Ceskoslovenska_v_letech_1945_-_1948.pdf.

[5] В 1934 году Мизерный вместе с Бандерой участвовал в убийстве ми­нистра внутренних дел Польши Перацкого

[6] Именно под этим лозунгом Словакия в июне 1941 года объявила вой­ну СССР

[7] Листовки распространяли священники униатской церкви, причем не­которые партии листовок контрабандой прибывали из Германии.

[8] Fiala J. Zpráva o akci B. Praha, 994. S.73.

[9] Vojenske dejiny Ceskoslovenska. Dil V. Praha, 1989. S. 195.

[10] Vojenske dejiny Ceskoslovenska. Dil V. Praha, 1989. S. 197.

[11] Obrana lidu, 9.10.1947

[12] Obrana lidu, 30.09.1947.

[13] 12 февраля 1948 года «Бурлак» с группой бандеровцев пытался сбе­жать из лагеря в Кошице. Но потом он вернулся в лагерь, был выдан Польше и расстрелян там в апреле 1949 года

[14]http://is.muni.cz/th/63654/ff_m/Pronikani_banderovcu_do_Ceskoslovenska_v_letech_1945_-_ 1948.Pdf

[15] Obrana lidu, 9.10.1947

[16] На самом деле именно в это время — 27 сентября 1947 года — глава штаба внешнеполитического планирования госдепартамента Кеннан (духов­ный отец плана Маршалла) направил министру обороны США Форрестолу де­тально разработанный меморандум с предложением о создании «корпуса пар­тизанской войны» из антикоммунистов-уроженцев СССР и стран Восточной Европы. Причем сам Кеннан в этом секретном документе признавал, что аме­риканский народ эту идею вряд ли одобрит. Но ее быстро одобрил Форрестол.

[17] Obrana lidu, 30.09.1947

Об авторе wolf_kitses