Одно из важных проявлений внутренней нестабильности в Болгарии, подпитываемой продолжающимся конфликтом за контроль над ней между ЕС, Штатами и Россией, — летний банковский кризис. В конце июня 2014 панический отток вкладчиков поставил два крупнейших банка страны на грань краха. Только 27 июня Первому инвестиционному банку (Първа инвестиционна банка, третий по размеру активов) пришлось выплатить своим клиентам 400 миллионов евро; сильно досталось и Корпоративному торговому банку (Корпоративна търговска банка, четвёртый по размеру активов) после того, как 20 июня клиенты КТБ вывели свыше пятой части его депозитов. 29 июня, пытаясь успокоить население, правый консервативный президент на България Плевнелиев выступил по телевидению. Он упорно старался внушить, будто в стране нет ни банковского, ни политического кризисов, и призывал «всех болгарских граждан сохранять спокойствие и прекратить беспричинно забирать свои деньги со счетов».
Официальные болгарские источники объявили виновными в банковской панике «махинации преступников» и об аресте «пяти подозреваемых мошенников», а также «начатом расследовании в отношении двух инвестиционных банкиров». Центральный банк страны, Българска народна банка, заявил о своих подозрениях об осуществлении некими злоумышленниками «систематических атак на стабильность в государстве». В качестве успокоительного пришлось вмешаться и Евросоюзу; последний 7 июля 2014 публично заверил — дескать, «банки Болгарии хорошо капитализированы и контролируют ситуацию».
Вне зависимости от отдельных деталей причин болгарской банковской паники, в целом она — продукт продолжающегося конфликта на украинских территориях и растущей напряженности и противостояния уже в самой Болгарии между соперничающими ЕС, США и Россией. Соперничество это порождает всё новые острые конфликты между различными политическими лагерями, фракциями и конкурирующими олигархами.
Болгария, член ЕС и НАТО, традиционно поддерживает тесные экономические и политические связи с Россией. Её нынешнее правительство сформировано выдвиженцами экс-ревизионистской левоцентристской Болгарской социалистической партии (БСП), и до недавнего времни поддерживалось также центристским либеральным Движением за права и свободы (ДПС, партией турецкого этнического меньшинства; получила три второстепенных министерских поста) и крайне правой и антиЕСовской партией «Атака». 25 мая 2014 на местных выборах в Европарламент выигрыш (30,4%) достался отнюдь не БСП, а оппозиционным правым консерваторам из партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) бывшего премьера Борисова, ориентирующимися на более тесные отношения с ЕС и США. ДПС вскоре перестало поддерживать правительство. 5 октября 2014 Болгарию ждут внеочередные парламентские выборы, а конец июля ознаменовался отставкой главы правительства, финансового эксперта Орешарского.
Важнейший пункт раздрая в последних политических конфликтах и интригах в Болгарии — строительство российского газопровода «Южный поток», по которому «голубое топливо» в обход Украины будет поставляться в часть ЕС, прежде всего, в Австрию и Италию. Позиции России этот газопровод значительно усилит, правого, опирающегося на фашистские банды, прозападного режима, контролирующего большую часть украинских территорий, — сильно подорвёт. С началом украинского конфликта Берлин, Брюссель и Вашингтон усилили давление на Софию, чтобы та остановила строительство своего участка «Южного потока». Решение о приостановке строительства уже несколько раз принималось на высшем болгарском уровне, но, как говорится, «не всё так однозначно». Такая приостановка встретила активное противодействие не только со стороны Москвы, но также Вены и Рима, и, соответственно, их местных политических вассалов и агентов.
БСП, хоть и с вынужденными под давлением США и ЕС оговорками и телодвижениями, поддерживает «Южный поток», а вот Борисов объявил — в случае его победы на октябрьских выборах «строительство газопровода будет продолжено лишь при соответствии контрактов правилам и нормам Евросоюза», то есть, «минус» фирмы, близкие к Кремлю.
Ещё один источник «околоюжнопоточных» болгарских конфликтов, помимо внешних «ЦУ», — закулисная конкуренция из-за тех сотен миллионов, которые уходят в карманы олигархов в ходе реализации этого масштабного проекта. ПроЕСовские и проРФовские политические силы и медиа клеймят как «нажившихся» или «жаждущих запустить свои жадные лапы» олигархов строго противоположной стороны.
Ситуация, когда едва не рухнули два ведущих болгарских банка, показывает, насколько неустойчиво положение в стране. Германские аналитики прямо пишут, что такого рода конфликты «ставят под угрозу финансовую стабильность Болгарии» и что страна «может быть вынуждена отказаться от привязки национальной валюты, лева, к евро».
За последние два с половиной десятка лет Болгарией правили сменявшие друг друга правые и левоцентристские правительства, одинаково приверженные ориентации на политику приватизации и требования международных финансовых институтов, — пока страну буквально жрал разрушительный социальный кризис. Население Болгарии уменьшилось с 9 миллионов до 7,3 миллиона, почти все госпредприятия были приватизированы, зарплаты трудящихся урезаны. Вступление в 2007 в Евросоюз с его мерами жёсткой экономии окончательно привели страну к деградации и статусу, наряду с Румынией, нищенки Европы, с самой низкой в ЕС зарплатой и самым высоким уровнем социального неравенства. Здешняя официальная безработица еще год назад превысила 19% (независимые экономисты называют, минимум, вдвое большие показатели), 40% болгарской молодёжи не имеет работы и вне образовательной системы, а свыше половины населения официально считаются «бедными или находящимися под угрозой бедности».
Источник: Rikki-vojvoda