Проблемы с экологией в Китае давно не секрет для тех, кто интересуется положением дел у нашего соседа. Но мало кто знает, что, начиная с 1998 года, Китай запустил крупнейшую в мире программу по восстановлению лесов: «Великая Зеленая Стена». Начало старта было выбрано не случайно: именно в этот год наводнение на Янцзы унесло жизни более 4 тысяч человек и более 15 миллионов оставило без крова. Буйство стихии и принесенные ею бедствия произвели настолько сильное впечатление на власти, что действовать они начали чрезвычайно быстро.
На данный момент, около 20% территории Китая покрыто лесами. Власти заявили, что реализация программы приведет к тому, что к 2050 году 42% территории страны будут покрыты искусственными лесами, замещая уничтоженные. Это требует не просто рекультивации, но и активного возврата в лесной фонд пустующих и фермерских земель. За последние, владельцы земли получают компенсации. Однако именно на фермерах-южанах программа застопорилась: далеко не везде условия для высаживания деревьев подходящие, далеко не везде фермеры соглашаются на компенсацию, тем более тогда, когда планируемый от использования сельскохозяйственных земель доход, возможно, будет превышать её. Более того, в ряде мест фермеры сводят уже высаженные деревья. Тем не менее, программа идёт вперед.
Только в провинции Шэньси более 571тыс.га сельхозугодий и 427тыс.га пустошей были засажены лесом с 1999 по 2002 годы, ещё 280 тыс.га пустошей были преобразованы в 2003 году. Масштаб программы таков, что лауреат Нобелевской премии Ал Гор заявил:
«Китай ежегодно высаживает деревьев в 2,5 раза больше чем весь остальной мир»,
а предпринимаемые усилия были названы
«крупнейшей программой посадки деревьев, что мир знал когда-либо».
Только горожанами Китая было высажено более 50 млрд.деревьев, а в 2009 году площадь высадок составила 5,88 млн.га – беспрецедентная цифра на данный момент!
Но не всё так просто: специалисты отмечают снижение биоразнообразия, несоответствие высаживаемых деревьев тем экоусловиям, для которых они предназначаются, резкий рост потребления воды для осуществления программы. У ряда экологов возникает вопрос по-поводу претензий Китая, на то, что такая массовая высадка деревьев, сможет сгладить глобальные климатические изменения. Всё это снижает эффективность программы, которая могла бы быть гораздо более продуктивной.
Правда при этом, всё познается в сравнении: кроме Китая проблемы с экологией есть и в той же Индии, и в Индонезии – там они просто толком не решаются, гос.программы хотя и есть, но такого всеобъемлющего характера, как в Китае, они не носят, ограничиваясь, если есть, локальными проблемами и сообществами, а во многих случаях нет и этого. При этом интересно отметить, что Китаю помогают и граждане других стран. Так, к примеру, бывший посол Южной Кореи в Китае, Бионг Хен Квон, впервые столкнувшись с «желтым драконом» — песчаной бурей над Пекином, приходящей из Внутренней Монголии – довольно быстро осознал масштаб проблемы, а осознав, после того, как оставил должность посла, переквалифицировался в эко-активиста и основал организацию Future Forest.
Организация действует во Внутренней Монголии и высаживает там лес, а её глава говорит о том, что это дело всего континента, так как проблема не является специфически китайской и в случае провала её решения, это затронет всю Азию. Они планируют высадить 15 километровую стену деревьев глубиной 800 метров для остановки движения пустыни Ордос в восточном направлении. На данный момент, не смотря на скудный бюджет в 1 млн.$, они высадили 6,2 млн.деревьев за 8 лет.
Всё вышесказанное свидетельствует о том, что начать решать проблемы изменения климата можно и это реально, для этого есть и ученые, и активисты, и, что не маловажно, даже решимость правительства одной из крупнейших экономик мира. Другое дело, что их усилий будет недостаточно. И это особенно хорошо видно на примере Индии и Индонезии, где капитализм чувствует себя существенно более комфортно, чем в Китае, тем более в условиях, когда ведущие мировые концерны, исходя из своих интересов, продвигают своё «видение проблемы».
На основании статьи : China’s Great Green Wall