Серьёзная реформа муниципального самоуправления, о которой много говорилось и вопрос которой дебатировался, начиная с середины прошлого года, выруливает, судя по всему, на конечную прямую. Суть реформы проста до безобразия: выборы мэров — отменить, в общегородской парламент «депутатов» назначать. Квоты формировать по профессиональной, географической и демографической (сильно-слабо населенный район) принадлежности.
Не смотря на то, что далеко не все регионы согласились с этим, что против этого выступила даже часть фракции ЕдРо, поправки к закону о МСУ (муниципальном самоуправлении) прошли своё первое слушание, сам же закон был внесен ещё раньше и уже тогда вызвал много нареканий, даже со стороны «заинтересованной стороны».
Что до Конституции, в которой было прописаны права МСУ, то она конечно же не остановила отечественных законодателей. Последние в своей инициативе вообще настаивали, что предполагаемые «реформы» лишь часть возможной модели, на а де-факто, в условиях отсутствия любой другой — она оказывалась единственной.
Кроме всего прочего, от контролируемых общественными организациями «депутатов», которых, организации, будет контролировать власть (примером этого — ОНФ) никоим образом не будет зависеть сити-менеджер. Последний, фигура назначаемая и крайне влиятельная, фактически — руководитель всего городского хозяйства.
Сама концепция реформы была предложена в прошлом году ИСЭПИ, провластным фондом.
Таким образом, власти ставят под свой контроль всё городское хозяйство, лишают жителей малейшей возможности избрания своих представителей во власть (как ещё только не додумались ввести наследственные чиновные посты под эту-то сурдинку?). Это имеет особое значение в условиях намечаемых и идущих мер по денационализации объектов бывшей гос. и муницип. собственности. Последнее самым негативным образом повлияет на трудящихся, которые будут вынуждены оплачивать очередные «новации» и удовлетворять аппетиты будущих частных владельцев.