Вслед за промышленностью, точнее синхронно с ней, падает и сфера услуг. Измерение индекса деловой активности (PMI) показало, что он упал ниже отметки в 50 пунктов. При этом, надо отметить, что падение сферы услуг идёт быстрее, чем промышленности. Всё это означает, то что пытаться «маневрировать» и вытягивать экономику страны за счет одной, либо другой сферы практически невозможно — обе пикируют.
Более обнадеживают торговля и транспорт, но опять же — только часть секторов показали рост. В тоже самое время — проблемы падения стоимости сырья на внешних рынках, несмотря на то, что правительство пытается стимулировать экспорт, самым серьёзным образом отражается и на ней (проблема вывоза разом подешевевшего сырья и увеличения издержек при его производстве, транспортировке, складировании и продаже) и на бюджете страны. Тем более, что есть определенные проблемы с РЖД — показатели перевозок снизились, необходимость вложения средств в развитие инфраструктуры сохранилось, но именно на неё средств и нет. Но зато средства есть на другие проекты ОАО РЖД, которые уже никак и никоим образом сильно не связаны с экономическим развитием страны.
Одновременно с этим растёт и безработица. Официально она увеличилась на 0,4% достигнув 5,6%. Эксперты тут же заявили, что это «исторический минимум», моментально забыв, что реальные цифры не всегда отражают реальные показатели (так, прогноз Gullap по безработице практически в 2-а раза отличается от официальных цифр, что требует осторожного подхода к российской официальной статистике). Именно на фоне сокращения экспортной выручки и общей неуверенности российской буржуазии в перспективах российской экономики (несмотря на заявления о «национализации элиты» бегство капиталов из России не только не прекратилось, но и увеличилось за последнее время) начался очередной виток сокращений рабочих мест.
То что экономика России самым серьёзным образом зависит от внешних рынков не говорит только ленивый, что доказывает и нынешняя рецессия, которая проявилась в немалой степени на фоне резкого увеличения задолженности российских компаний перед иностранными заёмщиками, резком сокращении инвестиций отечественных компаний в развитие производительных сил, ухудшении положения дел в Китайской экономике, которая отнюдь «не рвет всех на старте» (на Китайскую экономику завязаны многие внешнеторговые операции, равно как и на Азиатские страны вообще) и слишком медленное восстановление экономики в США.
С положением последних также не всё понятно — с одной стороны есть рост, пусть даже и небольшой, с другой стороны — рынок труда стагнирует (хотя медленно и сокращается количество безработных), а миллионы американцев уходят на пенсию, чем ещё более обременяют положение финансовой системы страны (с другой стороны — это оказывает положительное влияние на статистику безработицы). ФРС так и не пришло покамест к выводам — стоит или же нет поддерживать американскую экономику.
В результате всего этого — экономика подавляющего большинства развивающихся стран, не только России, но и Турции, Бразилии, Индии, Китая, Мексики и т.д., носящих в той или же иной степени экспортно-ориентированный характер начинает трясти (экспортные операции приносят большой доход гос.бюджету и в частности и из дохода от внешних операций финансируются социальные программы; в тоже время — благодаря перераспределению доходов от внешнеторговых операций поддерживаются другие фракции местной буржуазии, ориентированные на местный рынок). Это также не способствует выходу кап.экономики из кризиса — финансовые показатели ухудшаются, падение розничной торговли и бегство капиталов в более «благополучные страны» ещё больше подкашивают экономику страны. Не зря же риторика практически всех правительств развивающихся стран, столкнувшихся с серьёзными беспорядками, пестрят обвинениями во внешнем инспирировании конфликтов, практически никак не связывая их с внутренними противоречиями, порожденными капитализмом.
На положение дел в России также накладываются негативные прогнозы иностранных банков, ведущих операции в стране. Практически все из них снизили прогнозы по России (веселее всех поступил Bloomberg не примкнув ни к «оптимистам», ни к «пессимистам», а выдав «усредненный прогноз») и зафиксировали вывоз капиталов из страны (участвуя и в этом процессе, естественно). Единственным «лучом света», практически во всех докладах, указан только будущий сель-хоз урожай, однако если и он подсуропит, то вот тогда экономика может просесть и даже 2%-го роста можно не дождаться. На фоне обостряющихся проблем с исполнением социальной части бюджета, проблем с рабочей силой и нажима части российской буржуазии на правительство с целью «реформировать ТК» на выходе может оказаться катастрофическое падение, которое затронет в первую очередь именно трудящихся и резко ухудшит их и без того незавидное положение.